Борода

Православный христианин
Здравствуйте! У меня вопрос, наверное это смешно, но скажите пожалуйста грех ли ухаживать за своей бородой? Использовать например масла, мыть шампунем для бороды,аккуратно оформлять бороду? Т.е. всячески за ней ухаживать. Не для того конечно чтобы потом показать людям и сказать вот у меня красивая борода, не для того чтобы выглядеть лучше, а просто мне нравится отращивать бороду. Это не страсть какая нибудь, ну просто нравится, это плохо?
Косметикой не пользуюсь, ну там чтобы надушится или как-то одется покрасивее, нет скорее наоборот.

Православный христианин
Косметикой не пользуюсь, ну там чтобы надушится или как-то одется покрасивее, нет скорее наоборот.
Мирствуй, Роман, надо, чтобы приятно было смотреть на каждого из нас:
1752319904044.png
1752319926604.png
1752320009183.png

Я регулярно использую гигиеническую губную помаду (мороз, жара), есть инструменты для ногтей, заусенцы никого не спасают ...

Православный христианин
Здравствуйте! У меня вопрос, наверное это смешно, но скажите пожалуйста грех ли ухаживать за своей бородой? Использовать например масла, мыть шампунем для бороды,аккуратно оформлять бороду? Т.е. всячески за ней ухаживать. Не для того конечно чтобы потом показать людям и сказать вот у меня красивая борода, не для того чтобы выглядеть лучше, а просто мне нравится отращивать бороду. Это не страсть какая нибудь, ну просто нравится, это плохо?
Отращивать бороду в нашем мире бритых лиц великое благо, так мы бородатые, показываем этому миру, что кроме женщин на этой планете, еще кто то есть

Православный христианин
Отращивать бороду в нашем мире бритых лиц великое благо, так мы бородатые, показываем этому миру, что кроме женщин на этой планете, еще кто то есть
Тут такие водятся ... Очень самостоятельные!
1752325231832.png
1752325257689.png

агностик
Вот ведь как удивительно бывает...
Вы хотели принизить безбородых, а по сути сказали, что кроме бороды вас от женщин ничего не отличает. :D Зачем же вы так плохо о себе думаете?

Православный христианин
Вот ведь как удивительно бывает...
Вы хотели принизить безбородых, а по сути сказали, что кроме бороды вас от женщин ничего не отличает. :D Зачем же вы так плохо о себе думаете?
Александр, это ведь давняя культура, уходящая натура, мы подражатели и эпигоны, а вот как бывало в оригинале:

1752331950503.png
1752331980018.png
1752332085048.png
1752332166861.png
1752332108880.png
1752332255948.png
1752332279825.png
1752332298795.png
1752332335829.png
1752332353227.png
1752332374067.png

Вложения

• 1752332033758.png
    1752332033758.png
    91,4 KB · Просмотры: 23
сомневающийся
грех ли ухаживать за своей бородой?
Прежде всего нужно иметь попечение о своем спасении. Если красивая борода этому способствует, то не грех. Но вообще, например, культуризм, т.е. спорт ради красивого тела, самолюбования, осуждается. С другой стороны, раз борода есть, нужен за ней уход, чтобы поддерживать её в опрятном виде.

агностик
Александр, это ведь давняя культура, уходящая натура, мы подражатели и эпигоны, а вот как бывало в оригинале:
Так я сам с бородой бываю, просто это не ради утверждения собственной мужественности или других комплексов)

Православный христианин
Прежде всего нужно иметь попечение о своем спасении. Если красивая борода этому способствует, то не грех. Но вообще, например, культуризм, т.е. спорт ради красивого тела, самолюбования, осуждается. С другой стороны, раз борода есть, нужен за ней уход, чтобы поддерживать её в опрятном виде.
В том то и дело, я не красоты ради, я раньше никогда не носил бороды, а тут как стал, начал смотреть, она вырастает надо как-то следить за ней, как то аккуратно подравнивать, но задумался осуждается это или нет, ведь не для красоты же. Некоторые просто ничего не используют и не задумываются растёт и растёт, а я масла какие нибудь, там бальзам чтоб побыстрее росла итд. В этом и был изначально вопрос, если не для внешности не для самолюбования делаешь, то ведь и не в осуждение ведь, если еще используешь какие нибудь средства для ухода.

