БОГ, а какой Он по-вашему?

Православный христианин
Удивляет, как вопрос "кто есть Бог" сменился обсуждением вопроса "была ли заимствованна идея троичности Бога из Египетской мифологии". А этот вопрос в свою очередь сменился редукцией богини Изиды к Св.Духу . А этот к причине такой редукции и правомерности ее основания - является ли женщина источником греха в христианском богословии.
Но, даже Сергей просит Вас оставить все это и вернуться к сути !
Суть в том что даже если допустить возможность формального заимствования идеи троичности Бога из Египетской мифологии, и наполнения этой идеи христианским содержанием то в результате мы все же имеем самобытное учение ,не сколько не ущемленное в своей истинности. Собственно идея заимствования возможна : не все является ложным в языческих религии. Такое заимствование возможно на тех этапах когда канон Св. Писания не был сформирован. Библия не прямо ниспослана с неба , участие человека в ней присутствует, поскольку человек не нивелируется не христианством не ветхозаветной религией . Христианство- учение в центре которого Бог ставший человеком. Поэтому все здравое что соответствует христианскому понимаю вероучения может быть и заимствованным , хотя не обязательно, особенно идея о Троичности - нет ни какой необходимости ехать в Египет чтобы вывезти от туда только эту простую идею. Но важно то что не было заимствованно . Не было заимствованно ни чего оккультного, например откровение Осириса о том что он растет как овес- нам , людям , не дано знать что значит расти как овес на личном опыте. Такое понимание Бога является неподконтрольным для понимания человека, то есть оккультным. Что означает что религия Египтян не может рассматриваться значимой для человека. Истинность религии может быть обнаружена методологический уже на феноменологческом уровне без прибегания к псевдодоказательствам о существовании или несуществовании Бога. В свою очередь утверждение " Бог есть" остаётся только актом веры.

Крещён в Православии
Друзья, в преддверии Рождества у многих и настроение соответствующее. Часто на форуме отмечала, что о Боге не просто мало знают, но и представление о Нем имеют абсолютно неверное. Вот и захотелось спросить, а каким вы представляете себе Бога? Господь открыл нам Его Имя -- Отец. А что это значит? Земной родитель-отец может:

• много работать, чтобы обеспечить своих детей материально, но не таков Бог;
  • решить задачку вместо сына, и тот получит 12 баллов, не научившись решать сам, но не таков Бог;
  • провинившееся чадо наказать и даже всыпать ремня, но не таков Бог;
  • выучить ребенка отстаивать свои интересы, но не таков Бог;
  • вразумить как давать сдачи обидчикам, но не таков Бог;
  • непослушного -- выгнать из дома, но не таков Бог;
  • отомстить врагам своего отпрыска, но не таков Бог;
  • подкупить судью, чтобы оболтуса не посадили, но не таков Бог....

Для кого-то Бог -- злой вершитель, неумолимый и равнодушный к человеку Логос... Кто-то хочет в Боге зреть Деда Мороза или золотую рыбку, причем не утруждая себя забрасыванием в море сети. Кому-то Бог нужен в виде клоуна на арене цирка, чтобы являл им чудеса, давал представления... Кто-то зрит Его примитивным лжецом, не знающим научных фактов об устройстве вселенной... А каким является Бог для вас?

Чтобы мы не думали о Боге, Верим - не верим ли, отрицаем или ставим себя наравне... - это не имеет значения Мы, его творение и тотально зависимы от него.

Отец, прогуливаясь, по своему без крайнему саду, ухаживая по пути, за гармонично рассаженными,завораживающими своим великолепием цветами, созерцая и наслаждаясь видами этих экзотических растений, привезенных из параллельных галактик, и погруженный в глубокие размышления о построении миров, неожиданно был прерван вопросом сына.

- Отец, ну почему я вроде наделен свободой, а ты всегда говоришь мне, что я должен делать то, что желаешь ты?

