Человек, мысли и молитвы

Православный христианин
Вот хочу кое о чём пообщаться с православными братьями и сестрами.

У меня была сильная болезнь примерно 20 лет назад, когда я начинал поправляться я стал заучивать молитвы по православным молитвословам, самые основные, Отче наш, Символ веры и т.д. с этим вроде проблем не было, молитвы заучивались.
Но вот сейчас, спустя много лет я нахожусь в состоянии когда знаю приличное количество молитв и псалмов на память (даже молитву задержания полностью) но практически не могу думать (мыслить) ни о чём даже самом простом.. Это очень тяготит, пока я решил что я просто такой тип человека, который может молиться но не думать, хотелось бы проводить время и в каких-то размышлениях, а то нечистых помыслов и так хватает... они всё таки от врагов спасения души! Когда прочитал что "мудрование плотское - вражда на Бога" я стал ещё более тяготиться этим вопросом. Спрашивал совета по поводу этого изречения от одного иеромонаха, он сказал что думать и размышлять можно (например над прочитанным в книге и т.д.) но нельзя замышлять злое. Хотел спросить как у вас обстоят с этим дела? Или просто почитать что да как ответите. Всё равно есть заповедь "непрестанно молитесь" но она же не исключает полностью все человеческие мысли?)

Ростов-на-Дону
Православный христианин

У меня была сильная болезнь примерно 20 лет назад, когда я начинал поправляться я стал заучивать молитвы по православным молитвословам, самые основные, Отче наш, Символ веры и т.д. с этим вроде проблем не было, молитвы заучивались.
Но вот сейчас, спустя много лет я нахожусь в состоянии когда знаю приличное количество молитв и псалмов на память (даже молитву задержания полностью) но практически не могу думать (мыслить) ни о чём даже самом простом.. Это очень тяготит, пока я решил что я просто такой тип человека, который может молиться но не думать, хотелось бы проводить время и в каких-то размышлениях, а то нечистых помыслов и так хватает... они всё таки от врагов спасения души! Когда прочитал что "мудрование плотское - вражда на Бога" я стал ещё более тяготиться этим вопросом. Спрашивал совета по поводу этого изречения от одного иеромонаха, он сказал что думать и размышлять можно (например над прочитанным в книге и т.д.) но нельзя замышлять злое. Хотел спросить как у вас обстоят с этим дела? Или просто почитать что да как ответите. Всё равно есть заповедь "непрестанно молитесь" но она же не исключает полностью все человеческие мысли?)

Мудрование плотское - это размышление, не имеющее своей конечной целью абсолютный смысл, проводимое вне парадигмы вечности. Духовное размышление всегда подразумевает высшую цель. Оно может иметь локальные цели, но они должны быть непременно соотнесены с абсолютом. И являются в таком случае этапами приближения к нему. А приближаться можно с любого места, с любой актуальной в настоящий момент темы. И промежуточные результаты можно использовать в обыденной жизни. Об этом сказано: "...Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам".

Православный христианин
"Молитва задержания" не христианская молитва и не богоугодная, её как раз стоит забыть и не использовать. Что касается мыслей, мирное состояние души и чистота умного небосвода от суетных мыслей и чуждых духовных влияний — это как раз правильное и нормальное состояние и устроение христианина. Мельтешение роя суетных мыслей, которое некоторые принимают за истинный процесс мышления, рождает лишь душевредное суемудрие и самочиние, а это не то, чего следует искать.

Господь и Бог наш Иисус Христос есть единственный Источник мудрости и истинного знания, и большая часть наших размышлений должна быть о вопросах божественных, и совершаться в благодатном покое водительством благодати Божией. Но даже если какая-то информация нужна нам в повседневной деятельности или творчестве — человеку, живущему чисто, освящаемому и просвещаемому благодатью, Бог всегда поможет быстро разобраться в сложных вопросах, что-то обдумать, сопоставить, получить нужные сведения и их правильно применить. Главное молиться и уповать на помощь Милостивого Бога.

