Благочестивая речь

Православный христианин
Вероятно, живя в миру, мы, христиане, обязаны правильно использовать свой христианский багаж обиходных слов. К примеру. Вместо пожелания удачи сказать ("Бог в помощь"). Вместо спасибо ("Спаси Бог") Прося прощения ("Простите Бога ради") И т. д. — Как Господь управит.
Принимаем пищу, идём на работу, в школу, болеем, или собираемся женится. Всегда есть напутствие и поддержка словом. А слово, как мы знаем, обладает реальной силой и способно по-разному влиять на всё.
Словом, братья и сестры христиане, делимся своим добрым багажом и примерами. И помогай нам всем Боже стать как можно богаче благочестивой речью и избегать худых слов.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
В своё время Декалог нас заставляли учить наизусть по разным предметам. В итоге, некоторое время я его вызубрил на нескольких языках. Что тут сказать - отношение к 10 заповедям у меня личное и близкое. Особое благоговение у меня с тех пор вызывают первые 4, а испытанием стала одна: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно. Ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно". Мне она нравится именно в этом варианте и несколько раз в год я её но воспроизвожу вслух на память. Лет так пять назад я смог её реализовать наконец и из моей речи исчезли все обиходные фразы с упоминанием имени Божиего. Отцы рекомендуют быть немногословными и даже неулыбчивыми, одним словом - сдержанными. Это в целом помогает сохранить ум в сердце откуда благочестивая /и нет речь и выносится.

Православный христианин
В своё время Декалог нас заставляли учить наизусть по разным предметам. В итоге, некоторое время я его вызубрил на нескольких языках. Что тут сказать - отношение к 10 заповедям у меня личное и близкое. Особое благоговение у меня с тех пор вызывают первые 4, а испытанием стала одна: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно. Ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно". Мне она нравится именно в этом варианте и несколько раз в год я её но воспроизвожу вслух на память. Лет так пять назад я смог её реализовать наконец и из моей речи исчезли все обиходные фразы с упоминанием имени Божиего. Отцы рекомендуют быть немногословными и даже неулыбчивыми, одним словом - сдержанными. Это в целом помогает сохранить ум в сердце откуда благочестивая /и нет речь и выносится.
Максим Игоревич. Говорю: "Храни тебя Господь! ". Думаю, сказал не напрасно. Ибо сказал искренне.
Как хорошо, что Вы напомнили нам о третьей заповеди. Это очень важно помнить, чтобы многие благочестивые фразы мы произносили не всуе, а искренно, как короткие молитвы.

Православный христианин
делимся своим добрым багажом и примерами.
Я много работал в коллективе и неоднократно замечал, как искренне произносимые благочестивые фразы меняли атмосферу и угашали даже раздор, делая его постепенно мягче. Вот к примеру, есть один случай, как это работает.
В одной семье ругались до кулачков. Никто ни уступал. Не раз супруги были на грани развода. И тогда жена всегда оказывалась мудрее мужа. На пике ссоры, на очередную его тираду она прекращала спорить. Обнимала его и говорила: "Прости меня, дуру грешную, Христа ради. И спаси тебя Бог, кормилиц наш". Тут, знаете, даже я расплакался бы). Отношения восстанавливались и обновлялась, яко орля любовь их. : )

Православный христианин
Я много работал в коллективе и неоднократно замечал, как искренне произносимые благочестивые фразы меняли атмосферу и угашали даже раздор, делая его постепенно мягче. Вот к примеру, есть один случай, как это работает.
В одной семье ругались до кулачков. Никто ни уступал. Не раз супруги были на грани развода. И тогда жена всегда оказывалась мудрее мужа. На пике ссоры, на очередную его тираду она прекращала спорить. Обнимала его и говорила: "Прости меня, дуру грешную, Христа ради. И спаси тебя Бог, кормилиц наш". Тут, знаете, даже я расплакался бы). Отношения восстанавливались и обновлялась, яко орля любовь их. : )
Пример, смирения! Этому научают монахов от начала..., а мы миряне боимся уступить даже ради сохранения мира, лишь бы мое слово превозмогло. Так мы гордые и наживаем себе скорби, которых могли смиряясь избежать.
Вероятно, живя в миру, мы, христиане, обязаны правильно использовать свой христианский багаж обиходных слов.
Кроме означенного выше смысла обуздания своего языка, требуется приучать и ум, чтобы был занят богомыслием. Ведь с этим багажом перейдем в мир иной. Там "беседа" происходит на уровне мыслей-слов оформленных в сознании, а ни тех, что произнесли, умолчав часть. То есть, что думаем, как помыслили, так все это и становится известно как высказанное... Стыдно будет, если в уме нашем родятся худые словеса. Тут-то мы можем промолчать и скрыть их, а там?

