Часто ли у вас бывают проблемы в диалоге с неверующими или иноверцами?

Православный христианин
Никогда не думал, что придётся каяться на исповеди о своем религиозном невежестве.
Горестно вспоминать, как чувачок, совсем не православный, однако весьма подкованный в знание нашей веры, задавал неудобные вопросы и приводил ими в замешательство.
К примеру, было обвинения о кресте. Дальше понятно. Упрёки в поклонении иконам, напоминание о второй заповеди и т.д. Крещение, пост, предание, обряды...
Чувствуя себя явно на коне, он доходчиво, излагал свои безумные и лживые мысли. Были, конечно, аргументы возражать. Но они казались тогда весьма слабы. Вместо четкого слова "Верую" невнятный лепет и на лицо слабое знание своей веры. (прости меня, Господи).

Друзья, часто ли бывают у вас проблемы в диалоге с неверующими?

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
К примеру, было обвинения о кресте. Дальше понятно. Упрёки в поклонении иконам, напоминание о второй заповеди и т.д. Крещение, пост, предание, обряды...

Всё это и не только это разобрано очень подробно тут:

Одесса
Православный христианин
Упрёки в поклонении иконам, напоминание о второй заповеди и т.д.
Можно спросить такого человека, есть у него фотографии любимых людей. И заменяют ли ему эти изображения самих людей. Вот так кратко, а дальше пусть сам думает.

Православный христианин
Всё это и не только это разобрано очень подробно тут:

Спаси Христос. Будет время ознакомимся.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Никогда не думал, что придётся каяться на исповеди о своем религиозном невежестве.
Горестно вспоминать, как чувачок, совсем не православный, однако весьма подкованный в знание нашей веры, задавал неудобные вопросы и приводил ими в замешательство.
Не надо вспоминать; покаяние принес, теперь нужно готовить плоды покаяния, то есть подковаться ))

Это всё ерунда. Вам хочется всё знать, чтобы верить? Но "...ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие" (Иоанн 20.29)
Но вообще то, таких людей нужно благодарить, Господь не случайно устраивает подобные встречи, толкающие нас к углублению веры, Христос - есть путь и не дело стоять на одном месте.

Православный христианин
Чувствуя себя явно на коне, он доходчиво, излагал свои безумные и лживые мысли. Были, конечно, аргументы возражать. Но они казались тогда весьма слабы. Вместо четкого слова "Верую" невнятный лепет и на лицо слабое знание своей веры. (прости меня, Господи).
ну и что, Вы же не священник.
Думаю, можно отвечать на нападки в подобном ключе: "Боюсь я не смогу привести хорошие аргументы, сейчас не готов к подобному спору. Однако, если действительно интересно, Вы можете найти ответы православных батюшек на подобные вопросы".

Православный христианин
Это всё ерунда. Вам хочется всё знать, чтобы верить?
Не совсем так. Знать, чтобы не быть в неведение и не стыдиться своей веры. Если нужно защищать её. Знать, чтобы быть готовым. Говорит ап. Петр. «будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3. 15.)

Православный христианин
Думаю, можно отвечать на нападки в подобном ключе: "Боюсь я не смогу привести хорошие аргументы, сейчас не готов...
Анна. Вот в этом и было покаяние. В слабом знании своей веры. Негоже это для нас, быть не готовым дать ответ.

Православный христианин
Друзья, часто ли бывают у вас проблемы в диалоге с неверующими?
Если честно, то проблем от неверующих вообще никогда не получал. С ними вообще проще всего общаться.
Вот с верующими во что-то непонятное бывало приходилось общаться. Не испытывал при этом никаких затруднений даже плохо зная вопрос.
Обычно помогают встречные вопросы.

Православный христианин
100%-ный рецепт есть такой: задуматься об основаниях. Тогда все это крючкотворство теряет силу, когда вы понимаете что излагаете сами, и что вам пытается навесить оппонент, не имея сущностей за словесными конструкциями. Такое необходимо выявлять и указывать на это. По сути сводить к азбуке. Пример оснований во вчерашней теме о жертве. У атеистов безосновательности больше чем у верующих, но мозг так работает что понимание часто замещается его иллюзией, потому что никогда не осмысливались истоки, откуда какие личные убеждения возникают

Православный христианин
Анна. Вот в этом и было покаяние. В слабом знании своей веры. Негоже это для нас, быть не готовым дать ответ.
Чтобы знать и помнить всё Писание, а именно на него обычно опираются всяко разные сектанты, нужно на его изучение тратить очень много времени. А у обычного человека столько времени чаще всего нет.

Православный христианин
На телевизор есть.
Да у кого как. Многие его особо не смотрят. Он у них фоном работает.
Да когда уставший с работы сильно ли хорошо голова соображает? А для того, чтобы кого-нибудь вроде Златоуста почитать... я лично засыпать начну через несколько страниц. Это со свежей головой делать нужно.

Сверху