Брак без любви, но не ради Бога. Это грех?

Православный христианин
Родители могли категорически быть против брака и запретить его,но если вовремя не воспретили ,брак становился законным
Это Вы на основании художественной литературы такой вывод делаете? В царское время, вплоть, по крайней мере, до конца 19 века, существовало такое определение как "брачный обыск", который заключался в том, что власти давали справку в отсутствии законодательных и духовных препятствий для брака. В архиве подобные документы можно найти. Конечно, можно было подкупить священника и тайно обвенчаться, но законным от этого брак не становился.

Крещён в Православии
Я не говорю о ситуациях, когда женятся по совету духовника. И не тогда, когда в прошлые века родители так решали. И даже не о браках по собственному разумному расчёту. Есть люди вообще неспособные на пылкие чувства, а семью им хочется иметь.

Нет, просто я видела в жизни браки как несчастный случай. Моя подруга чуть ли не назло родителям выходила замуж. Они от неё паспорт спрятали, она сделала новый, заявила об утрате. Потом она мне говорила: да не знаю, с чего... Не нравился он ей. Хотя, говорит, во времена нашей молодости 25 лет уже считалось в народе "старая", если ещё замуж не сходила... И это давило на психику.

Есть ли в этом грех? Какой?
Здравствуйте, уважаемая Елена. Повинна ли эта женщина в грехе или нет – предоставим это судить Всевышнему.

На основании вашего примера можно предположить разные ситуации и порассуждать о них теоретически. Если главное намерение человека сделать что-то кому-то назло, то это конечно же неправильный путь и к счастью он не приведёт. Если близкие люди навязывают нам свою волю и мы не можем её исполнить, то нужно просто понимать почему послушание их воле не будет нам во благо и мочь спокойно и понятно объяснить это. Не нужно при этом явно противодействовать и протестовать, потому что это уже борьба в которой мы можем проиграть, если нам не хватит сил её выстоять. Остаётся только спокойно и уверенно повторять "нет", вежливо искать взаимопонимания и хоть какого-нибудь согласия. Даже когда компромисс невозможен, желание двух сторон пойти навстречу друг другу уже может стать примирением.

Такая практика была в царское время.Дети были обязаны слушаться родителей,
Эта практика имела вполне реальные исторические основания того времени, феодальный строй, отце семейства единственный владелец земли, замков/дворцов, крепостных и пр, он естественно хочет, что бы после него этим имуществом распоряжались правильно (ну как он считает), плюс при жизни он хочет укрепить свой род, своё влияние, свое имущество, кроме разных интриг, прямых захватов, грабежей и пр, еще была возможность через брак своих детей, расширить влияние своего рода/династии, поэтому брак детей был важным элементом в жизни того времени, иногда даже спасал целую династию, разорившийся знатный род, опять же через брак мог улучшить свое положение “продав” свою фамилию (к слову даже в известном фильме Титаник ровно такая ситуация был в сюжете). И поэтому и сложилась такая практика.

Чехов
Православный христианин
Это Вы на основании художественной литературы такой вывод делаете? В царское время, вплоть, по крайней мере, до конца 19 века, существовало такое определение как "брачный обыск", который заключался в том, что власти давали справку в отсутствии законодательных и духовных препятствий для брака. В архиве подобные документы можно найти. Конечно, можно было подкупить священника и тайно обвенчаться, но законным от этого брак не становился.
Как раз ,когда в церкви на приходе или сразу двух приходах объявлялся брачный обыск,родители и могли запретить брак,если были против.Только такое было редко.В большинстве случаев родители сами женили и выдавали замуж сыновей и дочерей.

Сверху