Богословие личности и динамическая теория материи

Крещён в Православии
То вы пишете что "Индивидуальность - это ... свойственное только ему мышление и восприятие, а также психические особенности. ". Именно это и явила Ева без Адама. В возможности согрешить проявляется всё та же индивидуальность. В том что Ева слушала змия уже проявилась её индивидуальность. То что она проявила своё собственное мышление и восприятие при этом - это тоже очевидно. Только поэтому она и согрешила тогда, когда Адам не согрешал.

Не очень понятно что вообще у вас имели Адам и Ева если не имели свойственное лично каждому из них мышление и восприятие.
Оксана, я же написал, что индивидуальность обладает зависимостью от своей природы (от страстного тела и гномичности души), в результате согрешения. Вы этого не учли или проигнорировали и продолжаете настаивать на своем. Настаивайте.

Адам и Ева разумные существа, где разум дает свободу воли. Адам и Ева были созданные бесстрастными, поэтому не были зависимы от тела, а душа их обладала природным благодатным разумом, самовластной силой, которая руководит волей.

Антропология должна быть правильной.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Конечно. Индивид - это обособленный человек. Индивидуальность - это то, что присуще обособленному человеку, а именно: свойственное только ему мышление и восприятие, а также психические особенности.
Так, а чем плох индивид? Целостный человек. Немного не ясно почему индивидуальность обладающая наличием номинальных качеств присущих только данной индивидуальности, вдруг обособилась, стала угрюмой и нелюдимой, это так индивидуальные качества на её подействовали? То-есть человек, имеющий своё индивидуальное мнение, что, обеспечивает только свойственное ему мышление и восприятие, тот, который не следует стаду и не прыгает со всеми за компанию с пятиэтажки, не есть личность?

Крещён в Православии
Индивид - это синоним атома. Атом всегда целостный. Поэтому целостный, как реально существующий и действующий атом, есть нераздельная единица природы. Нарушение целостности приводит к разрушению (смерти) и соответственно к небытию, ранее реально существующей единицы природы.
Так что? Получается Адам был целостным индивидом до согрешения, согрешив разрушил свою целостность? и подвергся смерти? и тлению.

Крещён в Православии
Так что? Получается Адам был целостным индивидом до согрешения, согрешив разрушил свою целостность? и подвергся смерти? и тлению.
Уже несколько раз писал, что Адам как индивид - это следствие греха. Индивид замкнут на самого себя, а не на Бога и ближнего.

Крещён в Православии
Оксана, я же написал, что индивидуальность обладает зависимостью от своей природы (от страстного тела и гномичности души), в результате согрешения. Вы этого не учли или проигнорировали и продолжаете настаивать на своем. Настаивайте.
Но когда Ева грешила, она ещё не обладала зависимостью от природы, у её не было страстного тела и гномической души. Давайте по порядку Вячеслав, во времени живём. Захотел покушать, пошёл в магазин. А не наоборот, пошёл в магазин, захотел покушать. Когда Ева стояла рядом со змеем, на начальной стадии разговора, до действия (говорить не запрещалось) у её всё в порядке было с телом душою. Но ранее Вы писали что, у неё с Адамом было одно тело, это как понимать? если один спал, а другая ходила?

Мы видим лицо через личность - это зрение. Я тут почитал посты ,и получается что индивида через индивидуальность можно осязать. 2 из 5 для меня готово. Получается в идеале светлость и целостность.( целомудрие). Спасибо всем.Это я для себя. Ещё остались вкус ,обоняние слух. Буду внимательно читать. А вдруг проявится?

Крещён в Православии
Индивид замкнут на самого себя, а не на Бога и ближнего.
Так ведь, индивид - это не бука, это целостный человек, обладающий лишь присущими ему качествами. Как характеризовать тогда индивидуальность присущую бытию, где каждая травинка и снежинка разные? Каким словом?

Антропология должна быть правильной.
Хорошо, вот два святых - две личности, живущие ради близкого своего. Один молитвенник - личность, а другой -богослов, тоже личность. Они разные и деятельность разная. Каким словом характеризовать их разную деятельность? Инаковостью? Деятельность одного, инакова по отношению к деятельности другого? Но, это слово ничего не характеризует, потому что, их деятельность принадлежит только им, следовательно индивидуальна. А черты лица, форма тела, цвет волос, они тоже личностны, не индивидуальны у личностей.?

