Человеческая природа Иисуса Христа до и после воскресения

Уфа
Православный христианин
Вот и пришли к консенсусу. По сути я говорил то же самое но в более свободной интерпретации. Если понятие расширяется и уточняется понятие, то появляется новый догмат.
Назовите конкретный догмат, который до собора был одним, а после — другим. Не термин а догмат.
То есть сама по себе суть не меняется но догмат меняется просто потому что догмат это не закон а философский термин
Философский термин — человеческое слово, его можно менять. Истина Божия — не меняется

Уфа
Православный христианин
Сатана совершил грех на духовном уровне а человек на физическом. Об этом говорили Августин Иппонский, Григорий Богослов,Иоанна Златоуст.
Или у вас был другой вопрос?
грех Адама был духовным актом — актом воли и ума, направленным против Бога. Это было самообожение (Григорий Богослов), гордость и богоборчество (Златоуст), оставление Бога (Августин). Физическое действие (вкушение плода) было лишь внешним проявлением уже совершившегося внутреннего, духовного отпадения.

Крещён в Православии
Назовите конкретный догмат, который до собора был одним, а после — другим. Не термин а догмат.

Философский термин — человеческое слово, его можно менять. Истина Божия — не меняется
Например о естестве Христа. Вам подробно расписать изменения 4;5;6 соборов чтоб показать разницу? Я не буду, ищите сами.
Физическое действие (вкушение плода) было лишь внешним проявлением уже совершившегося внутреннего, духовного отпадения.
А вот это уже вырывание формулировки из контекста. Одно без другого не обходится, но порядок совершения другой.
Как я говорил ранее версии где Бог бракодел сотворил ущербного человека я уже встречал.

Последнее редактирование:
Уфа
Православный христианин
Например о естестве Христа. Вам подробно расписать изменения 4;5;6 соборов чтоб показать разницу? Я не буду, ищите сами.
Вы предлагаете мне самому искать «разницу» в догматах IV, V и VI Соборов. Но этой «разницы» в учении нет. Соборы не меняли догмат, а защищали его от новых ересей. IV Собор защитил учение о двух природах от монофизитов. V — от несториан. VI — от монофелитов. Вера при этом оставалась той же — менялся только язык и точность формулировок. Преподобный Викентий Лиринский прямо называет это «преуспеянием», а не «переменой». Церковь всегда учила о двух природах и двух волях — Соборы лишь выразили это точно, когда появилась новая ложь. Если вы считаете, что догмат изменился, назовите конкретно: какая истина веры до Собора была одной, а после — другой? Не термин, а истина.

А вот это уже вырывание формулировки из контекста. Одно без другого не обходится, но порядок совершения другой
Уточните какой именно ?

Крещён в Православии
Слушай боец форумный я вообще сюда не для этого пришел. Будешь провоцировать начну простыни постить с доказательствами благо их в интернете полно. Ты этого хочешь?

Прочее
Если вы считаете, что догмат изменился, назовите конкретно: какая истина веры до Собора была одной, а после — другой? Не термин, а истина.
Мне кажется, вы просто об абсолютно разных "догматах" спорите.
догмат это не закон а философский термин.

Уфа
Православный христианин
Слушай боец форумный я вообще сюда не для этого пришел. Будешь провоцировать начну простыни постить с доказательствами благо их в интернете полно. Ты этого хочешь?
Вы можете постить что угодно. Это не изменит того факта, что вы не привели ни одного отца в защиту своей позиции и так и не ответили на мои вопросы

Крещён в Православии
Мне кажется, вы просто об абсолютно разных "догматах" спорите.
Верно, я даже указывал что термины разные, но меня не слышат. Ему главное победить в батле. Передай пожалуйста что я сдулся.

Крещён в Православии
Эти слова никогда не использовались в Библии в таком контексте Самец-Самка. Для этого использовались совсем другие слова.
Какие "эти слова"? Иш и иша - не содержат в своем в первозданном значении контекста "самец-самка". Так и я об этом говорю.

А вот слова закар и н'кэва - содержат и значение "самец-самка". Слова "самец" и "самка" - это половая принадлежность, и только. Когда человек обзавелся половой принадлежностью - непонятно, но до грехопадения пола не было. Понятно, что слова "мужчина" и "женщина" говорят не только о половой принадлежности: в отношении людей - это много чего еще. Но не об этом речь. Вы посмотрите, что говорит Иоанн Дамаскин дальше: (начало цитаты) "... если бы Адам и Ева, повинуясь заповедям Его, удержались от наслаждения древом (познания добра и зла), не оказалось бы недостатка в способе, как размножить род человеческий. Ни брак, без соизволения Божия, не может умножить числа существующих людей, ни девство не может повредить размножению их, когда Он желает, чтобы их было много; но Бог соизволил так, как говорит (Писание), из-за нас и вследствие нашего непослушания ..." (конец цитаты). Видите? Даже брак не был бы необходим для размножения! Видите? Адам и жена его - это муж и жена, но они не в браке! Брак - это соединение, а в случае Адама и жены его - привод. Привод - это возведение в полноту бытия; собственно "привел" - это приведено в соответствие с первоначальным логосом.

