Братья и Сестры Иисуса

Православный христианин
Очень много раз , приходиться вести полемику из сектантами , по тем или иным вопросам , поэтому приходиться приводить доводы , ссылаясь на уже на Православное толкование тех или иных Отцов .
И ресурс «azbyka.ru» - очень хорошо мне помогает.
Но одно толкование/ объяснения , привело меня в полный ступор ( и если бы я , привел это объяснение , как аргумент - меня бы точно восприняли , как «несерьезного человека»)
В чем , как говориться , суть вопроса ?
---

Сектанты говорят: Евангелисты упоминают о братьях и сестрах Иисуса (Мф.13:55; Мк.3:32, 6:3), следовательно, Мария не была Приснодева.
-
Когда я , привожу контраргументы , то объясняю , что так назывемые «Братья и Сестры» Иисуса - это дети не Марии ( Матери Иисуса) , а дети или Иосифа , или его брата Клеопы.

Но , в одном из толкований/объяснений на стих Мк.6:3 , прочитал следующее:
«Братья и сестры Христовы были дети Иосифа», – говорит блаженый Феофилакт, – «которые родились ему от жены брата его Клеопы. Так как Клеопа умер бездетным, то Иосиф по закону взял жену его за себя и родил от нее шестерых детей: четыре сына и две дочери: Марию, которая по закону называется дочерью Клеопы, и Саломию».(1)
---------------------------------------------------------
(1) - Благовестник. Часть 1. Евангелие от Матфея. 1907 г., 184–185.

Что это за ‍ ???
В Евангелиях, есть Мария Клеопова - жена Клеопы ( брата Иосифа) , у которой есть дети .
--
Согласно Генеалогическому древу от Адама и Евы до Иисуса Христа
( которое показано на ресурсе azbyka.ru)
Сама Мария ( Клеопова) - является дочерью Иосифа и Саломии ( так сказать , из числа детей Иосифа , от первого брака).
То тогда , от кого у неё дети ? От Отца ???
Или , её муж - это "другой Клеопа" , который не является братом Иосифа ?
То , тогда почему на « Древе» , показано , что он - брат Иосифа?
Разъясните..., а то я совсем запутался в этих семейных схемах.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Мир Вам, Сергий! Я Вам советую свой вопрос продублировать прямо там же - в разделе «комментарии» (возможно, что составители увидят там вопрос скорее чем здесь)

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Мир Вам, Сергий! Я Вам советую свой вопрос продублировать прямо там же - в разделе «комментарии» (возможно, что составители увидят там вопрос скорее чем здесь)
Здравствуйте, Евгений.
Благодарю, за ответ , но только я немного не понял , где нужно задать ( продублировать) мой вопрос.
Что значит " в комментариях"?
На той странице , что вы указали , нет возможности, задавать вопросы.
Простите , за мое такое тугодумство...,но что- то я совсем запутался.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот по этой ссылке в самом низу есть возможность оставить комментарии.
(Важно! Если решите оставить там комментарий, то нужно зарегистрироваться. Логин и пароль от форума не подойдут)

P.s. проверил ещё раз - регистрироваться необязательно: просто оставляется имя и email.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вот по этой ссылке в самом низу есть возможность оставить комментарии.
(Важно! Если решите оставить там комментарий, то нужно зарегистрироваться. Логин и пароль от форума не подойдут)
Вы имеете ввиду регистрацию на самом ресурсе azbyka.ru?
Так это у меня есть
--
Я так же попытался зарегистрироваться на Экзигет ( на форуме) , но пока безрезультатно.
Подтверждение на почту , чего-то не приходит. В спаме - тоже нет.
Может прийдет позже..., а может этот ресурс уже и не работает .
Благодарю за помощь и поддержку!

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
А в чём проблема, что у Марии были дети, а у Иисуса братья и сёстры?
У Иосифа были другие дети (от первого брака), Мария же была девой и до Рождения Христа и в момент рождения и после рождения. Он у Нее единственный Сын. Выше об этом уже писали и не один раз.
Если бы у Нее были еще дети, зачем бы было Спасителю завещать заботу о Ней Иоанну Богослову?

баптист
Если бы у Нее были еще дети, зачем бы было Спасителю завещать заботу о Ней Иоанну Богослову?
Потому что муж и дети её были не верующими и отказались от неё, как и говорил Иисус, что такое может произойти:

Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; (Матф.10:35-37)
Ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (Матф.12:50)
Как известно кроме матери Иисуса больше ни кто из родственников в него не поверил и не ходил за ним.

Можно сказать, что ситуация с матерью Иисуса, это хороший пример, как бывает "вера" разделяет семью.

А ситуация была крайне тяжёлая, из-за веры Иисуса его казнили. А мать его не только не отговаривала, но и поощряла. Что в семье "истинных" евреев могло быть воспринято крайне тяжело.

