Брак распадается, переживаю за детей (близнецы, 1 год)!

Православный христианин
Большое спасибо за поддержку, Даниил.

Тяжело молиться, ещё и в тайне от мужа чтобы не провоцировать скандалы. Я отдалилась от Бога из-за такого Брака. Сама не задолго к вере пришла перед знакомством и не хватило мудрости выбрать подходящего человека для создания семьи, не хотела осуждать и верила его словам что он хочет жить в дальнейшем более осознанной духовной жизнью вместе. Но я стараюсь раз сама виновата в ситуация. Очень признательна Вам за добрые слова!
Отчего одиноко воркуешь,
Голубица, в ущелье скалы?
О небесной Отчизне тоскуешь,
Унывая в полночной тиши?
Голубица Моя, Голубица,
Для тебя песнь отрадная есть.
Над тобою простёрта десница,
Не страшись, ведь с тобою Я здесь.
2
Истомлённая тяжестью зноя
И гонимая бурею злой,
Знаю, хочешь свободы, покоя,
Знаю, хочешь на небо, домой.
Голубица Моя, Голубица,
За тобою Я скоро приду.
Если будешь терпеть и молиться–
Я в Обитель тебя приведу.
3
Я купил тебя Кровью святою,
Позабыть Я тебя не смогу.
Хоть ты плачешь, томишься порою,
Но Я Сам твои слёзы отру.
Голубица Моя, Голубица,
Устремляй взоры в край неземной.
Безутешная скорбная птица,
Я уж скоро приду за тобой.
4
Не печалься! Настанет то время,
Когда кончатся мрачные дни.
Я сниму с тебя тяжкое бремя,
Осушу Я ресницы твои.
Голубица Моя, Голубица,
За тобою Я скоро приду.
Не печалься, Моя Голубица,
Я в Обитель тебя приведу.

Православный христианин
Таки что же получается: выдыхать нельзя, можно только вдыхать:)? А если спросить у мужа как-то так: "Дышать запрещаешь?", последует эмоциональный взрыв?
Ну, соврите что-нибудь как-то так: "У меня иногда в груди что-то сжимается/напрягается/прерывается -- потому мне требуется быстрый и полный выдох. Врач посоветовал".Эти конкретные ситуации следует конкретно разбирать и искать конкретную причину постоянного раздражения мужа.
Один раз посли иной ссоры, я уже находилась в другой комнате и только тогда выдохнула потому что пыталась сдержаться во время ссоры и подсознательно думала теперь могу расслабиться. Он влетел и разорался на меня что его это так злит. Знаете такие моменты пугают. Я и так всё время в напряжении стала жить чтобы лишний раз повода не дать для скандала. Если я такой вопрос ему задам как Вы предложили, он посчитает провокацией.

Не хочу прибедняться или наговаривать на мужа, у мужа хорошие стороны конечно есть. Он детей любит, помогает с ними как может и по дому помогает. И работа у него тяжелая.
Слава Богу у детей серьёзных проблем со здоровьем нет, но с близнецами одному не справиться первое время если не оставлять их рыдать. Они ночью просыпаются часто и так как раньше срока родились отстают в развитии, операция была у них итд. Я все силы вкладываю и муж тоже. У меня до сих пор возможности часто нет даже регулярно в душ ходить. На сообщение тут тоже не всегда есть возможность, но это важно потому что может помочь смогут советом. Дома я не успеваю как домохозяйка всё делать, но у меня иногда уже от усталости перед глазами темнеет, всё как могу делаю.

Что Вы скажете на это? Может и я не права:
Муж давно меня упрекает в том что скандалы у нас из-за того что я не послушная, упрямая и не традиционная жена. Вот на примере с выдохом я врать не умею так. Просто по человечески объяснить, поговорить и сказать свою сторону пытаюсь (по сути примерно как вам написала). Муж считает что этим я перечу, спорю, упрямлюсь и только в этот момент начинается ссора а не с его упрёка или его гнева. Стараюсь уже вообще лишний раз не говорить ничего что не по нужде или в шутку перевести. Тоже не нравится. Соглашаться пыталась и изменить что не нравится, но в итоге тоже только это усугубляет.

