Браслетики и ремешки

Украина
Православный христианин
Тогда да, выходит что если упрощать, то оберег, только истинный - Божий.
В целом много вопросов возникает (допустим о градации святынь: что благодатнее нательный крест освящённый в соседнем храме или икона свт. Николая благословлённая архим. Наумом (Байбородиным) :oops: Или семинаристы могут задать вопрос: что больше Крест или Христос освящающий Крест? Если христианин стал храмом Бога и проводником благодати (достиг бесстрастия), то зачем ему нательный крест?), но думаю всё можно свести к "по вере вашей".
Не надо вносить вот эти слова "оберег" и т.п. Есть символы веры, одним из которых является Крест. Это наше Знамя. Это Знамя даёт нам Христос, естественно по нашей вере в Него, как в Бога и в Совершенного Человека. Этим семинаристам ещё надо стать храмом, а мы больше похожи на наёмников в лучшем случае. Ну а уж проводником благодати, без элементарного послушания опыту Церкви, этим ребятам наверное не стать, тут больше какой то ересью пахнет.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Не надо вносить вот эти слова "оберег" и т.п. Есть символы веры, одним из которых является Крест. Это наше Знамя. Это Знамя даёт нам Христос, естественно по нашей вере в Него, как в Бога и в Совершенного Человека. Этим семинаристам ещё надо стать храмом, а мы больше похожи на наёмников в лучшем случае. Ну а уж проводником благодати, без элементарного послушания опыту Церкви, этим ребятам наверное не стать, тут больше какой то ересью пахнет.
Отче, во-первых слово "оберег" я выделил курсивом, давая тем понять что это условность, т.е. в сущности своей Крест - это понятие более высокого, сложного порядка, так что если смотреть поверхностно, то иногда возникает впечатление что у некоторых к нему отношение как к одушевлённому (вспомин. Акафист Честному и Животворящему Кресту Господню) в силу не понимания его богословской сущности (доступной нам).

Во-вторых, какие бы то не были семинаристы, но они имеют качество задавать вопросы. И вот такой семинарист нам начинает досаждать: "Тело христианина может быть проводником благодати (и приведёт пример с мощами прпп. Германа и Сергия Валаамских), вещи на теле христианина могут быть проводником благодати (как у Христа - природа же человеческая), мало того тень тела христианина может быть проводником благодати. Почему так? Потому что христианин стал свят - стал храмом Святого Духа. Так вот если наш христианин получил от Бога и дар бесстрастия, т.е. фактически на нём печать Царствия Небесного - свой человек, зачем таковому нательный крест? Крест освящён Подвигом Христовым, но значит ли это что у него какая-то особенная благодать, благодать отличная от той что в нашем святом? Вот бесы боятся Креста, а ещё они боятся имени Христова, а ещё они боятся святых (со слов свт. Луки Крымского, хотя мы помним как издевались бесы над прп. Антонием), а зачем тогда нательный крест бесстрастному святому если бесы ему в принципе не могут навредить и от греха он получил Божественную отмашку?". Ответ на вид лежит на ладони: "Хоть для чистого и всё чисто, но мы не знаем примеров когда христианин, пусть и святой, но ограждал себя от чего-либо что является проводником благодати, будь то освящённая вода, елей или крашенное варёное яйцо". Но у подлого семинариста остаётся туз в кителе: "А если нет нательного креста, лев сатанин сорвал например и унёс, то что выходит наш герой остался без защиты Божией или как минимум потерпел ущерб в благодати"? Что в таком случае сказать семинаристу, который точно тянет нас в сферы мыслей свт. Григория Нисского?

В-третьих, слово "оберег" пусть и в кавычках, но уместно, т.к. находит своё отображение в молитве на освящение нательного креста, а именно:
низпосли́ Боже́ственное Твое́ благослове́ние и благода́ть, ... в сохране́ние и в защище́ние души́ и те́ла ...
... И я́коже же́зл Ааро́нов, к отраже́нию сопроти́вных неве́рствия ...
... и сопроти́в все́м ко́знем диа́вольским Твоего́ заступле́ния по́мощь ...
... защище́ние и соблюде́ние от вся́каго зла́ души́ и те́ла спаси́тельное ...
Соответственно Крест Христов имеет одним из своих свойств оберегать носящего. Т.о. "оберег" это неточное определение обозначающее только часть целого.