Крещён в Православии
Но когда Ева грешила, она ещё не обладала зависимостью от природы, у её не было страстного тела и гномической души. Давайте по порядку Вячеслав, во времени живём. Захотел покушать, пошёл в магазин. А не наоборот, пошёл в магазин, захотел покушать. Когда Ева стояла рядом со змеем, на начальной стадии разговора, до действия (говорить не запрещалось) у её всё в порядке было с телом душою. Но ранее Вы писали что, у неё с Адамом было одно тело, это как понимать? если один спал, а другая ходила?
Алексей, Вы уже четвертый участник форума, которому я буду объяснять все по порядку.
Одно тело - это библейская истина. Понимаю это как один способ существования в бесстрасности и благодати, а значит в согласии при сохранении инаковости первозданных людей.

Крещён в Православии
Так ведь, индивид - это не бука, это целостный человек, обладающий лишь присущими ему качествами. Как характеризовать тогда индивидуальность присущую бытию, где каждая травинка и снежинка разные? Каким словом?

Хорошо, вот два святых - две личности, живущие ради близкого своего. Один молитвенник - личность, а другой -богослов, тоже личность. Они разные и деятельность разная. Каким словом характеризовать их разную деятельность? Инаковостью? Деятельность одного, инакова по отношению к деятельности другого? Но, это слово ничего не характеризует, потому что, их деятельность принадлежит только им, следовательно индивидуальна. А черты лица, форма тела, цвет волос, они тоже личностны, не индивидуальны у личностей.?
Что Вы конкретно хотите от меня услышать?

Крещён в Православии
Одно тело - это библейская истина. Понимаю это как один способ существования в бесстрасности и благодати, а значит в согласии при сохранении инаковости первозданных людей.
Значит - одно тело, это просто как - бы образ бытия. А так тел было два конечно. И вот, эти два бесстрастных ангела в материальных телах, обитали в Едеме. И когда один ангел спит, другой гуляя вдруг видит змея, который говорит " скушай и будешь как Бог". Второй ангел Ева, будучи бесстрастной и совершенно не ведавшей что, значит это " как Бог" вдруг начинает этого хотеть и согрешает. Откуда бесстрастная Ева знает что, значит " быть как Бог"? И почему она хочет того, о чём не знает? А если предположить что, знает, то получается она, завидовала, Богу, будучи бесстрастной? Какие мыслительные и познавательные и сравнительные умственные процессы должны происходить, прежде согрешения? Колоссальный анализ. Но, какой может быть анализ на эту тему если они были безстрасны. Будучи хорошими -они согрешили - и стали плохими, зачем опять становиться хорошим, что-бы вновь согрешить? Если у хорошего есть потенция стать плохим, значит оно, не такое и хорошее.

Крещён в Православии
Что Вы конкретно хотите от меня услышать?
Конкретно слово индивидуальный не обозначает обособленный и нелюдимый и одинокий человеконенавистник. Индивидуальность - это скорее неповторимость и поэтому оригинальность перед лицом бытия.

Крещён в Православии
Значит - одно тело, это просто как - бы образ бытия. А так тел было два конечно. И вот, эти два бесстрастных ангела в материальных телах, обитали в Едеме. И когда один ангел спит, другой гуляя вдруг видит змея, который говорит " скушай и будешь как Бог". Второй ангел Ева, будучи бесстрастной и совершенно не ведавшей что, значит это " как Бог" вдруг начинает этого хотеть и согрешает. Откуда бесстрастная Ева знает что, значит " быть как Бог"? И почему она хочет того, о чём не знает? А если предположить что, знает, то получается она, завидовала, Богу, будучи бесстрастной? Какие мыслительные и познавательные и сравнительные умственные процессы должны происходить, прежде согрешения? Колоссальный анализ. Но, какой может быть анализ на эту тему если они были безстрасны. Будучи хорошими -они согрешили - и стали плохими, зачем опять становиться хорошим, что-бы вновь согрешить? Если у хорошего есть потенция стать плохим, значит оно, не такое и хорошее.
Алексей, бесстрастные не спят.
Ева и Адам согрешили практически сразу же как были созданы.
Адам и Ева не ангелы в теле, а ипостаси человека, сложенные из души и тела.
Все тварное имеет движение, поэтому имеет потенциальность.
Адам и Ева были благодатными, а значит обладали необходимыми знаниями.

