Бог прощает тех, кто сам не простил?

Знаете ли вы кого-нибудь, кто сам не простил-ни себя, ни другого- но при этом был прощён Богом?

• Да

Голосов: 0 0,0%
  • Нет

Голосов: 2 100,0%

• Всего проголосовало
    2
сомневающийся
Если бы людям две тысячи лет назад прямо сказали, что их судьба зависит от их внутреннего мира, что сценарист их жизни - их собственное бессознательное, большинство бы этого не поняло. У человека того времени просто не было языка для описания психики, подсознательных реакций и уровней сознания. Поэтому эти истины были переданы иначе - через образы, притчи и религиозные понятия. Именно поэтому сценарист человеческой судьбы был назван Богом - не как внешняя фигура, а как внутренняя реальность. Не случайно сказано: «Царство Небесное внутри вас».
Речь шла не о месте после смерти, а о внутреннем состоянии человека здесь и сейчас.
Если человека всё раздражает, если мир кажется враждебным, несправедливым, проблема не в мире. Всё дело в восприятии.
Человек не живёт в реальности напрямую - он живёт в её интерпретации, заданной его внутренним состоянием.
Подсознательные реакции, способы мышления, эмоциональные паттерны и уровень осознанности формируют то, что затем переживается как «судьба».
Меняется внутренний мир - меняется и сценарий жизни.
Религия назвала последствия этих внутренних состояний словом «грех». Изначально это было указание не на плохой поступок, а на состояние разобщённости, внутреннего искажения, отклонения от целостности. Но со временем акцент сместился: внимание оказалось направлено на поступок, а не на источник, из которого он возник. В церковной практике утвердилось представление, что грех можно ликвидировать через причастие, через ритуальное действие. Однако это - подмена сути формой.
Грех не устраняется действием, если остаётся неизменным состояние сознания, в котором он был возможен.
Ритуал не переписывает внутренний алгоритм. Он может успокоить, дать ощущение прощения, но не трансформирует подсознательные реакции, которые и являются истинным «автором» поступка.
Истинное избавление от греха возможно только через покаяние - но не в смысле чувства вины, самоуничижения или просьбы о прощении. Речь идёт о кардинальном покаянии, о том, что в христианской традиции изначально называлось метанойей - переменой ума, сменой уровня сознания.
Если грех был совершён на определённой «частоте сознания» - в состоянии страха, гордыни, позиции жертвы, агрессии, зависимости или бессознательности, -то единственный выход - покинуть эту частоту.
Не бороться с поступком, а выйти из того уровня внутренней организации, где этот поступок был естественным.
Пока человек остаётся в том же состоянии сознания, он неизбежно: либо повторит тот же грех, либо воспроизведёт его в иной форме.
Подлинное покаяние - это не исправление поведения, а распад старой идентичности.
Это смена внутреннего наблюдателя, изменение точки, из которой человек воспринимает себя и мир.
После этого грех исчезает, потому что внутреннее состояние, в котором он мог возникнуть, больше не существует.
Отсюда и подлинный смысл прощения.
Прощение - это не «он был прав», а «мне это больше не нужно».
Прощение не оправдывает другого человека, не стирает последствий и не отменяет справедливости.
Оно разрывает внутреннюю связь с болью и освобождает того, кто прощает, от ноши, которая отравляет его жизнь.
Иисус говорил: «Прощайте - и будете прощены».
Но это невозможно без внутреннего перехода на другую частоту сознания.
Верующие часто пытаются, не меняя себя, получить прощение - через слова, молитвы, ритуалы.
Однако важны не слова прощения, а снятие с себя внутренней ноши, из которой рождаются обида, гнев и повторение боли.
Церковь нередко призывает бороться с грехом так, будто достаточно запретить симптом - словно требовать от больного перестать кашлять, не леча саму болезнь. Скажи гневливому человеку: «Не гневайся» - и это ничего не изменит.
Гнев - не выбор, а следствие внутреннего дисбаланса. Пока не затронут источник, поведение будет повторяться, даже если внешне подавляется.
Парадокс в том, что сама религиозная традиция когда-то знала это.
Она говорила о «новом человеке», об «уме Христовом», о рождении свыше.
Но со временем живой процесс внутренней трансформации был заменён упрощённой схемой:
согрешил - раскаялся - совершил обряд - успокоился.
Психология сегодня возвращается к той же истине другим языком: человек - это не сумма поступков, а система внутренних состояний.
И трансформация возможна только на уровне этой системы.
Таким образом, вопрос не в том, прощён ли грех, а в том, остался ли человек тем же, кем он был, когда этот грех совершал.
Многие люди после причащения не могут с уверенностью сказать, простил их Бог или нет. Но чтобы стало понятнее, можно задать себе один честный вопрос: Сошла ли на меня благодать?
Потому что прощения без благодати не бывает.
Если внутреннее состояние не изменилось, если не поменялось мировоззрение, если человек остался тем же, каким был до - значит, речь идёт не о прощении, а лишь о внешнем утешении.
Прощение - это не формула и не ритуал. Это следствие благодати, а не её замена.