Вот еще и поэтому нам заповедано любить всех, ибо Любовь не мыслит зла!

Последнее редактирование:
Православный христианин
мы гордые и наживаем себе скорби, которых могли смиряясь избежать.
Татьяна. Вы абсолютно правы. С гордостью всегда соседствует гнев, а с гневом - безумие. Сколько раз в таком безумии я говорил оскорбительные слова, о которых потом горько жалел.

требуется приучать и ум, чтобы был занят богомыслием
Это благое дело. Есть много добрых и полезных советов святых, как приучать ум богомыслию, держа постоянно связь с Богом.

Прочее
Вероятно, живя в миру, мы, христиане, обязаны правильно использовать свой христианский багаж обиходных слов. К примеру. Вместо пожелания удачи сказать ("Бог в помощь"). Вместо спасибо ("Спаси Бог") Прося прощения ("Простите Бога ради") И т. д. — Как Господь управит.
Принимаем пищу, идём на работу, в школу, болеем, или собираемся женится. Всегда есть напутствие и поддержка словом. А слово, как мы знаем, обладает реальной силой и способно по-разному влиять на всё.
Словом, братья и сестры христиане, делимся своим добрым багажом и примерами. И помогай нам всем Боже стать как можно богаче благочестивой речью и избегать худых слов.
Многие из тех, которые находятся сейчас на линии боевого соприкосновения на СВО с обеих сторон, в той или иной степени обладают многими положительными свойствами. Много среди них и верующих. Но всё это не мешает им убивать друг друга.
Так же и в обычной жизни.
Как то так...

Православный христианин
Многие из тех, которые находятся сейчас на линии боевого соприкосновения на СВО с обеих сторон, в той или иной степени обладают многими положительными свойствами. Много среди них и верующих. Но всё это не мешает им убивать друг друга.
Так же и в обычной жизни.
Как то так...
Ваша мысль понятна. Но эта тема лежит немного в другой плоскости. Главный вопрос темы, как нам, христианам в общении или в поведении вырабатывать свою духовную культуру, с которой, где ты не будь, тебя выдавал бы твой "христианский акцент".

Ростов-на-Дону
Православный христианин
как нам, христианам в общении или в поведении вырабатывать свою духовную культуру
Так, наоборот. Мы должны быть надкультурными. С иудеями - как иудеи, с эллинами - как с эллины, с русскими - как русские. Культура - это более наружный слой относительно духовности. "Духовная культура" таким образом - это способ имитации духовного.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Так, наоборот. Мы должны быть надкультурными. С иудеями - как иудеи, с эллинами - как с эллины, с русскими - как русские. Культура - это более наружный слой относительно духовности. "Духовная культура" таким образом - это способ имитации духовного.
Нужно осторожно с этой мыслью, я вижу некоторые противоречия с одним из принципов православной миссии о неуничтожении народной культуры, а одухотворении её, приведении в вид согласный с семенами логоса. Свв. Гавриил Ургебадзе, Паисий Святогорец, Серафим Саровский, Николай Сербский - никто из них не был уранополитичным как Сысоев.

Свт. Григорий Нисский писал о том что богообщение предполагает отметение всего наносного, недуховного, но при этом не скатывался в буддизм с тем чтобы нивелировать личность которой присущи культурные отттенки.

Православный христианин
Культура - это более наружный слой относительно духовности. "Духовная культура" таким образом - это способ имитации духовного.
Постоянная внутренняя работа над собой, а не просто имитация, знамо дело не отменяется)

«Слово ваше да будет всегда с благодатью, приправлено солью» (Кол. 4:6). Вот я про что. Такой культуры, такими словами, хотелось бы, чтобы отличались мы, христиане.

