"Быть чтецом? Иль не быть?..."

Купянск
Православный христианин
Дорогой отец Сергий, помогите Христа ради, разобраться мне в моей духовной проблеме.. Это даже не проблема, а скорее некий духовный кризис. В настоящее время, я исполняю служение чтеца в нашем небольшом храме. Читаю часы, паремии, последование к причащению, благодарственные молитвы по причащении и прочее. Почему я избрал именно это служение? Исключительно потому, что искренне хотел приносить пользу моим братьям и сестрам во Христе. Господь щедро наделил меня талантами, хорошей дикцией, голосом, музыкальным слухом, и грехом было бы не послужить на благо ближним своим этими способностями. Я совершенно искренне считал, что если прихожане будут слышать внятно прочитываемые псалмы, славословия, паремии, это послужит им на пользу, поможет им настроиться на молитвенный лад, поможет что-то понять, осознать, в какой-то степени поспособствует их духовному развитию. Я очень старался, готовился к каждой службе, максимально выкладывался, молился о том, чтобы моё служение послужило во спасение моим братьям и сестрам...
А буквально неделю назад, я поймал себя на мысли, что никому не нужно то что я делаю... Никто не слушает то что читается. А если и слушается, то не воспринимается разумением. Едва-ли больше пяти человек из всего прихода, понимают церковнославянский. Для остальных, слушание псалмов и молитв так-же полезно, как чтение японских хокку.. Беда... Если раньше я "горел" служить теми дарами, которыми облагодетельствовал меня Господь, то теперь я просто не вижу смысла в том что я делаю..

..Читаю часы, паремии, последование к причащению, благодарственные молитвы по причащении и прочее. .. Никто не слушает то что читается. А если и слушается, то не воспринимается разумением. Едва-ли больше пяти человек из всего прихода, понимают церковнославянский...

Дорогой Вячеслав!

Действительно, часто люди не получают от молитв того, что они могут дать, так как их сердца не открыты для благодати. И дело тут совсем не в "непонятном" языке, котрый якобы не воспринимается разумом - а в сердечной глухоте. Именно от чтеца исходит пробуждение людей к этому великому молитвенному сотрудничеству. А вдохновить на молитву может только живая личная молитва, а дикция, звучность и тембр голоса - только вспомоществующие средства для этого -необходимые, но недостаточные условия. Нужно встречное движение чистого сердца, нужно молитвенное понимание и переживание читаемого текста, нужно чувствовать психоэмоциональный "аромат" каждого слова. Если человек не умеет сам молиться, как он может быть побудителем молитвы собравшихся в храме?

В идеале сердце должно ощущать, что прихожане не просто присоединяются к молитве, но что молитва как бы подхватывается, усиливается и взлетает как бы вертикально в Небо - это напрямую связано с состоянием сердца, которое, увы, не всегда поддается очищению… И надо хорошо понимать, что это идеальное состояние соборной молитвы не только результат усилий человека, но и неизреченная благодать Бога...

Купянск
Православный христианин
Дорогой Вячеслав!
Действительно, часто люди не получают от молитв того, что они могут дать, так как их сердца не открыты для благодати. И дело тут совсем не в "непонятном" языке, котрый якобы не воспринимается разумом - а в сердечной глухоте. Именно от чтеца исходит пробуждение людей к этому великому молитвенному сотрудничеству. А вдохновить на молитву может только живая личная молитва, а дикция, звучность и тембр голоса - только вспомоществующие средства для этого -необходимые, но недостаточные условия. Нужно встречное движение чистого сердца, нужно молитвенное понимание и переживание читаемого текста, нужно чувствовать психоэмоциональный "аромат" каждого слова. Если человек не умеет сам молиться, как он может быть побудителем молитвы собравшихся в храме?

Благодарю Вас за ответ, отец Сергий. Действительно, довольно часто молитва превращается в механическое прочтение часослова.. :( Милостью Божьей, у меня достаточно времени для личной молитвы, в уединении и тишине. А вот на службе не получается отрешиться от внешних фактров и воспарить молитвой к престолу Господа нашего. Многое отвлекает. Храм небольшой, прихожане шепчутся, разговаривают, кто-то заходит, кто-то выходит, кто-то свечи приобретает, кто-то записки подаёт - постоянный шум и хождение в храме.Много искушений... Иногда самого себя не слышно. :( Думаешь уже не о вдохновенной молитве, а о том как-бы не сбиться, не упустить чего. Господи помилуй. Я бы и рад исполнять служение так как Вы пишите, но...
Ещё раз благодарю Вас, что уделили мне время, отец Сергий.

...на службе не получается отрешиться от внешних факторов и воспарить молитвой к престолу Господа нашего. Многое отвлекает. ...

Практически это означает, что для сохранения молитвы в мирской суете, нужно внутренне иметь монашеское устроение, т.е. нужно строить себе "незримую келлию". На это может уйти вся жизнь, но тогда даже спускаясь в туннели метро, человек будет всегда видеть Недреманное Око, и среди всего житейского шума лес Саровский вырастет в пустыне души. Незримая «келлия» сугубо индивидуальна, но строительство келлии, как впрочем, и любого дома, имеет фундаментальные архитектурные принципы, в данном случае - святоотеческие наставления, главное из которых - желание отойти от того мIра, который по словам апостола Павла есть «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская! Станьте строителем такой келлии - и все устроится!

Сверху