- Прочее
"Вор он". Это короткая фраза из фильма "Джентльмены удачи" всем нам знакома, а кому-то даже очень близка.
Ниже небольшой очерк, который попался мне сегодня на глаза. И ведь, к великому сожалению, нам, наверное, легко будет добавить к очерку ещё что-то свое. Или нет? ).
-------------------------------------------------------------------------------------------
"Каждая историческая эпоха облекает грехи в свою форму, но от этого они не становятся менее губительными для человека. Например, заповедь «не укради» можно нарушить не только грабежом, но и без всякого насилия украденными с работы канцелярскими товарами, скрученным электросчётчиком, обманом страховой компании, купленным больничным или липовыми чеками для отчёта о командировке. Отговорки «мне не доплачивают», «все теперь так делают» на Страшном Суде веса иметь не будут, каждый будет отвечать за свои грехи".
В цитате из фильма - "Вор он", " вор" подразумевается как профессия, прочих же всех подворовывающих, ворами может признать только суд, по этому - "Не пойман - не вор".Слово "вор" имеет много смысловых оттенков, зависящих от контекста суждений.
Воровство же как грех, в христианствнстве воспринимается даже шире нежели в Ветхом Завете ( и здесь вспоминается другая фраза из того же фильма: - " Шакал я паршивый, всё ворую да ворую").