Ну вот я и не понимаю, я просто отвечаю раз он начал разговор, разговариваю с ним. Обидное специально как он не говорю, наоборот стараюсь мягко разговаривать. Он часто начинает упрекать или ссориться первый из не откуда и считает что я не должна ничего говорить на это. А как же я должна делать? Я ему сказала что это неуважительное отношение ко мне (не обижаясь или злясь, а просто сказала). На это он говорит что я драматизирую и выставляю себя жертвой.
Иногда сам моё мнение спросит, а потом злиться если оно отличается от его мнения и опят я не послушная. Когда он злится и ничего не говорю, он ещё больше злиться.

Я не хочу стоять во главе семьи, просто хочу чтобы тоже как к человеку относились и чтобы не закрывали мне рот когда я просто пытаюсь ответить на то что он сказал и поговорить с ним. До брака он мне так не говорил ни разу, а ценил моё мнение. Больше всего тяжело не то что он упрекает или злиться, а то что он ответственность за свой гнев на меня переводит и оправдывает его. В любой ситуации виновата я по его мнению. Он говорит что его мнение почти всегда объективное, у меня нет.

Посоветуйте пожалуйста если будет возможность. Может со стороны виднее.

Православный христианин
:( Вы еще и живете в др.стране? Может пожить пока, неся крест. Собраться, сосредоточиться и не реагировать на его цепляния, не разговаривать когда он в неадеквате (смотрите в этот момент на него со стороны, как врач или ученый), в остальное время нормально разговаривать, в т.ч. о важном. Делать семейные дела именно ради Бога. Молиться, смиряться, каяться. Наверное нужно также иметь план куда в случае чего податься (хотя "деление" детей с таким человеком страшно представить). И скорее всего он сам разведется, ну или случится чудо и он изменится.
Добрый день, спасибо за Ваше сообщение.
Я так стараюсь делать как Вы написали, но отношение усугубляться. Просто не могу понять как конкретно себя вести, думала может что-то посоветует о чем не думала.

Осознано пробывала по разному, ради детей. Ужасно переживаю что муж будет у меня их отбирать или ещё что угодно если до развода дойдёт так как он считает что я плохая жена и виновата во всём. Он уже намекал что будет отбирать у меня что возможно и чтобы алименты платила я и он занимался воспитанием. Не потому что я плохая мать, а потому что не заслуживаю по другому раз я такая плохая жена. Хочется рыдать из-за этого.

Крещён в Православии
Доброе утро Елена,
спасибо за Ваш ответ. Я тоже про это думала и вообщем в начале верила мужу что проблема во мне. Но я пришла к выводу что именно поведение мужа подавляет во мне чувство любви. Я заставляла себя всё равно быть ласковой по возможности. Но как бы я не старалась он к сожалению каждый день находит что-то к чему придраться и обвиняем меня в его гневе. Думаю проблема на оборот что не любит меня он и поэтому его во мне всё раздражает.
Конечно, такое поведение мужа может убить любую любовь. Но в состоянии постоянного страха жить тоже невозможно. Может попробовать все же смелее себя с ним вести. Говорит он Вам, что Вы плохая жена, а Вы в ответ твердо скажите, что Вы отличная жена и ему Бога надо благодарить за такую терпеливую и любящую жену. Надо уметь постоять за себя, иначе потеряете всякое уважение и с его стороны к Вам и со своей стороны к себе. И если без любви еще как то можно приспособиться, то без уважения он Вас совсем раздавит и еще и детей отберет. Хвалите его почаще, но обижать себя не позволяйте. Кстати, себя тоже хвалите почаще в его присутствии - пусть учится видеть в Вас не только плохое.

Православный христианин
Кстати, себя тоже хвалите почаще в его присутствии - пусть учится видеть в Вас не только плохое.
О Боге стараюсь не говорить чтобы ссор не было. Он считает что я плохая и не традиционная жена в его понятии и не должна говорить о Боге. Хотя я для себя мало что делаю, с детьми и квартирой занимаюсь и все силы на это трачу. Как это не традиционная жизнь? Не понимаю от куда у него такие понятия что жена в подчинении мужа должна как рабой быть. У него мать тоже не такая.

А хвалить его и про свои труды говорить пробывала. Но так как он мою перспективу не принимает, бесполезно. Только если Бог заступится за меня и вразумит. Если у кого-то есть желание и возможность, можете помолиться о нашей семье. Но обременять этим не хочу. И так я благодарна что здесь много ответов и поддержки получила. Лично о проблемах не с кем стараюсь не говорить.

