БОГ, а какой Он по-вашему?

Это триада богов. Три разных бога, а не один Бог-Троица.
Вряд ли триадология Египта и христиан одинакова.
Есть гипотеза, что христиане заимствовали идею троицы именно у египтян, заменив богиню-мать (Изиду) на святой дух, потому что женщина в христианстве - источник греха.

Православный христианин
Во всех религиях богов изображали в человеческом образе. Так людям было понятнее. Так что христианская идея воплощения в человека не нова.
"Гениальная идея приходит как тихий шепот." Ф. Ницше.
Вот видите есть и умные атеисты !
Если бы не такие умные атеисты как ф. Ницше или Б. Рассел ,я бы подумал что отличительной чертой атеистов является слабоумие. Но так как Вы не сможете ,пока что, понять для чего я это пишу, то поздравляю Вас с наступившим Новым Годом и желаю, уже в этом году, того чтобы Ваш интеллектуальный уровень качественно повысился !Тогда перечитайте то что я писал до этого.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Есть гипотеза, что христиане заимствовали идею троицы именно у египтян, заменив богиню-мать (Изиду) на святой дух, потому что женщина в христианстве - источник греха.
Вот даже не знаю, стоит ли вообще что-либо отвечать вам серьезно, если вы ничего не знаете о христианстве, но пишите какие-то свои бредовые представления. Что вы делаете тут? Вам бы в клуб для фантазеров. О богах египтян с их жрецами нормальным людям известно, что те поклонялись бесам, коих легионы. Может для начала историю Моисея почитаете? Сергей, прежде чем полемизировать, нужно же хоть немного понимать о чем ведется речь. Детский сад какой-то, ей Богу.

Православный христианин
Что касается гипотез, то у гностиков каких только фантазий не было.
На форуме обсуждался похожий вопрос (может кому-то будет интересно), правда он не касается ответа для Сергея Алексеева, ибо там -- просто тьма. Вопрос звучал так: Чем вызвано сходство преданий у разных неправославных народов, содержащих описания одних и тех же событий?
Ответ с форума: Если верно расставить акценты, то говорить нужно не о сходстве, а о причинах различий. Рассуждение необходимо вести от феномена Откровения: Откровение даётся всему человечеству в лице первых людей - Адама и Евы по грехопадении; с тех пор Откровение и Священная история передаётся среди человеков и сохраняется максимально точно только среди благочестивых >

После потопа Бог избирает Авраама, как человека, от которого произойдёт благочестивый народ, и в котором Откровение (и Священная история) не претерпит трагических искажений. Соответственно Откровение хоть и дано всему человечеству, но без искажений сохранилось только среди евреев. Тем и объясняются расхождения: события все описывают одни, но в силу всё большего отпадения от Бога, в следствии греха, интерпретация и даже содержание сильно не соответствует Истине.

А теперь, хочется вернуться к нашей теме: Каким мы представляем себе Бога (Господа)? Ведь христианство тем и отличается, что нам доступно богообщение. Чтобы общаться с Отцем, нужно самим верить как дети -- чисто и без лукавства. Вот как это получается у детей:
  • На каком языке говорят души? (Рая, 4 кл.)​
  • Почему жизнь даешь Ты, а отнять ее может любой? (Роман, 3 кл.)​
  • Я сильно позорю Тебя? (Вова, 4 кл.)​
  • Дорогой Бог, прошу Тебя, сделай так, чтоб, начиная от бабушки и кончая слонами, все были счастливы, сыты и обуты. (Тоня, 2 кл.)​
  • Сделай, чтоб у меня был хороший почерк, тогда я напишу нормально контрольную, да и Тебе же легче читать мои письма. (Соня, 2 кл.)​
  • Вообще-то я у Тебя хотел попросить много чего. Ну, например, не учиться. (Максим, 4 кл.)​
  • Дай мне, пожалуйста, собаку игрушечной породы. (Гена, 3 кл.)​
  • Прости мне, Господи, мои грехи и сделай святым с детства. (Александр, 4 кл.)​
  • Роди мне сестричку, а то с братом скучно. (Люба, 2 кл.)​

Последнее редактирование:
Что Ева? А я Вам назову Пресвятую Богородицу. И всех святых женщин.
Богородица-то при чем? Ева источник первородного греха. Мы ж об этом речь ведём, что женщина в христианстве - источник греха. Кстати, некоторые святые о женщинах тоже весьма нехорошо отзывались.

Оренбург
Православный христианин
Ева источник первородного греха.
Подтвердите эту мысль вероучением Церкви.
Мы ж об этом речь ведём, что женщина в христианстве - источник греха.
И эту мысль подтвердите, второй раз Вас прошу. От Вас услышал только: "Ева". Что Ева? В богословии принято говорить о "грехе Адама" или о "грехе прародителей". Покажите мне - "Грех Евы". Жду.
Кстати, некоторые святые о женщинах тоже весьма нехорошо отзывались.
Жду цитат. Пока Вам Библия:
«Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал 3:28).
В вероучении Святой Церкви Пресвятая Богородица выше всех святых и даже выше всех ангелов. Выше Неё только Иисус (Бог).

