БОГ, а какой Он по-вашему?

Прочее
Николай, судя по вашему посту, вы -- умудренный опытом старец :).
Просто я смиряю свой гордый ум и не стесняюсь быть неотесанным деревом
перед Домом Премудрости, в котором есть Семь гладко тесаных столбов, см. Прт 9.1.

А Вам еще не интересно, что есть Семь столбов мудрого домостроительства ?
И почему в Церкви Семь главных таинств, способных привести ко Св. Троице ?
Только нам новоначальным и юношам странно читать рассуждения не христианина,
Точнее сказать, что я не ортодокс ограниченный Семью Вс. Соборами,
а принимаю Всю полноту православного учения включающего учение
Св. Максима Исповедника о логосах (природных и ипостасной особенности).
которые немного не вяжутся с Писанием.
Скажите пожалуйста, как Вы понимаете нижеследующие слова Писания ?

3. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;
всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся,
и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть
[спасение Божие]; ибо уста Господни изрекли это. (Исаия 40:3-5)

Как Вы думаете, здесь говорится о холмах и рытвинах круглого шара планеты Земля
или может быть здесь сказано о исправлении кривой и шершавой души, которая должна стать идеально
плоским и горизонтальным зеркалом для отображения истинного Образа о котором сказано в 2Кор 3.18 ?
Да и на сам вопрос темы вы не ответили.
Я верю, что Бог есть Любовь как Свет истинный (Ин 1.9), потому что хочу быть сыном Света,
а не тьмы плотского младенчества, неимеющего чем прикрыть наготу в день Господа.
И читаю слова сказанные людям, желающим пребывать в Свете:

4. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать.
5. Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы. (1Фес 5:4,5)

Прочее
Никогда не думала об этом.
Если подумать то Он - кроткий и тихий. Он потихоньку стучится в сердца людей. Ещё Он мудрый и любящий.
А что можете сказать о дне Господа, который придет как тать ?
Я вот читаю: Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. (Лк 12:35)

И вспоминаю притчу о Десяти девах и учение Св. Серафима Саровского о стяжании Св. Духа.
При том, что неразумные девы хотя и купили себе масла, однако не вошли в Царство Небесное,
как думаете почему не вошли ?

Православный христианин
Бог познается сверхсущностно и превыше ума. Я представляю Его примерно так, как Дионисий Ареопагит в письме к Гаю монаху:

"Если кто, увидев Бога, уразумел то, что видел, – это значит, что не Его он видел, а что-нибудь из существующего и познаваемого. Сам Он, будучи выше ума и выше бытия, по тому самому, что не принадлежит к числу познаваемых и случайно существующих предметов, существует сверхсущностно и познается превыше ума. И это в преимущественном смысле совершенное неведение есть познание Того, Который выше всего познаваемого".

Прочее
Бог познается сверхсущностно и превыше ума.
Да конечно, Ум Христов превыше общечеловеческих душевных мозгов
созданных по образу Элохим, которые есть даже у ученых атеистов.
Я представляю Его примерно так, как Дионисий Ареопагит в письме к Гаю монаху:

"Если кто, увидев Бога, уразумел то, что видел, – это значит, что не Его он видел, а что-нибудь из существующего и познаваемого. Сам Он, будучи выше ума и выше бытия, по тому самому, что не принадлежит к числу познаваемых и случайно существующих предметов, существует сверхсущностно и познается превыше ума. И это в преимущественном смысле совершенное неведение есть познание Того, Который выше всего познаваемого".
Конечно, для уразумения увиденного желательно
иметь Ум Христов (1Кор 2.16) неограниченный по благодати.

Православный христианин
Да, хорошо, а как Вы понимаете то, что пишет прп. Максим об Уме Христове:

83. Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: «Мы имеем ум Христов» (1Кор. 2:16), не рождается в нас вследствие силы мышления; [не является] он и составной частью нашего ума и не перемещается сущностным и ипостасным образом в наш ум, но [ум Христов рождается] как сила, своим качеством делающая ясным наш ум и сообщающая ему действие, направленное на нее. Ибо обладать умом Христовым, как я это понимаю, значит [постоянно] мыслить по Господу и всегда мыслить Его.