Бывает ли прощение без благодати? Или мы часто принимаем психологическое успокоение за духовную трансформацию?
Чтобы лучше понять, о чём я говорю, рекомендую прочитать мой пост "Как я полюбил врага"
https://azbyka.ru/forum/threads/kak-ja-poljubil-vraga.29719/

Чехов
Православный христианин
Если бы людям две тысячи лет назад прямо сказали, что их судьба зависит от их внутреннего мира, что сценарист их жизни - их собственное бессознательное, большинство бы этого не поняло.
Псалом 50 ,где есть такие слова : Сердце чисто сожизди во мне,Боже,и дух прав обнови во утробе моей.Сказано и написано около 3000 лет назад .Как раз о внутреннем состоянии c мольбой к Богу изменить это состояние на чистое.Рекомендуется читать этот покаянный псалом перед исповедью.Сергей ,люди верующие : нынешние и глубокой древности не такие темные как вы думали,потому как научены пророками,священным писанием, Господом Иисусом Христом и Его Церковью.

Православный христианин
Если бы людям две тысячи лет назад прямо сказали, что их судьба зависит от их внутреннего мира, что сценарист их жизни - их собственное бессознательное, большинство бы этого не поняло. У человека того времени просто не было языка для описания психики, подсознательных реакций и уровней сознания. Поэтому эти истины были переданы иначе - через образы, притчи и религиозные понятия. Именно поэтому сценарист человеческой судьбы был назван Богом - не как внешняя фигура, а как внутренняя реальность. Не случайно сказано: «Царство Небесное внутри вас».
Речь шла не о месте после смерти, а о внутреннем состоянии человека здесь и сейчас.
Если человека всё раздражает, если мир кажется враждебным, несправедливым, проблема не в мире. Всё дело в восприятии.
Человек не живёт в реальности напрямую - он живёт в её интерпретации, заданной его внутренним состоянием.
Подсознательные реакции, способы мышления, эмоциональные паттерны и уровень осознанности формируют то, что затем переживается как «судьба».
Меняется внутренний мир - меняется и сценарий жизни.
Религия назвала последствия этих внутренних состояний словом «грех». Изначально это было указание не на плохой поступок, а на состояние разобщённости, внутреннего искажения, отклонения от целостности. Но со временем акцент сместился: внимание оказалось направлено на поступок, а не на источник, из которого он возник. В церковной практике утвердилось представление, что грех можно ликвидировать через причастие, через ритуальное действие. Однако это - подмена сути формой.
Грех не устраняется действием, если остаётся неизменным состояние сознания, в котором он был возможен.
Ритуал не переписывает внутренний алгоритм. Он может успокоить, дать ощущение прощения, но не трансформирует подсознательные реакции, которые и являются истинным «автором» поступка.
Истинное избавление от греха возможно только через покаяние - но не в смысле чувства вины, самоуничижения или просьбы о прощении. Речь идёт о кардинальном покаянии, о том, что в христианской традиции изначально называлось метанойей - переменой ума, сменой уровня сознания.
Если грех был совершён на определённой «частоте сознания» - в состоянии страха, гордыни, позиции жертвы, агрессии, зависимости или бессознательности, -то единственный выход - покинуть эту частоту.
Не бороться с поступком, а выйти из того уровня внутренней организации, где этот поступок был естественным.
Пока человек остаётся в том же состоянии сознания, он неизбежно: либо повторит тот же грех, либо воспроизведёт его в иной форме.
Подлинное покаяние - это не исправление поведения, а распад старой идентичности.
Это смена внутреннего наблюдателя, изменение точки, из которой человек воспринимает себя и мир.
После этого грех исчезает, потому что внутреннее состояние, в котором он мог возникнуть, больше не существует.
Отсюда и подлинный смысл прощения.
Прощение - это не «он был прав», а «мне это больше не нужно».
Прощение не оправдывает другого человека, не стирает последствий и не отменяет справедливости.
Оно разрывает внутреннюю связь с болью и освобождает того, кто прощает, от ноши, которая отравляет его жизнь.
Но это невозможно без внутреннего перехода на другую частоту сознания.
Верующие часто пытаются, не меняя себя, получить прощение - через слова, молитвы, ритуалы.
Однако важны не слова прощения, а снятие с себя внутренней ноши, из которой рождаются обида, гнев и повторение боли.
Церковь нередко призывает бороться с грехом так, будто достаточно запретить симптом - словно требовать от больного перестать кашлять, не леча саму болезнь. Скажи гневливому человеку: «Не гневайся» - и это ничего не изменит.
Гнев - не выбор, а следствие внутреннего дисбаланса. Пока не затронут источник, поведение будет повторяться, даже если внешне подавляется.
Парадокс в том, что сама религиозная традиция когда-то знала это.
Она говорила о «новом человеке», об «уме Христовом», о рождении свыше.
Но со временем живой процесс внутренней трансформации был заменён упрощённой схемой:
согрешил - раскаялся - совершил обряд - успокоился.
Психология сегодня возвращается к той же истине другим языком: человек - это не сумма поступков, а система внутренних состояний.
И трансформация возможна только на уровне этой системы.
Таким образом, вопрос не в том, прощён ли грех, а в том, остался ли человек тем же, кем он был, когда этот грех совершал.
Многие люди после причащения не могут с уверенностью сказать, простил их Бог или нет. Но чтобы стало понятнее, можно задать себе один честный вопрос: Сошла ли на меня благодать?
Потому что прощения без благодати не бывает.
Если внутреннее состояние не изменилось, если не поменялось мировоззрение, если человек остался тем же, каким был до - значит, речь идёт не о прощении, а лишь о внешнем утешении.
Прощение - это не формула и не ритуал. Это следствие благодати, а не её замена.

