Часто ли у вас бывают проблемы в диалоге с неверующими или иноверцами?

Православный христианин
Похвально Михаил.
Вы глубоко изучаете Библию?
Досконально я конечно не изучал. У меня нет знаний языка оригинала, без которого и глубокого изучения нет. Что то знаю, на уровне обывателя. Библия - это книга которая способна преподносить сюрпризы, и даже тем кто профессионально изучает ее многие годы.

Православный христианин
Благодать Священства не сравнима с мирской? Правильно ли я выражаюсь,, прости,Господи!
Неправильно так ставить вопрос, ведь Благодать это дар от Бога. Просто удивительный Дар священства и присущая ему Благодать являются совершенно очевидными от рукоположения. Священник явный носитель Благодати, являемой в великих Таинствах Церкви. Но есть и миряне, и без сана монахи, которым дарована Благодать ничуть не меньшая, просто их возможности и духовные дарования иногда длительное время остаются сокрытыми от людей, а иногда и от них самих, пока Бог не соделывает их служение явным. Бог творит Своих святых как пожелает.

К примеру, святой Иосиф Исихаст не был священником, но Бог по его величайшему смирению даровал ему и великую Благодать и множество откровений, и вряд ли кто-то сейчас скажет о нём, что это был "простой монах". При этом он всегда считал, что не положил даже начало покаяния, и писал, сокрушаясь: «Каждый день я вновь оказывался посрамлен, потому что хоть я и хотел, но вновь не мог положить начало». Есть и святые у Бога миряне, навстречу которым неожиданно для них раки святых приветственно открываются. Бог Всеблагой даёт не мерою, даёт от Своих щедрот и милостей в избытке, изливая даров столько, сколько человек может вместить по Вере, устроению и старанию ради Христа Бога нашего.

Последнее редактирование:
Неправильно так ставить вопрос, ведь Благодать это дар от Бога. Просто удивительный Дар священства и присущая ему Благодать являются совершенно очевидными от рукоположения. Священник явный носитель Благодати, являемой в великих Таинствах Церкви. Но есть и миряне, и без сана монахи, которым дарована Благодать ничуть не меньшая, просто их возможности и духовные дарования иногда длительное время остаются сокрытыми от людей, а иногда и от них самих, пока Бог не соделывает их служение явным. Бог творит Своих святых как пожелает.

К примеру, святой Иосиф Исихаст не был священником, но Бог по его величайшему смирению даровал ему и великую Благодать и множество откровений, и вряд ли кто-то сейчас скажет о нём, что это был "простой монах". При этом он всегда считал, что не положил даже начало покаяния, и писал, сокрушаясь: «Каждый день я вновь оказывался посрамлен, потому что хоть я и хотел, но вновь не мог положить начало». Есть и святые у Бога миряне, навстречу которым неожиданно для них раки святых приветственно открываются. Бог Всеблагой даёт не мерою, даёт от Своих щедрот и милостей в избытке, изливая даров столько, сколько человек может вместить по Вере, устроению и старанию ради Христа Бога нашего.
Почему неправильная постановка вопроса: - "Благодать Священства не сравнима с мирской? "

Вижу две разные Благодати у священника, причём, Благодать Священства не соотноситься с личностью. Иллюстрация этой мысли великолепно показана в х/ф "Излечить страх" о святителе Луке Войной-Ясенецком, где священник отказывается от Благодати Священства, а Валентин Феликсович принимает Её, а что со мирской Благодатью происходит? - смотрите хорошее кино.

Православный христианин
Почему неправильная постановка вопроса: - "Благодать Священства не сравнима с мирской? "
Потому что Благодать служебная, подаваемая через особое дарование, через Дар Святого Духа, может быть и у мирян, которых Бог может облечь любыми дарами, возможными без рукоположения, и через них тогда тоже действует служебная Благодать, необходимая для конкретного служения. Давайте вспомним 1 Кор. 12:4-11:

"4 Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.

8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно."

Вот что пишет блаженный Феофилакт Болгарский в своём комментарии на "И служения различны, а Господь один и тот же": "Упомянул и о Сыне, как подателе благ. Сказал о служениях, дабы более утешить скорбящего. Ибо, услышав слово дар и получив меньше, он мог скорбеть о том, что обделен в даровании. Но, слыша о служении, не так; ибо оно указывает на труд и пот. Что же ты скорбишь, когда Он другим повелел трудиться больше, а тебя пощадил?"

Более того, Дары могут даваться Богом как бы на вырост, причём именно для возрастания духовного в конкретном служении, но и тут надо понимать, что вся Благодать от Бога Сил, и Бог при необходимости изливает служебную Благодать, восполняя её Своим святым благоволением. Поэтому правильнее разделять Благодать на служебную и личную, а не на мирскую и священническую. Это если в общих чертах.

