Богословие личности и динамическая теория материи

Крещён в Православии
Так возможно и гипостазирую. Только это всё сложно для меня, отвлечённые понятия, гипостазия, я как чукча, что, вижу, о том и пою:)
Надо учиться мыслить правильно. Это длительный процесс. Сужу по своему опыту.

Крещён в Православии
Надо учиться мыслить правильно. Это длительный процесс. Сужу по своему опыту.
Конечно Вы правы. Только кто эти нормы мышления установил для всех одинаковые? Кто измерил разум? Что, разумно, а что, не разумно? По мне разумно то, что, полезно для жизни с верой в Бога. И это далеко не всегда термины принятые в философии для обозначения, одного или другого явления. Которые внутри самой философии имеют порой собственные смыслы, которые вкладывает в них, очередной филосовствующий субъект. Поздно мне уже учиться философии, скоро уже главному Философу ответ придётся давать.:)

Крещён в Православии
Конечно Вы правы. Только кто эти нормы мышления установил для всех одинаковые? Кто измерил разум? Что, разумно, а что, не разумно? По мне разумно то, что, полезно для жизни с верой в Бога. И это далеко не всегда термины принятые в философии для обозначения, одного или другого явления. Которые внутри самой философии имеют порой собственные смыслы, которые вкладывает в них, очередной филосовствующий субъект. Поздно мне уже учиться философии, скоро уже главному Философу ответ придётся давать.:)
Правильное мышление - это критическое мышление, то есть мышление, которое ищет проверяемые и достоверные факты. Правильное мышление базируется на логике, поэтому все выводы, сделанные из информации, обязательно бывают правильными. Правильно мыслящие люди способны анализировать, структурировать, классифицировать большой объем информации (и при этом только необходимый её объем).

Православный христианин
Правильное мышление - это критическое мышление, то есть мышление, которое ищет проверяемые и достоверные факты. Правильное мышление базируется на логике, поэтому все выводы, сделанные из информации, обязательно бывают правильными. Правильно мыслящие люди способны анализировать, структурировать, классифицировать большой объем информации (и при этом только необходимый её объем).
)

Крещён в Православии
Зачем спрашиваете? Примените правильное мышление.
Вот пример нарушения 1 закона логики - закона тождества.
Знак ) никак не связан с правильным мышлением, ибо я не знаю, что он означает. поэтому не могу его осмыслить и правильно определить. Если Вы мне поясните, что сие ) значит, я смогу осмыслить Вашу реакцию на мое сообщение.

Крещён в Православии
Вот пример нарушения 1 закона логики - закона тождества.
Знак ) никак не связан с правильным мышлением, ибо я не знаю, что он означает. поэтому не могу его осмыслить и правильно определить. Если Вы мне поясните, что сие ) значит, я смогу осмыслить Вашу реакцию на мое сообщение.
То-есть в этом данном примере, Вы мыслить правильно не можете, и не можете применить правильное мышление. Таким образом, логически, этот пример и связан с правильным мышлением, тем что, правильное мышление тут бессильно. Из этого можно сделать логический вывод что, правильное мышление не всесильно, и не может мыслить там, где не мыслят правильно. А интуиция попадает в область правильного мышления? или пережитый опыт? То-же далеко не всегда.

Крещён в Православии
То-есть в этом данном примере, Вы мыслить правильно не можете, и не можете применить правильное мышление. Таким образом, логически, этот пример и связан с правильным мышлением, тем что, правильное мышление тут бессильно. Из этого можно сделать логический вывод что, правильное мышление не всесильно, и не может мыслить там, где не мыслят правильно. А интуиция попадает в область правильного мышления? или пережитый опыт? То-же далеко не всегда.
Алексей, своим ответом я показал пример правильного мышления, когда осмыслил ответ Михаила ко мне как некий софизм, имеющий в своей основе нарушение 1 закона логики - закона тождества. При этом Ваше сообщение ко мне также содержит нарушение закона тождества, так как Вы наличие нарушения закона тождества у Михаила отождествляете с наличием моей невозможности применять правильное мышление для ответа Михаилу.