Бывает ли прощение без благодати? Или мы часто принимаем психологическое успокоение за духовную трансформацию?
Чтобы лучше понять, о чём я говорю, рекомендую прочитать мой пост "Как я полюбил врага"
https://azbyka.ru/forum/threads/kak-ja-poljubil-vraga.29719/
Сергей, складывается впечатление, что вы психологию пытаетесь выдать за Благодать. Если человек, правильно себя самонастроит, то есть, будет видеть стакан не на половину пустой, а наполовину полный, то вместе с внутренним миром, изменится и восприятие внешнего. Хотя говорите о Благодати, приводите слова Христа, но по-сути вывалили "неудобоваримую кашу" из психосоматических рефлексий на события вокруг нас. Типа, как побеждать грех самовнушением. У вас это названо благодатным воздействием и покаянием, но действие Св. Духа в Таинстве оно выше всякого понимания, психики человека и даже физ. законов.

Вы пишите: Если внутреннее состояние не изменилось, если не поменялось мировоззрение, если человек остался тем же, каким был до - значит, речь идёт не о прощении, а лишь о внешнем утешении. Не совсем так. Если в этот момент человек умрет, Господь не помянет грехов, которые прощены (отпущены батюшкой) в Таинстве Покаяния. В любом из семи Таинств действует Благодать Св. Духа, если человек подходит к нему без лукавства.

Для чего, выражаясь так туманно на православном форуме, где люди изучают свв. отцов, регулярно исповедуются и Причащаются, пытаетесь предлагать личное, незрелое понимание борьбы с грехом, покаяния и прощения. Да еще уверяете, что не так учат в церкви. У вас получается, что надо психикой руководствоваться, а не верой. Вы разве не знаете, что Господь не в словах, а в Силе. Не самоубеждение, а Дух Божий просвещает и меняет человека. Конечно, психика человека - это важный элемент душевного здоровья, но духовное - это иное. Вы перепутали одно с другим.

