Богословие личности и динамическая теория материи

Вячеслав есть душа и тело, существующие как одна ипостась (лицо).
Вячеслав как "я" определяет себя в системе "я - ты", то есть для осознания себя как "я" необходимо другое лицо как "ты".
Вячеслав в отношении своего тела и своей души, как их владелец, может сказать: "Это мое (мои)".
Это один момент.

Другой момент.
Душа владеет телом, но это не значит, что душа определяет себя как "я" в отношении своего тела.
Аналогия. Не может голова относительно ноги единого тела осознавать себя как "я".
Дух забыли. Если по линии душа - тело, то это психо физика ,со всеми вытекающими. Ни духа ,ни Бога.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Тело моё. Речь о том кто владелец, кто произносит, остаётся после смерти. Нет там никакого другого владельца кроме души.
Выходит , что «владелец» это душа? А зачем тело? Господь сотворил человека в двух стихиях: духовной и материальной ( тело и души) . Ипостась у человека сложная - души и тела. А «владелец» только душа? Однако, это не так! Не соответствует Замыслу Творца. «В христианском видении материя предстает динамичной, оживотворенной «светоносной семенной» силой (δύναμις)6, которую Бог ввел как потенциальную способность для участия в развитии, задаваемом личностью Бога и человека. В отличие от естественного для природных процессов закона кругового превращения стихий, здесь речь идет о том, что материя под действием Божественной благодати, посредником которой является Адам, призвана к восстановлению первоначальной гармонии и красоты, к приобретению новых свойств, характерных для обоженного состояния.» https://azbyka.ru/otechnik/Kirill_I...-lichnosti-i-dinamicheskaja-teorija-materii/#

Крещён в Православии
Дух забыли. Если по линии душа - тело, то это психо физика ,со всеми вытекающими. Ни духа ,ни Бога.
Душа есть дух - по природе. Также духом может именоваться ум души. А еще духом может называться первозданная благодать, которую утерял Адам при согрешении, став тленным и смертным.
О каком духе пишите?

Душа есть дух - по природе. Также духом может именоваться ум души. А еще духом может называться первозданная благодать, которую утерял Адам при согрешении, став тленным и смертным.
О каком духе пишите?
Так по Библии. Дух от Бога ,тело из земли .Их соединение - душа . Просто ,четко ,логично. Я согласен с Библией ,а Вы? Или вот св. Ириней Лионский - человек есть тело ,душа ,и Дух Святой . Здесь есть над чем подумать.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот. Ведь можно сказать так обо всем. Мое тело, моя душа, мой дух, мой Бог и т.д. даже мое я. Есть такое мнение ,что имя Бога ( настоящее) не произносимо. т.е.владеющий не определяем словом.

Выражение "мое я" в святоотеческой системе - это оксюморон (нелепица). Говорить а "самости", о "моем я" - это уже признак современного подхода к человеческой антропологии. И проникло это из восточных философских систем, в которых было сформулировано понятие "самости" как чего-то отрицательного и поставлена задача избавления от этой "самости". С перспективой отождествиться с неким уникальным единственным божественным "Я", потеряв свое индивидуальное самосознание.

В святоотеческой системе "я" - это чисто служебное местоимение, задача которого ограничивается функцией указать на себя как на субъекта воли (в Писании это местоимение всегда употребляется в ситуации общения). У этого "я" нет никакого наполнения, только функционал.

Крещён в Православии
Так по Библии. Дух от Бога ,тело из земли .Их соединение - душа . Просто ,четко ,логично.
Если посыл неверный, то может и логично, но вывод всегда неверный.
В Библии сказано о дуновении Бога в лицо Адама, а это есть создание разумной души Адама как образа Святой Троицы.
Я согласен с Библией ,а Вы?
С Библией я согласен, а с Вашим утверждением не согласен.
Или вот св. Ириней Лионский - человек есть тело ,душа ,и Дух Святой . Здесь есть над чем подумать.
Дух Святой - Лицо Святой Троицы.
Тело и душа - человек.
Вся ясно и понятно.

ЗЫ. Возвращаюсь к своему вопросу: О каком духе пишите?

Если посыл неверный, то может и логично, но вывод всегда неверный.
В Библии сказано о дуновении Бога, а это есть создание разумной души как образа Святой Троицы.

С Библией я согласен, а с Вашим утверждением не согласен.

Дух Святой - Лицо Святой Троицы.
Тело и душа - человек.
Вся ясно и понятно.
Нет. Он сказал ,,человек есть...". С чем Вы не согласны ? Что человек ,по Образу ,троичен.?

