По душе тоже все запутано.. Если говорить о самоосознающем восприятии - имхо это проявление духа всеже, тогда есть смысл что происходит из него (хотя в ВЗ иначе вроде описывается, дух вложен в прах)
ВЗ предлагаю не трогать, очень многое понимаю там иносказательно, аллегорически, а не прямым смыслом. Согласна, что проявление духа у большинства людей, а у созерцателей - Духа Божия (?): и по ап.Павлу - "уже не я живу, но живёт во мне Христос." "Во Христа крестились , во Христа облеклись", Мы с Отцом придем и обитель у него сотворим" и пр. Что такое: "...во мне...", "...какой частью облеклись во Христа", "...у него сотворим обитель" это где именно? Можно ответить, что комплексно во всем человеке, с телом, душой и духом. Но опять же: мы смотрим на руку и говорим - МОЯ рука, при скорби говорим - МОЯ душа болит, при малоДушии - Я упал духом. То есть мы себя осознаем не как тело, не как душу и не как дух, а как-то по-другому.
. А по поводу души... что в ней есть чего бы не приобреталось в процессе жизни, роста, взросления? - все оттуда, если по-честному хорошо подумать.
Хороший вопрос! Но он не объяснит, и ничто не может до конца объяснить пространственное расположение относительно друг друга души и тела. Душа принадлежит земному миру (материальному) и духовному (нематериальному), а тело до воскресения - только материальному миру. Что их связывает?- наверное, дух или Дух (Который животворит)?- это ещё один вопрос. Но вопрос интересный. Дух ещё более тонко устроен, чем душа. В молитве мы взаимодействуем с Богом через дух, через дух обновляется душа, через душу - тело и так комплексно весь человек. Так как вы любите горизонтальное понимание, то это можно сравнить с вхождением через дверь в пространную и светлую комнату (дух), а через нее ещё в одну, менее пространную (душа) и ещё в одну совсем тесную (тело). А мне это видится как воронка (дух наверху, тело внизу).
Ниже мои размышления, приведу пример пространственного понимания, а в конце - духовного.
1.Для понимания того, что душа больше (в пространственном отношении) тела.
Душа с телом разлучается и уходит в духовный мир, а точнее будет говорить, что она оставляет тело. Например, как если я сейчас положу телефон на время (оставлю его), не телефон меня держит, а я его. Это очень примитивный пример и очень субъективный.
2. Можно на это возразить - если я выйду из комнаты, то оставлю комнату (в пространственном плане комната больше меня).
Субъективный вывод - мне ближе первый вариант, так как душа больше (по значимости в духовном плане) - "Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? "