Буду дальше стараться найти баланс между тем чтобы не давать себя в обиду и быть покладистой. Спасибо Вам!

Православный христианин
Один раз посли иной ссоры, я уже находилась в другой комнате и только тогда выдохнула потому что пыталась сдержаться во время ссоры и подсознательно думала теперь могу расслабиться. Он влетел и разорался на меня что его это так злит. Знаете такие моменты пугают. Я и так всё время в напряжении стала жить чтобы лишний раз повода не дать для скандала. Если я такой вопрос ему задам как Вы предложили, он посчитает провокацией.
Это было моей не самой удачной шуткой, т.к. сам предпочитаю при появлении накала в отношениях переходить к полушутливым фразам.
Не хочу прибедняться или наговаривать на мужа, у мужа хорошие стороны конечно есть. Он детей любит, помогает с ними как может и по дому помогает. И работа у него тяжелая.
Слава Богу у детей серьёзных проблем со здоровьем нет, но с близнецами одному не справиться первое время если не оставлять их рыдать. Они ночью просыпаются часто и так как раньше срока родились отстают в развитии, операция была у них итд. Я все силы вкладываю и муж тоже. У меня до сих пор возможности часто нет даже регулярно в душ ходить... Дома я не успеваю как домохозяйка всё делать, но у меня иногда уже от усталости перед глазами темнеет, всё как могу делаю.
Вы оба за год физически и психологически устали от двоих детей -- отсюда имхо и раздражительность мужа. Может быть, придумать какие-то совместные мероприятия? Или даже простейшие игры всем вместе?
Что Вы скажете на это? Может и я не права:
Муж давно меня упрекает в том что скандалы у нас из-за того что я не послушная, упрямая и не традиционная жена. Вот на примере с выдохом я врать не умею так. Просто по человечески объяснить, поговорить и сказать свою сторону пытаюсь (по сути примерно как вам написала). Муж считает что этим я перечу, спорю, упрямлюсь и только в этот момент начинается ссора а не с его упрёка или его гнева. Стараюсь уже вообще лишний раз не говорить ничего что не по нужде или в шутку перевести. Тоже не нравится. Соглашаться пыталась и изменить что не нравится, но в итоге тоже только это усугубляет.
Тут требуется конкретный разбор конкретного диалога с его предысторией. Можно полегче соврать: "у меня сам собой от нервного напряжения получается такой выдох, не для того, чтобы разозлить".
Ну вот я и не понимаю, я просто отвечаю раз он начал разговор, разговариваю с ним. Обидное специально как он не говорю, наоборот стараюсь мягко разговаривать. Он часто начинает упрекать или ссориться первый из не откуда и считает что я не должна ничего говорить на это. А как же я должна делать? Я ему сказала что это неуважительное отношение ко мне (не обижаясь или злясь, а просто сказала). На это он говорит что я драматизирую и выставляю себя жертвой.
Ну, и не говорите, коли он Вас не спросил.
Иногда сам моё мнение спросит, а потом злиться если оно отличается от его мнения и опят я не послушная. Когда он злится и ничего не говорю, он ещё больше злиться.
До выражения своего мнения спросите, стоит ли его выразить: а вдруг оно его напряжёт, а Вам этого не хотелось бы. Пусть подтвердит, что хочет-таки тем не менее узнать Ваше мнение.
Я не хочу стоять во главе семьи, просто хочу чтобы тоже как к человеку относились и чтобы не закрывали мне рот когда я просто пытаюсь ответить на то что он сказал и поговорить с ним. До брака он мне так не говорил ни разу, а ценил моё мнение.
Усталость . Если у него ещё и работа трудная, а он приходит на работу невыспавшимся, совершает там какие-то ошибки, за что его могут дрючить. Вечером возвращается домой вздрюченным, вспоминает ваши с ним вчерашние нелады и ищет повод отыграться на Вас за вчерашнее и за сегодняшнее, считая вчерашнее причиной сегодняшнего.
Больше всего тяжело не то что он упрекает или злиться, а то что он ответственность за свой гнев на меня переводит и оправдывает его. В любой ситуации виновата я по его мнению. Он говорит что его мнение почти всегда объективное, у меня нет.
Для мужчины нормально считать себя правым, а объективным не бывает никто.
Хорошо было бы детей хоть на какое-то короткое время перекинуть на каких-то родственников, чтобы вам обоим хотя бы отоспаться немного.