Православный христианин
Ева источник первородного греха.
Источник греха -- это страсти, а страсти -- это извращенные естественные добродетели... К примеру, если человек вместо любви к Богу, направляет это чувство на себя (гордыня сатаниниская), то тогда сущность становится проводником зла, ибо отпадает от Божьей Благодати. Если уж говорить про Еву, то источник лжи и греха там был змей-искуситель. А Ева и Адам поверили ему, а не Богу. Можно сказать, что их неверие (непослушание) и несовершенство в любви привело к грехопадению. Вот вы не верите Богу, значит, являетесь проводником зла и рабом страстей. Верующих это тоже касается, но они борются с этим как могут (со Христом), а неверующие только накапливают "зло", как наследники Адама.

Естественные основания,
извращенные до греховных страстей
  1. Чревоугодие — вместо естественной потребности в утолении голода извращение в пище: сластолюбие, объедение, гурманство и пр.
  2. Блуд — вместо естественного стремления к деторождению, получение исключительно чувственного удовольствия.
  3. Сребролюбие — вместо естественной потребности в защите от окружающего мира и заимствование из него необходимого, обогащение, жадность, скупость и удовлетворение страстей.
  4. Гнев — вместо естественного гнева против греха, гнев, направляемый на людей, препятствующих получать наслаждение.
  5. Печаль — вместо естественной печали по Богу, переживания из-за лишений мирских удовольствий.
  6. Уныние — вместо скорби о невозможности Блаженства в Боге, невозможность насладиться земным миром.
  7. Тщеславие — вместо стремления к Славе Божией, стремление к славе человеческой.
  8. Гордость — вместо любви к Богу и ближнему, любовь к себе.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Абсолютно неверно!
Даже приблизительно не подходит.
Пресвятая Троица - это Единый Бог, а тут три бога
Ева источник первородного греха. Мы ж об этом речь ведём, что женщина в христианстве - источник греха. Кстати, некоторые святые о женщинах тоже весьма нехорошо отзывались.
Источник греха - искушение сатаны, если так можно сказать, так как грех - небытийный, а грех -лишь извращение божьей воли.
Совращение на грех ( промах) было у Евы и Адама. Они на личностном уровне нарушили Божью Волю.
А сущность Адама и Евы остались безгрешными, но пораженные , как болезнью.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...Мы ж об этом речь ведём, что женщина в христианстве - источник греха...
Сергей, уже сколько раз удивлялась одному и тому же. Взрослый серьезный человек, отец семейства, много читавший, вроде бы теоретически подкованный... Но вдруг раз и взбрыкнет (уж извините за просторечие, иначе мысль выразить трудно), как 14-летний подросток: "А вот вам всем, назло говорить ерунду буду, позлитесь!" Ну право, как-то недостойно Вас получается.

Подтвердите эту мысль вероучением Церкви.
Бытие, 2я глава. Кого там первым змей соблазнил? Или не помните?
Тертуллиан: "Вы - врата дьявола, вы - открыватели запретного древа, первые нарушители божественного закона. Вы совратили того, на кого не осмеливался напасть сам дьявол. Вы разрушили образ Божий - человека".
Он же: "исправление вины твоей стоило жизни самому сыну божию".
Климент Александрийский: "Становится стыдно при размышлении о том, какова природа женщины".
Григорий Чудотворец: "Один человек из тысячи может быть чистым, женщина - никогда".
Святой Иоанн Дамасский: "Женщина - это дочь лжи, страж ада, враг мира".
Святой Иоанн Златоуст: "Из всех диких животных самое опасное - это женщина".

Ладно, не будем отходить от исходной темы.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Бытие, 2я глава. Кого там первым змей соблазнил? Или не помните?
Тертуллиан: "Вы - врата дьявола, вы - открыватели запретного древа, первые нарушители божественного закона. Вы совратили того, на кого не осмеливался напасть сам дьявол. Вы разрушили образ Божий - человека".
Климент Александрийский: "Становится стыдно при размышлении о том, какова природа женщины".
Григорий Чудотворец: "Один человек из тысячи может быть чистым, женщина - никогда".

Ладно, не будем отходить от исходной темы.
Что значит , ладно!?
Вы Сергей распространяете ложь и поклеп и не потрудились даже найти источник.
Понятно, что Блаватская (глава "Прогресс и культура")была знатной фантазеркой и потому привела довольно свободно перефразированные слова Иоанна Златоуста, остальные инсинуации, скорее всего вырваны из контекста,что в конце концов и выясниться.
Не забывайте, что природа женщины создавалась Богом в раю и ваши цитатки - есть злобные клеветы сатаны.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
Кого там первым змей соблазнил? Или не помните?
Как из этого следует, что женщина источник первородного греха? Скорее, источник - змей.
Допустим, хотя ссылок Вы не привели. Святые не значит безгрешные и безошибочные. Библия ценнее цитат святых, а слова святого апостола Павла я уже приводил.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Как из этого следует, что женщина источник первородного греха? Скорее, источник - змей.

Допустим, хотя ссылок Вы не привели. Святые не значит безгрешные и безошибочные. Библия ценнее цитат святых, а слова святого апостола Павла я уже приводил.
Нет там этих цитат!
Это вырвано из контекста и просто выдумано.
Свв отцы не будут такой чуши говорить!

Православный христианин
Сверху