Богатство души

Православный христианин
Каждый раз, читая кондак 6-й Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу ("Душе моя, / почто грехами богатееши, / почто волю диаволю твориши, / в чесом надежду полагаеши? / Престани от сих и обратися к Богу...") я не мог понять, кто или что моилит во мне? К кому отнести этот призывы?
Может, это сердце вопиет? Или ум, или дух? Не тело же, в конце концов, - думал я. Ну, в любом случае, от того, что душа богатеет грехами, всем плохо. Уму, сердцу, телу. Так, рассуждая, и родились первый и последний вопросы в стартопике о богатстве души).
Молитва молитве рознь. Поэтому кто же вам ответит кто или что молится в вас? в определенный момент. Это понять можете только вы, скорее всего - то дух, то ум, то сердце... пока ум, стоящий на страже помыслов, вниманием не войдет в "сердечное место", где сокрушение о грехах своих (плачь, нищета и раскаяние). Некий образец -- молитва мытаря -- тут как бы все "богатство" души.

У меня в данный момент вовсе нет никакой молитвы: ни внимательной, ни умной, ни тем паче умно-сердечной и благодатной. Мои молитвы - барабан -- издает звуки, а внутренность пустая. Вот это МОЁ в молитве, Господь не дает остального, из-за этого окамененное нечувствие, отсутствие страха Божия (памяти смертной), раскаяния и пр. Лень и гордыня (страсти) лишили молитвенной благодати. По сути -- это смерть души. Может некогда она и имела "богатство", да все растратила... А сейчас, изучая труды свв. отцов "О молитве", понимаю, что толком никогда и не молилась.

Православный христианин
У меня в данный момент вовсе нет никакой молитвы: ни внимательной, ни умной, ни тем паче умно-сердечной и благодатной. Мои молитвы - барабан
понимаю, что толком никогда и не молилась.
Татьяна, не расстраивайтесь !
Господь видит наши старания! Нашу немощь! Он не оставит нас! Главное по чуть-чуть, но продолжать молиться и благодарить за всё Бога! По возможности чаще Причащаться, исправляться, тогда и благодать вернется, и спокойствие!
Бог Вам в помощь

Православный христианин
Татьяна, не расстраивайтесь !
Господь видит наши старания! Нашу немощь! Он не оставит нас! Главное по чуть-чуть, но продолжать молиться и благодарить за всё Бога! По возможности чаще Причащаться, исправляться, тогда и благодать вернется, и спокойствие!
Бог Вам в помощь
Алена, благодарю за добрые слова. Все понимаю, не отчаиваюсь, но и "умом не достигаю ада", как Господь наставлял Старца Силуана Афонского (пребывающего в гордыне): Держи ум свой во аде (т.е., смиряйся) и не отчаивайся. Разумеется, не сравнивая себя с отцом Силуаном, где он и где я, но... Нет ни покаяния, ни смирения, одна надежда на милость Господа. Состояние какой-то апатии, безволия и соответственно лень и небрежение к духовному деланию, но надежда еще жива. Кое-как барахтаюсь. Спасибо.

Прочее
У физического тела есть габариты и вес. Мы понимаем с чем сравнивать. В чем можно измерить габариты души? С чем сравнить? И какой в этом смысл?
Можно и взвесить (исчислить царство)
Книга пророка Даниила 5:25-28: мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел — ты взвешен на весах и найден очень легким
Как то так...

Прочее
Ещё как любит, Андрей. Любит каждого из нас. Знает каждого по имени. Заботится так, что и волосы на голове наши все сочтены. (Лук. (12: 7).
Бог любит того человека, которого Он задумал и создал.
Любовь Бога к грешному проявляется как стремление лишить его греха, а не "и таким люблю".
Как то так...

Прочее
Нарушение правил. Раздел 3, п. 20: "На форуме категорически запрещается: Отправлять подряд несколько сообщений".
Понимаем ли мы насколько богата наша душа и почему её так ценят в вышних?
Чем мы можем измерить сегодня это богатство? Духовной зрелостью или же гигабайтами информации?
Хотелось бы услышать ваше мнение братья и сестры. Чем и как правильно будет в наше время умножать душевное богатство?
Кто ценит Бога, тот ценит и душу человека, ибо человек создан по образу и подобию Бога.
Бесы душу человека губят.
А богата душа талантами, даром полученными при рождении. У кого то один, у кого то два, у кого то пять. Кому больше дано - больше и спросится. Даром получил - даром и отдавай, всё равно не уменьшится.

Православный христианин
«А богата душа талантами, даром полученными при рождении. У кого то один, у кого то два, у кого то пять. Кому больше дано - больше и спросится. Даром получил - даром и отдавай, всё равно не уменьшится.»
_________________________________________________________________________________________________________

Спаси Христос. Георгий, душа (человек) может обогатиться талантами от Бога не только при рождении. Есть тому есть множество примеров. Кто может знать, какой замысел у Бога на каждого человека и что Он может дать или отнять в нужный момент?
--------------
Георгий. Вы рассуждаете как опытный христианин. Почему у вас в профиле стоит "прочее" ?(если чё, можете не отвечать)

Прочее
Душа (человек) может обогатиться талантами от Бога не только при рождении. Есть тому есть множество примеров. Кто может знать, какой замысел у Бога на каждого человека и что Он может дать или отнять в нужный момент?ли чё, можете не отвечать)
Не думаю что это возможно при жизни на земле, иначе Богу нужно будет очень много "переделать" в человеке на ходу признав Свою изначальную неправоту. Талант(ы) можно по жизни раскрыть и тогда таланты могут засверкать как бы новыми красками. Талант - штука тяжёлая, да и талантов то всего семь.

«Георгий. Вы рассуждаете как опытный христианин. Почему у вас в профиле стоит "прочее" ?(если чё, можете не отвечать)
Я просто "христианин", а такого варианта выбора почему то нет.

Православный христианин
Кто ценит Бога, тот ценит и душу человека, ибо человек создан по образу и подобию Бога.
"Ценит" как-то тут не очень.

Бог любит того человека, которого Он задумал и создал.
Любовь Бога к грешному проявляется как стремление лишить его греха, а не "и таким люблю".
Как то так...
Думаю, то о чем Вы пишете, это уже какая-то производная от Любви, а не Она сама.

Прочее
"Ценит" как-то тут не очень.
Я просто использовал слово из вопроса на который отвечал.
"Думаю, то о чем Вы пишете, это уже какая-то производная от Любви, а не Она сама.
Это "Она сама", чтобы "никто не погиб, кроме сына греха".
"Производная от Любви" есть "проявление Любви", т.е. "Она сама в действии".
Как то так...

Сверху