Друзья, немного не в ту сторону уходим, это создаёт риск закрытия темы.
Разговоры о том что мужчины слабый пол, а женщины мало подвержены греху блуда просто непрактичны. Епитимья даётся по силам, но если сил мало, это не значит что человеку оправдывается сотворение греха. Грешить можно... но отвечать в конце концов будет перед Богом. И я себе не представляю оправдания из разряда "Конституция тела у меня такая - ух горячий я мужик Господи!". При том что напр. свт. Григорий Двоеслов различает методы духовничества для мужчин и женщин, он главным выделяет крепость у первых и немощность вторых, т.е. качества переходящие м/у полами, хоть зачастую и характерные каждый для своего пола, что мы видим на примере Писания. Т.о. по свт. Григорию остаётся незыблемым главный принцип - индивидуального подхода. Если у человека страсть, то и методы борьбы к ней будут прилагаться эквивалентные силе его пристрастия, а не так что человека предают сатане, дескать "Ничего не поделать".
Отцы согласны в том что грех блуда лишает человека ума, ведь ни один грех не оправдывается так как этот. И я не раз это наблюдал на деле. Припомните сами, часто ли Вы видите чтобы например люди на 10+ страниц обороняли уныние или сребролюбие по сути толкя воду в ступе.