Чтобы бороться и побеждать грех (страсть) необходимо достичь гармонии, которая выражена в иерархии состава человека. На первом месте Дух Божий, Ему подчинены силы души, тогда она склонна к добру, а здоровой душе подчинено тело. Поэтому цель христианина - исцеление больной души (изменение Духа) - стяжание Благодати, а все прочее приложится. Но сами мы немощны и исцелить себя не можем, поэтому необходима вера - уверенность - верность и полное доверие Господу, спасающему нас Благодатью. Мало веры в нас, поэтому грешим снова и снова, ибо себя и свою волю любим более Господа. Для спасения грешных и дано покаяние и прощение, ибо большинство из нас немощны.

сомневающийся
Если человек, правильно себя самонастроит, то есть, будет видеть стакан не на половину пустой, а наполовину полный, то вместе с внутренним миром, изменится и восприятие внешнего.
Татьяна, благодарю Вас за развёрнутый и вдумчивый ответ. Похоже, что мы говорим об одном и том же - о действии благодати и покаянии, - но используем разные слова. Постараюсь точнее выразить свою мысль. Я не свожу духовную жизнь к самонастройке, позитивному мышлению или психическим установкам. Речь идёт не о том, чтобы убедить себя видеть мир иначе или удерживать «правильное» состояние усилием воли. Любая установка, поддерживаемая контролем, неизбежно разрушается при серьёзном внешнем воздействии. Человека, который лишь «держит себя в руках», достаточно задеть - и скрытое напряжение сразу проявится.
Я говорю о другом состоянии - о таком, в котором источник реакции уже отсутствует. Когда в человеке действительно нет гнева, обиды или внутренней борьбы, он не сдерживается и не подавляет себя. Ему просто нечем реагировать иначе. Именно это различие, на мой взгляд, и является принципиальным.
Святоотеческая традиция говорит об этом прямо. Преподобный Исаак Сирин писал: «Где прекращается внутренняя борьба, там начинается покой». Речь идёт не о контроле поведения, а о качестве внутреннего состояния человека.
Я не утверждаю, что благодать зависит от нас. Напротив - она всегда здесь как дар Божий. Но для её восприятия важно, чтобы внутреннее пространство было свободно от помех. Когда сохраняются страхи, обиды и хроническое напряжение, действие благодати может не становиться переживаемой силой - потому что человек не способен её вместить.
Христос говорит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Здесь речь идёт не о моральной безупречности, а о способности видеть и распознавать. Подобно тому как запылённое зеркало не отражает свет, сердце, перегруженное внутренним шумом, не улавливает происходящее в нём.
Именно поэтому между человеком цельным и человеком внутренне рассеянным существует глубокая разница. Старец отличается не избранностью и не особым статусом, а тем, что внутренняя причина дисгармонии в нём устранена. Его ум не воюет сам с собой, сердце не разорвано противоречиями, желания не создают постоянного напряжения. В таком состоянии мысль становится цельной, молитва - действенной, а действие благодати не искажается внутренним конфликтом.
Пока человек остаётся внутренне конфликтным, разговоры о благодати могут не переходить в живой опыт. Это связано не с отсутствием действия Божия, а с состоянием самого человека.
Я пишу о том, что распознаётся на опыте и подтверждается жизнью людей, для которых действие благодати стало живой реальностью. Такие люди отличаются не словами, не формой и не внешними признаками, а внутренней цельностью, глубиной внимания и отсутствием внутренней войны.
И всё это становится возможным не за счёт личного усилия или заслуг, а в силу самого устройства духовной реальности - при нашем участии, внимании и готовности не прятаться за внешним, а честно смотреть внутрь.

Украина
Православный христианин
Простите меня но Господь наш Иисус Христос так не говорил. Давайте уясним что Христос сказал следующее:"Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" Евангелие от Матфея 6 глава 14 стих.
Наша проблема состоит не в том что Бог нас не прощает, а в том что мы не можем удержаться от привычек и грехов, что красноречиво в пословице сказано:"Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи".

Однако прощение в руках Отца Небесного и именно в Церкви Христа, потому что прощение не бывает без послушания. Проблема многих современных людей что они не входят Дверью, а Дверью в Царство Небесное есть только Господь наш Иисус Христос и своих овечек Он всех знает. Да среди этих овечек много больных и заразных, но у них есть Лекарь и Он принимает только там где есть Церковь Христа.

Крещён в Православии
Откуда мы можем знать, прощен он или не прощен? неправильно заданный вопрос. Но я зашла, потому что у меня сродний вопрос а как понять простила я или нет? Одна женщина плохое мне сделала, я исповедалась, сказала, что ее простила и думаю, что простила, но видеть ее не желаю, и каждый раз меня воротит от нее, поэтому задаюсь вопросом простила ли я ее? Ответить не могу. Но увидит Бог на Страшном суде это, и тогда мы узнаем кто кого простил. А пока нет смысла отвечать или участвовать в таком опросе.