- Ты можешь делать то,что хочешь, нельзя делатьто, чего нельзя…(не отрываясь от своих размышлений ответил Отец) И это, потому, сын мой, что здесь всё создано мной и подчинено моему порядку, и моим правилам. Порядку и правилам моих и твоих предков. И если начать, что то менять, то созданные, ранее, миры станут неустойчивы и будут разрушены. Таков прядок.

- И Наш мир тоже может быть разрушен и погибнуть?

- Да.

- Я не хочу тебя огорчать, но мне в этом многое не понятно. Почему всё может погибнуть, и наш мир тоже?

- Потому, что тишина, которую ты видишь и ощущаешь во всём, будет нарушена.

- Всё равно не понятно.

- Пока, ты можешь просто доверять мне. (ответил Отец и понял, что надобно прервать свои размышления, потому как предстоит серьезный разговор, Сын задает правильные вопросы)

- Но ведь для того, чтобы научиться полностью тебе доверять, мне необходимо это всё самому понять и самому же убедиться в этом.Разобраться.Ты же всегда говоришь –без знаний и опыта никуда.

- Да.

- Но, тогда, как это сделать не нарушив тишину?

- Чтобы тебе всё это понять и научиться полностью доверять мне, давай, вместе, попробуем создать такое творение, в котором воплотились бы все твои вопросы и желания к проявлению собственной воли. На этом примере мы вместе, ты и я, сможем, ещё раз, убедиться в правоте наших с тобой предков.

- Давай начнем. А что мы возьмем за основу?

- Ядром нашего творения должен стать Закон, по которому будет всё развиваться и жить внутри самого творения. Только у меня будет одно условие: законом развития всего творения должно быть только Моё желание, которое будет выраженно в окончательном завершении всех процессов внутри самого творения, и ни как иначе. Ты согласен?

- Да.

- Ну Хорошо. Тогда, для начала, начнем создавать пространство и заполнять его энергией. Потом придадим этой энергии значение и наделим её смыслом.

- Это будет напоминать прообраз нашего пространства, со всеми его отдаленными и близко находящимися вселенными и галактиками?

- Да. Мы будем стремиться к созданию подобия, может быть даже копии, нашего мира. И ещё давай, во всей той структуре,продумаем отдельное место – систему, для нашего наглядного эксперимента. Как бы ты хотел назвать её?

- Я думаю, нужно создать место, с прямой зависимостью от источника энергии. Чтобы эта энергия была светом. Источник назовем Солнцем, которое будет излучать Свет, а всё вместе – это будет Солнечная система.

- Отлично. Тогда, эта система, должна быть уравновешена со всем творением и функционировать автономно в полной гармонии с остальным пространством.

- Хорошо. А где, в этой системе, мы будем проводить свой эксперимент? Нам же необходимо более конкретное место. Давай во всей этой системе выберем отдельную планету и назовем её Земля!

- Прекрасно. Красивое название.

- А давай на этой Земле, сотворим Небо…, Океаны…, Сушу… Населим их разными сущностями, растениями и животными. Пусть живут в мире и согласии… плодятся и размножаются….

- ДА… Это красиво. Я вижу тебе нравится сам процесс творения…. Но ведь это произведение не может само по себе совершенствоваться, не имея смысла и закона, для развития. Всё это быстро превратится в хаос, и тишина, которая присутствовала в начале, будет разрушена.

- Тишина… ты имеешь ввиду баланс… равновесие…. гармония?

- Да, именно так.

- Хорошо. Я тебя понял,тогда давай, ещё добавим элемент, ЧЕЛОВЕКА, от которого в последствии пойдет всё человечество, и возложим на него обязанности смотрящего за этой гармонией. И я думаю, что человечество сможет удержать, данный нами ему мир, в равновесии. Мы оставим образы и знаки, рукописи и письмена, направляющие и указывающие, на то, что и как необходимо делать, чтобы не разрушать гармонию. И…. и Я думаю что они с этим справится!

- Прекрасно… Но образы и письмена – это будет проявлением нашей воли. А человек, как и всё человечество, в таком случае, будут чувствовать себя безвольными? В чем же тогда эксперимент? Для эксперимента нам необходимо, чтобы каждый человек был свободен.