Украина
Православный христианин
Отче, во-первых слово "оберег" я выделил курсивом, давая тем понять что это условность, т.е. в сущности своей Крест - это понятие более высокого, сложного порядка, так что если смотреть поверхностно, то иногда возникает впечатление что у некоторых к нему отношение как к одушевлённому (вспомин. Акафист Честному и Животворящему Кресту Господню) в силу не понимания его богословской сущности (доступной нам).
Соответственно Крест Христов имеет одним из своих свойств оберегать носящего. Т.о. "оберег" это неточное определение обозначающее только часть целого.
Тут всё проще. Понятно , что если христианин утерял крест нательный, либо насильно лишён этого доброго знака, то он не перестаёт быть христианином. Но вот если христианин отрицает для себя значимость Креста, начинает манипулировать словами, выдумывать какие то непонятные "свои" правила, отличные от опыта Церкви, то тут очевидно есть гордыня (которой к сожалению у нас всех много). Мне кажется это от гордости, я лично не понимаю суть этих изысканий. Мне кажется хорошо когда и вера есть и смирения бы нам побольше. К человеку который отвергает Крестное знамение и Символы Церкви нашей я отношусь подозрительно,и думаю что таковой недалёк от прелести и обмана врага рода человеческого. Сравнивать себя с великими смиренными подвижниками у меня и в мыслях не было, я думаю что это прелесть. "Нам бы в раюшку хоть бы с краешку", -так говаривал смиренный Кукша Одесский, которому и в голову бы не пришло снять с себя нательный Крест, эти мысли только от врага. Да и другие святые посчитали бы такие измышления кознями врага .

Санкт-Петербург
Православный христианин
если христианин утерял крест нательный, либо насильно лишён этого доброго знака,
Пару лет назад я строил хозпостройку, и однажды, спустившись с лесов и зайдя в дом, увидел, что крестика нет... я кинулся обратно, просмотрел все места, где работал, но крест не нашёл. Расстроился страшно! Я не отношусь к крестику как к амулет или оберегу, но для меня это был как знак, что Господь от меня отошёл...
Расстроенный, я вернулся в дом, и стал молиться. Просил Господа: "не остави мя, не отступи от мене, буди со мною во вся дни живота моего, да будет Воля Твоя!"
А после снова полез на леса. И, чудо! Буквально сразу в газобетонной пыли между стеной и настилом лесов увидел свой крестик! Он и сейчас на мне...

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Пару лет назад я строил хозпостройку, и однажды, спустившись с лесов и зайдя в дом, увидел, что крестика нет... я кинулся обратно, просмотрел все места, где работал, но крест не нашёл. Расстроился страшно! Я не отношусь к крестику как к амулет или оберегу, но для меня это был как знак, что Господь от меня отошёл...
Расстроенный, я вернулся в дом, и стал молиться. Просил Господа: "не остави мя, не отступи от мене, буди со мною во вся дни живота моего, да будет Воля Твоя!"
А после снова полез на леса. И, чудо! Буквально сразу в газобетонной пыли между стеной и настилом лесов увидел свой крестик! Он и сейчас на мне...
С меня в своё время сорвали крест и назад я его не получил. Я покупал его во времена своего неофитства и любил им любоваться: он был с грубыми краями и как бы обозначал мою ортодоксальность, прямолинейность. Тем же днём придя в сельский храм, где выбора нательных толком не было купил неказистый крестик и мысли отложить приобретение даже не было. Этот крест с тех пор до сих пор на мне и является для меня символом моего ложного восприятия святыни, когда внешнее становится важнее внутреннего смысла. Заменить я его себе не позволяю как в целом и вообще украшать себя, чему не рада родня и супруга, которые бы давно меня обвесили золотишком с почивших отцов.

Православный христианин
золотой крестик
с золотыми крестами проблема: когда маму клали в больницу по скорой, то в приемном золотой крест не дали оставить, потому как ценная вещь, и никто нести ответственность за него не хотел...

