Благочестиво ли (правильно ли с точки зрения христианской морали) иметь дома ворованную вещь?

Вещь о которой идёт речь была сворована не мной, однако — по моему одобрению, если угодно. Эта вещь — распятие, украденное моей хорошей знакомой из отеля в Италии. Прежде чем его украсть она спросила меня, стоит ли, на что я, в тот момент толком не задумываясь о правильности и благочестии решения, ответила «да». Осознание неправильности ситуации ко мне пришло буквально сегодня, когда я долго смотрела на это самое распятие на своей стене в размышлениях.
Что посоветуете сделать? Вернуть вещь владельцам я не могу, ибо Италию, а, тем более, тот самый отель посещать в ближайшее время не собираюсь, да и представить себе это действо мне даже в теории трудно…
Грешно ли хранить ворованное?

Православный христианин
Раба Божия Иулиания, просто свяжитесь с работниками того отеля и расскажите им случившееся. Принесите им свои извинения и поступите с этой вещью так, как они вам скажут. Я думаю, они позволят вам оставить её у себя. Если у вас есть близкие в том месте, то пусть они от вашего имени возместят ущерб отелю, если вы сами не можете это сделать через банковский перевод из-за санкций.
Бог в помощь

Православный христианин
Благочестиво ли (правильно ли с точки зрения христианской морали) иметь дома ворованную вещь?
В целом да, если вы знаете, что вещь ворованная. Если невозможно её вернуть, то нужно в грехе признаться, извиниться и возместить ущерб, если возможно. Я бы так поступил.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Раба Божия Иулиания, просто свяжитесь с работниками того отеля и расскажите им случившееся. Принесите им свои извинения и поступите с этой вещью так, как они вам скажут. Я думаю, они позволят вам оставить её у себя. Если у вас есть близкие в том месте, то пусть они от вашего имени возместят ущерб отелю, если вы сами не можете это сделать через банковский перевод из-за санкций.
Бог в помощь
Я бы тоже так сделал.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
"Почта России" еще работает. Существует и курьерская доставка. Пока действует. Но выше даны и другие тоже реальные варианты, хорошие.

И выше верно написали. Грешно воровать.

Москва
Православный христианин
Можно же сходить со всеми этими вопросами к батюшке в церковь, рассказав как всё было. И поступить так как он скажет.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Во-первых, действительно есть доставка. Допустим если Вам досталась книга со штампом библиотеки, то её можно отправить в эту библиотеку. Аналогично и с любой вещью.
Во-вторых, сначала можно сделать пожертвование, допустим в тот же отель или в другое место, а распятие в таком случае оставить себе или на крайний случай передать в костёл.

Во-первых, действительно есть доставка. Допустим если Вам досталась книга со штампом библиотеки, то её можно отправить в эту библиотеку. Аналогично и с любой вещью.
Во-вторых, сначала можно сделать пожертвование, допустим в тот же отель или в другое место, а распятие в таком случае оставить себе или на крайний случай передать в костёл.
Спасибо, так и поступлю!

Православный христианин

Грешно воровать.

Это уже вопрос не про конкретное украденное распятие.

Из чтения комментариев сложилось мнение, что иметь ворованную вещь у себя дома не грешно. А в целом - так и благочестиво.
Т.е. иметь ворованное, зная что оно ворованное, в этом нет греха.. Я правильно поняла?

Православный христианин

Из чтения комментариев сложилось мнение, что иметь ворованную вещь у себя дома не грешно. А в целом - так и благочестиво.
Т.е. иметь ворованное, зная что оно ворованное, в этом нет греха.. Я правильно поняла?
Светлана Викторовна, спасибо за поправку. Я не внимательно внял словам вопроса, простите. В моём уме сложилось впечатление, что вопрос был такой: "Грешно ли иметь дома ворованную вещь?"
На это я ответил: "в целом да, грешно."
Мир Божий Вам.

Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин

Конечно, грешно. Поэтому все комментарии о том, как вернуть украденное, т.е. прекратить неблагочестие. Думаю, из сути комментариев ответ ясен.
А комментарии такие, потому что ,,снявши голову по волосам не плачут". В данном случае неблагочестие началось не с хранения в доме ворованой вещи, а с ее воровства.
Автор же все правильно поняла и приняла решение исправить все, насколько возможно.

сомневающийся
Вещь о которой идёт речь была сворована не мной, однако — по моему одобрению, если угодно. Эта вещь — распятие, украденное моей хорошей знакомой из отеля в Италии.
Ну и подруги вы обе конечно... Её ведь и посадить за кражу могли! И из страны не выпустить, или наоборот депортировать. Зачем вообще было так рисковать? В отелях обычно везде камеры.
Что посоветуете сделать? Вернуть вещь владельцам я не могу, ибо Италию, а, тем более, тот самый отель посещать в ближайшее время не собираюсь, да и представить себе это действо мне даже в теории трудно…
Эта вещь точно принадлежала отелю? Возможно его оставили предыдущие жильцы. Иначе мне странно представить откуда оно там было и как пропажу не заметили сотрудники отеля. А если заметили, почему не связались с вашей знакомой?

Далее пытаясь вернуть, не подставите ли вы подругу? Вы об этом думали? Я не знаю насколько там строгие законы.
Грешно ли хранить ворованное?
Ну не выкидывать же нынче распятие. Покайтесь на Исповеди.

Сверху