Богатство души

Православный христианин
Понимаем ли мы насколько богата наша душа и почему её так ценят в вышних?
Чем мы можем измерить сегодня это богатство? Духовной зрелостью или же гигабайтами информации?
Хотелось бы услышать ваше мнение братья и сестры. Чем и как правильно будет в наше время умножать душевное богатство?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Лучше сказать наоборот. Понимаем ли мы, насколько нища наша душа. Чтобы когда-нибудь вдруг не узнать, что на самом деле "ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг".

Православный христианин
Чем мы можем измерить сегодня это богатство? Духовной зрелостью или же гигабайтами информации?
Хотелось бы услышать ваше мнение братья и сестры. Чем и как правильно будет в наше время умножать душевное богатство?
Пафос, Вячеслав, пейзане, овечки - пастушки, идиллия, как на ковре килиме, что висел в хате у бабки с дедом ...
Крещенные младенцы, случись им умереть, идут без задержек в Царствие Небесное, Бог их ценит без гигабайт информации, которыми богаты ИИ или распределенные базы данных.

Православный христианин
Интересный вопрос, выскажу свое мнение, если не права, пожалуйста поправьте:
1. Сомневаюсь, что понимаем за что так ценится душа человека в вышних, почему она дороже всех богатств мира. Наверное за то, что душа -- драгоценный Дар -- вместилище Духа Божия, поэтому ничто земное (преходящее) не может сравниться с вечным. Это как сравнить бриллиант с подделкой из льда.
2. Измерить неизмеримое и необъятное невозможно. Ценность, наверное, зависит в какой-то степени от духовной зрелости, но наверняка гигабайты информации, смешанной с ложными "знаниями" скорее обесценивают, чем обогащают, ибо препятствуют духовно зреть в чистом виде. Одно дело -- родник с кристально чистой водой и другое -- с примесью грязи.
3. В наше время как и всегда душевное богатство составляет благодать Св. Духа (Божия, Христова), ибо без сего душа мертва, хоть и является вечным Даром Божьим, несущим в себе Его Образ, даже в тех, кто попадет в преисподнюю.
Лучше сказать наоборот. Понимаем ли мы, насколько нища наша душа. Чтобы когда-нибудь вдруг не узнать, что на самом деле "ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг".
Тоже верно. Для этого нам и дается сия жизнь, чтобы до нас дошло, что там, где должен обитать Дух Христов, у меня пусто или вовсе засел враг, самозванец, льстец, лжец, гордец, себялюб, превращающий меня в невежественного самодура.

Православный христианин
В наше время как и всегда душевное богатство составляет благодать Св. Духа (Божия, Христова),
Спаси Христос. Хорошая мысль. Тогда, чтобы сделать приятно Богу и умножать богатство души, нужно обогащаться плодами Духа. А плоды Его мы знаем из Писания. (Галатам 5: 22-23).

Православный христианин
Да, наверное, можно и так повернуть вопрос.

Православный христианин
Богатство души — приданную ей благодать — давший её Бог скрывает до поры даже от нас самих, чтобы нам это знание не повредило, не надмило нас самолюбованием. Однако Он может открыть нам богатство души того человека, который любовью к Богу и людям приносит многие духовные плоды, ибо этими отблесками совершенства в нём прославляется Бог. Богатство такой души умножается исполнением Евангелия и стремлением к Богу правильной верой, благим помыслом и поддержанием чистоты сердца, всецелым упованием и надеждой на Бога, молитвой и противоборством греху — то есть жизнью в Боге, в которой и обретается истинная блаженная радость от единения с Творцом и Владыкой, в Котором вся Истина.