Православный христианин
А вообще да, люди думают как бы спасти душу, научиться молиться со вниманием например, а я такие вопросы задаю, простите

Православный христианин

Вложения

• Nafanja.jpg
    Nafanja.jpg
    41,8 KB · Просмотры: 27
Православный христианин
В 132 Псалме есть строки, которые должны вас, Роман, успокоить: "Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! Это как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его;"
Даже если в уходе за бородой есть какой-то грех, то из-за него Господь не лишит вас Царства Небесного ;). Лишь бы не получилось по слову Христа: отцеживающие комара, а верблюда поглощающие...

Православный христианин
В 132 Псалме есть строки, которые должны вас, Роман, успокоить: "Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! Это как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его;"
Даже если в уходе за бородой есть какой-то грех, то из-за него Господь не лишит вас Царства Небесного ;). Лишь бы не получилось по слову Христа: отцеживающие комара, а верблюда поглощающие...
Да, главное, чтобы борода не стала единственным предметом спасения...

Санкт-Петербург
Православный христианин
грех ли ухаживать за своей бородой?
Великий грех! Гореть такому в аду! :)
На самом деле, грех - это отсутствие любви к ближнему. Или недостаток любви.
Любая наша страсть выявляет этот недостаток.
А борода... ну, хочется помыть её особым шампунем - на здоровье! Мыться, вообще, не грех! ;)

Я бороду ношу потому, что, во-первых, лень бриться ежедневно, а во-вторых, привык к ней. Как-то лет несколько назад сбрил бороду, посмотрел в зеркало - старый мальчик! И снова отрастил. Ухаживаю ли за ней? Когда жена начинает ворчать, что в длинной бороде я похож на гнома, стригу. Умываюсь - мою и бороду. Причесываю её пятерней.
Считаю, что внешность не стоит особых усилий. Но кто-то может считать иначе, и ничего страшного в этом нет.

Православный христианин
Здравствуйте!
Начнём издалека.
1. Климент Александрийский:
«Неужели же не пошло это, мужчиной быть и волосы со своего тела заставлять сводить, и на него вместо того лоск наводить? Подкрашиванием седых волос, напомаживанием их, наведением светло-русого цвета на них, только и могут интересоваться мужчины двусбруйные; и женская прическа их свидетельствует о том же. Уроды эти, себе волосы крася и себя подмолаживая, живут мечтой, что для них, как для змей, возможно старую кожу с головы скинуть. Волосы они и действительно себе хитро подкрашивают, но морщины с лица свести все-таки не могут; а также и смерти они не избегают, старость искусством прикрывая».

«Если же какой мужчина оказывается очень занятым своими волосами, постоянно причесывает их, подстригает перед зеркалом, их поправляет, подбривает и выщипывает, себе лицо лощит, то не бабой ли он становится? И подлинно, нужно раздеть такого донага, чтобы не счесть за женщину. И желания у таких людей наполовину женские».

2. Думаю ни для кого не секрет что клирики ухаживают за волосами на голове: подстригание, умащивание... но в меру. Я более напишу - приглаженный, аккуратненький, обходительный и тактичный иеромонашик быстро оказывается при администрации и мал-помалу двигается по иерархической лестнице. Соответственно в вопросе ухаживания за телом вообще нужно соблюдать золотое правило середины: ухаживать в той мере какой это полезно для духовной жизни и в той мере в какой это прилично в окружающем обществе. Так что допустим если человек послушается при монастыре где-то на задворках, то там спрашивать за неухоженную бороду с него не будут, но там и образ жизни такой что до бороды дела не будет и ухаживание за ней скорее всего будет отнимать время молитвы и драгоценного отдыха.

Если мирянин, то с него почти нет спроса, наоборот, ещё фотографировать будут и выкладывать на сайте храма, дескать полюбуйтесь какие у нас кудрявые, бородатые и ухоженные мужуки на приходе. Но повторюсь и при таком раскладе важно чтобы молитва, пост, участие в Таинствах и обращение к Преданию не страдало.

Православный христианин
Если мирянин, то с него почти нет спроса, наоборот, ещё фотографировать будут и выкладывать на сайте храма, дескать полюбуйтесь какие у нас кудрявые, бородатые и ухоженные мужуки на приходе. Но повторюсь и при таком раскладе важно чтобы молитва, пост, участие в Таинствах и обращение к Преданию не страдало.
Правильно, не единой бородой человек жив будет.:)

Последнее редактирование:
Сверху