Крещён в Православии
Конкретно слово индивидуальный не обозначает обособленный и нелюдимый и одинокий человеконенавистник. Индивидуальность - это скорее неповторимость и поэтому оригинальность перед лицом бытия.
Прочитайте выше мои сообщения, адресованные Оксане.

Крещён в Православии
Понимаю это как один способ существования в бесстрасности и благодати, а значит в согласии при сохранении инаковости первозданных людей.
Алексей, бесстрастные не спят.
я читал Вячеслав, Ваши сообщения Оксане. Давайте так; они были страстны или бесстрастны? Так у них были неукорные страсти? Следовательно на момент поедания Евой запретного плода, они уже были страстны? Тогда что, было причиной их падения? В библии говориться что, запретный плод.

Что подразумевается под необходимыми знаниями? Это те знания которые привели к падению? Что, это за знания? Которые давали им возможность к размышлению и желанию " Быть как Бог"? " Быть как" понимаете это целая вселенная размышления, сравнения и страсти. Откуда это у них? Зачем?
Ведь в какой-то момент по созданию, они действительно были бесстрастны, и пребывали в этом состоянии. Бесстрастность - это удолетворённость своим состоянием бесстрастия, из этого состояния не возникнет желания " быть как кто-то". Бесстрасный не хочет быть как кто-то, он хочет быть самим собой. Зачем железному гвоздю, хотеть быть деревянным, ему и голову такое не придёт. Следовательно они никогда не были бесстрастны o_O, в том смысле какое мы (я) вкладываю в это понятие. Возможно Вы мне сейчас технически докажете что, бесстрастие это такая своеобразная страсть, стать страстным:)

Крещён в Православии
я читал Вячеслав, Ваши сообщения Оксане. Давайте так; они были страстны или бесстрастны? Так у них были неукорные страсти? Следовательно на момент поедания Евой запретного плода, они уже были страстны? Тогда что, было причиной их падения? В библии говориться что, запретный плод.

Что подразумевается под необходимыми знаниями? Это те знания которые привели к падению? Что, это за знания? Которые давали им возможность к размышлению и желанию " Быть как Бог"? " Быть как" понимаете это целая вселенная размышления, сравнения и страсти. Откуда это у них? Зачем?
Ведь в какой-то момент по созданию, они действительно были бесстрастны, и пребывали в этом состоянии. Бесстрастность - это удолетворённость своим состоянием бесстрастия, из этого состояния не возникнет желания " быть как кто-то". Бесстрасный не хочет быть как кто-то, он хочет быть самим собой. Зачем железному гвоздю, хотеть быть деревянным, ему и голову такое не придёт. Следовательно они никогда не были бесстрастны o_O, в том смысле какое мы (я) вкладываю в это понятие. Возможно Вы мне сейчас технически докажете что, бесстрастие это такая своеобразная страсть, стать страстным:)
Пожалуйста, ознакомьтесь по ссылкам:

После ознакомления продолжим общение.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Способ существования, значит ипостась.
Материя, предназначенная Богом для нетления и для служения благобытию человека, сама по себе не имела «никакого основания [логоса] как для сверхъестественного, так и для противоестественного», т. е. как для обожения, так и для тления, но всецело зависела от произволения человеческой ипостаси.
Были благодатными их тела? Знание было даром Бога.

Адам и Ева не ангелы в теле, а ипостаси человека, сложенные из души и тела.
Все тварное имеет движение, поэтому имеет потенциальность.
Материя, это сила, которая имеет потенцию к движению к Богу или от Него, а ипостасное начало - это субъект действия и в отрицательной динамике воипостасной материи, и в ее положительной динамике, т. е. на пути освящения и обожения.
Грехопадение Адама и Евы было прежде всего личным, или ипостасным, действием, но оно сказалось на всем духовно-телесном составе человеческого естества и на всем окружающем мире.
Уже несколько раз писал, что Адам как индивид - это следствие греха. Индивид замкнут на самого себя, а не на Бога и ближнего.
Что значит, - следствие греха?
Личным действием Адама было не только грехопадение, но и наречение имен "всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему." (Быт.2:20)
То есть, здесь уже сказано про отдельное живое существо, особь из общей массы тварей. Кроме всего прочего, Бог создает помощника ему, имея Свой Промысле о дальнейшем размножении человека, как вид. И в том, что Адам и Ева наши прародители, есть опять же признаки индивида, а я бы сказал личностей, от которых в дальнейшем будут происходить остальные. Для этого стоит вспомнить о монархии Ипостаси Отца, от которой рождается Сын и исходи Святой Дух.
Таки образом, еще до грехопадения Адам и Ева были индивидами, ипостасями , личностями!

