Наверное церковь просит не порабощения воли человека, а помощи Божьей и руководства в следовании согласно воле и замыслу Богом о человеке.Вопрос в тему.
Да будет воля Твоя, а не моя.
Для чего Церковь и денно, и нощно просит установления воли Божьей над волей человеческой, если это априори невозможно и воля человека не поглощается волей Божьей?
Спасибо.Наверное церковь просит не порабощения воли человека, а помощи Божьей и руководства в следовании согласно воле и замыслу Богом о человеке.
Если исходить из ниже приведенной Христом притчи, а затем лично Им же объясненной. То, кто может ограничивать?кто может ограничить его выбор в сторону воли Божьей,
Не ограничить, сбить с пути следования, запутать. И это обширный вектор причин.Спасибо.
Если человек имеет свободу воли и выбора, то кто может ограничить его выбор в сторону воли Божьей, которой он желает подчиниться совершенно, отсекая собственную волю в угоду воле Божьей?
Вы меня не поняли: если я желаю, чтобы моя воля была полностью подчинена воле Божьей, то кто может ограничить меня в этом желании? Бог что же, отринет такое желание?Не ограничить, сбить с пути следования, запутать. И это обширный вектор причин.
Вы имеете ввиду лукавого и еже с ним сидящего в нашей падшей, полной греха и смерти человеческой природе, препятствующего человеку исполнять волю Божью?Если исходить из ниже приведенной Христом притчи, а затем лично Им же объясненной. То, кто может ограничивать?
Одного желания мало, необходимо исполнение воли. А вот с этим у человека проблема. Потому и просим, «да будет воля Твоя»! И Христос так же просил, когда говорил про «чашу» Но он исполнил волю Бога, а мы нет! Адам преступил и пал, Каин поступил по своему и тд…. Нет механической подмены, типа попросил и все само собой происходит! Надо проявить свою волю, сделать усилие и тогда и Бог поможет.Вы меня не поняли: если я желаю, чтобы моя воля была полностью подчинена воле Божьей, то кто может ограничить меня в этом желании? Бог что же, отринет такое желание?
Я думаю, что не отменяет. Но, всегда проверяет на жажду, так как только жаждущему Он дает даром.Бог что же, отринет такое желание?
А вот это просто, бывает дар гнева, когда человек домогается не полезного и Бог педагогически уступает, мы страдаем и постигаем, что Бог планирует ЛУЧШЕ...Вопрос в тему.
Да будет воля Твоя, а не моя.
Для чего Церковь и денно, и нощно просит установления воли Божьей над волей человеческой, если это априори невозможно и воля человека не поглощается волей Божьей?
Не понял, нам не полезно искать воли Божьей, чтобы она всецело заменила нам волю нашу, полную греха и смерти?А вот это просто, бывает дар гнева, когда человек домогается не полезного и Бог педагогически уступает, мы страдаем и постигаем, что Бог планирует ЛУЧШЕ...
Кто же из у верующих не возжаждет, разумея свои грехи ведущие в погибель?Я думаю, что не отменяет. Но, всегда проверяет на жажду, так как только жаждущему Он дает даром.
6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
(Откр.21:6)
Я конечно же могу ошибаться. Но, то как вижу я в жизни, то как это описывает Писание, например в Исаии 58 главе, ведь там описывается процесс у людей, которые имели, как думали, жажду.Не понял, нам не полезно искать воли Божьей, чтобы она всецело заменила нам волю нашу, полную греха и смерти?
Кто же из у верующих не возжаждет, разумея свои грехи ведущие в погибель?
Давайте разбираться, ведь одно дело жаждать воли Божьей ради какого-либо превозношения, что само по себе абсурдно, и совершенно другое — когда мы ищем спасения от греха и смерти только и исключительно в поглощении воли Божьей волей человеческой. Иного варианта достижения совершенства я пока не вижу. Немножко послужить Богу, а потом дьяволу, хотя бы и не умышленно, — дороги в Царство Небесное не мостят. Полное отречение от своей воли ради воли Божьей — это, на мой взгляд, единственное, что нам остаётся для надежды.Я конечно же могу ошибаться. Но, то как вижу я в жизни, то как это описывает Писание, например в Исаии 58 главе, ведь там описывается процесс у людей, которые имели, как думали, жажду.
А Бог им говорит, не того вы жаждите. И поскольку наши мысли не Его мысли и нам, как людям очень сложно Его понимать, но гораздо проще жаждать Бога так как, жаждали Его те, кто описан в начале 58 главы Исаии, то именно из за этого, и сейчас, люди искренне верят, что жаждут Бога, а если это вскрыть до первичных их намерений, то окажется, что они жаждут собственной значимости, прежде всего в своих глазах, а затем уже в глазах людей и Бога.
Еще какие усилия ! Вместо пота кровь выступила. Христос учил человека , чтобы усилием воли принимать правильное решение, поэтому мы и говорим, что он Истинный Человек, а не актер, «понарошку» принимающий страдания и терпящий 40 дневный пост! Похоже у Вас Ириней неправильное понимание понятие «грех»! Принять спасительную волю Бога ох как непросто бывает! К примеру, пьяница должен принять решение не пить и выполнить это решение. Сможет он так сразу? Воля Бога однозначно для него не пить алкоголь!и Ему не надо было применять усилий, чтобы не грешить;
Ириней, нам полезно искать воли Божией, но мы, например, часто едим не полезное, а вкусное, копчёное вместо отварного и т.д.Не понял, нам не полезно искать воли Божьей, чтобы она всецело заменила нам волю нашу, полную греха и смерти?