- Ну хорошо. Давай,тогда, наделим каждого ещё и свободой. Свободой выбора! Тогда человечество сможет ещё заниматься и творчеством. А это уже точно, будет похоже на творение по нашему образу и подобию!

- Да. Давай наделим их свободой выбора. Это хорошее качество, даст им всем возможность почувствовать себя свободными. Но до этого момента, нам будет необходимо определиться с основным законом, относительно которого уже сами люди будут создавать и развивать свое общество. Потому что, только с одной свободой, без определенных принципов и алгоритмов развития, они, вскоре, начнут не творить, а вытворять и быстро всё разрушат.

- В таком случае, было бы не плохо, чтобы каждый человек, постоянно ощущал некую устойчивую связь с нами, но не прямую, а где то глубоко внутри своего сознания, на уровне ощущений.

-Хорошо… И в ощущение этой связи мы заложим основные принципы бытия каждого, в виде правил, которые, не в коем случае, нельзя будет нарушить.

- Так…А если, хоть один, начнет их нарушать…??? А… Я понял… Гармония начнет ослабевать, Тишина исчезнет, творение начнет разрушаться и в конечном счете, будет всё уничтожено!!!

- Именно!!!

- И что тогда?

- А вот он, главный вопрос, к которому мы опять вернулись, и на который мы с тобой, должны дать ответ. Теперь перед нами стоит глобальнейшая задача – это, как сохранить творение в гармонии, и при этом не лишить человека свободы выбора. Верно?

- Верно-то верно, но это практически не возможно!!!

- Возможно. Но только при одном лишь условия, для выполнения которого, нам потребуется сложный алгоритм, целая программа, которая, в конечном итоге, позволит и сохранить творение в гармонии, и при этом не лишить человека свободы выбора.

- Да уж…Мы снова пришли к началу нашего с тобой разговора. Давай заново, расскажи, по какому принципу должно будет развиваться наше творение.

- Давай… Как мы говорили ранее, в начале, надо будет создать ядро творения. Целью этого ядра должно быть выполнение моего единственного желания, состоящее в том, чтобы всё человечество, которое пойдет от Первого человека, в последствии, по собственной воле, приняло мою волю и при этом каждый остался личностью.

- Не слишком ли это просто?

- Может на первый взгляд и просто… Но,многие скажут, как и ты недавно - это не возможно!!.

- Почему? С виду это и не так уж и сложно. Со временем все постепенно поймут принципы, осознают приоритеты и обретут необходимые качества. И каждый по отдельности будет приходить к этому.

- Да, но в таком случае весь этот процесс будет происходить бесконечно. Одни начинают учиться, следующие в процессе обучения, последние закончили и сдали экзамен, но это ли цель эксперимента?

- Да… поймут, осознают, обретут… - это больше похоже на путь. А что же тогда для них всех должно являться конечной целью?

- Конечной целью, для всего человечества, будет являться всеобщее, возможно одномоментное, обретение и признание определенного качества, всех людей, до одного, без остатка. Это будет равносильно озарению, вспышке в сознании каждого человека. Когда каждый скажет себе «как я раньше этого не понимал и не замечал. Ведь это так просто!» И этот момент, в нашем творении,мы назовём «Спасением». Ну, а этот период, который всё человечество будет идти к нему, назовем «путь к спасению». Ну как тебе такой план?

- Да, Отец. Грандиозно!

- Ты знаешь… Ничего выдающегося, это всего лишь опыт наших предков, по воле которых построены и существуют наши миры. И этот опыт мы свято храним, оберегаем и чтим.

- Ну, хорошо.Давай продолжим… А как мы, в таком случае, узнаем, что именно «все, без остатка» приняли это своим сознанием и пришли к спасению? И как мы сможем видеть, слышать и чувствовать их всех, во все времена?

- Как ты и предлагал ранее, для этого, мы используем нашу связь с каждым человеком, и ещё свяжем их всех между собой. А в доказательство нашей любви и заботе о каждом человеке, чтобы не допустить развития дисгармонии внутри нашего творения, мы продумаем и пропишем все пути, для каждого человека в отдельности, до момента достижения главной цели.В каждый миг, на выбранном человеком пути,он, будет то приближаться к конечной цели, то удаляться от неё, но в конечном итоге, путь, всё равно приведёт его к «спасению».

