- Православный христианин
Приветствую, друзья!
Подскажите, как дать место Богу в наших несогласиях?
Молиться и держать рот на замке!Приветствую, друзья!
Спасибо.Молиться и держать рот на замке!
Вы спросили,я ответил!Я же не спрашивал!Спасибо.
Получается?
По себе чувствую когда хромает домашняя молитва, начинается в голове бардак...)))Приветствую, друзья!
А у меня всё наоборот, с бардака начинается, а потом уже всё хромать начинает.По себе чувствую когда хромает домашняя молитва, начинается в голове бардак...)))
Несогласиях в чём? Несогласий много, и дома и на работе, и в семье и социуме, и во взглядах и привычках. Это называется жизнь. Вы спрашиваете как дать место Богу в нашей жизни? Или в чём-то конкретном? Или внутренних несогласиях с самим собой? Какого рода несогласия Вы имеете ввиду?Приветствую, друзья!
В разногласиях веры.Несогласиях в чём? Несогласий много, и дома и на работе, и в семье и социуме, и во взглядах и привычках. Это называется жизнь. Вы спрашиваете как дать место Богу в нашей жизни? Или в чём-то конкретном? Или внутренних несогласиях с самим собой? Какого рода несогласия Вы имеете ввиду?
1 послании к Коринфянам, глава 11, стих 19: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные».В разногласиях веры.
В том и дело, что и Церковь разногласия допускает, кроме разногласия в догматах.1 послании к Коринфянам, глава 11, стих 19: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные».
Читайте послания ап.Павла там всё имеется.
Вообще насколько я знаю есть такое понятие как ; "консенсус патрум" это совокупность согласия наиболее уважаемых Св.Отцов. Это согласие и есть основа основных церковных догматов. А так различных мнений людей, святых людей, в том числе и тех кого церковь причисляет к св.Отцам, их конечно хватает. Но в главном ( в символе веры)они едины.В том и дело, что и Церковь разногласия допускает, кроме разногласия в догматах.
Одно не понятно, если Писания допускают разногласия и Церковь допускает, то для чего надо непременно доказывать правоту того или иного согласия святых Отцов, если у согласий - разногласия?
То есть, если одно согласие святых Отцов имеет разногласие с другим согласием святых Отцов по тому или иному вероучительному вопросу, то для чего спорить, какое согласие истиннее, что это даст кроме спора?
В том и дело, что и у этих наиболее уважаемых Св. Отцов есть разногласия по некоторым вероучительным вопросам. И чего спорить, какое из согласий истиннее, не оставить ли в этом случае место Богу, учениями согласий поделились, остальное на усмотрение Бога.Вообще насколько я знаю есть такое понятие как ; "консенсус патрум" это совокупность согласия наиболее уважаемых Св.Отцов.
А какой смысл спорить? Написано, чтобы немощного в вере, принимали без споров о мнениях. Всё, что касается духовных вопросов, привязано к вере. И важно понимать, что вера должна иметь достаточно прочное основание. Т.е. на чём она основана, (кому я верю, чему я верю и во что я верю). Можно ли безоговорочно верить и доверять людям, (даже если они святые отцы), которые могут ошибаться? Жизнь показывает, что в духовных вопросах полагаться на мнения и веру других людей, может быть опасно. Потому что это не является прочным основанием. Такое основание и порождает разногласия.В том и дело, что и у этих наиболее уважаемых Св. Отцов есть разногласия по некоторым вероучительным вопросам. И чего спорить, какое из согласий истиннее, не оставить ли в этом случае место Богу, учениями согласий поделились, остальное на усмотрение Бога.
Так думаю.
Ваше субъективное понимание Священного Писания разве является прочным основанием веры?Потому что это не является прочным основанием.
Да, именно моё субъективное понимание Писания является прочным основанием моей, личной веры. Но моё понимание не может быть основанием для личной веры другого человека. Для другого моё понимание может быть лишь материалом для более глубокого изучения. И если он находит в этом материале то, что соответствует его представлению об истине, тогда он может делать это основанием для своей личной веры.Ваше субъективное понимание Священного Писания разве является прочным основанием веры?
По этим вопросам никаких разногласий в Церкви нет,Ириней:Подскажите, как дать место Богу в наших несогласиях? есть разногласия по некоторым вероучительным вопросам.
Спасибо.Поэтому, лично я не знаю никакого другого твёрдого основания в духовных вопросах, кроме Священного Писания.
Вот!Да, именно моё субъективное понимание Писания является прочным основанием моей, личной веры.