Православный христианин
Некоторую параллель к этому тексту дает
Прп. Каллист Ангеликуд 115 глав («Главы о Рае»), гл. 97

Дивно воистину, и весьма премного, что верное сердце носит в себе, и [носит] постоянно, священный луч [царствующего] над всеми Вышнего Бога. И то, что Бог просвещает ум извне, посредством Священных Писаний, — и сладостно, и весьма благотворно, и человеколюбиво, и дивно. А то, что [Бог] и Самого Себя, — о чудо! — поистине и на деле дарует [как] свет верному, и притом внутри сердца, а не извне, и вечно, а не временно, — это очевидно превыше удивления, ибо превосходит разумение.

Ум внутри сердца становится светом и, тем самым, умом Христовым. Не является он составной частью нашего ума и не перемещается сущностным и ипостасным образом в наш ум, но [даруется] как сила, или энергия. Здесь переводчик неудачно применил слово "рождается". Дар даруется. Что это за дар? Дар мыслить по Господу, то есть постоянно пребывать во Свете, в Уме Христове, потому умом Христовым и светом и называется этот дар.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Да, определений много. А лично для вас Он прежде всего: Всемогущий и Любовь. Вы уверены, что Бог Всемогущ? Вы всегда получали то, что просили у Него? Или все же есть что-то чего Бог не может?
Уверен в Его Всемогуществе. Насчет получения всего просимого сложно сказать, но самое важное получал. В последние годы, минимум лет десять, прошу только помилования и разумения. Иногда разумение получаю, насчет помилования, вероятно, так же.
Господи, Ты хоть мой новый адрес знаешь? (Ляля, 1 кл.)
Зачем Ты так часто пьешь с моим папой? Он всегда, когда поднимает рюмку вскрикивает: "Ну, с богом!". Саша, 3 кл.
Господи, в те разы когда я не молюсь, не сердись - я весь в любви. Яша, 4 кл.
Источник сайт proza.ru

Православный христианин
Даниил, и все? Нет, я конечно понимаю, что вы обозначили самое главное для вас, но неужели только Архитектором? От вас, если честно, ожидала большего.:)
Конечно можно написать и больше, но просто я сейчас стараюсь особо не напрягаться на форуме, в этом было дело. :)

Прочее
Да, хорошо, а как Вы понимаете то, что пишет прп. Максим об Уме Христове:

83. Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: «Мы имеем ум Христов» (1Кор. 2:16),
не рождается в нас вследствие силы мышления; [не является] он и составной частью нашего ума
Вот здесь говорится о двух разных мозгах - Элохим и Уме Христовом,
которые можно упрощенно представить как горизонталь и вертикаль.
Не рассматривая (пока) высочайших Светил академиков Науки и Искусства,
поскольку атеисты с точки зрения религии являются нулём (ничем).
и не перемещается сущностным и ипостасным образом в наш ум, но [ум Христов рождается] как сила,
Вот здесь говорится о том, что это наша реальная витальная душа должна зачав
маленькое семя (Лк 8.11) произвести реальный плод духа (Мк 4.28) и принести его
в таинстве Причастия (1Пет 2.5) для получения освящающей благодати (Ин 17.17).
своим качеством делающая ясным наш ум
Вот эта освящающая благодать делает ясным наш витальный ум как сказано в Еф 4.23.
и сообщающая ему действие, направленное на нее. Ибо обладать умом Христовым,
как я это понимаю, значит [постоянно] мыслить по Господу и всегда мыслить Его.
Да вот так, в свете Ума Христова все таланты витальной души (имеющиеся по образу Элохим)
начитают работать ради Христа во славу Божью, как говорит Св. Серафим Саровский о стяжании Св. Духа.

При этом под талантами витальной души надо понимать наши ум, речь и действие
о исправлении которых сказано в Иез 37.8 как о жилах, мясе и коже при том, что эти
таланты отличны от Духа Христа, вдунутого после исправления горизонтального зеркала души.
И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили,
и стали на ноги свои — весьма, весьма великое полчище. (Иез 37:10)

Таким образом здесь сказано уже о вертикальном духовном росте в Свете жизни, Ин 1.4..