- Интересно получается. Если всё равно все придут к спасению, в чём же тогда смысл самого эксперимента? Непонятно…

- Мы уже говорили об этом. Смысл в том, чтобы каждый человек по собственной воле, принял волю Творца и при этом сохранил идентичность. Мы ведь желаем, чтобы результатом нашего эксперимента, человек, как и всё человечество, стал равным Нам по способностям и свойствам?

- А для этого ему необходимо будет обрести знания и опыт!? Да… Но, все равно, человек будет иметь возможность никуда не идти! Просто сидеть на месте и сидеть! Эксперимент может так и не начаться.

- Верно… Вот как ты думаешь, те человеки которых мы создадим, С тем первичным набором качеств, без опыта жития и бытия, смогут ли сразу ощутить ту тонкую, едва уловимую связь с нами, с Творцами, и распознать момент «спасения» и сразу пойти к нему? Когда вокруг будет столько не изведанного, прекрасного, вкусного и манящего. Ведь, как только они сделают первый шаг в сторону соблазна, будет возникать отклонение от основного закона (нарушаться гармония). В следствии чего, будут начинаться действия ядра на восстановление баланса. Эти действия будут проявляться перед ними в виде нескольких вариантов путей к спасению. Но выбрать будет возможно только один. И так далее, шаг за шагом, каждый будет идти к спасению. Так и начнется эксперимент.

- Ну вот, опять же, вопрос…тогда как быть со свободой человека? Она же будет фиктивной!?

- Внутри нашего творения, где все пути каждого человека будут прописаны, свобода человека будет проявляться в его выборе.

- Объясни…

- Условием творения будет то, что мы не будем знать, какой путь выберет человек - но мы будем знать, что будет дальше, сразу после его выбора. Каждое мгновение, когда человек будет что то выбирать, мыслить, действовать, бездействовать и т.д., это будет давать человеку полное ощущение свободы, и это будет его жизнь, хотя все, что произойдет, будет являться результатом его выбора.

- Но тогда, наверное, это ещё не всё? Чего то в этой схеме не хватает.

- Мы наделим каждого человека такими свойствами, как совесть и эго. Совесть всегда будет призывать и напоминать человеку о том, кто его создал, а эго будет наоборот требовать идентичности и самоутверждения. И совесть, и эго в равных правах, будут управлять выбором. Таким образом, кто из них будет брать верх в управлении, по такому пути человек и будет идти к «спасению».

- Всё равно, ещё чего то не хватает, какой то обратной связи, инструмента, который бы исправлял и направлял человека, чтобы он чувствовал, понимал и, в результате, осознавал, что отклоняется от направления к главной цели.

- Этим свойством мы наделим, всю, нами сотворенную программу и дадим ей название - Наш Промысел. В ней, в этой программе, будут заключены, буквально все, алгоритмы развития творения. Проявленные (видимые) - это которые происходят, и не проявленные (не видимые) – это которые были не выбраны и которые возможно будут выбраны в последствии. Человек, в этом промысле будет ведомым, не нами, а своим выбором, но в рамках нашего творения. И по мере отклонения человека от цели, алгоритмы исправления и направления будут становиться настойчивее и сильнее по силе противодействия на действия человека, а по мере приближения к цели, мягче и слабее.

- Но, ведь, человек должен понимать почему с ним, что то происходит, что Он не просто проживает свою жизнь, а у него есть, или должна быть, какая то там цель?

- Да. Необходимо, чтобы человек знал, что является неотъемлемой частью нашего творения.Понимал, что не соблюдение, установленных нами правил, ведет к разрушению всего творения. А для того, чтобы он знал и понимал это, мы и оставим образы и знаки, рукописи и письмена, в которых всё будет написано.

- Наверное, у них будет какой то скрытый смысл?

- Наоборот. В них будет всё изложено на столько просто, что постичь это будет очень и очень трудно.