Интуиция основана на воображении, а не законах логики. Следовательно она не может попадать в область правильного мышления.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Правильное мышление - это критическое мышление, то есть мышление, которое ищет проверяемые и достоверные факты.
Да это так.
Но, надо учитывать, что:
1. Все законы, раскрываемые логикой, есть законы мышления, а не самой действительности. Это обстоятельство приходится подчеркивать потому, что в истории логики нередко игнорировалась их качественная специфика и они рассматривались как законы и мыслей, и вещей.
2. Как и все другие законы, открываемые науками, законы мышления носят объективный характер, т. е. существуют и действуют в мышлении независимо от желания и воли людей. Они лишь познаются людьми и используются ими в их мыслительной практике.
3. От самих логических законов, существующих и действующих в мышлении, следует отличать требования, вытекающие из них.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Алексей!
Представители других религий не могут преодолеть зависимость от человеческой природы и их практики не позволяют достичь полной свободы от человеческой природы. Как они могут устранить ту страстность и смертность, которая входит в человеческую природу через семенное зачатие и телесное рождение? Никак.
Нужно новое духовное рождение, которое возможно только в Иисусе Христе через Крещение в Церкви.
Никто не собирается лишать представителей других религий возможности быть личностью. Но желая быть личностью и пытаясь посредством своих практик укрепится в своей личностности, они никогда не смогут самостоятельно преодолеть свою индивидуальность и замкнутость на самих себя.
Однако, не само крещение, а через и в Исусе Христе, в причащении Его пречистого Тела, с помощью Церкви, возможно устранение страстности и тд.... Но и это еще не все. Решение будет у Самого Иисуса Христа о спасении.
Но это совсем не говорит об отсутствии личности у людей других конфессий. К тому же и крещенный христианин сможет прийти и укрепиться в личности. Такое бывало с еретиками и целыми дохолхидонскими церквями. И наоборот, не принявшие Христа, в будущем меняли " вектор" своего духовного развития и становились апостолами ( к примеру Павел) . Личность - это не залог спасения,, она тождественна ипостаси, это богословские понятия, описания конкретного лица, индивида в которой осуществляется конкретная природа общего вида человек. Это хорошо видно на понятии ипостась, которая изначально не имела такого богословского значения и в СП имела другие смыслы, в том числе и как: подставка, осадок, нечто находящееся снизу, под-стоящее....
Так и в слове "личность", не было потребности, которое соответствовало бы, хотя отдаленно, современным представлениям и понятиям о личности, индивидуальности, особи, но в дальнейшем оно развилось.
В системе древнерусского мировоззрения признаки отдельного человека определялись его отношением к Богу, общине или миру, к разным слоям общества, к власти, государству и родине, родной земле с иных точек зрения и выражались в других терминах и понятиях.

Личность - как и ипостась это конкретный индивид, лицо, в котором осуществляется природа общего вида человек ( душа и тело), для завершения гармонического развития в движении к Богу ( от Бога) . Но личность развивается только лишь вместе с себе подобными личностями , как уникальная и в единство с себе подобными.
Таким образом, нельзя считать, что личность только с плюсом , движется к Богу. В данном случае, надо понимать. что личность тесно связана с динамикой развития \ деградации материи.

В Воскресении Христовом человеческое естество получило новые логосы воскресения и нетления, в соответствии с которыми для материи человеческой плоти вновь открылся путь к нетлению. Это движение, заложенное Божественным Промыслом в новых логосах воскресения и нетления, происходит действием в человеке нетварных Божественных энергий и призвано к осуществлению – через обновленного человека – во всем окружающем его мире. (КМЗ)

Именно об этом и открыта эта тема. Воскресение Христа было для всего мира. Поэтому спасение возможно для каждого человека.
Наверное, должно согласиться, что развитие личности возможно только лишь во Христе, но это не означает что вне христианства нет личностей.

