Цели поста

Тема в разделе "Православные посты", создана пользователем администратор, 7 мар 2011.

  1. Сергей Саратов

    Сергей Саратов

    Саратов
    Православный христианин
    Цель поста это искоренение греха (страсти) (конкретно одного) с Божьей помощью!
     
  2. Влад Ветин

    Влад Ветин

    город-герой Севастополь
    Православный христианин
    Пост делает человека БОГОПОДОБНЫМ

    На диету решиться легко. Но согласиться держать религиозный пост очень трудно. Все внутри человека восстает против простых, казалось бы, требований - отказаться на время от некоторых видов пищи.

    Для чего? Для чего это вдруг мне необходимо себя ограничивать?
    Это ключевой вопрос - "Для чего?"

    Когда человек садится на диету - он это делает для здоровья, красоты, экономии - наконец. Поэтому диету соблюдать легко. Зная свою выгоду, просто чем-нибудь жертвовать.

    Постимся же мы не для чего, без пользы - просто так.
    Конечно пост улучшает здоровье, очищает душу - но это все следствия поста, а не побудительная к нему причина.
    Постимся мы, потому что так установил Бог. И всё!

    Бог создал человека не для чего-то, а просто так - из любви.
    Являясь образом и подобием Божьим и мы должны что-то делать для Бога просто так - из ответной любви.
    Это наше главное отличие от животных - умение что-то делать бескорыстно.
    (В животном мире тоже есть проявления бескорыстия, но они являются следствием владеющих зверем чувств, наше же бескорыстие осмысленно.)

    Бог дал нам простую заповедь, как нам проявлять свое богоподобие, что-то делать для Него, зная, что Он ни в чем не нуждается. Просто так.

    Исходя из этого и следует определять для себя степень строгости поста.
    Если назначишь для себя слишком легкий пост - совесть тебя уязвит тем, что пища для тебя важнее, чем любовь к Богу.
    Если взвалишь на себя слишком тяжкий труд - подумаешь, что коль так старался, Бог тебе чем-то обязан, а где тогда бескорыстие?

    Тысячелетиями выработанные правила православных постов вполне соответствуют балансу сил и разумной осторожности в ограничениях для обычных людей.

    Есть те, кто постится строже большинства, есть и те, к кому требования в пост снисходительнее.

    Главное, помнить - пост делает человека богоподобным.
     
  3. Виктор Чуфистов

    Виктор Чуфистов

    Православный христианин
    3«Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» – Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
    4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
    5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
    6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
    7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
    8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
    9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
    10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;
    11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.(Исаия 58:3-11)
     
  4. Анна тихая

    Анна тихая

    Крещён в Православии
    недавно прочитала мысли одного человека о том что постился Христос 40 дней в пустыне для того чтобы потом выполнить свое служение людям. То есть не сам пост был для него целью, а то что за постом - служение людям. То есть пост - не самоцель, а то что должно совершаться после - наше самосовершенствование и затем служение ближнему... Последнее - кто реально из здесь обитающих на форуме признал целью своей жизни служение людям?
     
    Олег Лесняк нравится это.
  5. Олег Лесняк

    Олег Лесняк

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    С Успенским Постом вас, Братья и Сестры!
     

Поделиться этой страницей