Православный христианин
Я так стараюсь делать как Вы написали, но отношение усугубляться. Просто не могу понять как конкретно себя вести, думала может что-то посоветует о чем не думала.
Осознанно пробовала по разному, ради детей. Ужасно переживаю, что муж будет у меня их отбирать или ещё что угодно если до развода дойдёт так как он считает что я плохая жена и виновата во всём. Он уже намекал, что будет отбирать у меня, что возможно и чтобы алименты платила я и он занимался воспитанием. Не потому что я плохая мать, а потому что не заслуживаю по другому раз я такая плохая жена. Хочется рыдать из-за этого.
.. по-моему это неадекватность и подлость, а не усталость от работы.
Не реагировать - это не бесить в ответ, а отказываться участвовать в психбольных играх (зачем? под него вы подстроитесь только если сломаете также свою психику). Если его это будет злить, значит, быстрее выяснится стоит ли жить с ним дальше. Если развод, то, получается, суд, посоветуйтесь с юристом, какие у вас перспективы (возможно стоит вести аудиозапись угроз мужа). Может можно посоветоваться с его родителями по поводу отношений и детей, не знаю.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Все добрые советы не сработают, пока сама Вероника не изменится. Она просто не сумеет их правильно осуществить, выйдет "хотелось как лучше, а получилось как всегда".

Православный христианин
Все добрые советы не сработают, пока сама Вероника не изменится. Она просто не сумеет их правильно осуществить, выйдет "хотелось как лучше, а получилось как всегда".
А как она должна измениться?

Православный христианин
А как она должна измениться?
Хороший вопрос. Не знаю, как. Видно только, что угождением мужу, Вероника подаёт ему соблазн вымещать на ней его какие-то внутренние проблемы. Я думаю, там есть чувство вины за всё и во всём, не конкретно за какие-то поступки, а вообще "я плохая".

Но, может, я ошибаюсь.

Что-то вспомнилась лекция отца Константина Корепанова. Там говорится о том, что от "вины" перед человеком возникает некая нездоровая духовная зависимость.

Православный христианин
Добрый день,

прошу прощения за длинный текст. Хочу объяснить всю ситуацию в надежде что Вы сможете мне тогда дать совет. Я в очень отчаянном и тревожном состоянии и не знаю как себя правильно вести. Лично со Священником поговорить на данный момент не могу, надеюсь на помощь Священника здесь.

Я была крещена в 7 лет, но с православными ценностями не выросла. Сама уже в 2022 году, в взрослом возрасте начала молиться, разбирать Литургию/Таинства итд. Благодаря Богу поменяла жизнь, старалась работать над собой, причащаться, соблюдать молитвенные правила.

Ранее семью никогда не хотела так как положительных примеров брака у меня в семье нет. Но когда стала ближе к Богу хотелось создать семью. Но как выбрать мужа? Меня познакомили с моим нынешним мужем. Он Серб, говорил что православный и хочет в духовной жизни развиваться, но усилие к этому не прилагал.

На личной беседе батюшка сказал чтобы я Бога спросила как выбрать мужа а не его. На тексты из Библии к сожалению не указал. Тогда послушав священнослужителей в интернете на это тему, особенно Андрея Ткачёва (который сказал что мужу вообще не обязательно быть верующим, а главное трудолюбивым так как мужчин мало) стала общаться с мужем по видео связи. При личной встрече мы совершили блуд. Хотя я рассказывала ему что до брака хочу воздержаться, он активно настаивал. Это мне была указания что нужно перестать общение. Но на тот момент я покаялась и наоборот думала что обязана выйти за него замуж раз не удержалась. Мужу воздержание давалось очень тяжело и он меня торопил обвенчаться. Но и я конечно сама виновата что пошла на это.