Православный христианин
... защище́ние и соблюде́ние от вся́каго зла́ души́ и те́ла спаси́тельное ...
Тут надо сделать уточнение. Молитвы и творения святых имеют возвышенный, поэтический слог, а потому восходят от образа Святого Креста Господня сразу ко Всемогуществу Божию. Оберегает человека от зла не сам по себе Крест, а Сила Божия — благодать, действующая чрез него и особо споспешествующая живущим по Богу, в вере и покаянии. Однако Милость Божия и Любовь настолько велики, что даже если человек не постиг ещё глубокой веры, но открыто носит на себе Крест Христов в украшениях или иных изображениях, тем исповедуя в миру учение Христово, Промыслом Божиим благодать удивительным образом ему содействует и заботствует о нём. В том, конечно, случае, если человек не противится Богу сознательно, не воюет на Церковь, и сохраняет семя православной веры и данной ему в Крещении благодати Святого Духа. В ином же случае, а у подвижников иногда и промыслительно, для научения, Бог может отнимать и силу Креста и силу молитвы, тем самым показывая и удостоверяя, что благодать не действует без Воли Божией.

Оберегами же чаще называют апотропеи как предметы бытовой магии, которым приписывается сама в себе способность защищать от всяческих бед. Использование таковых и связанный с их ношением образ мыслей есть мерзость перед Богом.

Православный христианин
Когда веришь в оберег - также веришь, что действует духовная энергия, духов, богов, Бога, или откровенно дьявола (но отличается представление о Боге и духовном мире). Второе отличие - веришь, что манипуляцией, подношением добьешься от духовного мира себе земных благ (обычно умалчивается, что попадешь под влияние бесов), а в христианстве ценности и желания другие, и праведник может получить болезнь, тем более за корыстные страстные желания не ожидается ничего хорошего, и манипулировать Богом никому в голову не придет.
..Недавно мне в центре Питера ряженый "буддийский монах" тронул лоб (не видела как подошел), одел красную феньку и попросил деняк) я вернула. на исповеди священник не понял, что я ему за ерунду рассказываю, а мне стыдно) надо было четче формулировать грех, это расслабленность что ли, и человекоугодие.

Православный христианин
Но как относиться к разнообразным браслетикам, кожаным ремешкам на запястье, кольцам и т.п.? На них зачастую прописывают какую-то молитву (например, Иисусову или 90-й псалом), и ладно бы, она была прописана в явном читаемом виде (хотя все равно странно), но бывает, что ее как-то типа вшивают в браслет... Как это понимать? Реально ведь уже какая-то амулетщина... Или я не прав?
Как относиться? Никак. Тут важно отношение того, кто это носит, важна его вера в Бога, насколько она правильна и сильна. Если нам не открыто Богом это прикровенное таинство отношений человека с Богом, то и судить об этом мы не можем.

Во Второзаконии есть указание о памятовании Заповедей Божиих, суть об укреплении веры, через ношение их на себе: "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем [и в душе твоей]; и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими" (Втор. 6:4-8).

А значит, для несовершенных в вере, но искренне уповающих на Бога, это вполне допустимо, если таким образом в жизнь человека входит постоянное памятование о Боге и непрестающая светлая надежда на Единого Бога, Пресвятую Троицу, и на промыслительное и спасительное действие Божие в жизни человека. Да и сами тексты Священного Писания, включая написанные святыми богодухновенные тексты молитв, это святыни, чрез которые Бог может действовать особо, подавая по вере человека Свою милость и благодать. Вера открывает врата Благодати!

Будет уместно вспомнить, как святой преподобный Арсений Каппадокийский давал подобные филакто, ладанки с молитвой, бесплодным женщинам, и они по его молитвам и по вере своей разрешались от бесплодия. Об этом пишет святой Паисий Святогорец в житии святого Арсения:

"Я слышал, как один фарасиот говорил: «Этот Хаджефендис (отец Арсений) много чудес сотворил в Варасио (Фарасах). Я собственными глазами их видел. Люди говорили, что его молитва рассекает камень, и считали за святого и христиане и турки, потому что он молился за больных, и они выздоравливали. Он, наверное, колдуном был, потому что раздавал талисманы9."
.................................................
"Отец Арсений, как видно дальше в житии, в числе других даров, которые удостоился получить от Бога, имел и дар разрешать бесплодие у женщин. Если при всех других болезнях к нему приходила больная женщина, он читал молитву, и она исцелялась, то, когда речь шла о бесплодии, он писал молитву на бумаге, складывал и передавал больной, и та носила её сложенной на груди, и мысли у женщин успокаивались.

