Браслетики и ремешки

Киев
Православный христианин
Всем здравствуйте.
Навеяло соседней темой про иконы в машине...
Давно обращаю внимание на всякие интересные штуки, продающеся в церковных лавках. Ну, иконы, даже в машину - это ничего, это все-таки иконы, хотя и их можно использовать просто как "амулет". Но как относиться к разнообразным браслетикам, кожаным ремешкам на запястье, кольцам и т.п.? На них зачастую прописывают какую-то молитву (например, Иисусову или 90-й псалом), и ладно бы, она была прописана в явном читаемом виде (хотя все равно странно), но бывает, что ее как-то типа вшивают в браслет... Как это понимать? Реально ведь уже какая-то амулетщина... Или я не прав?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Всем здравствуйте.
Давно обращаю внимание на всякие интересные штуки, продающеся в церковных лавках. Ну, иконы, даже в машину - это ничего, это все-таки иконы, хотя и их можно использовать просто как "амулет". Но как относиться к разнообразным браслетикам, кожаным ремешкам на запястье, кольцам и т.п.? На них зачастую прописывают какую-то молитву (например, Иисусову или 90-й псалом), и ладно бы, она была прописана в явном читаемом виде (хотя все равно странно), но бывает, что ее как-то типа вшивают в браслет... Как это понимать? Реально ведь уже какая-то амулетщина... Или я не прав?
Просто коммерция.
Эксплуатация желания некоторых людей подменить внешней "православностью" истинную веру и стремление жить по Заповеди.
Это для "захожан": те, кто приходит в Храм для соединения со Христом в Таинстве Евхаристии, обычно проходят мимо амулетиков...

Православный христианин
Всем здравствуйте.
Когда во время евхаристического канона или Причастия кто-то протискивается к какой-то иконе, начинает расставлять свечи, неловко крестится и торопится уйти, как к этому относится? Кто чего достиг, тот в том и пребывает. Выше головы не прыгнешь. Для кого-то предел молитвы на данный момент - кольцо из церковной лавки. А что будет дальше - Господь знает. И кстати говоря, ведь известны случаи, когда такие вещицы с молитвой матери, зашитые и забытые до времени, реально помогали в тяжелых случаях.

Православный христианин
У меня дед Семён с маленькой иконой Спасителя всю войну прошел, в кармане гимнастерки была носима ... Нательный крестик - тоже амулетик. Всё ведь освящено. Я бы вспомнил, что иудеи слова молитвы пишут на дверях (притолках). Ты ходишь, тебя осеняют слова молитвы, буддисты тоже крутят барабаны со словами молитв.

Православный христианин
как к этому относится?
Как к несчастному больному человеку, который хоть и понимает что наверное болен, но ни в поликлинику идти не хочет, ни анализов сдавать, ни тем более - лечиться. Вдруг пропишут чего, а при этом будет алкоголь нельзя, а "на энто я пойтить не могу".
такие вещицы с молитвой матери
Сами же говорите - с молитвой матери, т.е. действует не вещица-амулетик, а молитва и вера матери. Далеко не все понимают разницу.

А вся эта торговля откровенно чуждым, в идеале, для православия товаром - средство выживания приходов. Вот отдавали бы мы пусть не десятину, а хотя бы двадцатину в свои храмы. В городах бы точно в лавках при храмах нужды бы тогда небыло. У нас например только в группе ВК храма более 1000 людей подписано. Пусть по 5000 в месяц. Неплохо бы для нашего небольшого храма думаю было.
(если что - я понимаю, что не все подписанные есть прихожане, но и не все прихожане - подписанные)
Так что у кого-то из известных проповедников видел мысль, что церковь содержится не за счёт бабушек-пенсионерок, а как раз за счёт не верующих (по большому счёту), но приходящих иногда потому, что чтобы на всякий случай. Ну и пусть - нам то плохо разве?
А там глядишь - и это зерно даст свой побег.

