Богословие личности и динамическая теория материи

то есть личность - это процесс?? Что такое личность?? Я пока запуталась в вашем понимании личности. Вы сначала написали - имя есть - значит личность. Теперь, получается это не так. Оказывается процесс становления, а самой личности нет? Когда процесс завершится тогда будет личность?
Да я и сам не знаю. Надо как то совместить статику и динамику. Что то вроде света. И частица и волна.

Православный христианин
Богословие личности рассматривается вместе с темой о спасении в Церкви.
Как-то люди спасались 2 тысячи лет без отрефлексирования понятия личности.
Личность образуется / раскрывается в духовно нравственном процессе в динамике
Так вместо анализа личности и нужно заниматься духовно-нравственным процессом (сиречь - покаянием). Тогда и личность "раскроется" ))
Значение раскрытие личности и взаимное проникновение личностей- все это как раз и есть приобретение Подобия Божия
Нет, приобретение Подобия Божия - только через очищение своего сердца, смирение и кротость. Если кому-то лекции КМЗ помогают в этом плане, то Слава Богу. Я пока не чувствую для себя пользы.
Богословие никогда не отделяется от аскетики. И я в другой теме предлагаю рассмотреть влияние богословия личности в современных интерпретациях, на духовное развитие, исправление каждого конкретного человека, члена современного общества.
В диссертации о. Мефодия теме аскетики посвящен отдельный раздел; у меня в этом плане к его работам нет претензий. То, что он рассматривает концепт личного - это важно, так как современная гуманитарная наука в этом направлении сильно копает и уже закопала многих. Но для себя я не чувствую необходимости формализации того, что на интуитивном уровне и так понятно.

И без подготовки вл. Кирилла и о. Мефодия тут легко столько ересей насобирать, что потом не расхлебаешь.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Оказывается с личностью всё просто.)) Пять типов - узнай свой по фигуре))
Действительно! Зачем изучать святых отцов, да и вообще ходить в Церковь?
Оксана, а как назвать вот такой "вброс" в обсуждаемую тему, если не как "тролление"?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Нет, приобретение Подобия Божия - только через очищение своего сердца, смирение и кротость. Если кому-то лекции КМЗ помогают в этом плане, то Слава Богу. Я пока не чувствую для себя пользы.
А предлагаю обратить внимание не на слова, а на размышления в данном труде ( обоих Зиньковских)
К примеру, есть такая глава:
Гениальность, героизм и святость в контексте учения о логосах
В культуре любого общества всегда играют ключевую роль выдающиеся личности. Задумываясь о значении отдельных личностей в развитии культуры, рассмотрим в контексте учения о логосах такие явления, как героизм, генильность и святость. Герои, гении и святые – это люди, одаренные богатым природным потенциалом, реализация которого зависит от их личностного устроения и произволения.

В данном контексте ясно наблюдается пример раскрытия личности с помощью Бога, достигшей святости. Причем, яркие примеры выдающихся личностей, показывают с одной стороны их тесную связь с природой , а с другой стороны, - огромный потенциал, заложенный в природе, который раскрывается, путем личного подвига подвижника. Так же, этот пример еще раз подчеркивает , что уникальность, каждой личности тесно связана в единстве со всеми личностями. Гений и герой могут обособиться в своей исключительности, в результате личность их "не раскрывается", оставаясь в себе самой. Другое дело святой, который раскрывается и живет в единстве со всеми, молится за всех и служит всем, не только в этой жизни.

Плодом сочетания гениальности и героизма, природного и личного на уровне духовной жизни являются святые, светочи каждой эпохи, достигающие обожения и оставляющие ярчайший след в истории, вопреки своему смиренному желанию оставаться «в тени».

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ваша личнастная :) индивидуальность в отношении мой личностной ;) индивидуальности, в отношении моего ведения бесед, проявляет неприятие оной, являя в отношении её раздражение раз за разом с маркировкой её как "троллинг". А Евангелие учит нас умереть своей личностной индивидуальностью прежде, чтобы потом явить личностную индивидуальность. А отцы учат что личнастная индивидуальность падшего человека - это по сути не его настоящая личностная индивидуальность а рабство его личностной индивидуальности страстям, то есть бесам, направляющим нас через помыслы как им заблагорассудится
Совсем пропустил Ваше сообщение, Оксана! А оно то, как раз в тему!
Интересно, Вы вырежетесь: "личностная индивидуальность"
Это как\что, Оксана?
Но даже, если вы усмотрели такое понятие, как "личностную индивидуальность" , то вы напрасно беспокоитесь о моем "неприятии" ее (Л.И.), - все равно нам ее надо "умереть"
А насчет наших с Вами личностей, так мы вместе живем в Одной сущности ( душа и тело), а когда причащаемся, - то в Едином Теле Христа воскресшего.
Как же нам не общаться?
Наши личности, как шары встречаясь с друг другом, должны "пересекаться" ( не путать со слиянием).
Да, при пересечении, мы видим в друг друге не одни лишь "розы", но и "шипы". Весьма хорошо, когда мы друг другу помогаем избавиться от , падшей Л.И.
Но, в отличии от язычества или неоплатоником, мы не стремимся к слиянию в Одну единицу, "нирвану", а нас множество в едином. Если шары обосабливаются, то они отталкиваются от других и сжимаются сами в себе, в своей самости. И наоборот, чем больше пересечения и жизни друг в друге, тем "шар" становиться больше, приближаясь в Богу. Святые объединяли вокруг себя множество, иногда молясь за весь мир.
Так что мы "обречены" на взаимное общение и в этом наше спасение.