Россия , ЦФО
Православный христианин
столкнуться где-то вдруг, не имея азов знаний православной веры, с подкованной нехристю накладно будет, и
может привести к нежелательным последствиям.
Один год у меня выдался как раз такой.
Уж не помню, писала я или нет, но в один из дней году так 2011 постучали ко мне свидетели, девушка и парень в белой рубашке с галстуком.
Не могу сказать причину почему я их пустила домой, в тот момент Серёжка был ещё маленький и жили мы с ним вдвоём в городе. Я редко выходила из дома, наблюдала жизнь с балкона второго этажа. Но читала и читала игумена Никона. Потом,забегая вперёд, я нашла его письма в виде аудио, и слушала их года два не переставая, уже и наизусть выучила.
Игумен Никон (Воробьёв) подвижник необыкновенной любви и такта к людям, поэтому я его слова полностью приняла. Он-то и говорил - что слова о спасении должны человека исцелять,а не ранить.
А тут на пороге несчастные оболваненные люди с кучей литературы.
Много мы встречались, каждый раз приводили мне свидетеля на ранг выше, примерно через год приехала даже самая старшая их, откуда-то, специально для меня ( Которая 20 лет во свидетелях.
Не могу знать и понимать, но откуда-то я задавала им вопросы, на которые он не знали ответа. Потому и приехала та,которая знала Писание практически наизусть. В общем, разошлись мы как в море корабли. И больше они мне не докучали. Я даже не помню, что такого я спрашивала, удивительно,но факт. Расстались мы тепло. Я была очень рада, что Вера Православная творит правду. Главное,чтобы эту правду доносить человеку на его языке. Не знаю, как выразиться точнее. Есть ключи от каждого человека, эти ключи - слова. Одними можно открыть душу, другими же - закрыть навсегда.
поэтому "подкованность" конечно нужна, несомненно. Но я предпочитаю методом утешения, или даже промолчать тогда, когда человек не воспринимает. Как говорится - правду нужно подавать как белое пальто, а не кидать в лицо как грязную тряпку. Духовное благородство должно быть, и человек это почувствует. Но до этого благородства надо расти. Вот, игумен Никона дорос!
Прошу простить,наверное сумбурно написала.

Россия
Православный христианин
Не могу знать и понимать, но откуда-то я задавала им вопросы, на которые он не знали ответа.

Здравствуйте Ольга.
Наверное это тайна... Многие прочитают ниже-написанное с недоумением.
Но так и должно быть)

"... и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.": Гал: 2: 20-20
Антоний Сурожский митрополит
/толкование на группу стихов/

В какой-то мере мы уже Христовы, в какой-то мере мы уже обладаем жизнью Христа и можем быть в том обществе, в том мире, в котором живем, как бы телесным, воплощенным присутствием Спасителя. В нас Он живет не полностью, не так, как апостол Павел говорил: Не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2,20). К сожалению, я еще живу, и во мне Христос живет как младенец или как подросток, который постепенно вырастает, так, чтобы наконец я стал тем, что Он есть. Однако это так. И поэтому наше присутствие в этом мире - это уже присутствие Христа. Когда христианин приходит куда бы то ни было, даже когда он об этом не думает, в нем приходит Спаситель Христос, потому что человек-христианин крещен во Христа, он причащен Телу и Крови Христовым; и дары Божии неотъемлемы. Это так страшно - и так дивно, потому что, когда смотришь на себя, думаешь: как же это так?! Есть рассказ святого Симеона Нового Богослова о том, как, причастившись Святых Таин, он вернулся в свою келью и говорит: я сижу в этой убогой келье на досках, которые мне служат и скамьей, и постелью, созерцаю дряхлое свое тело - я старик, скоро умру, - гляжу на эти старческие руки и с трепетом и ужасом вижу члены тела Христова. Я причастился Таин Божиих, и во мне, пронизывая меня, как огонь пронизывает железо, - Христос. И эта малюсенькая хижина, где я живу, - шире небес, потому что небеса не могут вместить Господа, а эта хижина в моем лице содержит Христа воплотившегося...

И это случается с каждым из нас - всякий раз, когда мы идем причащаться, с какой-то особенной интенсивностью. Но, как я уже сказал, дары Божии неотъемлемы; в нас остается все то, что мы получаем в причащении, в разрешительной молитве, в благодати Божией, которая изливается на нас свободно, когда Господь захочет того. Мы этого не замечаем, а другие порой замечают - и вот это потрясающе. Как может быть, что мы не видим того, что в нас происходит? - Потому что мы этого не ожидаем. Большей частью человек видит то, что он ожидает видеть; и мы не видим, потому что как-то забыли, что это так.