Он поступал таким образом, чтобы не вводить в соблазн людей, не способных мыслить чисто. Ладанку с молитвой он передавал бесплодной через кого-нибудь из её родственников или знакомых.

Некоторые бесплодные женщины посылали отцу Арсению свои платки, чтобы он их благословил, а потом благоговейно носили эти платки и в своё время разрешались. Некоторые просили Хаджефендиса благословить отрезок верёвки, чтобы носить как пояс для исцеления от бесплодия и для облегчения родов. Отец Арсений посылал таким женщинам вощёный фитиль, которым пользовался для зажигания лампад, или бечёвку.

Всё это несчастный человек, о котором упоминалось выше, в заблуждении своём считал настоящим колдовством".

Таковы были наветы на преподобного. А в действительности он, как истинный поборник веры и благочестия, делал это, чтобы сугубо укрепить людей в вере в Бога и дать им надежду, благословение и напоминание, что за них предстоит Всемилостивому Богу в молитве такой великий светильник благодати, каким был святой Арсений Каппадокийский!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Не по вере освящается крест, а потому что образ содержит энергии Первообраза.

Прп. Исаак Сирин пишет в "Беседе о Кресте":

12. Такими же <свойствами обладает> Крест.551 Ибо сразу, как только этот образ изображается на стене или на доске, или изготовляется из каких-либо видов золота или серебра или тому подобного, или вырезается из дерева, тотчас он облекается в божественную силу, которая <некогда> обитала там,552 и наполняется ею и становится местом божественной Шехины – даже в большей степени, чем <ковчег>.

В образе присутствует Своими энергиями Первообраз и чудотворит, и не только присутствует и чудотворит, но и страдает. В своих Антирритиках ("Возражениях иконоборцам") прп. Феодор Студит описывает случай, когда образ святого был расстрелян [язычником] из лука, и из него (образа) истекла кровь и вода. Вот, говорит прп. Феодор, видишь, Первообраз не только присутствует в образе, но и страдает. Так что учение о реальном присутствии в образе Первообраза в противовес имплицитному иконоборчеству было сформулировано еще в эпоху второго иконоборчества прп. Феодором Студитом, и актуально особенно сейчас.

Украина
Православный христианин

В образе присутствует Своими энергиями Первообраз и чудотворит, и не только присутствует и чудотворит, но и страдает. В своих Антирритиках ("Возражениях иконоборцам") прп. Феодор Студит описывает случай, когда образ святого был расстрелян [язычником] из лука, и из него (образа) истекла кровь и вода. Вот, говорит прп. Феодор, видишь, Первообраз не только присутствует в образе, но и страдает.
Очень интересно. Вот сейчас читаю что Господь наш зачастую по милости исцелял очень многих больных, когда видел что они следуют за Ним, тем самым проявляя свою веру в Него. Вера эта была несовершенная, они -исцелённые, хотели сделать Его царём, и были гораздо слабее в вере чем апостолы, но мы забываем что Бог милостив и милосерден. Поэтому исцеляются многие, а удерживают в себе Слово Божие очень немногие и не без трудов и подвигов.

Православный христианин
Да, возможно, как раз истинная вера в то, что церковный образ действует независимо от его личной веры, придаст силу человеку, оказавшемуся в опасности. Но значение личной веры преуменьшать, конечно, тоже нельзя.

Православный христианин
Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия (1Кор.1:18).

Завтрашнее апостольское чтение. Очень в тему.

Православный христианин
"Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия... и Божия премудрость" (1Кор.1).
Силой Божией называется отцами Дух, придающий крепость спасаемому. А премудростью Божией называется здесь, наверно, тот самый образ, Крест, содержащий энергии Первообраза, Распятого Христа. Для спасаемых Он сила Божия и Божия премудрость.

Сверху