Православный христианин
Всем здравствуйте.
Как к этому относиться? Не замечать. Ваша личная проблема в том что вы « давно обращаете внимание на…». Это выглядит как ревность о вере, но тут к ревности о чистоте собственной веры примешивается самомнение и осуждение. Не обращайте внимание ни на сами браслетики ни на людей их покупающих. Когда во время Евхаристического канона мы замечаем что кто то протискивается поставить свечку и уйти, то это лишь признак того что во время этого канона мы не погружены в молитву до такой степени чтобы оставить все помыслы и внимать только молитве, не замечая людей вокруг, а уж тем более не следя за их действиями. Это повод осудить себя! Так и с браслетиками. Бог управит каждого.

Православный христианин
Есть такая мода, прямо до не приличия многие увешивают себя браслетами, фенечками, верёвками и тд и продается все в это в церковных лавках. Да чего там говорить и священники не отстают многие.

Православный христианин
В городах бы точно в лавках при храмах нужды бы тогда небыло. У нас например только в группе ВК храма более 1000 людей подписано. Пусть по 5000 в месяц. Неплохо бы для нашего небольшого храма думаю было.
Не выйдет. Из этих 5млн в месяц значительную часть надо передать на общецерковные нужды. Коммуналка в храме - несколько сот тысяч. А если храм старый и ещё является объектом культурного наследия, то вообще ничего не останется.
чуждым, в идеале, для православия товаром - средство выживания приходов
Как выше написал Леонид, чуждым православию может быть и самая "православная" вещь - свеча, икона, записка...

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
них зачастую прописывают какую-то молитву (например, Иисусову или 90-й псалом), и ладно бы, она была прописана в явном читаемом виде (хотя все равно странно), но бывает, что ее как-то типа вшивают в браслет.
Древняя практика идущая ещё от Моисея (филактерии). В христианстве отразилась в виде чёток-листовок.
В банях я на христианах не раз видел пояски с молитвами, некоторые носят их с детства. Соответственно человек всё с себя снимает, а поясок круглогодично на нём.
как относиться к разнообразным браслетикам, кожаным ремешкам на запястье, кольцам и т.п.?
Относиться к этому как к паразитированию на сорочьих повадках женщин ради прибыли. В целом же ситуация приемлема и на общем фоне бабья мишура теряется. Допустим я не прочь порой в храме у работы прикупить орехов в глазури. Правда цена у них наводит мысли о навязанной благотворительности =))

Православный христианин
Церковные символы святы по характИру изображения на нем или надписания. Не потому, что над ними был совершен или не совершен чин освящения. Об этом есть в Деяниях 7-го Вс. собора. Чин освящения -- более позднее латинское влияние.
Поэтому к символам надо относиться осторожно всегда и везде.
Соответственно возникает вопрос, а любой ли символ, содержащий церковные образы, является церковным. Символ может быть поврежден или на нем может соприсутствовать образ чуждый христианскому.
На этот вопрос теория ответа не дает. Христианин должен сам его решать, в каждом отдельном случае, или священник.
Поврежденные символы подлежат восстановлению или уничтожению, но каждый раз это делается благочестиво и с осторожностью.