У меня есть племянница, которая собиралась выйти замуж за неверующего молодого человека. Он никогда не ходил в церковь, потому что считал, что не имеет права туда вступать, так как не верит ни во что: ни в Бога, ни в то, что там совершается; и он ее ждал снаружи. Как-то она причащалась. Он не знал об этом ничего, он просто знал, что она была в церкви. Они шли после службы, он - на расстоянии метра от нее. Она говорит ему: почему ты не возьмешь меня под руку? Он ответил: не могу приблизиться. В тебе есть что-то такое величественное, что я не могу подойти ближе к тебе и, конечно, не могу тебя коснуться... Вот как человек чуткий, которому тогда было дано что-то ощутить, увидел то, что сама она не ощущала в такой же мере. Я сейчас не вдаюсь ни в какие объяснения, а просто вот вам факт.

Источник
"Человек пред Богом" М. "Паломникъ" 2000 г., с. 383

Россия , ЦФО
Православный христианин
Это так страшно - и так дивно, потому что, когда смотришь на себя, думаешь: как же это так?!
Дивно!
Как может быть, что мы не видим того, что в нас происходит? - Потому что мы этого не ожидаем.
Как же можно ожидать, когда ты пылинка, да что там пылинка. А тут - Вечность, само слово нельзя понять, не то,что представить. А в Вечности всё то,что было написано. Идёт,например, по Раю Святитель Николай Японский. Живой! Я не беру выше, потому,что созерцание Святых уже чудо.
Наверное то,что я сейчас пишу, выглядит наивно )

Православный христианин
Один год у меня выдался как раз такой.
Уж не помню, писала я или нет, но в один из дней году так 2011 постучали ко мне свидетели, девушка и парень в белой рубашке с галстуком.
Не могу сказать причину почему я их пустила домой, в тот момент Серёжка был ещё маленький и жили мы с ним вдвоём в городе. Я редко выходила из дома, наблюдала жизнь с балкона второго этажа. Но читала и читала игумена Никона. Потом,забегая вперёд, я нашла его письма в виде аудио, и слушала их года два не переставая, уже и наизусть выучила.
Игумен Никон (Воробьёв) подвижник необыкновенной любви и такта к людям, поэтому я его слова полностью приняла. Он-то и говорил - что слова о спасении должны человека исцелять,а не ранить.
А тут на пороге несчастные оболваненные люди с кучей литературы.
Много мы встречались, каждый раз приводили мне свидетеля на ранг выше, примерно через год приехала даже самая старшая их, откуда-то, специально для меня ( Которая 20 лет во свидетелях.
Не могу знать и понимать, но откуда-то я задавала им вопросы, на которые он не знали ответа. Потому и приехала та,которая знала Писание практически наизусть. В общем, разошлись мы как в море корабли. И больше они мне не докучали. Я даже не помню, что такого я спрашивала, удивительно,но факт. Расстались мы тепло. Я была очень рада, что Вера Православная творит правду. Главное,чтобы эту правду доносить человеку на его языке. Не знаю, как выразиться точнее. Есть ключи от каждого человека, эти ключи - слова. Одними можно открыть душу, другими же - закрыть навсегда.
поэтому "подкованность" конечно нужна, несомненно. Но я предпочитаю методом утешения, или даже промолчать тогда, когда человек не воспринимает. Как говорится - правду нужно подавать как белое пальто, а не кидать в лицо как грязную тряпку. Духовное благородство должно быть, и человек это почувствует. Но до этого благородства надо расти. Вот, игумен Никона дорос!
Прошу простить,наверное сумбурно написала.
Эти свидетели и ко мне приходили. Ушли потому что я задал им неудобные вопросы. После этого у меня начались проблемы. И я даже рад что так произошло.

Потому что Благодать служебная, подаваемая через особое дарование, через Дар Святого Духа, может быть и у мирян, которых Бог может облечь любыми дарами, возможными без рукоположения, и через них тогда тоже действует служебная Благодать, необходимая для конкретного служения. Давайте вспомним 1 Кор. 12:4-11:

"4 Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.

8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно."

Вот что пишет блаженный Феофилакт Болгарский в своём комментарии на "И служения различны, а Господь один и тот же": "Упомянул и о Сыне, как подателе благ. Сказал о служениях, дабы более утешить скорбящего. Ибо, услышав слово дар и получив меньше, он мог скорбеть о том, что обделен в даровании. Но, слыша о служении, не так; ибо оно указывает на труд и пот. Что же ты скорбишь, когда Он другим повелел трудиться больше, а тебя пощадил?"