Есть замечательный отрывок у святителя Тихона Задонского: "Видишь, что человек, имеющий чужое богатство, у себя положенное, не гордится тем, не называет себя богатым, не хвалится тем. Так должны и мы поступать, если имеем дарования Божии: считать их не своими, но как бы чужими; не превозноситься ими, но употреблять во славу Божию – ибо они от Бога происходят – и в пользу нашу и ближнего, для чего и поручены нам. Да будет богатство, разум, мудрость и прочее нам на пользу нашу и ближнего, не в похвалу нашу, но во славу и похвалу Тому единому, от Кого произошли, ибо как Он по милости Своей подал их нам, так из-за неблагодарности нашей может и отнять их у нас, как Свое. Тогда подлинно узнаем, как мы бедны, нищи, убоги, наги и ничего своего собственного не имеем, кроме греха". (Об истинном христианстве. Книга 1).

Последнее редактирование:
Православный христианин
Крещенные младенцы, случись им умереть, идут без задержек в Царствие Небесное, Бог их ценит без гигабайт информации, которыми богаты ИИ или распределенные базы данных.
Я тоже так думаю). Значит, загрузку гигабайт информации отметаем.

Православный христианин
Чем и как правильно будет в наше время умножать душевное богатство?
Видением, и приобретается и приумножается. Обычно это абстракция, а реально только плотское, когда сменится на противоположное - уже можно сказать начало положено. Даже встречал такие категоричные суждения, что фактически у невидящего(неосознающего душу) души и нет, смысл в этом вобщем-то есть. Растепление сердца например (ощущается между прочем вполне в непереносном смысле) - уже шаг к внутреннему, а значит к душе, так можно и выстроить понемногу.

Православный христианин
Я думаю что Спаситель ценит наши души просто потому, что нас любит.
Ещё как любит, Андрей. Любит каждого из нас. Знает каждого по имени. Заботится так, что и волосы на голове наши все сочтены. (Лук. (12: 7).

Православный христианин
Богатство души можно заметить в поступках, в общении. Общими лекалами человеку измерить невозможно, может только Господь Сердцеведец. Есть примеры Иуды и благоразумного разбойника. Или вот, атеист спасает жизни, как неверующий он оценивается одним лекалом, как самоотверженный- другим лекалом. Или пример, когда внешне православный воцерковленный абьюзит семью. Мы не знаем тонкостей, но можем восторгатся его воцерковленности.

Интересующийся
У физического тела есть габариты и вес. Мы понимаем с чем сравнивать. В чем можно измерить габариты души? С чем сравнить? И какой в этом смысл?

Православный христианин
В чем можно измерить габариты души? С чем сравнить? И какой в этом смысл?
Друзья. Второй вопрос: "Чем мы можем измерить сегодня это богатство? Духовной зрелостью или же гигабайтами информации? " Это риторический вопрос. Думаю, здесь не нужна информация).

Православный христианин
Я понимаю богатство души, как умение прощать обидивших нас, не причинять боль другим, воспринимать окружающих одинаково (и нищих, и слабых, и...), то есть "Возлюбить ближнего"! Это очень сложно бывает порой, но именно в этом и состоит для меня богатство и зрелость души!
Соответственно, им должно сопутствовать милосердие, терпение и кротость. Не должно быть тщеславия и гордыни!
Измеряется же, как и выше писала, духовной зрелостью. Только Господь видит наши сердца, намерения и поступки. Только Ему оценивать нашу душу!
Вопрос очень хороший, о нем можно долго рассуждать))))

Православный христианин
Вопрос очень хороший, о нем можно долго рассуждать))))
Каждый раз, читая кондак 6-й Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу ("Душе моя, / почто грехами богатееши, / почто волю диаволю твориши, / в чесом надежду полагаеши? / Престани от сих и обратися к Богу...") я не мог понять, кто или что моилит во мне? К кому отнести этот призывы?
Может, это сердце вопиет? Или ум, или дух? Не тело же, в конце концов, - думал я. Ну, в любом случае, от того, что душа богатеет грехами, всем плохо. Уму, сердцу, телу. Так, рассуждая, и родились первый и последний вопросы в стартопике о богатстве души).

Сверху