​

Крещён в Православии
Личность - как и ипостась это конкретный индивид, лицо, в котором осуществляется природа общего вида человек ( душа и тело), для завершения гармонического развития в движении к Богу ( от Бога) . Но личность развивается только лишь вместе с себе подобными личностями , как уникальная и в единство с себе подобными.
Но, личность это не ипостась. Ипостась - статическое понятие, в коем созерцается природа. Ну ещё для счёта и массовки, но считать и по головам можно, одна голова, две, или там одна ипостась, две, три. И довольно с ипостаси, больше с неё ничего не выжать. А вот личность и лицо это некий тюнинг, на голом остове понятия ипостась. Лицо это то, что отличает одну ипостась от другой. А вот личность это, то что формируется в результате движения, да и формируется таким образом, что и сама становиться двигателем. Вот здесь непонятно, формируется личность, тогда из чего формируется. Что изначально тоже личность, но с маленькой буквы, а затем в результате деятельности уже с большой? Или в начале индивид? но что, может побудить индивида, переродиться с личность? Это невозможно осмыслить даже если мыслить правильно, всегда останется много чего такого, что не подходит под осмысление. А вот интуитивно, мы наверное все понимаем, что, ипостась, что, лицо, что, индивид, а что личность.

Крещён в Православии
Наверное, должно согласиться, что развитие личности возможно только лишь во Христе, но это не означает что вне христианства нет личностей.
Тогда нужно признать, что и индивид тоже личность. Здесь наверное нужно о качестве личности говорить просто и всё. Например; личность - индивида.

Но, личность это не ипостась. Ипостась - статическое понятие, в коем созерцается природа. Ну ещё для счёта и массовки, но считать и по головам можно, одна голова, две, или там одна ипостась, две, три. И довольно с ипостаси, больше с неё ничего не выжать. А вот личность и лицо это некий тюнинг, на голом остове понятия ипостась. Лицо это то, что отличает одну ипостась от другой. А вот личность это, то что формируется в результате движения, да и формируется таким образом, что и сама становиться двигателем. Вот здесь непонятно, формируется личность, тогда из чего формируется. Что изначально тоже личность, но с маленькой буквы, а затем в результате деятельности уже с большой? Или в начале индивид? но что, может побудить индивида, переродиться с личность? Это невозможно осмыслить даже если мыслить правильно, всегда останется много чего такого, что не подходит под осмысление. А вот интуитивно, мы наверное все понимаем, что, ипостась, что, лицо, что, индивид, а что личность.
Может быть лучше оперировать понятием ,,индивидуальная личность" либо,,личная индивидуальность( тело + дух ,дух+ тело)?

Крещён в Православии
Андрей, нет точек соприкосновения мнений по данному вопросу, поэтому нет предмета обсуждения.
В Воскресении Христовом человеческое естество получило новые логосы воскресения и нетления, в соответствии с которыми для материи человеческой плоти вновь открылся путь к нетлению. Это движение, заложенное Божественным Промыслом в новых логосах воскресения и нетления, происходит действием в человеке нетварных Божественных энергий и призвано к осуществлению – через обновленного человека – во всем окружающем его мире. (КМЗ)
Если честно, то данная мысль о новых логасах воскресения и нетления человеческого естества вызвало у меня некое шоковое недоумение от неожиданности такое прочитать.

Еще первозданный Адам имел плоть нетленной по благодати. Откуда взялся новый логос нетления человеческой плоти?

Ада создан как сложная ипостась соединением души и тела. Телесная смерть (не естественное состояние существования души и тела в своей ипостаси) есть Домостроительное действие, которое с воскресением упраздняется, когда душам и телам людей возвращается не соединение, которое как ипостасное соединение души и тела никогда не упразднялось, а возвращается естественное состояние их существования. Откуда берется новый логос воскресения человеческой плоти?

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Еще первозданный Адам имел плоть нетленной по благодати. Откуда взялся новый логос нетления человеческой плоти?

Ада создан как сложная ипостась соединением души и тела. Телесная смерть (не естественное состояние существования души и тела в своей ипостаси) есть Домостроительное действие, которое с воскресением упраздняется, когда душам и телам людей возвращается не соединение, которое как ипостасное соединение души и тела никогда не упразднялось, а возвращается естественное состояние их существования. Откуда берется новый логос воскресения человеческой плоти?
Вы противоречите себе самому.

