Богословие личности и динамическая теория материи

Санкт-Петербург
Православный христианин
Для чего нам тогда мыслители 20 века? Которые не Св.Отцы совсем? Однако читаем, видимо Св.Отцы не всё объяснили.
А это наши братья во Христе! Каждому дается свой дар Святым Духом. К тому же, надо довести до нас значение сказанного отцами Церкви.
У них был свой язык, свои понятия. ...
Чтобы нам понять оставленное нам Святое Предание, следует это учитывать. К примеру, Вы знаете греческий и еврейский языки? Я не знаю.
Да и свой то язык, мы плохо знаем. Григорий,(который моложе меня), нам это предметно показал.

Ростов Великий
Православный христианин
Предлагаю несколько цитат Писания:

быт2:6 Источник же исхождаше из земли и напаяше все лице земли.

*

пс26:8 Тебе рече сердце мое: Господа взыщу, взыска тебе лице мое, лица твоего, Господи, взыщу.
пс26:9 Не отврати лица твоего от мене и не уклонися гневом от раба твоего: помощник мой буди, не отрини мене и не остави мене, Боже, спасителю мой.

*

Можно понять, что лицо не есть все (земля), но есть то, что является в общении (лицо земли) действием духа (напаяше).

**

Крещён в Православии
А это наши братья во Христе! Каждому дается свой дар Святым Духом. К тому же, надо довести до нас значение сказанного отцами Церкви.
Мне почему - то думается что, они своё больше до нас доносят, а не то,что, отцы сказали. То,что, отцы сказали в Символе Веры закреплено. Ну, это дело мнения конечно. Одно знаю точно, знание греческого и еврейского языка не приближает к Богу, так-же как поездки Грецию и Иерусалим. Многие знания — многие печали

Православный христианин
Прочитайте акафист
Да,нет,что-вы, не в этом смысле, Вы никому не мешаете, наоборот, мне хотелось просто сказать что, это я не могу это обсуждать, это выше моего мышления, и ещё я не конца уверен что мне вообще нужно это знание.
Мной так-то мыслится, что возможно Три Личности Пресвятой Троицы, в своём единстве сущности и воли, и ипостасном различии (в каком сами знаете), и являют Собой Личность Единого Бога. Но каким образом это действует мне не осознать. Что Их разделяя - единит? Единая воля? Единая сущность? Ведь то,что разделяет Троицу, Ипостаси, исхождение, рождение, разделяет Их и как Личности, Пр.Троицы. Разделённые внутри Себя Личности Пр.Троицы, едины в Личности Единого Бога?
Прочитайте внимательно акафист Святой Троицы. Там доступно написано о сущности и личности Троицы.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мне почему - то думается что, они своё больше до нас доносят, а не то,что, отцы сказали. То,что, отцы сказали в Символе Веры закреплено. Ну, это дело мнения конечно. Одно знаю точно, знание греческого и еврейского языка не приближает к Богу, так-же как поездки Грецию и Иерусалим. Многие знания — многие печали
А как же Вы понимаете слова святых отцов? Есть Дар святого Духа - знание языков ( язЫков) . Помните, как апостолы получили такое знание при нисхождении на них святого Духа? Их стали понимать на всех наречиях и языках. Когда сердце очищено и готово принять Слово Божие, тогда становятся понятным многие тайны богостроительства. Кто дерзает толковать и изучать труды без помощи Бога? Каждому свой дар. А насчет Символа веры , который закреплен Вселенскими соборами, не все так просто. Этот Символ принимался не сразу и разбирался по словам и даже по буквам ( омосиус омиусиус) . Не все церкви приняли этот Символ веры и откололись . Одни сразу, другие ( католики) позже. А многие ли из нас знают об этом? Святых отцов мы знаем по переводам. Но и переводы «устарели» для нашего испорченного языка. Иногда слова теряют смысловую нагрузку, которую вкладывали в них толкователи. Ну и кроме всего прочего, сегодня ученые богословы знают поболее, нежели отцы в первых веках. После святых отцов были великие подвижники Божии, удостоившие святости. В любом случае, мы живем в общении, в Едином Теле и нам не стоит пренебрегать нашими ближними, в том числе и служителям и учителям .

