Бог и несогласия

Украина
Православный христианин
Православный христианин
Приветствую, друзья!
Подскажите, как дать место Богу в наших несогласиях?
Несогласиях в чём? Несогласий много, и дома и на работе, и в семье и социуме, и во взглядах и привычках. Это называется жизнь. Вы спрашиваете как дать место Богу в нашей жизни? Или в чём-то конкретном? Или внутренних несогласиях с самим собой? Какого рода несогласия Вы имеете ввиду?

Православный христианин
Несогласиях в чём? Несогласий много, и дома и на работе, и в семье и социуме, и во взглядах и привычках. Это называется жизнь. Вы спрашиваете как дать место Богу в нашей жизни? Или в чём-то конкретном? Или внутренних несогласиях с самим собой? Какого рода несогласия Вы имеете ввиду?
В разногласиях веры.

Православный христианин
В разногласиях веры.
1 послании к Коринфянам, глава 11, стих 19: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные».
Читайте послания ап.Павла там всё имеется.

Православный христианин
1 послании к Коринфянам, глава 11, стих 19: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные».
Читайте послания ап.Павла там всё имеется.
В том и дело, что и Церковь разногласия допускает, кроме разногласия в догматах.
Одно не понятно, если Писания допускают разногласия и Церковь допускает, то для чего надо непременно доказывать правоту того или иного согласия святых Отцов, если у согласий - разногласия?
То есть, если одно согласие святых Отцов имеет разногласие с другим согласием святых Отцов по тому или иному вероучительному вопросу, то для чего спорить, какое согласие истиннее, что это даст кроме спора?

Православный христианин
В том и дело, что и Церковь разногласия допускает, кроме разногласия в догматах.
Одно не понятно, если Писания допускают разногласия и Церковь допускает, то для чего надо непременно доказывать правоту того или иного согласия святых Отцов, если у согласий - разногласия?
То есть, если одно согласие святых Отцов имеет разногласие с другим согласием святых Отцов по тому или иному вероучительному вопросу, то для чего спорить, какое согласие истиннее, что это даст кроме спора?
Вообще насколько я знаю есть такое понятие как ; "консенсус патрум" это совокупность согласия наиболее уважаемых Св.Отцов. Это согласие и есть основа основных церковных догматов. А так различных мнений людей, святых людей, в том числе и тех кого церковь причисляет к св.Отцам, их конечно хватает. Но в главном ( в символе веры)они едины.

Православный христианин
Вообще насколько я знаю есть такое понятие как ; "консенсус патрум" это совокупность согласия наиболее уважаемых Св.Отцов.
В том и дело, что и у этих наиболее уважаемых Св. Отцов есть разногласия по некоторым вероучительным вопросам. И чего спорить, какое из согласий истиннее, не оставить ли в этом случае место Богу, учениями согласий поделились, остальное на усмотрение Бога.
Так думаю.

В том и дело, что и у этих наиболее уважаемых Св. Отцов есть разногласия по некоторым вероучительным вопросам. И чего спорить, какое из согласий истиннее, не оставить ли в этом случае место Богу, учениями согласий поделились, остальное на усмотрение Бога.
Так думаю.
А какой смысл спорить? Написано, чтобы немощного в вере, принимали без споров о мнениях. Всё, что касается духовных вопросов, привязано к вере. И важно понимать, что вера должна иметь достаточно прочное основание. Т.е. на чём она основана, (кому я верю, чему я верю и во что я верю). Можно ли безоговорочно верить и доверять людям, (даже если они святые отцы), которые могут ошибаться? Жизнь показывает, что в духовных вопросах полагаться на мнения и веру других людей, может быть опасно. Потому что это не является прочным основанием. Такое основание и порождает разногласия.

Поэтому, лично я не знаю никакого другого твёрдого основания в духовных вопросах, кроме Священного Писания. И верю, что всё оно богодухновенно, потому что писали его святые Божии люди, будучи движимы Духом Святым.
Бог особым образом избрал для истинного служения Христова, Апостола Павла, который говорит: "Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит" (1Кор.3:10). В Новом Завете Бог, через своих апостолов изложил достаточно твёрдое основание, для растворения слова слышанного верою. А всё прибавленное или убавленное выбирает каждый человек сам, возлагая на себя ответственность за это.

Ваше субъективное понимание Священного Писания разве является прочным основанием веры?
Да, именно моё субъективное понимание Писания является прочным основанием моей, личной веры. Но моё понимание не может быть основанием для личной веры другого человека. Для другого моё понимание может быть лишь материалом для более глубокого изучения. И если он находит в этом материале то, что соответствует его представлению об истине, тогда он может делать это основанием для своей личной веры.

Так же и понимание другого человека, для меня может быть материалом для изучения. И если в нём есть то, что соответствует моему представлению об истине, я могу делать это основанием моей личной веры.

Иркутская обл.
Православный христианин
Подскажите, как дать место Богу в наших несогласиях? есть разногласия по некоторым вероучительным вопросам.
По этим вопросам никаких разногласий в Церкви нет,Ириней:

-Господь сходил во ад,проповедовал там и вывел из ада увероваших в Него только однажды.Сейчас проповеди в аду нет.Господь во Втором Своём Пришествии придет уже как Судия,коемуждо воздати по делом его
-После смерти покаяние уже невозможно
-Церковь молится за усопших,прося им у Господа оставления грехов,избавления от вечных мук и дарования им Царствия Небесного,потому-что не знает точно их посмертной участи(прославленные в лике святых исключение -им молимся)
-После смерти души христиан находятся в преддверии рая или ада,до Страшного Суда
-Св.Отцов,писавших,что мытарства это какие-то мифы,противные Свв.Преданию и Писанию,нет

Есть Ваше несогласие по этим вопросам со Св.Отцами и Церковью Христовой.
Это Ваш выбор.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Паки реку. Поменьше надо разговаривать друг о друге, побольше рассуждать по делу. Не доказывать что-то другому, а раскрывать своё понимание. Правда, нужно ещё своё понимание иметь - одними копипастами здесь не обойдёшься. Вот, раскрытие своего понимания даёт возможность лучше его осознать самому. А восприятие чужих пониманий даёт возможность каждому взглянуть на вопрос с разных сторон. Чтобы усовершенствовать своё понимание.

Тако праведные поступают. А бараны бьются лбами, сами не зная за что.

Православный христианин
Поэтому, лично я не знаю никакого другого твёрдого основания в духовных вопросах, кроме Священного Писания.
Спасибо.
А в чьём именно толковании Священное Писание является для Вас твёрдым основанием в духовных вопросах?

Православный христианин
Да, именно моё субъективное понимание Писания является прочным основанием моей, личной веры.
Вот!
А Ваша личная вера совпадает с верой того собрания, с которым Вы разделяете вашу общую веру?

Сверху