Браслетики и ремешки

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Весь акафист как раз о благодати Божией, а не о том, что крестное "Древо всесильно" само по себе. В первом кондаке сразу читаем: "О, всеспаси́тельный Кре́сте и всечестны́й, тебе́ покланя́емся ве́рнии и велича́ем, ра́дующеся боже́ственному твоему́ воздви́жению: но я́ко побе́ды зна́мение и оружие непреобори́мое, огради́ и покры́й твое́ю благода́тию тебе́ вопию́щия".

Крест почитается ради Господа и Бога нашего Иисуса Христа, и своей ипостаси конечно же не имеет, ибо Крест Христов прославляется как величайшая святыня, знак и орудие нашего Спасения. Посредством святыни Креста мы сразу же восходим умом к Святой Крестной Жертве Спасителя. Из этого видно, что благодать Креста это благодать Христова, благодать Единого Бога Троицы. Сам же Крест Святой воспевается как Древо, освящённое плотью и кровью Господа (Икос 3):

"Име́я всегда́ пред очи́ма на́шима Кре́ст святы́й, осеня́ющий и освяща́ющий святы́е хра́мы христиа́нскии, охраня́ющий святы́ню Госпо́дню, мы́ со слеза́ми благодаре́ния воспева́ем си́це:

Ра́дуйся, честно́е Дре́во, исто́чниче бла́г ве́чных.
Ра́дуйся, честно́е Дре́во, освяще́нное пло́тию и кро́вию Богочелове́ка.
Ра́дуйся, честно́е Дре́во, Дре́во чудоде́йственное.
Ра́дуйся, честно́е Дре́во, Дре́во треблаже́нное.
Ра́дуйся, честно́е Дре́во, Дре́во жи́зни и спасе́ния.
Ра́дуйся, честно́е Дре́во, на не́м бо соверши́ся та́инство всеми́рнаго искупле́ния."

Акафистная форма обращения ко Кресту "радуйся" — это древняя форма приветствия, которая помимо прочего может означать и "восхваляю тебя". Это богословская торжественная поэзия, поэтический приём, выражающий яркие интонации почтения к прославляемой святыне и радования о ней. Восхваляющий Крест Господень через его святыню становится причастен радости о Христе Господе, и в этой радости последовательно прославляет ту огромную благодать и каждое удивительное и благодатное действие на мир, которое оказал и продолжает оказывать Бог чрез орудие Святого Креста Господня.
С богословской т.з. оправдали. Теперь осталось объяснить это обычным людям.
П.С.
У нас был выпускник миссионерки с которым мы как-то рассуждали о слове "гордость". Он отстаивал позицию что гордость может быть святой (испытываю гордость), а я объяснял что в церковном понимании это невозможно и лучше заменить это слово на "радоваться". Каждый остался при своём.

Православный христианин
С богословской т.з. оправдали. Теперь осталось объяснить это обычным людям.
П.С.
У нас был выпускник миссионерки с которым мы как-то рассуждали о слове "гордость". Он отстаивал позицию что гордость может быть святой (испытываю гордость), а я объяснял что в церковном понимании это невозможно и лучше заменить это слово на "радоваться". Каждый остался при своём.
Даже здесь на форуме есть человек, который считает, что благодать от совершения доброго дела может проявляться в гордости за свой поступок. Судя по всему, это какие-то перекосы понятийного аппарата. Радость благодатная спокойна и тиха, она не выпячивает себя и даже себя не помнит, а гордость всегда на первом плане шумно тащит наружу тщеславие.

Проблема в том, что человек, который глубоко не вникает в тексты, например читающий уставшим или второпях, воспринимает всё прочитанное первым слоем смыслов, то есть самым простым, который может воспринять без усилий. А церковные тексты они очень многослойные и сложные, ибо написаны по благодати и в них много богомыслия.