Православный христианин
Сформулирую свое понимание.
Индивид - это конкретный человек, частично не имеющий свободы от своей природы (рождение, смерть, тленность в виде страстности) и замкнутый на самого себя с целю выживания. Может быть верующим.
Личность - это конкретный человек, находящийся в Церкви в общении с Богом и другими людьми посредством любви и имеющий возможность преодолевать природную зависимость.
Жизненная цель индивида преодолеть свою индивидуальность посредством возрастания как личности в Церкви.
У вас индивид - это человек с неосудительными страстями. Значит Адам и Ева до грехопадения у вас не были индивидами вида и, соответственно, они не составляли у вас вида "человек". Получается что "человек" у вас - продукт грехопадения, а не сотворения.

Крещён в Православии
У вас индивид - это человек с неосудительными страстями. Значит Адам и Ева до грехопадения у вас не были индивидами вида и, соответственно, они не составляли у вас вида "человек". Получается что "человек" у вас - продукт грехопадения, а не сотворения.
Оксана, отвечу кратко.

В книге Бытия сказано, что Бог сотворил растения, птиц, рыб, земных животных по роду их (по виду - мое).
Когда Бог сотворил человека, тогда Бог дал завет Адаму и жене: "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле." (Быт. 1:28).

Согласитесь, что Владыкой может быть только тот, кто не принадлежит к роду растений, роду птиц, роду земных животных, а сам по образу причастен Божественному Владыке.

Адам и Ева, когда согрешили, тогда отпали от Божественного Владыки и телесно уподобились всем родам живого на земле, потеряли власть над всем растительным и животным миром, и встали вровень с ними как индивиды одного из земных родов.

В раю Адам и Ева существовали в личностном единстве, а не индивидуальной обособленности и раздельности, хотя, в силу своей изменчивости и наличия свободы могли уклониться во зло, поэтому имели потенциальность (возможность) стать видом и его отдельными индивидами, разрушив свое личностное единство.

Падение Адама и Евы есть изменение тропоса бытия (с благобытия на животный) при сохранении логоса бытия (Божественного образа). Поэтому у меня не сам сотворенный по образу и подобию Бога человек (сущность, природа, естество) продукт грехопадения, а его свободное уклонение во зло с потерей подобия Бога и приобретения подобия животного.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Оксана, отвечу кратко.

В книге Бытия сказано, что Бог сотворил растения, птиц, рыб, земных животных по роду их (по виду - мое).
Когда Бог сотворил человека, тогда Бог дал завет Адаму и жене: "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле." (Быт. 1:28).

Согласитесь, что Владыкой может быть только тот, кто не принадлежит к роду растений, роду птиц, роду земных животных, а сам по образу причастен Божественному Владыке.

Адам и Ева, когда согрешили, тогда отпали от Божественного Владыки и телесно уподобились всем родам живого на земле, потеряли власть над всем растительным и животным миром, и встали вровень с ними как индивиды одного из земных родов.

В раю Адам и Ева существовали в личностном единстве, а не индивидуальной обособленности и раздельности, хотя, в силу своей изменчивости и наличия свободы могли уклониться во зло, поэтому имели потенциальность (возможность) стать видом и его отдельными индивидами, разрушив свое личностное единство.

Падение Адама и Евы есть изменение тропоса бытия (с благобытия на животный) при сохранении логоса бытия (Божественного образа). Поэтому у меня не сам сотворенный по образу и подобию Бога человек (сущность, природа, естество) продукт грехопадения, а его свободное уклонение во зло с потерей подобия Бога и приобретения подобия животного.
индивидуальность (иными словами инаковость) не есть обособленность

Крещён в Православии
индивидуальность (иными словами инаковость) не есть обособленность
Индивид, индивидуальность - это целостный, обособленный человек с присуще лишь ему устойчивым мышлением, восприятием, психическими особенностями.

Инаковость - это другой, как правило в двоичном отношении. Другой не обязательно обособленный. Так Адам инаковый (другой) в отношении Евы, но оба единые по телу - способу бытия в раю. В раю нет обособленности Адама и Евы, а есть единство их личного бытия при наличии их инаковости.

