Человеческая природа Иисуса Христа до и после воскресения

Православный христианин
Вопрос в тему.
Да будет воля Твоя, а не моя.
Для чего Церковь и денно, и нощно просит установления воли Божьей над волей человеческой, если это априори невозможно и воля человека не поглощается волей Божьей?

Православный христианин
Вопрос в тему.
Для чего Церковь и денно, и нощно просит установления воли Божьей над волей человеческой, если это априори невозможно и воля человека не поглощается волей Божьей?
Наверное церковь просит не порабощения воли человека, а помощи Божьей и руководства в следовании согласно воле и замыслу Богом о человеке.

Православный христианин
Наверное церковь просит не порабощения воли человека, а помощи Божьей и руководства в следовании согласно воле и замыслу Богом о человеке.
Спасибо.
Если человек имеет свободу воли и выбора, то кто может ограничить его выбор в сторону воли Божьей, которой он желает подчиниться совершенно, отсекая собственную волю в угоду воле Божьей?

Интересующийся
кто может ограничить его выбор в сторону воли Божьей,
Если исходить из ниже приведенной Христом притчи, а затем лично Им же объясненной. То, кто может ограничивать?

3 И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять;

4 и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;

5 иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.

6 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;

7 иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;

8 иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.

9 Кто имеет уши слышать, да слышит!

……

18 Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле:

19 ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге.

20 А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его;

21 но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.

22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.

23 Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.

(Матф.13:3-23)

Православный христианин
Спасибо.
Если человек имеет свободу воли и выбора, то кто может ограничить его выбор в сторону воли Божьей, которой он желает подчиниться совершенно, отсекая собственную волю в угоду воле Божьей?
Не ограничить, сбить с пути следования, запутать. И это обширный вектор причин.

Православный христианин
Не ограничить, сбить с пути следования, запутать. И это обширный вектор причин.
Вы меня не поняли: если я желаю, чтобы моя воля была полностью подчинена воле Божьей, то кто может ограничить меня в этом желании? Бог что же, отринет такое желание?
Если исходить из ниже приведенной Христом притчи, а затем лично Им же объясненной. То, кто может ограничивать?
Вы имеете ввиду лукавого и еже с ним сидящего в нашей падшей, полной греха и смерти человеческой природе, препятствующего человеку исполнять волю Божью?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы меня не поняли: если я желаю, чтобы моя воля была полностью подчинена воле Божьей, то кто может ограничить меня в этом желании? Бог что же, отринет такое желание?
Одного желания мало, необходимо исполнение воли. А вот с этим у человека проблема. Потому и просим, «да будет воля Твоя»! И Христос так же просил, когда говорил про «чашу» Но он исполнил волю Бога, а мы нет! Адам преступил и пал, Каин поступил по своему и тд…. Нет механической подмены, типа попросил и все само собой происходит! Надо проявить свою волю, сделать усилие и тогда и Бог поможет.

Интересующийся
Бог что же, отринет такое желание?
Я думаю, что не отменяет. Но, всегда проверяет на жажду, так как только жаждущему Он дает даром.

6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
(Откр.21:6)

Православный христианин
Вопрос в тему.
А вот это просто, бывает дар гнева, когда человек домогается не полезного и Бог педагогически уступает, мы страдаем и постигаем, что Бог планирует ЛУЧШЕ...

Православный христианин
А вот это просто, бывает дар гнева, когда человек домогается не полезного и Бог педагогически уступает, мы страдаем и постигаем, что Бог планирует ЛУЧШЕ...
Не понял, нам не полезно искать воли Божьей, чтобы она всецело заменила нам волю нашу, полную греха и смерти?
Я думаю, что не отменяет. Но, всегда проверяет на жажду, так как только жаждущему Он дает даром.

6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
(Откр.21:6)
Кто же из у верующих не возжаждет, разумея свои грехи ведущие в погибель?

Интересующийся
Не понял, нам не полезно искать воли Божьей, чтобы она всецело заменила нам волю нашу, полную греха и смерти?

Я конечно же могу ошибаться. Но, то как вижу я в жизни, то как это описывает Писание, например в Исаии 58 главе, ведь там описывается процесс у людей, которые имели, как думали, жажду.

А Бог им говорит, не того вы жаждите. И поскольку наши мысли не Его мысли и нам, как людям очень сложно Его понимать, но гораздо проще жаждать Бога так как, жаждали Его те, кто описан в начале 58 главы Исаии, то именно из за этого, и сейчас, люди искренне верят, что жаждут Бога, а если это вскрыть до первичных их намерений, то окажется, что они жаждут собственной значимости, прежде всего в своих глазах, а затем уже в глазах людей и Бога.