- Ты опять говоришь загадками.

- Никаких загадок. Простые истины. Вот представь себе, что будет такая книга, в которой будет написано -

- Возлюби Творца своего всем сердцем и всем разумением своим – эта истина будет об их отношении к нам.

- И ещё. Возлюби ближнего своего, как самого себя – эта истина будет об отношении их, друг к другу.

- Вроде простые истины, и значат они то, что они, люди, должны знать, верить и понимать, что тотально зависимы от нас, и то, что каждый человек, есть часть целого, поэтому он должен жертвовать своим благополучием ради благополучия ближнего. В первом случае это значит, что мы, как гончар - лепим и обжигаем горшки, и если захотим сломаем, а захотим в печь поставим, а во втором, выглядит это так, что ты уже знаешь, что нужно делать для своего спасения, уже имеешь эту возможность спастись, но... жертвуя этой возможностью, идешь, подталкиваешь и направляешь всех, кто впереди тебя, к «спасению», понимая, что ты, как и они, часть одного целого. Можно спастись только всем вместе, и никак иначе!

- Ну хорошо, здесь всё понятно. А как быть с теми, кто при жизни не успел достичь понимания и осознания, или вообще ничего не понял и не знал о спасении? Ведь промысел, в творении, ещё не окончен, и тогда всем не успевшим и не осознавшим, придется дожидаться окончания творения? Тогда вопрос - где?

- По окончании жизненного пути, человек лишится тела, а остальные его составляющие, такие как, наша с ним не прерывная связь, его совесть и его эго, останутся. Это будет та же личность, но только без тела и без возможности выбора. И если тело имело свой жизненный срок, то остальные составляющие, будут существовать до тех пор, пока продолжается Наш промысел. Это понятно?

- Да.

- В нашем промысле будет определено такое место, где соберутся все, у кого окончился жизненный путь. Но так как после окончания пути будут и те, кто успел и осознал, и те, кто не успел и не осознал, то для тех и других будут определены места разные по содержанию. Для первых это место будет наполнено максимальным ощущением нашей заботы и любви к личности. Для вторых же, будет продолжаться более сильное противодействие, чем было при жизни, для конечного исправления и осознания необходимости всеобщего спасения. В этих обоих местах, ощущение времени пропадет, из за того, что свобода выбора будет отсутствовать, этот период будет казаться вечностью по сравнению с жизненным путем. И все без исключения, а в особенности те, кто в процессе исправления (они уже давно исправились и всё осознали , но не в состоянии что либо изменить), будут взывать к нам, через нашу связь,о скорейшем завершении этого этапа и к тем, кто сейчас проживает жизнь, чтобы все, как можно быстрее осознали, что «только все без исключения».

- И как будет выглядеть кульминационный момент?

- Когда все раскроют смысл «возлюби ближнего своего, как себя». И, только тогда, все обретут способность узреть Творца. А это и будет считаться, что человечество, "все без остатка" пришло к «СПАСЕНИЮ». И на этом наш эксперимент можно будет считать оконченным.

- Получается, что мы можем приступить к реализации нашего проекта?

- Да. Давай начнем!... И письменах,которые мы оставим, первыми будут строки: В начале сотворил Бог небо и землю…

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Сергей1962, простите, но как так получилось, что вы такой объемный текст неизвестного источника приписали мне? Я этого нигде не писала...
Татьяна - люблю Бога написал(а):
Отец, прогуливаясь, по своему без крайнему саду, ухаживая по пути, за гармонично рассаженными,завораживающими своим великолепием цветами, созерцая и наслаждаясь видами этих экзотических растений, привезенных из параллельных галактик, и погруженный в глубокие размышления о построении миров, неожиданно был прерван вопросом сына...........