Православный христианин
Индивид, индивидуальность - это целостный, обособленный человек с присуще лишь ему устойчивым мышлением, восприятием, психическими особенностями.

Инаковость - это другой, как правило в двоичном отношении. Другой не обязательно обособленный. Так Адам инаковый (другой) в отношении Евы, но оба единые по телу - способу бытия в раю. В раю нет обособленности Адама и Евы, а есть единство их личного бытия при наличии их инаковости.
индивидуальность - это не человек

Православный христианин

вообще не понимаю как можно было смешать в одном определении индивида и индивидуальность...

Крещён в Православии
индивидуальность - это не человек
Конечно. Индивид - это обособленный человек. Индивидуальность - это то, что присуще обособленному человеку, а именно: свойственное только ему мышление и восприятие, а также психические особенности.

Православный христианин

Если Адам и Ева единые по телу то как Ева могла съесть плод до Адама? Как она могла согрешить первой?

Крещён в Православии
Если Адам и Ева единые по телу то как Ева могла съесть плод до Адама? Как она могла согрешить первой?
Оксана, чтобы уловить Вашу мысль и правильно ответить, прошу пояснить, что мешало Еве согрешить первой?

Крещён в Православии
это целостный, обособленный человек
Вячеслав - поясните что значит " целостный"? Психологически устойчивый, и не нуждающийся в общении с другими,что-бы оставаться человеком? Или человек без физических недостатков?
И тогда уж, заодно поясните что, значит - не целостный человек.

Крещён в Православии
То что она не была индивидом и не имела индивидуальности)
Индивидуальность следствие грехопадения, а не возможность согрешить. Индивидуальность детерминирована природой, в частности страстностью, а возможность грехопадения лежит в области свободы.

Ева хотя и была другая (иная), чем Адам, но человек по природе. Ева как и Адам имела свободу и волю. Свобода Евы заключалась в движении воли или по благодати, когда Ева не должна была вступать в общение со змеем, свободно отвергнув его ложь на Бога, или в принятии правильного и разумного решения для ответа змеею, то есть в рассудительности на основе соблюдения заповеди.

Ева согрешили в свободном (рассудочном) движении воли, захотев быть главнее Адама по божеству, что привело к разделению их способа бытия и появлению индивидуальности, то есть не благодатного движения разума, а гномичесекого (посредством составления мнения, как правило, ошибочного).

Крещён в Православии
Вячеслав - поясните что значит " целостный"? Психологически устойчивый, и не нуждающийся в общении с другими,что-бы оставаться человеком? Или человек без физических недостатков?
И тогда уж, заодно поясните что, значит - не целостный человек.
Индивид - это синоним атома. Атом всегда целостный. Поэтому целостный, как реально существующий и действующий атом, есть нераздельная единица природы. Нарушение целостности приводит к разрушению (смерти) и соответственно к небытию, ранее реально существующей единицы природы.

Православный христианин
Индивидуальность следствие грехопадения, а не возможность согрешить. Индивидуальность детерминирована природой, в частности страстностью, а возможность грехопадения лежит в области свободы.

Ева хотя и была другая (иная), чем Адам, но человек по природе. Ева как и Адам имела свободу и волю. Свобода Евы заключалась в движении воли или по благодати, когда Ева не должна была вступать в общение со змеем, свободно отвергнув его ложь на Бога, или в принятии правильного и разумного решения для ответа змеею, то есть в рассудительности на основе соблюдения заповеди.

Ева согрешили в свободном (рассудочном) движении воли, захотев быть главнее Адама по божеству, что привело к разделению их способа бытия и появлению индивидуальности, то есть не благодатного движения разума, а гномичесекого (посредством составления мнения, как правило, ошибочного).
То вы пишете что "Индивидуальность - это ... свойственное только ему мышление и восприятие, а также психические особенности. ". Именно это и явила Ева без Адама. В возможности согрешить проявляется всё та же индивидуальность. В том что Ева слушала змия уже проявилась её индивидуальность. То что она проявила своё собственное мышление и восприятие при этом - это тоже очевидно. Только поэтому она и согрешила тогда, когда Адам не согрешал.

Не очень понятно что вообще у вас имели Адам и Ева если не имели свойственное лично каждому из них мышление и восприятие.

Сверху