баптист
Цитата: Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. (Матф.1:20,21)

Как видно из цитаты выше Мария была "женой", а это значит что у неё был муж, который должен был дать "имя" родившемуся ребёнку — Иисус.

баптист
Иосиф. Почему вы считаете, что он был неверующим?
Иосиф был евреем, но с точки зрения христианства неверующим, то есть не верил в миссию Христа.

А иначе как объяснить, что после смерти Иисуса, его мать Мария остаётся одна, без детей и без мужа. Разве что он умер, но о буквальной смерти "Иосифа" Библия ни чего не говорит. Тогда скорее второй вариант, "смерть" — духовная.

Пока только это нашёл:
И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя. (Мар.3:21)

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Как известно, кроме матери Иисуса больше ни кто из родственников в него не поверил и не ходил за ним.
Известно, что один из братьев Его (напомню, что мы считаем братьев Иисуса точно не единоутробных Ему), был Его апостолом. См. Апостольские послания.

Как объяснить, что Матерь Его остается без детей и без мужа (см. выше, уже было)? Иосиф к тому времени умер, детей у Марии (кроме единородного Иисуса) не было.

Оренбург
Православный христианин
Иаков, первый Иерусалимский патриарх, автор Послания Иакова.
Иаков было распространённое имя. Почитайте историю призвания апостолов. Нигде не написано, что Иисус Своего брата призвал. Я подробно об этом читал в книге "Иисус Христос. Жизнь и учение" в томе 1 "Начало Евангелия" митрополита Илариона (Алфеева).
Вот, нашёл - https://azbyka.ru/days/sv-iakov-brat-gospoden-po-ploti
Он был апостол от 70.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Очень много раз , приходиться вести полемику из сектантами , по тем или иным вопросам , поэтому приходиться приводить доводы , ссылаясь на уже на Православное толкование тех или иных Отцов .
И ресурс «azbyka.ru» - очень хорошо мне помогает.
Но одно толкование/ объяснения , привело меня в полный ступор ( и если бы я , привел это объяснение , как аргумент - меня бы точно восприняли , как «несерьезного человека»)
В чем , как говориться , суть вопроса ?
---

Сектанты говорят: Евангелисты упоминают о братьях и сестрах Иисуса (Мф.13:55; Мк.3:32, 6:3), следовательно, Мария не была Приснодева.
-
Когда я , привожу контраргументы , то объясняю , что так назывемые «Братья и Сестры» Иисуса - это дети не Марии ( Матери Иисуса) , а дети или Иосифа , или его брата Клеопы.

Но , в одном из толкований/объяснений на стих Мк.6:3 , прочитал следующее:
«Братья и сестры Христовы были дети Иосифа», – говорит блаженый Феофилакт, – «которые родились ему от жены брата его Клеопы. Так как Клеопа умер бездетным, то Иосиф по закону взял жену его за себя и родил от нее шестерых детей: четыре сына и две дочери: Марию, которая по закону называется дочерью Клеопы, и Саломию».(1)
---------------------------------------------------------
(1) - Благовестник. Часть 1. Евангелие от Матфея. 1907 г., 184–185.

Что это за ‍ ???
В Евангелиях, есть Мария Клеопова - жена Клеопы ( брата Иосифа) , у которой есть дети .
--
Согласно Генеалогическому древу от Адама и Евы до Иисуса Христа
( которое показано на ресурсе azbyka.ru)
Сама Мария ( Клеопова) - является дочерью Иосифа и Саломии ( так сказать , из числа детей Иосифа , от первого брака).
То тогда , от кого у неё дети ? От Отца ???
Или , её муж - это "другой Клеопа" , который не является братом Иосифа ?
То , тогда почему на « Древе» , показано , что он - брат Иосифа?
Разъясните..., а то я совсем запутался в этих семейных схемах.

баптист
Иосиф к тому времени умер
Можно процитировать Библию где упоминается о смерти Иосифа?

Иосиф. Почему вы считаете, что он был неверующим?
Вот ещё одно место в котором упоминается, что его родственники не верили в него:

«Приближался праздник Иудейский – поставление кущей. Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру. Ибо и братья Его не веровали в Него» (Ин.7:2-5).

Раз Иосиф ни где не упоминается, можно допустить, что и он тоже не верил в Иисуса.

Оренбург
Православный христианин
Можно процитировать Библию где упоминается о смерти Иосифа?
Юрий, это упоминается в Предании Церкви, но Вы баптист, для Вас это не авторитетно. Но есть момент. В Евангелии на кресте Иисус вверяет Свою Мать апостолу Иоанну. Если бы был жив муж и были другие дети Марии, в этом не было бы необходимости, более того, это смотрелось бы странно.

Сверху