Православный христианин
Господи, в те разы когда я не молюсь, не сердись - я весь в любви. Яша, 4 кл
Я сюда детские обращения к Богу вставила для сравнения, потому что они искренние, в них нет лукавства. Господь сказал: Если не умалитесь как это дитя... Думаю, что в душе или в сердце мы представляем Бога не так как пишем -- высокопарным слогом, а ближе к детским высказываниям. Они такие умнички -- не сомневаются как некоторые взрослые, верят.... Мне б так научиться верить и молиться -- Исаак Сирин учил подобному... Вот еще, читаю и восхищаюсь:
  • Есть ли у Космоса начало и конец, правая и левая сторона, верх и низ? (Ваня, 1 кл.)​
  • Может, я могу Тебе чем-то помочь? (Света, 2 кл.)
  • Что Тебе сделал мой папа, что ему так не везет? (Вита, 3 кл.)​
  • Почему Ты захотел создать Землю? (Андрей, 4 кл.)​
  • Чего мне не хватает, чтоб Ты гордился мной? (Алеша, 4 кл.)​
  • Ну, а теперь Ты бы создал во второй раз человека? (Олег, 3 кл.)
  • Я без вредных привычек. Что мне светит? (Роберт, 4 кл.)​
  • Вы бы не могли дать мне преуспевания в учебе? (Аня, 3 кл.)​
  • На Земле столько бед и страданий, чтоб людям не жалко было умирать? (Игорь, 4 кл.)
  • Какое в жизни самое-самое последнее число? (Света, 4 кл.)​
  • Что было бы на Земле, если бы Адам и Ева не нарушили Твой приказ о яблоках? (Валентин, 4 кл.)​
  • Почему люди осваивают жестокость? (Саша, 2 кл.)​
  • А вот леший, Баба-Яга, домовой, феи — это из Твоего мира или из человеческого? (Аня, 3 кл.)​
  • Почему звери раньше говорили, а сейчас не умеют? Ну, вспомни, даже Змей беседовал с Евой. (Ева, 3 кл.)​
  • Зачем Ты сделал человека главным на Земле? (Олег, 4 кл.)​
  • Где закопаны клады? (Марина, 3 кл.)​
  • Ты когда-нибудь смеешься? Плачешь? (Ольга, 3 кл.)
  • А мы не игрушки Твои? (Саша, 2 кл.)

Прочее
Некоторую параллель к этому тексту дает
Прп. Каллист Ангеликуд 115 глав («Главы о Рае»), гл. 97

Дивно воистину, и весьма премного, что верное сердце носит в себе, и [носит] постоянно, священный луч [царствующего] над всеми Вышнего Бога. И то, что Бог просвещает ум извне, посредством Священных Писаний, — и сладостно, и весьма благотворно, и человеколюбиво, и дивно. А то, что [Бог] и Самого Себя, — о чудо! — поистине и на деле дарует [как] свет верному, и притом внутри сердца, а не извне, и вечно, а не временно, — это очевидно превыше удивления, ибо превосходит разумение.

Ум внутри сердца становится светом и, тем самым, умом Христовым. Не является он составной частью нашего ума и не перемещается сущностным и ипостасным образом в наш ум, но [даруется] как сила, или энергия. Здесь переводчик неудачно применил слово "рождается". Дар даруется. Что это за дар? Дар мыслить по Господу, то есть постоянно пребывать во Свете, в Уме Христове, потому умом Христовым и светом и называется этот дар.
Так написано нормально, только надо учесть, что реальная витальная
человеческая душа должна принести от себя плод духа (Гал 5.22),
который будет являться облачением (то есть одеянием) этого луча,
который при отсутствии отдачи от доброй земли будет строгим судом в осуждение.
И вот поэтому сказано: истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;
и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой…(Пс 84:12,13)

Прочее
Конечно Бог Отец есть светлая и строгая Любовь не оставляющая без наказания
(или наставления на путь праведный), но Церковь как любящая Мать предпочитает
не пугать плотских младенцев, чтобы они от страха не заикались при чтении молитв.

Православный христианин
Друзья, в преддверии Рождества у многих и настроение соответствующее. Часто на форуме отмечала, что о Боге не просто мало знают, но и представление о Нем имеют абсолютно неверное. Вот и захотелось спросить, а каким вы представляете себе Бога? Господь открыл нам Его Имя -- Отец. А что это значит? Земной родитель-отец может:

• много работать, чтобы обеспечить своих детей материально, но не таков Бог;
  • решить задачку вместо сына, и тот получит 12 баллов, не научившись решать сам, но не таков Бог;
  • провинившееся чадо наказать и даже всыпать ремня, но не таков Бог;
  • выучить ребенка отстаивать свои интересы, но не таков Бог;
  • вразумить как давать сдачи обидчикам, но не таков Бог;
  • непослушного -- выгнать из дома, но не таков Бог;
  • отомстить врагам своего отпрыска, но не таков Бог;
  • подкупить судью, чтобы оболтуса не посадили, но не таков Бог....