Православный христианин
Воля не может быть ограничена сама собой, иначе она внутренне противоречива
Путаная аргументация, например, Вы обещали пойти с другом на киносеанс, Вы уже себя ограничили: хочется Вам, не хочется, обещание довлеет. Так и Логос.

Крещён в Православии
Нет, Павел, не привод, рекурсия ... Логос создал из Адама двух и ... снова соединил, но уже иначе.
Нет. Именно "привел".
Дело в том, что душа адама - не делилась. И дух, приданный адаму, не делился. Соединять не нужно было, нужно было привести, как бы поставить друг перед другом. Они (Адам и жена его) и так всегда были вместе от момента сотворения (до грехопадения).

Православный христианин
Нет. Именно "привел".
Дело в том, что душа адама - не делилась. И дух, приданный адаму, не делился. Соединять не нужно было, нужно было привести, как бы поставить друг перед другом. Они (Адам и жена его) и так всегда были вместе от момента сотворения (до грехопадения).
Про душу ничего не говорили, давайте остановимся на том, что творение Евы было иным, привёл, поставил - это термины, не более того.

Прочее
Путаная аргументация, например, Вы обещали пойти с другом на киносеанс, Вы уже себя ограничили: хочется Вам, не хочется, обещание довлеет. Так и Логос.
Я - это я, а не Бог. У меня есть выбор, я могу менять свои желания и свою волю. Воля же Бога неизменна. Над волей Бога ничего довлеть не может. Бог не может поступить вопреки своей воле.

Крещён в Православии
А вот слова закар и н'кэва - содержат и значение "самец-самка". Слова "самец" и "самка" - это половая принадлежность, и только. Когда человек обзавелся половой принадлежностью - непонятно, но до грехопадения пола не было.
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину [захар у-некева] сотворил их».
Здесь подчеркивается, что человеческая природа изначально была разделена на два пола для продолжения рода. Что соответствует:- "Плодитесь и размножайтесь"
Давйте так, в будущем веке возможно половой принадлежности не будет Там будет другая жизнь о которой мало что известно. С этим я не спорю. Однако и в раю и после все присутствовало и подтверждается текстом.
Если вы пытаетесь доказать обратное приводя цитаты проповедников Девства как идеального образа жизни, то это не убедительно. Главное это противоречит заповеди Бога, а для меня слово Бога превыше любых человеческих слов и убеждений.

Санкт-Петербург
Православный христианин
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину [захар у-некева] сотворил их».
Здесь подчеркивается, что человеческая природа изначально была разделена на два пола для продолжения рода. Что соответствует:- "Плодитесь и размножайтесь"
Григорий Нисский ( один из Каппадокийцев) говорит, что Творец сказал это промыслительно, зная о грехопадении, для дальнейшего семенного размножения людей до спасительного предела.

Крещён в Православии
Григорий Нисский ( один из Каппадокийцев) говорит, что Творец сказал это промыслительно, зная о грехопадении, для дальнейшего семенного размножения людей до спасительного предела.
Да, а я говорил, что слышал теории о Боге сотворившем бракованного человека уже много раз. Это просто толкование и личное мнение. Такое же как на этом форуме. Не опровергается, но и не подтверждается. Принимаем к сведению, но не как непогрешимую истину. По сути, вообще вопрос полов не играет какой либо существенной роли в спасении и будущей жизни. Это сугубо личностный вопрос. Как указывал ранее, я не считаю двуполое человечество ущербным. Более того, я восхищаюсь творением Божьим, особенно женщиной.;)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, а я говорил, что слышал теории о Боге сотворившем бракованного человека уже много раз. Это просто толкование и личное мнение. Такое же как на этом форуме. Не опровергается, но и не подтверждается. Принимаем к сведению, но не как непогрешимую истину.
Путаете, Агапит!
Григорий Нисский один из столпов учителей Церкви. К тому же его рассуждение, основано на изучении текстов, которое никак не связано с пустыми домыслами про бракованного человека, коим не может быть творение Божие!

Крещён в Православии
Путаете, Агапит!
Григорий Нисский один из столпов учителей Церкви. К тому же его рассуждение, основано на изучении текстов, которое никак не связано с пустыми домыслами про бракованного человека, коим не может быть творение Божие!
Творец сказал это промыслительно, зная о грехопадении, для дальнейшего семенного размножения людей до спасительного предела.
Конкретно здесь Григорий Нисский утверждает что человек изначально создан с задумкой Бога что человек согрешит и Бог выкинет за это человека из рая. Соответственно Бог изначально создал греховного человека- то есть бракованного. Бог-Бракодел

Православный христианин
Я - это я, а не Бог. У меня есть выбор, я могу менять свои желания и свою волю. Воля же Бога неизменна. Над волей Бога ничего довлеть не может. Бог не может поступить вопреки своей воле.
Тогда не кайтесь, а то Вы понуждаете Логос менять "гнев" на "милость", согрешили и в ад без ерзанья и суеты.

Сверху