Украина
Православный христианин
Всем здравствуйте.
Реально ведь уже какая-то амулетщина... Или я не прав?
Тут наверное размышлять надо. Если благоговейно носит с верой, то вроде как и ничего. Скорее всего такой человек только учится быть христианином, а возможно видеть в таком и некое проявление веры, ещё не совсем осознанное. С другой стороны, если на этом как бы вера или её проявление и заканчивается, то тут только вздохнуть можно. Человек такое сложное существо, что у него от духовного подъёма, до низвержения в бездну иллюзий один вздох. Не знаю как другие , я лично ношу только нательный крест, может не дорос ещё..) Вот надел и стараюсь никогда не снимать.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Тут наверное размышлять надо. Если благоговейно носит с верой, то вроде как и ничего. Скорее всего такой человек только учится быть христианином, а возможно видеть в таком и некое проявление веры, ещё не совсем осознанное. С другой стороны, если на этом как бы вера или её проявление и заканчивается, то тут только вздохнуть можно. Человек такое сложное существо, что у него от духовного подъёма, до низвержения в бездну иллюзий один вздох. Не знаю как другие , я лично ношу только нательный крест, может не дорос ещё..) Вот надел и стараюсь никогда не снимать.
У меня некоторые друзья по семинарии перестали носить нательные кресты - дескать они не амулеты и главное чтобы Бог в сердце был, как-то так. Пришлось переосмыслять смысл нательного крестика. В итоге я пришёл к выводу что нательный крест - это символ нашей готовности к принятию мученичества, как у коптов; символ мiру нашей верности Христу даже до смерти. Поговорил с ними и всё-равно носить не стали. Но к слову всё это сопровождалось и прекращением жизни в Церкви.

Отче, как Вам такой взгляд на нательный крест; как Вы в сложных случаях объясняете его значение пастве; как считаете может ли быть оправдание для неношения нательного креста?

Оренбург
Православный христианин
Я читал, что ношение нательного крестика сравнивают с ношением амулета только протестанты, которые в принципе отвергают все святыни. Нательный крестик - это святыня.

Православный христианин
Прп. Исаак Сирин пишет в "Беседе о Кресте":

12. Такими же <свойствами обладает> Крест.551 Ибо сразу, как только этот образ изображается на стене или на доске, или изготовляется из каких-либо видов золота или серебра или тому подобного, или вырезается из дерева, тотчас он облекается в божественную силу, которая <некогда> обитала там,552 и наполняется ею и становится местом божественной Шехины – даже в большей степени, чем <ковчег>.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Нательный крестик - это святыня.
Прп. Исаак Сирин пишет в "Беседе о Кресте"
Друзья, про благодать в святыне здорово м/у собой рассуждать, но не когда имеете дело с образованными людьми.
Допустим известно что обычные христиане изгоняли бесов намоленными чётками, но всё это гаснет на фоне евангельской истории о римском сотнике. Христианин есть святыня. Раздень его, срежь татуировки крестов и всё равно он может проявлять харизмы.

Т.о., следуя принципу свт. Иоанна Златоуста о выявлении истины посредством избавления от налётов, мы приходим к тому что нательный крест и т.п. должны нести в себе больше смысла чем благодатная батарейка или памятка.

Оренбург
Православный христианин
Друзья, про благодать в святыне здорово м/у собой рассуждать, но не когда имеете дело с образованными людьми.
А эта ссылка про вещественные святыни из книги тоже написана необразованным человеком?:

Одесса
Православный христианин
мы приходим к тому что нательный крест и т.п. должны нести в себе больше смысла чем благодатная батарейка или памятка.
Задумался о себе: много лет назад приобрёл и носил (и сейчас ношу) простой серебряный нательный крестик, не принимая в то время совершенно никакого участия в церковной жизни. Воспринимал ли я его как некий "амулет" - нет, воспринимал ли как украшение - тоже нет. Так что же тогда? Скорее всё же это как элемент христианской самоидентификации. Даже при отсутствии у меня на то время какой-либо деятельной духовной жизни.