До брака муж говорил что любит меня и ценит моё мнение. А после (буквально через пару недель) у нас начались ужасные скандалы. Муж часто злится на меня и винит меня в скандалах. Он признался что иногда говорит вещи с целью меня обидеть и сделать больно. Так же он часто выражает желание развестись. Теперь моё мнение «дурацкое». Говорит что его терпение со мной закончилось как будто вся проблема во мне. Иногда я совсем не понимаю почему он на меня так реагирует, вроде всё хорошо было. Если бы я не забеременела с близнецами дело бы дошло до развода. Я боюсь развода из-за нарушения заповеди и из-за детей. Он детей воспитывать хочет и я тоже, разборки на этой почве будет ужасные и дети пострадают больше всего если мы будем их у делить.

Я старалась по всякому. По началу извиняться за всё пыталась и примириться, но это его ещё больше утвердило плохо со мной обращаться и винить меня. Он говорит он уже лучше со мной обращается чем я заслуживаю. Я конечно далеко не святой человек недостатки есть, но я не пью, не курю, забочусь о детях как могу до не хватки сил, стараюсь ему внимания уделять и поддерживать. Но как бы я не старалась ему не достаточно. Как будто он просто меня ненавидит и по этому угодить ему не могу, в нем много гнева ко мне. Я не хочу себе личное счастье и готова жить и так но хочется воспитать хотя бы деток в полноценной семьи. А уже потом если ему так не выносимо со мной, то развестись. Где-то 6 месяцев молюсь Богу о нашем браке. Кажется Бог меня оставил потому что вышла замуж за не по настоящему верующего человека и я не знаю как себя вести с мужем. Давать себя унижать и смириться это же всё таки разные вещи.

Прощу помогите мне пожалуйста советом.
Здравствуйте Вероника. Я Вас очень жалею. Я сама уже много лет живу в подобной ситуации, но только не в другой стране, а в другом городе.
В обвинениях и страхе отъема детей. Скажу честно, выход так и не нашла.
Не обращать внимание так и не смогла, просто плачу. Пыталась отстаивать свою точку зрения, свое мнение, все в пустую. Оставила это дело. Единственное, что сейчас помогло, это мое решение отдаться Воле Божьей. Верю, что все наладится и устроится. Молюсь, чтобы он устроил мою жизнь и жизнь моих детей во благо и во спасение. Молюсь о смирении и о терпении.
Вам нужно найти какую-нибудь отдушину для себя. Маленькое хобби в удовольствие. Я начала писать стихи и всю боль отражала в них. Сил Вам!

Православный христианин
Хороший вопрос. Не знаю, как. Видно только, что угождением мужу, Вероника подаёт ему соблазн вымещать на ней его какие-то внутренние проблемы. Я думаю, там есть чувство вины за всё и во всём, не конкретно за какие-то поступки, а вообще "я плохая".

Но, может, я ошибаюсь.

Что-то вспомнилась лекция отца Константина Корепанова. Там говорится о том, что от "вины" перед человеком возникает некая нездоровая духовная зависимость.

Муж у Вероники просто такой человек. Самоутверждается за счет нее, возможно у него наложилась усталость. Он просто не доволен своей жизнью ( мое мнение), а срывается на самом близком и беззащитном человеке. А Вероника совсем одна, без работы, без родных, в другой стране со страхом отъема детей. У нее нет тыла, нет поддержки из вне. Единственное, как ей стоит меняться, это стать сильной и независомой. Только так она изменит ситуацию. Но это мое мнение, возможно ошибочное.

Православный христианин
Муж у Вероники просто такой человек. Самоутверждается за счет нее, возможно у него наложилась усталость. Он просто не доволен своей жизнью ( мое мнение), а срывается на самом близком и беззащитном человеке. А Вероника совсем одна, без работы, без родных, в другой стране со страхом отъема детей. У нее нет тыла, нет поддержки из вне. Единственное, как ей стоит меняться, это стать сильной и независомой. Только так она изменит ситуацию. Но это мое мнение, возможно ошибочное.
Я с я Вами согласна - у Вероники много внешних факторов, препятствующих её защищённости. И верно, ей надо стать более независимой. В её случае это - потерять страх. Надо молиться об этом, и чтобы Господь дал ей и внешнюю помощь. Нужно ещё некое человеческое достоинство. Нам, девочкам из деструктивных семей, это иногда даже понять-осознать трудно, а уж воплотить...