Последнее редактирование:
Украина
Православный христианин
Супермаркет это ещё ладно, там допустим за продуктами идём, можно предположить. А вот в алкомаркеты или на астрологию и прочую фигню, да даже на якобы профилактику здоровья своей тушки - вот тут мы готовы на значительные и финансовые и трудовые подвиги.
В городе Бердянске, в центре смотрю что то строится так оперативно, быстро. Ну думаю наверное какой то важный объект. Потом там открылся, как это называется, двухэтажный барбешоп кажется. Уж не знаю может ещё там чего. В этом же городе есть чудотворный образ Божией Матери -Троеручица-Бердянская, так основание храма заложено ещё так эдак лет десять уже назад. Понимаю военные действия, смена епархиального архиерея, да мало ли ещё чего можно придумать. Но на месте храма заколоченные заборы, благодетели подались в разные стороны мира сего. Так что храм построить очень сложно, а барбешоп нет..)

Православный христианин
Тут наверное размышлять надо. Если благоговейно носит с верой, то вроде как и ничего. Скорее всего такой человек только учится быть христианином, а возможно видеть в таком и некое проявление веры, ещё не совсем осознанное. С другой стороны, если на этом как бы вера или её проявление и заканчивается, то тут только вздохнуть можно. Человек такое сложное существо, что у него от духовного подъёма, до низвержения в бездну иллюзий один вздох. Не знаю как другие , я лично ношу только нательный крест, может не дорос ещё..) Вот надел и стараюсь никогда не снимать.
Не молодёжный Вы батюшка)))
У нас в одном храме батюшка - и в ремешках, фенечках и веровочках и четки и мощевик с Афона и инстаграмм ведёт живой) и молодёжь кстати тянется без шуток.

Украина
Православный христианин
У нас в одном храме батюшка - и в ремешках, фенечках и веровочках и четки и мощевик с Афона и инстаграмм ведёт живой) и молодёжь кстати тянется без шуток.
Не ну молодец! С эллинами был как эллин..... Я уже устарел... То что батюшка такой живой это конечно плюс. Я вообще ценю таких , если на пользу дела , то это вообще очень хорошо. А то мы всё паки и паки, а человек возможно души спасает своей оригинальностью и необычным подходом к Божьему делу.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
В своё время у меня в памяти запечатлелся вл. Амвросий (Ермаков). Он год был ректором в МДА, но был примечателен не только благотворной деятельностью, неравнодушием и участливостью к пастве, но и своим убранством. Допустим до сих пор помню когда увидел его с равноконечным архиерейским чёрным наперстным крестом! А ещё он носил красную ниточку на запястье - ерундовину эту еврейскую которая якобы людей соединяет. Здоровский отец.

Киев
Православный христианин
Когда во время евхаристического канона или Причастия кто-то протискивается к какой-то иконе, начинает расставлять свечи, неловко крестится и торопится уйти, как к этому относится? Кто чего достиг, тот в том и пребывает. Выше головы не прыгнешь. Для кого-то предел молитвы на данный момент - кольцо из церковной лавки. А что будет дальше - Господь знает.
Да, согласен с вами. К человеку, покупающему браслетики, на самом деле, не так много вопросов. Этот браслетик реально может быть первым шагом к воцерковленности. В конце концов, я сам, где-то похожим образом в Церковь пришел, даже забавно вспоминать.
Тут больше вопрос к церковным лавкам. Хотя, пока писал, подумал - а ведь они могли бы мне ответить ровно моими же предыдущими предложениями :)

И кстати говоря, ведь известны случаи, когда такие вещицы с молитвой матери, зашитые и забытые до времени, реально помогали в тяжелых случаях.
Думаю, здесь, скорее, материнское благословение работает таким образом.