Кто же из у верующих не возжаждет, разумея свои грехи ведущие в погибель?
О том и речь. Иметь природу, в которой можно немного послужить Господу и немного — дьяволу своеволием, меня во всяком случае не устраивает: мне лучше роботом быть у Бога, чем анархистом на рогах у лукавого.Ириней, нам полезно искать воли Божией, но мы, например, часто едим не полезное, а вкусное, копчёное вместо отварного и т.д.
Да, и я так думаю. Но, пока по крайней мере вижу, что многие под тем о чем они думают, что это воля Бога, воспринимают нечто иное, как например Исаия 58 глава, или фарисеи времени Христа, ведь многие из них думали, что этим служат Богу.Давайте разбираться, ведь одно дело жаждать воли Божьей ради какого-либо превозношения, что само по себе абсурдно, и совершенно другое — когда мы ищем спасения от греха и смерти только и исключительно в поглощении воли Божьей волей человеческой. Иного варианта достижения совершенства я пока не вижу. Немножко послужить Богу, а потом дьяволу, хотя бы и не умышленно, — дороги в Царство Небесное не мостят. Полное отречение от своей воли ради воли Божьей — это, на мой взгляд, единственное, что нам остаётся для надежды.
Христос по Своему человечеству не мог согрешить никак, потому что у Него была отсечена такая возможность и Ему не надо было применять усилий, чтобы не грешить; нужно было применять усилия, чтобы исполнить волю Отца, но не волю князя мира сего.
Я пока вижу, что на земле не может быть перемены, но должно быть умерщвление нашей природы Его Словом. С моего понимания по этому Он и говорит, что живущий Его Словом не умрет, но перешел из смерти в жизнь.7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
(Иак.4:7)
Если я Вас правильно понял, то и я так верю. Грех это жизнь вопреки воли Божией. Когда человек живет вопреки воли Бога, то последствия этого всегда будут видны ему через дела плоти, которым он не сможет противится.но превышающую её в совершенстве невозможностью совершения греха, невозможностью установить свою волю над волей Божьей.
Вот!Да, и я так думаю. Но, пока по крайней мере вижу, что многие под тем о чем они думают, что это воля Бога, воспринимают нечто иное, как например Исаия 58 глава, или фарисеи времени Христа, ведь многие из них думали, что этим служат Богу.
Христу не надо было покоряться Богу, у Него свойства природы Богу не противились и ко греху Господа не подталкивали.Так, а разве Иаков нам пишет не точно то же самое?
7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
(Иак.4:7)
Да, Вы поняли совершенно верно, без изменения свойств природы и воли нет и не может быть и спасения.Если я Вас правильно понял, то и я так верю. Грех это жизнь вопреки воли Божией. Когда человек живет вопреки воли Бога, то последствия этого всегда будут видны ему через дела плоти, которым он не сможет противится.
Если я Вас правильно понял, то да, я именно так и верю.Вот!
Без изменения свойств природы и воли достичь совершенства открывающего врата Царства Христова невозможно и немыслимо. И наши прославленные Церковью святые не могли бы войти в Церковь торжествующую на небесах в той природе, в которой они умерли.
Согласны?
Да, по поводу греха, я с Вами полностью согласен. Но, природа Христа как Человека не хотела умирать, желание жить, это не желание греха, но оно было вопреки воли Отца, и Христос понимая это, как Человек стремился покорится воле Отца.Христу не надо было покоряться Богу, у Него свойства природы Богу не противились и ко греху Господа не подталкивали.
Я пока верю, что на земле изменение природы невозможно, а возможно только её умерщвление.без изменения свойств природы и воли нет и не может быть и спасения.
Спасибо.Если я Вас правильно понял, то да, я именно так и верю.
Всё верно. Богу слава, что воскресшая природа не имеет изменения в непорочности, человек не сможет в ней согрешить и только в этой природе человек может присутствовать на лоне Божьем.Да, по поводу греха, я с Вами полностью согласен. Но, природа Христа как Человека не хотела умирать, желание жить, это не желание греха, но оно было вопреки воли Отца, и Христос понимая это, как Человек стремился покорится воле Отца.
Да, Иаков прямо говорит :Спасибо.
Однако сам человек не способен изменить свойства своей природы и воли,
Да, именно так и есть. Но, когда человек покорится Богу, и Бог войдет в человека как в Свой Храм, ситуация будет иная, но только до того момента пока человек ревнует быть храмом Бога.и сколько бы человек со грехом не боролся всё закончится переменным успехом.
Я вижу, что и Бог на земле не освобождает даже от рабства греху, но спасает через сораспятие греховного тела Христу в осознании и погружении в " не чего я хочу, но чего Ты Отче". То есть человек как был, так и остался, но он перестает грешить, не потому, что изменился, а потому, что сораспялся, умер, крестился ( погрузился) в смерть Христа.Церковь не освобождает человека от греха
Да, полностью согласен. Но, с одним но. Даже и там будет выбор, но уже не по природе как здесь, а по сознанию.это удел природы нетварной