Более того, Дары могут даваться Богом как бы на вырост, причём именно для возрастания духовного в конкретном служении, но и тут надо понимать, что вся Благодать от Бога Сил, и Бог при необходимости изливает служебную Благодать, восполняя её Своим святым благоволением. Поэтому правильнее разделять Благодать на служебную и личную, а не на мирскую и священническую.
Если Благодать служебная может быть дана и мирянину (за особые заслуги), то это не означает, что служебная Благодать сопоставима с неслужебной (не заслуженной). Зачем сравнивать не сопоставимые вещи, тем более, это изречение принадлежит женщине #218, для которой " служебная Благодать" не доступна. Ну, назвала она личную Благодать "мирской" - и что? Сразу столько негодования?

Православный христианин
Если Благодать служебная может быть дана и мирянину (за особые заслуги), то это не означает, что служебная Благодать сопоставима с неслужебной (не заслуженной). Зачем сравнивать не сопоставимые вещи, тем более, это изречение принадлежит женщине #218, для которой " служебная Благодать" не доступна. Ну, назвала она личную Благодать "мирской" - и что? Сразу столько негодования?
Извините, а как вы в обычном объяснении увидели негодование? Или с чего решили, что кому-то что-то недоступно? Ольга очень и очень благодатный и удивительный человек, и я как раз отношусь к ней очень хорошо и благожелательно, потому и решил прояснить некоторые нюансы. А если вам, Николай, что-то показалось, можете сходить к ней на ветку и посмотреть, как мы там общаемся.

И ещё, Благодать не даётся за заслуги, Благодать это всегда Дар Божий. Запомните это, и никогда не заводите речь о заслугах, когда говорите о Благодати, поскольку у нас нет и не может быть никаких заслуг перед Богом.

Извините, а как вы в обычном объяснении увидели негодование? Или с чего решили, что кому-то что-то недоступно? Ольга очень и очень благодатный и удивительный человек, и я как раз отношусь к ней очень хорошо и благожелательно, потому и решил прояснить некоторые нюансы. А если вам, Николай, что-то показалось, можете сходить к ней на ветку и посмотреть, как мы там общаемся.

И ещё, Благодать не даётся за заслуги, Благодать это всегда Дар Божий. Запомните это, и никогда не заводите речь о заслугах, когда говорите о Благодати, поскольку у нас нет и не может быть никаких заслуг перед Богом.
Странный диалог получается (или наоборот, не получается). Вроде на одном языке говорим, одну веру исповедуем... И делаете вид, буд-то не понимаете, о чём разговор.
Благодать Священства (как сказала Ольга) или служебная Благодать (в вашей версии) недоступна Ольге (от слова - никак) в виду того, что в православии нет женского священства (даже в женском монастыре священником служит мужчина). Или вам больше нравиться прецедент в других "церквах".
Благодать за особые заслуги - это моя оплошность, простите, у вас сказано -" через особое дарование".
Этот упрёк я принимаю, сам так не сказал бы, ибо придерживаясь мнения о Благодати по достоинствам (Аксиос).
И про "заслуги", так же согласен с вами. Эта тематика хорошо проиллюстрирована в фильме П.Лунгина " Остров" - "Мои добродетели смердят перед Господом, воняют, прямо чувствую как воняют."

С наступающим Рождеством!

Православный христианин
Странный диалог получается (или наоборот, не получается). Вроде на одном языке говорим, одну веру исповедуем... И делаете вид, буд-то не понимаете, о чём разговор.
Благодать Священства (как сказала Ольга) или служебная Благодать (в вашей версии) недоступна Ольге (от слова - никак) в виду того, что в православии нет женского священства (даже в женском монастыре священником служит мужчина). Или вам больше нравиться прецедент в других "церквах".
Благодать за особые заслуги - это моя оплошность, простите, у вас сказано -" через особое дарование".
Этот упрёк я принимаю, сам так не сказал бы, ибо придерживаясь мнения о Благодати по достоинствам (Аксиос).
И про "заслуги", так же согласен с вами. Эта тематика хорошо проиллюстрирована в фильме П.Лунгина " Остров" - "Мои добродетели смердят перед Господом, воняют, прямо чувствую как воняют."

С наступающим Рождеством!
Опять вы не сумели понять, что кроме Дара священства есть и другие Дары Святого Духа, связанные со служением, в том числе и у мирян. Не знаю, как вам ещё объяснять, если вы просто не читаете написанное...

С Рождеством Христовым! Всех благ!

Православный христианин
Досконально я конечно не изучал. У меня нет знаний языка оригинала, без которого и глубокого изучения нет. Что то знаю, на уровне обывателя. Библия - это книга которая способна преподносить сюрпризы, и даже тем кто профессионально изучает ее многие годы.
Интересный тест) https://azbyka.ru/test/test-na-znanie-biblii

Сверху