Что это, разъясните, пожалуйста. Я первый раз вижу этот текст! И вот эта фраза, стоящая в моем посте: Чтобы мы не думали о Боге, Верим - не верим ли, отрицаем или ставим себя наравне... - это не имеет значения Мы, его творение и тотально зависимы от него. Оставлена не мной.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Сергей1962, простите, но как так получилось, что вы такой объемный текст неизвестного источника приписали мне? Я этого нигде не писала...
Татьяна - люблю Бога написал(а):
Отец, прогуливаясь, по своему без крайнему саду, ухаживая по пути, за гармонично рассаженными,завораживающими своим великолепием цветами, созерцая и наслаждаясь видами этих экзотических растений, привезенных из параллельных галактик, и погруженный в глубокие размышления о построении миров, неожиданно был прерван вопросом сына...........

Что это, разъясните, пожалуйста. Я первый раз вижу этот текст! И вот эта фраза, стоящая в моем посте: Чтобы мы не думали о Боге, Верим - не верим ли, отрицаем или ставим себя наравне... - это не имеет значения Мы, его творение и тотально зависимы от него. Оставлена не мной.
Татьяна, простите. Я пытался ответить на ваш призыв, поговорить о Боге. Действительно, эта фраза написана мной. И текст, в виде рассказа, тоже принадлежит мне. Простите, не знаю как так вышло.

Православный христианин
Татьяна, простите. Я пытался ответить на ваш призыв, поговорить о Боге. Действительно, эта фраза написана мной. И текст, в виде рассказа, тоже принадлежит мне. Простите, не знаю как так вышло.
А что это за текст? Ваше сочинение?

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Попытался исправить ваше сообщение, проверьте, пожалуйста.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Получается, что мы можем приступить к реализации нашего проекта?

- Да. Давай начнем!... И письменах,которые мы оставим, первыми будут строки: В начале сотворил Бог небо и землю…
Сергей, там, где "дети пишут Богу" один мальчик написал: А мы не игрушки Твои? (Саша, 2 кл.) Прочитав ваш рассказ - очень вольная фантазия на тему о Творце, ловишь себя на том, что вопрос Саши имеет под собой почву.:rolleyes::):oops: Если бы, было задание как в школе -- написать сочинение про Бога, каким Его представляю..., я написала бы совсем-совсем иначе.

Прочее
- Хорошо. Я тебя понял,тогда давай, ещё добавим элемент, ЧЕЛОВЕКА, от которого в последствии пойдет всё человечество, и возложим на него обязанности смотрящего за этой гармонией. И я думаю, что человечество сможет удержать, данный нами ему мир, в равновесии.
Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что гармония
в Вашем понимании - это равновесие между эгоизмом и альтруизмом ?
- Мы наделим каждого человека такими свойствами, как совесть и эго. Совесть всегда будет призывать и напоминать человеку о том, кто его создал, а эго будет наоборот требовать идентичности и самоутверждения. И совесть, и эго в равных правах, будут управлять выбором. Таким образом, кто из них будет брать верх в управлении, по такому пути человек и будет идти к «спасению».
Cкажите пожалуйста, разве эгоизм человека не явился следствием грехопадения ?
И если совесть человека есть образ Элохим, то образом кого является эго ?
- Получается, что мы можем приступить к реализации нашего проекта?
- Да. Давай начнем!... И письменах,которые мы оставим, первыми будут строки:
В начале сотворил Бог небо и землю…
Как Вы думаете, почему в мире сотворенном в Быт 1.1 еще не было Света ?

Крещён в Православии
В информации, предложенной мною в художественной форме, представлена "точка зрения" Творца. Но есть ещё и точка зрения Нас, т.е. результата Его творения, рассуждающих, смотрящих на всë, как бы изнутри. С какой точки вам ответить?

Прочее
В информации, предложенной мною в художественной форме, представлена "точка зрения" Творца. Но есть ещё и точка зрения Нас, т.е. результата Его творения, рассуждающих, смотрящих на всë, как бы изнутри. С какой точки вам ответить?
Расскажите пожалуйста с точки зрения Творца, наделившего человека совестью и эго (как Вы написали выше)
и Вы так и не ответили на вопрос: почему в мире созданном в Быт 1.1 еще нет света ?
И еще скажите пожалуйста, по-Вашему Творец есть Свет или как ?