Православный христианин
Я конечно же могу ошибаться. Но, то как вижу я в жизни, то как это описывает Писание, например в Исаии 58 главе, ведь там описывается процесс у людей, которые имели, как думали, жажду.

А Бог им говорит, не того вы жаждите. И поскольку наши мысли не Его мысли и нам, как людям очень сложно Его понимать, но гораздо проще жаждать Бога так как, жаждали Его те, кто описан в начале 58 главы Исаии, то именно из за этого, и сейчас, люди искренне верят, что жаждут Бога, а если это вскрыть до первичных их намерений, то окажется, что они жаждут собственной значимости, прежде всего в своих глазах, а затем уже в глазах людей и Бога.
Давайте разбираться, ведь одно дело жаждать воли Божьей ради какого-либо превозношения, что само по себе абсурдно, и совершенно другое — когда мы ищем спасения от греха и смерти только и исключительно в поглощении воли Божьей волей человеческой. Иного варианта достижения совершенства я пока не вижу. Немножко послужить Богу, а потом дьяволу, хотя бы и не умышленно, — дороги в Царство Небесное не мостят. Полное отречение от своей воли ради воли Божьей — это, на мой взгляд, единственное, что нам остаётся для надежды.
И ещё.
Христос по Своему человечеству не мог согрешить никак, потому что у Него была отсечена такая возможность и Ему не надо было применять усилий, чтобы не грешить; нужно было применять усилия, чтобы исполнить волю Отца, но не волю князя мира сего. И в этом смысле у нас совершенно разные свойства человеческой природы: у Него — с отсечением возможности ко греху, у нас — без оного. Но мы не сможем войти в Его Царство с такой природой «немного Богу, немного дьяволу»; должна произойти перемена самой природы, и не на первозданную перстного Адама, но превышающую её в совершенстве невозможностью совершения греха, невозможностью установить свою волю над волей Божьей.

Санкт-Петербург
Православный христианин
и Ему не надо было применять усилий, чтобы не грешить;
Еще какие усилия ! Вместо пота кровь выступила. Христос учил человека , чтобы усилием воли принимать правильное решение, поэтому мы и говорим, что он Истинный Человек, а не актер, «понарошку» принимающий страдания и терпящий 40 дневный пост! Похоже у Вас Ириней неправильное понимание понятие «грех»! Принять спасительную волю Бога ох как непросто бывает! К примеру, пьяница должен принять решение не пить и выполнить это решение. Сможет он так сразу? Воля Бога однозначно для него не пить алкоголь!

Православный христианин

Ириней, нам полезно искать воли Божией, но мы, например, часто едим не полезное, а вкусное, копчёное вместо отварного и т.д.
Люди верующие обегают всех старцев, пока не найдут того, кто по сердцу их скажет.

Православный христианин
Ириней, нам полезно искать воли Божией, но мы, например, часто едим не полезное, а вкусное, копчёное вместо отварного и т.д.
О том и речь. Иметь природу, в которой можно немного послужить Господу и немного — дьяволу своеволием, меня во всяком случае не устраивает: мне лучше роботом быть у Бога, чем анархистом на рогах у лукавого.

Интересующийся
Давайте разбираться, ведь одно дело жаждать воли Божьей ради какого-либо превозношения, что само по себе абсурдно, и совершенно другое — когда мы ищем спасения от греха и смерти только и исключительно в поглощении воли Божьей волей человеческой. Иного варианта достижения совершенства я пока не вижу. Немножко послужить Богу, а потом дьяволу, хотя бы и не умышленно, — дороги в Царство Небесное не мостят. Полное отречение от своей воли ради воли Божьей — это, на мой взгляд, единственное, что нам остаётся для надежды.
Да, и я так думаю. Но, пока по крайней мере вижу, что многие под тем о чем они думают, что это воля Бога, воспринимают нечто иное, как например Исаия 58 глава, или фарисеи времени Христа, ведь многие из них думали, что этим служат Богу.

Христос по Своему человечеству не мог согрешить никак, потому что у Него была отсечена такая возможность и Ему не надо было применять усилий, чтобы не грешить; нужно было применять усилия, чтобы исполнить волю Отца, но не волю князя мира сего.

Так, а разве Иаков нам пишет не точно то же самое?
7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
(Иак.4:7)

Пока я вижу, что в любом действии человека есть или воля Бога или воля диавола, средины быть не может.
Не покорение воле Бога равно согласие с волей диавола.