Православный христианин
Православный христианин
Вероника, у вас еще очень маленькие дети. Это конечно очень тяжело. Ваш муж чувствует, что вы никуда не денитесь, пользуется этим. Вам нужно с собой договориться, ну например, если совсем выхода нет, потерплю вот столько-то, потом снова подумаю. А в это время успокоиться и молиться. И нужно придумать для себя в голове план отступления, на самый крайний случай. Возможно он вам никогда не понадобится, но с ним в голове будет легче. Начать создавать себе финансовую подушку безопасности. Ну вот еще такой совет.
Возможно Господь вам послал этого человека для чего-то. Я поняла, мне человек был послан для усмерения моей гордыни, для того чтобы научится смерению и терпению. Но мне потребовалось 16 лет, чтобы это понять.

Крещён в Православии
Здравствуйте, Вероника. Очень расплывчатая у Вас история. Но он же женился на Вас! И детей как-то сделали. Это не так просто, не каждый мужчина согласится. Значит как-то Вы ему дороги. А Вы говорили с ним почему он на Вас злится? А то по Вашему сообщению получается что Вы святая, а он плохой уже только потому что нехристианин. Может ему интимных утех не хватает? Пробовали радовать? По-моему в браке это невозбраняется.

Православный христианин
Здравствуйте, Вероника. Очень расплывчатая у Вас история. Но он же женился на Вас! И детей как-то сделали. Это не так просто, не каждый мужчина согласится. Значит как-то Вы ему дороги. А Вы говорили с ним почему он на Вас злится? А то по Вашему сообщению получается что Вы святая, а он плохой уже только потому что нехристианин. Может ему интимных утех не хватает? Пробовали радовать? По-моему в браке это невозбраняется.
Мир Божий вам.
Неужели Вероника должна таким образом креативно баловать его или соблазнять его на это как куртизанка? Не от мужчины ли должна исходить инициатива?

Крещён в Православии
Мир Божий вам.
Неужели Вероника должна таким образом креативно баловать его или соблазнять его на это как куртизанка? Не от мужчины ли должна исходить инициатива?
А почему нет? Это проявление любви. Бог дал людям секс. Но только чтоб он был в браке. По тексту я поняла что мужу это нужно и поэтому он стал раздражителен и ищет поводы к ссоре.

Православный христианин
А почему нет? Это проявление любви. Бог дал людям секс. Но только чтоб он был в браке. По тексту я поняла что мужу это нужно и поэтому он стал раздражителен и ищет поводы к ссоре.
Видите ли, милая моему сердцу раба Божия Александра, настоящая любовь по природе своей духовна, ибо Источник любви, Бог, есть Дух. Конечно она проявляется и в душевой сфере жизни и в интимной близости, но она не зиждется на чувственных удовольствиях и оргазмах. Чувственные наслаждения как самоцель и смысл жизни - это не любовь, а эгоизм и плотолюбие, а эгоизм и гедонизм противоположны любви.
В конце концов, если жене когда-нибудь надоест исполнять роль куртизанки, то это ещё больше может озлобить похотливого мужа (но ситуации бывают разные).

Крещён в Православии
Видите ли, милая моему сердцу раба Божия Александра, настоящая любовь по природе своей духовна, ибо Источник любви, Бог, есть Дух. Конечно она проявляется и в душевой сфере жизни и в интимной близости, но она не зиждется на чувственных удовольствиях и оргазмах. Чувственные наслаждения как самоцель и смысл жизни - это не любовь, а эгоизм и плотолюбие, а эгоизм и гедонизм противоположны любви.
В конце концов, если жене когда-нибудь надоест исполнять роль куртизанки, то это ещё больше может озлобить похотливого мужа (но ситуации бывают разные).
Даниил, конечно любовь имеет духовную природу. Но в мирской жизни она ещё и плотская. Эти две любови в браке вполне совместимы. Сказано"плодитесь и размножайтесь" Ещё раз, это дар, но в пределах брака-а не что-то постыдное, богупротивное. И на каком основании она его этого лишила? Он имеет даже полное право развестись с ней. Рискну предположить, потому что замолилась, cчитает это чем-то противным. А может потому что вообще его не любит и неприятен? И такое предположение есть, потому-что для Евгении почему-то важно было какой он веры, национальности..Он нетакой. А замуж ей зачем-то хотелось..Но это только моё виденье.Прочтет ли Евгения не знаю. Хотя конечно видимо она уделяет время детям, но и о муже стоит не забывать.

Сверху