Святой Паисий Святогорец говорил: "Лучше дать созреть тому, что думаешь сделать. Потому что если "сорвать" дело неспелым, то есть принять поспешное решение, то потом можно столкнуться с трудностями и страдать. Когда серьезные дела маленько призадерживаются, то потом они делаются быстро и правильно... Надо не торопиться действовать, но предварительно все обдумывать и молиться. Когда предшествует молитва, то работает не рассудочная пена, не легкомыслие, но освященный разум".

Последнее редактирование:
Православный христианин
Хотел спросить как у вас обстоят с этим дела? Или просто почитать что да как ответите. Всё равно есть заповедь "непрестанно молитесь" но она же не исключает полностью все человеческие мысли?)
Суть ни в том, как обстоят дела у нас, а чему учат свв. отцы. Выучить много молитв бывает полезным, если это делается ради блага. Какова ваша цель? Смысл не в заучивании, а в том, что молитва - это средство богообщения. Если у вас ничего этого нет, то бубнить молитвы можно в пустую, как баран или медь звенящая... К этому еще добавляется гордыня, и человек полностью впадает в прелесть. Молитва должна освящать, просвещать, очищать, соединять с Богом, то есть, человек приходит к покаянию, стяжает через молитву Благодать Св. Духа, обоживается.
Да, и молитва задержания - новодел неизвестного источника, не соответствует канонам православным. Бесцельное, бездумное заучивание может разладить умственную деятельность, как любая информация, знания, учеба в ВУЗе... Будьте с этим осторожны.

Православный христианин
Раб Божий Евгений, а где сказано, что думать - это грех? Вот эта ваша тема разве не плод ваших размышлений?
отчасти да! Я же думаю над тем что написать, наверное я как-то не правильно понимаю слово "думать"
Суть ни в том, как обстоят дела у нас, а чему учат свв. отцы. Выучить много молитв бывает полезным, если это делается ради блага. Какова ваша цель? Смысл не в заучивании, а в том, что молитва - это средство богообщения. Если у вас ничего этого нет, то бубнить молитвы можно в пустую, как баран или медь звенящая... К этому еще добавляется гордыня, и человек полностью впадает в прелесть. Молитва должна освящать, просвещать, очищать, соединять с Богом, то есть, человек приходит к покаянию, стяжает через молитву Благодать Св. Духа, обоживается.
Да, и молитва задержания - новодел неизвестного источника, не соответствует канонам православным. Бесцельное, бездумное заучивание может разладить умственную деятельность, как любая информация, знания, учеба в ВУЗе... Будьте с этим осторожны.
понятно что надо быть осторожным, но я же написал что от болезни начал учить молитвы, а до болезни у меня с рассудком было всё в порядке, и школа была и ПТУ. И молитву я люблю, как и Бога, наверное от этого и жажду каждый день Богообщения. Когда я сказал своему духовнику что-то про "развить свои мысли" он вообще этого не понял. и говорит что-б молитву я не в коем случае не оставлял. И я Вас Татьяна правильно понял про бездумное бубнение, я таким не занимаюсь, всё стараюсь вникнуть в слова молитв, и стараться не ошибаться в них. А в конце часто добавляю "Господи. Аще которую молитву без внимания прочитал и рассеялся в помыслах, прости и спаси мя по милости Твоей". Мой духвоник мне тоже говорил что от привычки мы начинаем механически произносить все молитвы, а надо с чувством!