Смирение, как отречение себя, опровергает все богословские теории о "тайне личности и несводимости личности к природе". Христос, имея свободную волю, не имел личностной некой человеческой воли, не имел гномической воли. Его человеческа воля всегда просто свободно и самовласно и разумно волила ПРИРОДНО, согласно природе. Согласно природе твари, сотворённой Богом, Его человеческая природа всегда стремилась к Жизни, к исполнению НЕ СВОЕЙ некой личностной воли, а воли божественной.
Отречение от своей греховности и объединение в Едином Теле, но никак не отмене личности.
Далее про Христа, я не понял: Вы что отвергаете в Христе две воли Человека и Бога?
Однако это догмат:
"IV. Во Иисусе Христе – две воли и два действования: догмат, естественно вытекающий из учения о неслитном и непреложном соединении двух естеств во Иисусе Христе, но нарочито рассмотренный, по случаю ереси монофелитов, на шестом вселенском Соборе, и торжественно выраженный в следующих словах: «и две естественные воли или хотения в Нем, и два естественные действия, неразлучно, неизменно, нераздельно, неслиянно, по учению св. Отец наших, такожде проповедуем: два же естественные хотения не противные, да не будет, якоже нечестивии еретицы рекоша, но Его человеческое хотение, последующее и не противостоящее, или противоборствующее, паче же и подчиняющееся Его Божественному и всемогущему хотению» Здесь – 1) засвидетельствована действительность двух воль и двух действований во Иисусе Христе, и – 2) показано их взаимное отношение."

Санкт-Петербург
Православный христианин
Попробую включиться в разговор, но это трудно, поскольку не очень понимаю "сверхзадачу" темы.

Понятие "личность", действительно, указывает на нечто, не принадлежащее природе. Это, можно сказать, "центр управления" природой.

Человек формулирует "душа моя, почто грехами богатееши"? Еще он говорит "ум мой на лукавая обхождаше", еще про тело тоже говорит "мое тело".

Так кто же это произносит "мой ум, моя душа, мое тело"? Кто владелец богатства? Получается, что душа и тело и ум находятся в управлении неким центром, который не сводится ни к душе, ни к телу, ни к уму. Получается, этот центр вне природы ума, вне природы души, вне природы тела. А где тогда?

На мой взгляд, центр нашего сознания - в Боге. "Частицей Божества проистекли мы свыше" (Свт. Григорий Богослов). Бог от Себя нам уделил качество самовластия. И в конечном счете на полноту использования этого дара мы выходим, общаясь с Ним. В этом предназначение человека. Общаться с Богом можно и посредством души ближнего, докапываясь в общении с ним до глубины Божьего замысла о нем, и получая возможность, вглядываясь в душу ближнего как в зеркало, яснее видеть Божий замысел о себе.

Последнее редактирование:
Православный христианин

Вложения

• 10глина.jpeg
    10глина.jpeg
    74,5 KB · Просмотры: 163
Крещён в Православии
Попробую включиться в разговор, но это трудно, поскольку не очень понимаю "сверхзадачу" темы.

Понятие "личность", действительно, указывает на нечто, не принадлежащее природе. Это, можно сказать, "центр управления" природой.

Человек формулирует "душа моя, почто грехами богатееши"? Еще он говорит "ум мой на лукавая обхождаше", еще про тело тоже говорит "мое тело".

Так кто же это произносит "мой ум, моя душа, мое тело"? Кто владелец богатства? Получается, что душа и тело и ум находятся в управлении неким центром, который не сводится ни к душе, ни к телу, ни к уму. Получается, этот центр вне природы ума, вне природы души, вне природы тела. А где тогда?

На мой взгляд, центр нашего сознания - в Боге. "Частицей Божества проистекли мы свыше" (Свт. Григорий Богослов). Бог от Себя нам уделил качество самовластия. И в конечном счете на полноту использования этого дара мы выходим, общаясь с Ним. В этом предназначение человека. Общаться с Богом можно и посредством души ближнего, докапываясь в общении с ним до глубины Божьего замысла о нем, и получая возможность, вглядываясь в душу ближнего как в зеркало, яснее видеть Божий замысел о себе.
Не моя душа , а "Я" душа. Душа "Я" делает сама свободно свой выбор.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Так кто же это произносит "мой ум, моя душа, мое тело"? Кто владелец богатства? Получается, что душа и тело и ум находятся в управлении неким центром, который не сводится ни к душе, ни к телу, ни к уму
Свойство иметь в себе такой "центр управления / самосознания" - это свойство природы человека.

Вот. Ведь можно сказать так обо всем. Мое тело ,моя душа,мой дух,мой Бог и т.д. даже мое я. Есть такое мнение ,что имя Бога ( настоящее) не произносимо. т.е.владеющий не определяем словом.

Крещён в Православии
Вячеслав есть душа и тело, существующие как одна ипостась (лицо).
Вячеслав как "я" определяет себя в системе "я - ты", то есть для осознания себя как "я" необходимо другое лицо как "ты".
Вячеслав в отношении своего тела и своей души, как их владелец, может сказать: "Это мое (мои)".
Это один момент.

Другой момент.
Душа владеет телом, но это не значит, что душа определяет себя как "я" в отношении своего тела.
Аналогия. Не может голова относительно ноги единого тела осознавать себя как "я".

Крещён в Православии
Вот. Ведь можно сказать так обо всем. Мое тело ,моя душа,мой дух,мой Бог и т.д. даже мое я. Есть такое мнение ,что имя Бога ( настоящее) не произносимо. т.е.владеющий не определяем словом.
Сказать можно , так а кто владелец?

Сказать можно , так а кто владелец?
Я же написал ,возможно не определяется словом. Познается только , в тишине внутри себя . Это чтобы свиньям и собакам( образно, без оскорблений) не метать бисер. Любишь Бога так ,что жить без Него не можешь в этой жизни? Покажи, потрудись. Остальным и веры хватит.

Сверху