сомневающийся
Наша проблема состоит не в том что Бог нас не прощает, а в том что мы не можем удержаться от привычек и грехов, что красноречиво в пословице сказано:"Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи".
Я, по сути, говорю о том же, о чём пишете и Вы, но прихожу к иному выводу.
Вы привели пример из Писания о псе и свинье. Именно он, на мой взгляд, и обнажает суть проблемы. Если внутренняя причина поведения человека не устранена, возврат неизбежен. И, простите, это происходит независимо от количества исповедей, причащений и внешнего послушания.
Вы говорите, что прощение подаётся в Церкви и через Таинства. Тогда возникает простой и, как мне кажется, честный вопрос: где устойчивые плоды реального изменения природы человека? Где люди, которые после Таинств действительно перестали быть гневливыми, мстительными, зависимыми, реактивными? На практике часто видно, что спокойствие сохраняется лишь до первого серьёзного конфликта.
Именно об этом и говорит образ «пса, возвращающегося на блевотину», потому что сама жизнь показывает: пока не устранена внутренняя причина - страх, подавленный гнев, внутренняя расщеплённость - человек остаётся прежним, и внешние формы не приводят к устойчивому преображению.
Вы говорите о послушании. Но послушание без изменения внутренней структуры человека неизбежно превращается в подавление. А подавление имеет накопительный эффект и рано или поздно приводит к срывам.
Мало кто по-настоящему понимает слова Христа: «Если ударят тебя по правой щеке, подставь и левую». По сути, весь мой текст именно об этом.
Это и есть граница между маской добродетели и реальным бытием. При ударе по щеке маска неизбежно слетает. А если в человеке действительно нет корня гнева, то и слетать уже нечему.

Санкт-Петербург
Православный христианин
1. Как правило, человек себя всегда прощает, оправдывает, потому что любит себя больше всех. Поэтому Господь и заповедал нам любить ближнего, как самого себя. И, соответственно, прощать другим их грехи так же, как мы их прощаем себе.

2. Прощает ли кого-то Бог, или не прощает, нам не ведомо. Мы верим, что в таинстве Исповеди человеку опускаются его прегрешения. Но человек, как правило, не умирает мгновенно после исповеди. И с момента исповеди до ухода на Частный Суд вполне может нагрешить достаточно, чтобы не удостоиться прощения Божьего... хотя, опять же, мы не ведаем всю глубину Милосердия Божьего...

Оренбург
Православный христианин
И с момента исповеди до ухода на Частный Суд вполне может нагрешить достаточно, чтобы не удостоиться прощения Божьего...
Я Вам рекомендую прочитать книгу Худиева "Об уверенности в спасении", чтобы не писать подобную ахинею. На форуме есть тема про эту книгу, там ссылка.

Санкт-Петербург
Православный христианин
чтобы не писать подобную ахинею
Сергей, Вы вполне могли бы написать: "Олег, я не согласен с Вашим утверждением, мне ближе вот такая точка зрения".

Вместо этого Вы позволяете себе уничижительный тон. Меня это не особо задевает, но делу Вашего личного спасения это не способствует.

Храни Господь.

Оренбург
Православный христианин
Чехов
Православный христианин
При ударе по щеке маска неизбежно слетает.
Не факт.Например,подгулявший муж,притворно извиняясь и обманывая, может получить по щеке или еще чему-то и спокойно это перенести .Боксер же может даже не почувствовать и не отвечать,потому что знает насколько опасен может быть его удар.
Cергей, а что делать людям у который не чисто на душе? Кто пил,дрался, блудил,морально разлагался, завидовал и пр.

Москва
Православный христианин
Чрезмерно надеяться на Милость и прощение нас Господом - негоже. Простить кого-то, значит не помнить зла, которое человек совершил по отношению к нам. И быть готовыми, если понадобится, прийти ему на помощь когда нужно. Если этого нет, значит мы не простили обидчика. И как бы ни был Милостив к нам Господь мы так и останемся со своим злом внутри себя. И закроем этим себе путь ко спасению и Царствию Божию. И это при том что Господь - Милостив.

Сверху