Адам имел плоть нетленную по благодати, до грехопадения и телесная смерть есть домостроительное действие для продолжение рода путем рождения от мужа и жены. Но это результат отступления от Замысла Творца.

Тогда как движение заложенное Божественным Промыслом в НОВЫХ логосах ВОСКРЕСЕНИЯ И НЕТЛЕНИЯ - есть действия Божественных энергий в человеке призванного к обновлению в окружающем мире

Грехопадение Адама и Евы было прежде всего личным, или ипостасным, действием, но оно сказалось на всем духовно-телесном составе человеческого естества и на всем окружающем мире. Материя, предназначенная Богом для нетления и для служения благобытию человека, сама по себе не имела «никакого основания [логоса] как для сверхъестественного, так и для противоестественного», т. е. как для обожения, так и для тления, но всецело зависела от произволения человеческой ипостаси.

В преображенной телесности Христа все человеческое естество обрело потенцию безусловного бессмертия и нетления, в отличие от телесности первозданного Адама, в которой тление и смерть существовали как возможность.

В воплощении телесность Христа была обоженной уже вследствие ипостасного соединения Божественной и человеческой природ, но ее свойства качественно изменились после совершения домостроительства спасения человека и Воскресения Христа.

Крещён в Православии
Вы противоречите себе самому.

Адам имел плоть нетленную по благодати, до грехопадения и телесная смерть есть домостроительное действие для продолжение рода путем рождения от мужа и жены. Но это результат отступления от Замысла Творца.

Тогда как движение заложенное Божественным Промыслом в НОВЫХ логосах ВОСКРЕСЕНИЯ И НЕТЛЕНИЯ - есть действия Божественных энергий в человеке призванного к обновлению в окружающем мире

Грехопадение Адама и Евы было прежде всего личным, или ипостасным, действием, но оно сказалось на всем духовно-телесном составе человеческого естества и на всем окружающем мире. Материя, предназначенная Богом для нетления и для служения благобытию человека, сама по себе не имела «никакого основания [логоса] как для сверхъестественного, так и для противоестественного», т. е. как для обожения, так и для тления, но всецело зависела от произволения человеческой ипостаси.

В преображенной телесности Христа все человеческое естество обрело потенцию безусловного бессмертия и нетления, в отличие от телесности первозданного Адама, в которой тление и смерть существовали как возможность.

В воплощении телесность Христа была обоженной уже вследствие ипостасного соединения Божественной и человеческой природ, но ее свойства качественно изменились после совершения домостроительства спасения человека и Воскресения Христа.
Я не буду это комментировать.

Православный христианин
Человек он целым создан Богом, и его нельзя рассматривать по запчастям, индивид, ипостась, лицо, душа, тело...
Можно, только корректно, всё же двухприродность (трёх) человека, как соединение материи и духа - его существенная и квалифицирующая особенность, так Бог захотел.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, нет точек соприкосновения мнений по данному вопросу, поэтому нет предмета обсуждени
Я не буду это комментировать.
А это и был предмет обсуждения:
"Богословие личности и динамическая теория материи!"
Не обучению логике и не повторение темы ипостась и сущность! А именно обсуждение понятия личность в динамике изменения материи после грехопадения. Понятие развитие личности, в общении друг с другом и в Господе.
Личность возрастает при развитии и наоборот, сужается и замыкается, когда отталкивает других. Одна личность, замкнутая на себя и видит лишь себя, не замечая изъяны.
Опять будете обижаться, что я Вас одергиваю, но Вы последовательно обсуждаете ( а может навязываете?) свою тему: " Ипостась, - сущность - монархия Отца - и далее уже по фанарскому руслу"
Поймите, наконец, это не Ваши, не мои понятия, а развитие святотечественной мысли Церкви.
А результатом кто правильно понял, а кто -нет, будет видно из духовной жизни каждого из нас.
.

Сверху