Крещён в Православии

Вот Максим Исповедник;

Ведь как говорил [старец], рассудительность есть сила разума, а разум есть рассудительность в возможности. Что касается навыка [разума], то он есть делание; действие [разума] есть добродетель, а вера – внутренняя и неизменная связь рассудительности, делания и добродетели, то есть силы, навыка и действия. Последний предел веры есть Благо, в области которого разум, прекращая свое движение, обретает покой. Ибо Бог есть Благо, и Ему присуще ограничивать всякую силу всякого разума.

Разве Адам, разговаривая с Богом и будучи питаем благодатью, не достиг через это покоя бесстрастия? Полного Блага, где его разум прекратил своё движение?

Крещён в Православии
Способ существования, значит ипостась.
Определение ипостаси как способа существования, насколько я знаю, применим только для Божественных ипостасей.
Для людей ипостась - лицо или индивид, для животных - индивид.
В истинном смысле ипостась - это самобытие.
Мной же писалось о способе существования лица (ипостаси) Адама, который сначала был благодатным в подобии Бога, а после греха - стал безблагодатным в подобии неразумных животных.
Материя, предназначенная Богом для нетления и для служения благобытию человека, сама по себе не имела «никакого основания [логоса] как для сверхъестественного, так и для противоестественного», т. е. как для обожения, так и для тления, но всецело зависела от произволения человеческой ипостаси.
Мне это не интересно и не нужно. Я с этим корне не согласен. Комментировать не буду.
Были благодатными их тела? Знание было даром Бога.
Благодатной была душа, связанная данной благодатью со Святым Духом. Душа освящала своей благодатью тело, делая его бесстрастным и святым. Когда душа в силу греха утратила благодать Святого Духа, то истлело и стало страстным.

Остальное не комментирую, так ранее много раз писал об этом, совершенно в ином качестве и отличным от Ваших мыслей, Андрей.

Крещён в Православии

Бог в начале, когда создал человека, создал его святым, бесстрастным и безгрешным, по образу и подобию Своему, и человек точно был тогда подобен Богу, создавшему его. Ибо святой, безгрешный и бесстрастный Бог и творения творит святые, бесстрастные и безгрешные. Но пoелику непременяемость и неизменяемость есть свойство одного безначального и несозданного Божества, то созданный человек естественно был пременяем и изменяем, хотя имел способ и возможность, при помощи Божией, не подвергнуться пременению и изменению.

Всё это я читал Вячеслав, и книги у меня есть. И ещё раз, если бесстрастное стало страстным, значит оно не было бесстрастным. Бесстрастие - это удовлетворение тем, что, есть, у бесстрастия нет повода к изменению. Оно самоудолетворенно тем, что, оно есть, от этого своего удовлетворения оно бесстрастно. Возникновение -же желания, " быть как" уже страсть, страсть сформировавшаяся. Бесстрастие - это как свойство или качество, бесстрастие не может быть чем -то другим, а только бесстрастием, если бесстрастие переменяется на страсть, то, значит это было не оно, а форма страсти. Бесстрастное - всегда бесстрасно - оттого оно и бесстрастие.

Крещён в Православии
Вот Максим Исповедник;

Ведь как говорил [старец], рассудительность есть сила разума, а разум есть рассудительность в возможности. Что касается навыка [разума], то он есть делание; действие [разума] есть добродетель, а вера – внутренняя и неизменная связь рассудительности, делания и добродетели, то есть силы, навыка и действия. Последний предел веры есть Благо, в области которого разум, прекращая свое движение, обретает покой. Ибо Бог есть Благо, и Ему присуще ограничивать всякую силу всякого разума.

Разве Адам, разговаривая с Богом и будучи питаем благодатью, не достиг через это покоя бесстрастия? Полного Блага, где его разум прекратил своё движение?
Разве Адам достигал бесстрастия в разговоре с Богом, а не сразу был создан бесстрастным, имея способ своего существования, именуемый - благобытие?
Разве Адам достиг предела веры в раю и его разум приобрел покой?

Сверху