Выражение "мое я" в святоотеческой системе - это оксюморон (нелепица). Говорить а "самости", о "моем я" - это уже признак современного подхода к человеческой антропологии. И проникло это из восточных философских систем, в которых было сформулировано понятие "самости" как чего-то отрицательного и поставлена задача избавления от этой "самости". С перспективой отождествиться с неким уникальным единственным божественным "Я", потеряв свое индивидуальное самосознание.

В святоотеческой системе "я" - это чисто служебное местоимение, задача которого ограничивается функцией указать на себя как на субъекта воли (в Писании это местоимение всегда употребляется в ситуации общения). У этого "я" нет никакого наполнения, только функционал.
Я и Отец - Одно. Без наполнения ,только функциональное. Ну и везде, где говорится ,.я " это все пустышка ,без наполнения ,т.е.без наполняющего ,т.е. без Духа Святого. Так по святоотеческой системе?

Крещён в Православии
Нет. Он сказал ,,человек есть...". С чем Вы не согласны ? Что человек ,по Образу ,троичен.?
Исповедую так.
Человек - это имя природы, понимаемой как нижний вид, который делится на ипостаси каждого человека.
Каждый человек - это сложная ипостась в двух природах - души и тела. Каждый из людей есть образ Иисуса Христа как сложная ипостась в двух природах.
Душа каждого из людей создана по образу Бога, то есть по образу Святой Троицы, где ум души рождает слово души и изводит дух души, который является жизнью для тела.

Исповедую так.
Человек - это имя природы, понимаемой как нижний вид, который делится на ипостаси каждого человека.
Каждый человек - это сложная ипостась в двух природах - души и тела. Каждый из людей есть образ Иисуса Христа как сложная ипостась в двух природах.
Душа каждого из людей создана по образу Бога, то есть по образу Святой Троицы, где ум души рождает слово души и изводит дух души, который является жизнью для тела.
Все душевно. Из Вас бы вышел хороший психиатр ,психотерапевт, психоаналитик. Действительно , без сарказма. Все без духа.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Природа - это глина, а личность - надпись.
Я встречалась с метафорой "отпечатка" в святоотеческой литературе. Смысл там такой, что человек проживая свою жизнь, каким-то образом отпечатлевается в Боге (Бог помнит о нас, в его Божественной реальности творится "вечная память"). За счет этого возможно воскресение.

Мне идея отпечатка кажется очень глубокой. Вот ведь встречаются две природы, которые не смешиваются и внутри себя в момент контакта не претерпевают изменений, но на одной из них (на бессмертной) сохраняется вечный след, не исчезающий и после того, как другая природа разрушается смертью.

Православный христианин
Зах.12.1 Пророческое слово Господа об Израиле. Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший (созидаяй) дух человека внутри него, говорит:

1Кор.2.11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я и Отец - Одно. Без наполнения ,только функциональное. Ну и везде, где говорится ,.я " это все пустышка ,без наполнения ,т.е.без наполняющего ,т.е. без Духа Святого. Так по святоотеческой системе?

Обращаю внимание на важный нюанс. "Одно" - это числительно среднего рода (оно). По смыслу это относится к божественной природе, отнюдь не к божественным Лицам. Природа, действительно, одна. Но не личность.

Христос никогда не формулирует "Я есть Отец". Он говорит "Я в Отце и Отец во Мне".

Обращаю внимание на важный нюанс. "Одно" - это числительно среднего рода (оно). По смыслу это относится к божественной природе, отнюдь не к божественным Лицам, которые все мужского рода. Природа, действительно, одна. Но не личность.

Христос никогда не формулирует "Я есть Отец". Он говорит "Я в Отце и Отец во Мне".
Да не важно. Замените ,,я " пустышкой и что получится?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да не важно. Замените ,,я " пустышкой и что получится?
А зачем заменять "пустышкой"? У местоимения "я" важная функция - указывать на самостоятельное бытие определенного лица (самостоятельное - не значит раздельное).

Я к тому, что использование этого местоимения - очень важный момент жизни. Но его задача чисто техническая, так что формулировать "мое я" - это создавать ложную "объектность".

Ну например, в математике вычисляют радикал от простого числа. В случае каждого числа, радикал окажется иным. А "просто радикала", "радикала как такового" (то есть, определенной количественной величины) не существует. Роль чисто функциональная.

Последнее редактирование:
Сверху