Я пока вижу, что на земле не может быть перемены, но должно быть умерщвление нашей природы Его Словом. С моего понимания по этому Он и говорит, что живущий Его Словом не умрет, но перешел из смерти в жизнь.

но превышающую её в совершенстве невозможностью совершения греха, невозможностью установить свою волю над волей Божьей.
Если я Вас правильно понял, то и я так верю. Грех это жизнь вопреки воли Божией. Когда человек живет вопреки воли Бога, то последствия этого всегда будут видны ему через дела плоти, которым он не сможет противится.

Православный христианин
Да, и я так думаю. Но, пока по крайней мере вижу, что многие под тем о чем они думают, что это воля Бога, воспринимают нечто иное, как например Исаия 58 глава, или фарисеи времени Христа, ведь многие из них думали, что этим служат Богу.
Вот!
Без изменения свойств природы и воли достичь совершенства открывающего врата Царства Христова невозможно и немыслимо. И наши прославленные Церковью святые не могли бы войти в Церковь торжествующую на небесах в той природе, в которой они умерли.
Согласны?

Так, а разве Иаков нам пишет не точно то же самое?
Христу не надо было покоряться Богу, у Него свойства природы Богу не противились и ко греху Господа не подталкивали.
Если я Вас правильно понял, то и я так верю. Грех это жизнь вопреки воли Божией. Когда человек живет вопреки воли Бога, то последствия этого всегда будут видны ему через дела плоти, которым он не сможет противится.
Да, Вы поняли совершенно верно, без изменения свойств природы и воли нет и не может быть и спасения.

Последнее редактирование:
Интересующийся
Вот!
Без изменения свойств природы и воли достичь совершенства открывающего врата Царства Христова невозможно и немыслимо. И наши прославленные Церковью святые не могли бы войти в Церковь торжествующую на небесах в той природе, в которой они умерли.
Согласны?
Если я Вас правильно понял, то да, я именно так и верю.

Христу не надо было покоряться Богу, у Него свойства природы Богу не противились и ко греху Господа не подталкивали.
Да, по поводу греха, я с Вами полностью согласен. Но, природа Христа как Человека не хотела умирать, желание жить, это не желание греха, но оно было вопреки воли Отца, и Христос понимая это, как Человек стремился покорится воле Отца.

без изменения свойств природы и воли нет и не может быть и спасения.
Я пока верю, что на земле изменение природы невозможно, а возможно только её умерщвление.
То есть она, и живущий в нех грех, всегда и у всех есть, но кто приближается к Богу, не живут тем, что у них есть, а жизнь плоти заменяют жизнью во Христе.

Православный христианин
Если я Вас правильно понял, то да, я именно так и верю.
Спасибо.
Однако сам человек не способен изменить свойства своей природы и воли, это возможно только Богу и сколько бы человек со грехом не боролся всё закончится переменным успехом. Церковь не освобождает человека от греха, Церковь через Таинства ослабевает действующую силу греха в нас в ветхой и падшей природе, но совершенно преодолеть его не может, это удел природы нетварной.
Да, по поводу греха, я с Вами полностью согласен. Но, природа Христа как Человека не хотела умирать, желание жить, это не желание греха, но оно было вопреки воли Отца, и Христос понимая это, как Человек стремился покорится воле Отца.
Всё верно. Богу слава, что воскресшая природа не имеет изменения в непорочности, человек не сможет в ней согрешить и только в этой природе человек может присутствовать на лоне Божьем.

Последнее редактирование:
Интересующийся
Спасибо.
Однако сам человек не способен изменить свойства своей природы и воли,
Да, Иаков прямо говорит :

16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
(Иак.1:16,17)
Что не возможно человеку возможно Богу.
и сколько бы человек со грехом не боролся всё закончится переменным успехом.
Да, именно так и есть. Но, когда человек покорится Богу, и Бог войдет в человека как в Свой Храм, ситуация будет иная, но только до того момента пока человек ревнует быть храмом Бога.

Церковь не освобождает человека от греха
Я вижу, что и Бог на земле не освобождает даже от рабства греху, но спасает через сораспятие греховного тела Христу в осознании и погружении в " не чего я хочу, но чего Ты Отче". То есть человек как был, так и остался, но он перестает грешить, не потому, что изменился, а потому, что сораспялся, умер, крестился ( погрузился) в смерть Христа.

это удел природы нетварной
Да, полностью согласен. Но, с одним но. Даже и там будет выбор, но уже не по природе как здесь, а по сознанию.

Сверху