Православный христианин
Что касается мыслей, мирное состояние души и чистота умного небосвода от суетных мыслей и чуждых духовных влияний — это как раз правильное и нормальное состояние и устроение христианина.
вот это очень интересно звучит Дмитрий, спаси Господи за такое так сказать изречение. Но я часто задумывался (по теме в которой общаемся) что я как человек должен и что-то малейшее думать про себя, и мне кажется вечно что надо всё с нуля начинать, все мысли как-будто удаляются. С другой стороны я сам виноват что потерял нормальное трезвое мышление, ведь от греховной жизни у меня случилась эта болезнь, но как я считаю пришел через неё к Богу и церкви и очень хорошо. Что Господь не поможет мне развить мысли? Да не будет! Я сегодня даже Апостола читал "Если у кого из вас не хватает мудрости, да просит у Бога не мало не сомневаясь" как-то так, и я просил, с верою и не двоедушно, потому-что Апостол написал что такой человек ничего просимого не получит.

Православный христианин
и я просил, с верою и не двоедушно, потому-что Апостол написал что такой человек ничего просимого не получит.
т.е. не двоедушно а с двоящимися мыслями, у Апостола так. Он пишет что надо просить с верой и не мало не сомневаясь, а человек с двоящимися мыслями ничего не добьётся... ну это как понял "либо да", "либо нет", я или получу или нет и т.д. Возможно это и есть двоящиеся мысли, хоть я и самотолкованием занялся.

Православный христианин
вот это очень интересно звучит Дмитрий, спаси Господи за такое так сказать изречение. Но я часто задумывался (по теме в которой общаемся) что я как человек должен и что-то малейшее думать про себя, и мне кажется вечно что надо всё с нуля начинать, все мысли как-будто удаляются. С другой стороны я сам виноват что потерял нормальное трезвое мышление, ведь от греховной жизни у меня случилась эта болезнь, но как я считаю пришел через неё к Богу и церкви и очень хорошо. Что Господь не поможет мне развить мысли? Да не будет! Я сегодня даже Апостола читал "Если у кого из вас не хватает мудрости, да просит у Бога не мало не сомневаясь" как-то так, и я просил, с верою и не двоедушно, потому-что Апостол написал что такой человек ничего просимого не получит.
Всё верно, и тут главное не бояться ошибок! У меня были случаи, когда приходилось браться за дела не то чтобы сложные, но такие, что не было даже и времени, чтобы разобраться неторопливо и по порядку. И вот, по молитве, вдруг откуда что бралось — всё прояснялось, всё находило свои места, появлялись материалы, включалось нужное рассуждение, мозаика складывалась в решение, в действие, и всё легко исполнялось. Ещё и помощники появлялись нужные, и дело спорилось. С Богом нет места унынию, Бог всегда поможет, лишь бы мы молитвенно просили Его о помощи и сами проявляли настойчивость, игнорируя свою немощь и восходя умом ко Всемогуществу Божию.

Последнее редактирование:
Интересующийся

В чем проблема? Многие религии практикуют медитацию как способ избавления от мыслей. Внутренний диалог сам с собой скорее отвлекает нас от созерцания мира, чем помогает.
Ин 20:29: "Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие."
Не обязательно понимать чтобы уверовать.
Мар 13:11: "Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый."
Если просто заучить молитвы, это не поможет. Святой Дух укажет решения всех проблем.

Православный христианин
Есть некоторое противоречие
между

Не обязательно понимать чтобы уверовать.
И

Если просто заучить молитвы, это не поможет.

Конечно, просто заучить и забыть про них не поможет. Но если с усердием целенаправленно читать, то плоды будут.

Странно слышать о медитации.
От внутреннего диалога избавиться можно только одним способом - контролем над своим умом, и не из серии "не думай о белой обезьяне", а осознанно занять ум молитвой.

Интересующийся
Понимать, это значит знать почему это работает. Я знаю много людей которые каждый день повторяют молитвы слово в слово как давно заученные стихи. В чем конкретно противоречие?
Мне это нужно для развития.
Отсутствие посторонних мыслей это благо. Возможно сравнение с медитацией не совсем верное, просто я так понимаю.

Православный христианин
Я это написал (выше) не в коем случае не в осуждение Ваших медитаций Вячеслав, это скорее просто размышления.

Сверху