Крещён в Православии
Творец, он ходит по саду, и размышляет о создании будущих миров. Он в своей мире. Свет в творении может проявиться только по воле Творца, имеется ввиду тот момент, который будет определен Творцом. Это же Его творение. Что или Кто, когда будет этим светом, тоже определено Им. Следствием грехопадение является эгоизм, в той степени, как мы его понимаем. Совесть, это, скажем так, механизм направленного действия, в основу которого заложены правила для достижения результата - окончания творения. Образ Элохим - это есть прямая связь с Творцом. Равновесие между эгоизмом и альтруизмом- это не гармония.

Прочее
Творец, он ходит по саду, и размышляет о создании будущих миров.
Почему бы Творцу не создать будущие миры по образу высшего Едема из Быт 1.12 ?
Он в своей мире.
Что есть мир Творца (Быт 1.1), почему в нем нет света ?
Ты ли с Ним распростер небеса, твердые, как литое зеркало? (Иов 37:18)
Скажите пожалуйста, какое свойство есть у абсолютно твердого зеркала ?
Свет в творении может проявиться только по воле Творца,
имеется ввиду тот момент, который будет определен Творцом.
Что именно было в творении (Быт 1.1) до проявления света (Быт 1.3) ?
Это же Его творение. Что или Кто, когда будет этим светом, тоже определено Им.
Вы знакомы с учением Св. Максима Исповедника о логосах ?
Следствием грехопадение является эгоизм, в той степени, как мы его понимаем.
А можно с целью исправления понимать эгоизм как все то, что не есть альтруизм ?
Совесть, это, скажем так, механизм направленного действия, в основу которого заложены правила для достижения результата - окончания творения.
Вы противопоставили совесть эгоизму, следовательно понимаете совесть как абсолютный альтруизм ?
Образ Элохим - это есть прямая связь с Творцом.
Почему прямая связь с Творцом образ, а не подобие то есть Руах Элохим (Быт 1.2) ?
Я вот читаю про Руах: А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. (1Кор 6:17)
Равновесие между эгоизмом и альтруизмом- это не гармония.
Что есть гармония в Вашем понимании, за которой должен был следить первозданный Адам ?

Украина
Православный христианин
А каким является Бог для вас?
Я думаю что всё таки Бог-добрый. Вот Он всё сделал хорошо весьма, а теперь хочет дать нам вечную, добрую жизнь. Добрый конечно, вот бросишь нищему пять копеек, да ещё и левой рукой, и попадёшь даже за это в Царство Божие.) Ну я так надеюсь конечно, ну может быть не пять копеек , а пять рублей или 5000 р. Собственно оно и тебе надо, скупость побороть например.

Крещён в Православии
Николай, столько вопросов... Я даже представить не могу, как можно советовать своему Творцу, как создавать миры... Как там будет происходить свет... Вы описываете свой мыслительный процесс, подкреплённый вашими знаниями... Но... это лишь пути уже прописанные Творцом. Всë, что вы скажете и какой выбор произведете, любое ваше действие и даже мысли вас ведут к "спасению". И это есть цель. Но смысл ещё и в том, чтобы все вместе! А вот это как раз и надо осознать сейчас.
Почему бы Творцу не создать будущие миры по образу высшего Едема из Быт 1.12 ?

Что есть мир Творца (Быт 1.1), почему в нем нет света ?
Ты ли с Ним распростер небеса, твердые, как литое зеркало? (Иов 37:18)
Скажите пожалуйста, какое свойство есть у абсолютно твердого зеркала ?

Что именно было в творении (Быт 1.1) до проявления света (Быт 1.3) ?

Вы знакомы с учением Св. Максима Исповедника о логосах ?

А можно с целью исправления понимать эгоизм как все то, что не есть альтруизм ?

Вы противопоставили совесть эгоизму, следовательно понимаете совесть как абсолютный альтруизм ?

Почему прямая связь с Творцом образ, а не подобие то есть Руах Элохим (Быт 1.2) ?
Я вот читаю про Руах: А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. (1Кор 6:17)

Что есть гармония в Вашем понимании, за которой должен был следить первозданный Адам ?

Сверху