Здравствуйте! У меня вопрос, наверное это смешно, но скажите пожалуйста грех ли ухаживать за своей бородой? Использовать например масла, мыть шампунем для бороды,аккуратно оформлять бороду? Т.е. всячески за ней ухаживать. Не для того конечно чтобы потом показать людям и сказать вот у меня красивая борода, не для того чтобы выглядеть лучше, а просто мне нравится отращивать бороду. Это не страсть какая нибудь, ну просто нравится, это плохо?
Косметикой не пользуюсь, ну там чтобы надушится или как-то одется покрасивее, нет скорее наоборот.
Здравствуйте!
Начнём издалека.
1.
Климент Александрийский:
«Неужели же не пошло это, мужчиной быть и волосы со своего тела заставлять сводить, и на него вместо того лоск наводить? Подкрашиванием седых волос, напомаживанием их, наведением светло-русого цвета на них, только и могут интересоваться мужчины двусбруйные; и женская прическа их свидетельствует о том же. Уроды эти, себе волосы крася и себя подмолаживая, живут мечтой, что для них, как для змей, возможно старую кожу с головы скинуть. Волосы они и действительно себе хитро подкрашивают, но морщины с лица свести все-таки не могут; а также и смерти они не избегают, старость искусством прикрывая».
«Если же какой мужчина оказывается очень занятым своими волосами, постоянно причесывает их, подстригает перед зеркалом, их поправляет, подбривает и выщипывает, себе лицо лощит, то не бабой ли он становится? И подлинно, нужно раздеть такого донага, чтобы не счесть за женщину. И желания у таких людей наполовину женские».
2. Думаю ни для кого не секрет что клирики ухаживают за волосами на голове: подстригание, умащивание... но в меру. Я более напишу - приглаженный, аккуратненький, обходительный и тактичный иеромонашик быстро оказывается при администрации и мал-помалу двигается по иерархической лестнице. Соответственно в вопросе ухаживания за телом вообще нужно соблюдать золотое правило середины: ухаживать в той мере какой это полезно для духовной жизни и в той мере в какой это прилично в окружающем обществе. Так что допустим если человек послушается при монастыре где-то на задворках, то там спрашивать за неухоженную бороду с него не будут, но там и образ жизни такой что до бороды дела не будет и ухаживание за ней скорее всего будет отнимать время молитвы и драгоценного отдыха.
Если мирянин, то с него почти нет спроса, наоборот, ещё фотографировать будут и выкладывать на сайте храма, дескать полюбуйтесь какие у нас кудрявые, бородатые и ухоженные мужуки на приходе. Но повторюсь и при таком раскладе важно чтобы молитва, пост, участие в Таинствах и обращение к Преданию не страдало.