Прочее
Ваша мысль понятна. Но эта тема лежит немного в другой плоскости. Главный вопрос темы, как нам, христианам в общении или в поведении вырабатывать свою духовную культуру, с которой, где ты не будь, тебя выдавал бы твой "христианский акцент".
Даже хороший "христианский акцент" ничему не мешает и, в сущности, ничего не добавляет.
Провели такой эксперимент. Два врача: первый - интеллигентный, с правильной речью и хорошими манерами; а второй - "мужлан" без манер. Если заболевание лёгкое, то женщины предпочитали идти к первому. А вот если что то серьёзное, то ко второму, т.к. они чувствовали в нём мужчину, т.е. защиту и опору.

Не всё ли равно какой "христианский акцент" у доброго самарянина если он вам жизнь спасает. Это поступок доброго самарянина есть истинный "христианский акцент", а не что то иное.

Как то так...

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Нужно осторожно с этой мыслью, я вижу некоторые противоречия с одним из принципов православной миссии о неуничтожении народной культуры, а одухотворении её, приведении в вид согласный с семенами логоса. Свв. Гавриил Ургебадзе, Паисий Святогорец, Серафим Саровский, Николай Сербский - никто из них не был уранополитичным как Сысоев.

Свт. Григорий Нисский писал о том что богообщение предполагает отметение всего наносного, недуховного, но при этом не скатывался в буддизм с тем чтобы нивелировать личность которой присущи культурные отттенки.
Так и бывает, когда культуру и духовность помещают на один уровень бытия. Так было в советское время, когда подлинной духовности не ощущали, а культурные проявления считали высшим проявлением духовности. Нет, культурные проявления уже следуют из духовности, приобретая различные формы под влиянием внешних обстоятельств. Но само духовное должно оставаться общим для всех, объединённых в Церковь. И соответственно, низводить духовное до уровня культуры - значит профанировать духовность.

Православный христианин
Провели такой эксперимент...
Георгий, Подобные мирские примеры не могут служить для подражания.
Не всё ли равно какой "христианский акцент" у доброго самарянина если он вам жизнь спасает. Это поступок доброго самарянина есть истинный "христианский акцент", а не что то иное.
Тут вы абсолютно правы. Деятельная любовь — это христианский акцент. «Иди, и ты поступай так же»

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Постоянная внутренняя работа над собой, а не просто имитация, знамо дело не отменяется)

«Слово ваше да будет всегда с благодатью, приправлено солью» (Кол. 4:6). Вот я про что. Такой культуры, такими словами, хотелось бы, чтобы отличались мы, христиане.
Я ж и говорю. Не нужно нам отличаться этим. Наоборот, этим нам нужно не отличаться. А отличаться нам нужно другим, тем, что не от мира сего. Отличаться тем, что от мира сего - это не сложно и ни для чего не нужно.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
культурные проявления считали высшим проявлением духовности
Мы то здесь при чём.
культурные проявления уже следуют из духовности, приобретая различные формы под влиянием внешних обстоятельств
Вот именно.
низводить духовное до уровня культуры
Зачем "низводить духовное до уровня культуры"? Культура должна оставаться культурой: не над-духовной, не под-духовной. Мы же когда говорим "духовный человек", не низводим духовное до уровня человека. Духовность - это определение состояния, а не Рай, Церковь, Предание и т.д.

Я забыл выше написать, но упомянутый принцип изводят от Христа, Который был евреем и соблюдал как предписания Закона, так и обыкновенные культурные. Евангельский Иисус - это 100% еврей, а не Сысоевский... над-культурный над-небесный, внепространственный, чистый ум о_о

Православный христианин
Какой раз удивляюсь, как усложняются некоторые простые темы. Изначально лёгкие вопросы и мысли зачем-то обрастают тоннажем глубокомысленных выводов, всё больше заворачиваясь в какую то сложную заумную обертку, под которой продолжая говорить ободном и том же, но уже не понимая друг друга))

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Мы то здесь при чём.
Ну так, когда собираетесь вырабатывать духовную культуру, так и становитесь причём. Пусть не в советском антураже, но явление то же самое. Духовность - это осознанное присутствие человека в самой сокровенной своей глубине, относительно которой культурные проявления - это внешнее, и действование из неё. Действуя из неё человек создаёт культуру. Или лучше сказать, что культура - это и есть способ действования духовного вовне. Но само духовное не вовне. Оно не различается по культурам. А различается по церквям. Которые и различны оттого, что объединены различной духовностью. Иногда имея при этом общую культуру.

Сверху