- Православный христианин
Молитва молитве рознь. Поэтому кто же вам ответит кто или что молится в вас? в определенный момент. Это понять можете только вы, скорее всего - то дух, то ум, то сердце... пока ум, стоящий на страже помыслов, вниманием не войдет в "сердечное место", где сокрушение о грехах своих (плачь, нищета и раскаяние). Некий образец -- молитва мытаря -- тут как бы все "богатство" души.Каждый раз, читая кондак 6-й Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу ("Душе моя, / почто грехами богатееши, / почто волю диаволю твориши, / в чесом надежду полагаеши? / Престани от сих и обратися к Богу...") я не мог понять, кто или что моилит во мне? К кому отнести этот призывы?
Может, это сердце вопиет? Или ум, или дух? Не тело же, в конце концов, - думал я. Ну, в любом случае, от того, что душа богатеет грехами, всем плохо. Уму, сердцу, телу. Так, рассуждая, и родились первый и последний вопросы в стартопике о богатстве души).
У меня в данный момент вовсе нет никакой молитвы: ни внимательной, ни умной, ни тем паче умно-сердечной и благодатной. Мои молитвы - барабан -- издает звуки, а внутренность пустая. Вот это МОЁ в молитве, Господь не дает остального, из-за этого окамененное нечувствие, отсутствие страха Божия (памяти смертной), раскаяния и пр. Лень и гордыня (страсти) лишили молитвенной благодати. По сути -- это смерть души. Может некогда она и имела "богатство", да все растратила... А сейчас, изучая труды свв. отцов "О молитве", понимаю, что толком никогда и не молилась.