Украина
Православный христианин
Отче, как Вам такой взгляд на нательный крест; как Вы в сложных случаях объясняете его значение пастве; как считаете может ли быть оправдание для неношения нательного креста?
Пусть нам поможет в понимании этого вопроса молитва на освящение нательного креста:"низпосли́ Боже́ственное Твое́ благослове́ние и благода́ть, и пода́ждь ему́ си́лу и кре́пость, я́ко да вся́к, и́же в воспомина́ние. спаси́тельных Твои́х страсте́й, и животво́рныя Твоея́ сме́рти, и в сохране́ние и в защище́ние души́ и те́ла на себе́ носи́ти бу́дет, небе́сное благослове́ние и по́мощь в не́м прия́ти сподо́бится. И я́коже же́зл Ааро́нов, к отраже́нию сопроти́вных неве́рствия, и испражне́нию волше́бных мечта́ний благослови́л еси́, си́це и сие́ зна́мение кре́стное благослови́, и сопроти́в все́м ко́знем диа́вольским Твоего́ заступле́ния по́мощь в не́ вле́й, я́ко да вся́кому на себе́ нося́щему е́, защище́ние и соблюде́ние от вся́каго зла́ души́ и те́ла спаси́тельное, и в умноже́ние в не́м духо́вных Твои́х дарова́ний, и христиа́нских доброде́телей Твое́ю благода́тию бу́дет."
Не знаю что там за семинаристы, но они наверное плохо читали Священное Писание,
"И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей [Господу] о народе.
И сказал Господь Моисею: сделай себе [медного] змея и выставь его на знамя, и [если ужалит змей какого-либо человека], ужаленный, взглянув на него, останется жив.
И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив."
Надо посоветовать им почитать толкования святого Иоанна Златоуста, да и не единожды.)

Когда то я как младшенький, вместе со зрелым духовенством, ходил выразить презрение некоему Кашпировскому,. В начале своего "сеанса" этот человек обратился к " исцеляемым" с таким требованием:" Снимите нательные крестики, они мешают мне работать". Я там более не оставался, но фразу экстра сенса запомнил.

Последнее редактирование:

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Пусть нам поможет в понимании этого вопроса молитва на освящение нательного креста:"низпосли́ Боже́ственное Твое́ благослове́ние и благода́ть, и пода́ждь ему́ си́лу и кре́пость, я́ко да вся́к, и́же в воспомина́ние. спаси́тельных Твои́х страсте́й, и животво́рныя Твоея́ сме́рти, и в сохране́ние и в защище́ние души́ и те́ла на себе́ носи́ти бу́дет, небе́сное благослове́ние и по́мощь в не́м прия́ти сподо́бится. И я́коже же́зл Ааро́нов, к отраже́нию сопроти́вных неве́рствия, и испражне́нию волше́бных мечта́ний благослови́л еси́, си́це и сие́ зна́мение кре́стное благослови́, и сопроти́в все́м ко́знем диа́вольским Твоего́ заступле́ния по́мощь в не́ вле́й, я́ко да вся́кому на себе́ нося́щему е́, защище́ние и соблюде́ние от вся́каго зла́ души́ и те́ла спаси́тельное, и в умноже́ние в не́м духо́вных Твои́х дарова́ний, и христиа́нских доброде́телей Твое́ю благода́тию бу́дет."
Не знаю что там за семинаристы, но они наверное плохо читали Священное Писание,
"И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей [Господу] о народе.
И сказал Господь Моисею: сделай себе [медного] змея и выставь его на знамя, и [если ужалит змей какого-либо человека], ужаленный, взглянув на него, останется жив.

Когда то я как младшенький, вместе со зрелым духовенством, ходил выразить презрение некоему Кашпировскому,. В начале своего "сеанса" этот человек обратился к " исцеляемым" с таким требованием:" Снимите нательные крестики, они мешают мне работать". Я там более не оставался, но фразу экстра сенса запомнил.
И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив."
Надо посоветовать им почитать толкования святого Иоанна Златоуста, да и не единожды.)
Тогда да, выходит что если упрощать, то оберег, только истинный - Божий.
В целом много вопросов возникает (допустим о градации святынь: что благодатнее нательный крест освящённый в соседнем храме или икона свт. Николая благословлённая архим. Наумом (Байбородиным) :oops: Или семинаристы могут задать вопрос: что больше Крест или Христос освящающий Крест? Если христианин стал храмом Бога и проводником благодати (достиг бесстрастия), то зачем ему нательный крест?), но думаю всё можно свести к "по вере вашей".

Сверху