Для кого-то Бог -- злой вершитель, неумолимый и равнодушный к человеку Логос... Кто-то хочет в Боге зреть Деда Мороза или золотую рыбку, причем не утруждая себя забрасыванием в море сети. Кому-то Бог нужен в виде клоуна на арене цирка, чтобы являл им чудеса, давал представления... Кто-то зрит Его примитивным лжецом, не знающим научных фактов об устройстве вселенной... А каким является Бог для вас?

Посмотреть вложение 40671
Это тот вопрос ответ на который проводит смысловую черту между христианством и язычеством. Когда христианство появилось в языческом мире , единобожие было не новшеством. Все религии так или иначе монистичны ,если говорить о верховном Боге . Но этот Бог был неприступным и непознаваемым для человека. Была стена между Богом и человеком и куча посредников , так называемых полубогов. Революцией понимания было то что этот верховный Бог стал человеком и он троичен в едином существе . То есть Бог участвует в жизни человека и говорит с ним на " одном языке". На уровне экзистенциальном , психологическом мы можем судить о Боге и всё оккультное , то есть вне культуры мышления и восприятия не соответствует истинному представлению о Боге. Не человечный Бог не может быть нашим Богом по определению , такому богу ,даже если бы он и существовал, мы ни чем не обязаны ! Следовательно понимания Бога заложено в нашем рацио , но это рацио требует чтобы понимание Его превосходило понимание человека о Нем. Не отрицая человечности Бога и соприсущности Его в нашей жизни рацио требует признание за ним совершенств и превосходства. Понимание Бога требует чтобы за ним были признанны все совершенства и неограниченные возможности. Следовательно все что им сотворено может быть только совершенным хотя и ограниченным своей сущностью . Понимание Бога согласуется с возможностью отступления твари от Бога и соответствующих последствий- несовершенств. Оно согласуется с ограниченностью познавательных способностей человека как следствием отступления. Суд Божий- это разделение твари на тех кто с Ним и на тех кто не с Ним, а не насилие над волей человека. Бог - это совершенство человека и осмысленность его жизни. Не человек, не его культура ,не мышление не отвергаются они признаются только ограниченными. Важно заметить ,что говоря о понимании истинного Бога нет необходимости прибегать к метафизике или оккультизму, именно потому что Бог стал человеком ...

Революцией понимания было то что этот верховный Бог стал человеком
Во всех религиях богов изображали в человеческом образе. Так людям было понятнее. Так что христианская идея воплощения в человека не нова.

Православный христианин
Во всех религиях богов изображали в человеческом образе. Так людям было понятнее. Так что христианская идея воплощения в человека не нова.
Так может говорить человек не понимающий что такое православная вера Христова. Сравнить Его и выдуманных людьми либо откровенно поклоняющихся бесам как богам, воистину говорит о невежестве в познании религий. Прежде чем такое заявлять, приведите в пример хоть одного бога, который хоть чем-то напоминал нашего ИСТИННОГО БОГА ТРОИЦУ или ХРИСТА.

Так может говорить человек не понимающий что такое православная вера Христова. Сравнить Его и выдуманных людьми либо откровенно поклоняющихся бесам как богам, воистину говорит о невежестве в познании религий. Прежде чем такое заявлять, приведите в пример хоть одного бога, который хоть чем-то напоминал нашего ИСТИННОГО БОГА ТРОИЦУ или ХРИСТА.
Египетская троица (Осирис, Изида, Гор).
Кстати, египетские жрецы учили: "Бог един в своей сущности, но не един в своем воплощении". Ничего не напоминает?

Оренбург
Православный христианин
Египетская троица (Осирис, Изида, Гор).
Это триада богов. Три разных бога, а не один Бог-Троица.
Кстати, египетские жрецы учили: "Бог един в своей сущности, но не един в своем воплощении".
Вряд ли триадология Египта и христиан одинакова.

Сверху