- Православный христианин
Дорогой отец Сергий, помогите Христа ради, разобраться мне в моей духовной проблеме.. Это даже не проблема, а скорее некий духовный кризис. В настоящее время, я исполняю служение чтеца в нашем небольшом храме. Читаю часы, паремии, последование к причащению, благодарственные молитвы по причащении и прочее. Почему я избрал именно это служение? Исключительно потому, что искренне хотел приносить пользу моим братьям и сестрам во Христе. Господь щедро наделил меня талантами, хорошей дикцией, голосом, музыкальным слухом, и грехом было бы не послужить на благо ближним своим этими способностями. Я совершенно искренне считал, что если прихожане будут слышать внятно прочитываемые псалмы, славословия, паремии, это послужит им на пользу, поможет им настроиться на молитвенный лад, поможет что-то понять, осознать, в какой-то степени поспособствует их духовному развитию. Я очень старался, готовился к каждой службе, максимально выкладывался, молился о том, чтобы моё служение послужило во спасение моим братьям и сестрам...
А буквально неделю назад, я поймал себя на мысли, что никому не нужно то что я делаю... Никто не слушает то что читается. А если и слушается, то не воспринимается разумением. Едва-ли больше пяти человек из всего прихода, понимают церковнославянский. Для остальных, слушание псалмов и молитв так-же полезно, как чтение японских хокку.. Беда... Если раньше я "горел" служить теми дарами, которыми облагодетельствовал меня Господь, то теперь я просто не вижу смысла в том что я делаю..
А буквально неделю назад, я поймал себя на мысли, что никому не нужно то что я делаю... Никто не слушает то что читается. А если и слушается, то не воспринимается разумением. Едва-ли больше пяти человек из всего прихода, понимают церковнославянский. Для остальных, слушание псалмов и молитв так-же полезно, как чтение японских хокку.. Беда... Если раньше я "горел" служить теми дарами, которыми облагодетельствовал меня Господь, то теперь я просто не вижу смысла в том что я делаю..