Киев
Православный христианин
В городе Бердянске, в центре смотрю что то строится так оперативно, быстро. Ну думаю наверное какой то важный объект. Потом там открылся, как это называется, двухэтажный барбешоп кажется. Уж не знаю может ещё там чего. В этом же городе есть чудотворный образ Божией Матери -Троеручица-Бердянская, так основание храма заложено ещё так эдак лет десять уже назад. Понимаю военные действия, смена епархиального архиерея, да мало ли ещё чего можно придумать. Но на месте храма заколоченные заборы, благодетели подались в разные стороны мира сего. Так что храм построить очень сложно, а барбешоп нет..)
Так еще ж батюшка, не забудьте, что всем нецерковным людям города крайне важно и интересно, сколько "попы" берут за требы, почем в храме свечки, всех живо беспокоит, насколько хорошая машина у "попа", и при случае обязательно обсудят, как эти "попы" на несчастных прихожанах наживаются. При этом, когда будут видеть владельца крупного бизнеса на дорогом автомобиле, никакого возмущения это вызывать не будет, наоборот, даже где-то уважение - "пацан достиг".

Киев
Православный христианин
Нарушение правил. Раздел 3, п. 20: "На форуме категорически запрещается: Отправлять подряд несколько сообщений".
Не ну молодец! С эллинами был как эллин..... Я уже устарел... То что батюшка такой живой это конечно плюс. Я вообще ценю таких , если на пользу дела , то это вообще очень хорошо. А то мы всё паки и паки, а человек возможно души спасает своей оригинальностью и необычным подходом к Божьему делу.
В том-то и дело - а спасает ли? Между популярность, набором аудитории и реальным спасением душ, мне кажется, пропасть. Почему-то вспоминаются популярные батюшки-блогеры из той же России: да, активные, да, привлекают людей на свои каналы, мотаются по стране и за рубеж, друг друга знают, постоянно тусовочки, совместные интервью, передачи. А спасают ли они при этом людей - вот не уверен, слишком уж они поверхностные, что ли.

Православный христианин
Между популярность, набором аудитории и реальным спасением душ,
Спасает реально души только Христос. Батюшкам, которые толкают миссию в интернетах и прочих популярных нынче местах - большая благодарность, очень важную работу выполняют. И как видим - далеко не всегда благодарную. Впрочем, трудятся они навряд-ли ради благодарности неблагодарных.
Запоздали лет на 10 (как бы и не больше) с этим делом, всё опасались - а канонически ли это, а Богоугодно ли и т.д. Ну а тем временем враги рода человеческого использовали инфопространство для своих целей.

всем нецерковным людям города крайне важно и интересно
Именно так, ответственно подтверждаю. Сам был таким вот. Не то чтобы было крайне важно и интересно, но расхожее мнение о том что толстые попы на мерседесах за счёт наивных бабушек разъезжают - имелось. Каюсь, осуждал :rolleyes:

Но скажу вам не менее ответственно, что когда меня "вштырило" - огромную роль сыграли ролики на ютубе того же о. Андрея Ткачёва и о. Максима Первозванского.
Как сейчас помню ролик о. Андрея, в котором он в своей "ненавязчивой" манере настаивал - Воскресение Христово видевше... нужно петь наизусть, и я понял что надо учить. :)

Украина
Православный христианин
При этом, когда будут видеть владельца крупного бизнеса на дорогом автомобиле, никакого возмущения это вызывать не будет, наоборот, даже где-то уважение - "пацан достиг".
Знавал я одного священника, Царство ему Небесное, очень оригинального. Только после его смерти я узнал что он долго трудился на предприятиях СССР, был очень толковым инженером изобретателем. Всегда помню ездил с ним на автобусах, даже в областной центр. Батяня чудесный, как то едем с ним на межобластном автобусе, в автобусе народу мало, и он предлагает мне попеть церковные песнопения. И что делать , как не уважить старика, запели мы с ним то ли Верую, то ли Царю Небесный, но что удивительно растроганный водитель не обиделся, а поблагодарил. Царства тебе Небесного отец Георгий! Голос у отца Георгия был чудный, но сам человек был скромный, трудяга, только перед смертью меня уже не узнавал, думал что я какой то заезжий священник. Немножечко стал он перед смертью путать людей, с памятью что то было, но так до самой смерти славил Господа.
А так если честно, то все эти браслетики и ремешки это только начало, так как всё это останется и послужит только в этом мире, Там же больше ценится верность и способность быть милосердным.

Сверху