Человек обладает большей свободой воли, чем Бог

Православный христианин
У человека свобода воли полная, проявляется в полноте совершения всех возможных злодеяний и преступлений. Полный спект добра и зла доступен человеку. Например убить просто так ребёнка.
Бог ограничен в проявлении свободы воли, не может совершать зло, грешить, нарушать заповеди, тот час перестанет быть Богом. Не может просто так убить ребёнка в отличии от человека.
Как то заходили дискуссии о том, мол зачем человеку свобода воли во зле, говорили одни, она только страдания приносит человеку, и следом говорили другие, зато человек не робот, хм, ну так у Бога нет свободы воли во зле, он же от этого роботом не становится. А ангелы?
Зачем носить с собой пистолет, который никогда, подчеркиваю никогда не применишь.
По этому я был бы не против, если бы меня Бог лишил свободы воли во зле, а вы как хотите, раз уж боитесь роботами быть, если ты не собираешься творить зло, то зачем тебе свобода в этом, зачем тебе эта потенциальная возможность совершать зло. Эта потенциальная возможность сродни ношению ножа у своего собственного горла. Я не считаю, что я стану от этого роботом, ничуть не больше буду робот чем сам Бог, просто не смогу делать того, чего не может делать сам Бог.

Последнее редактирование:
сомневающийся
Бог ограничен в проявлении свободы воли, не может совершать зло, грешить, нарушать заповеди, тот час перестанет быть Богом. Не может просто так убить ребёнка в отличии от человека.
Но ведь Бог убивал детей в ветхом завете. Убивает сегодня через неизлечимые болезни. Просто он неподсуден, что творит Бог априори не зло.

агностик
Бог ограничен в проявлении свободы воли, не может совершать зло, грешить, нарушать заповеди, тот час перестанет быть Богом.
Это то же самое, что сказать "Хороший человек ограничен в проявлении свободы воли, так как не может просто так убить кого-то, ведь тогда он перестанет быть хорошим человеком". Абсурдность этого утверждения, думаю, очевидна.

Так и Бог не может убить не потому, что ограничен в свободе воли, а потому, что он никогда не воспользуется своей свободой для этого, поскольку он благ. То есть, "не может" в смысле нулевой вероятности этого события, а не из-за принципиальной невозможности это сделать.

Это все если считать свободу воли реальной вещью конечно, во что я лично не верю.

Хороший человек
Зачем хорошему человеку пистолет в кармане? В чем была бы разница если бы он был ограничен в своей воли воспользоваться пистолетом? Ограничение своей малой воли на основе своей большей воли.
Зачем Вам иметь возможность что то сделать, если вы этого никогда не сделаете. Если это относится к сфере зла. Зачем Вам потенциальная возможность убить ребёнка? Давайте конкретно вот от этого проявления свободы ко злу готовы отказаться потеряв кусочек свободной воли?

Зачем хорошему человеку пистолет в кармане? В чем была бы разница если бы он был ограничен в своей воли воспользоваться пистолетом?
Зачем Вам иметь возможность что то сделать, если вы этого никогда не сделаете.
Мое возражение касалось не этого, а того, что Бог якобы ограничен из-за своей благости.

В остальном-то я с вами согласен, что невозможность творить зло вовсе не была бы нарушением "свободы воли" людей. Разумеется. Собственно, сам факт того, что Бог не творит зла будучи абсолютно свободным, подтверждает то, что и для людей это могло бы работать так же.

Православный христианин
Но ведь Бог убивал детей в ветхом завете. Убивает сегодня через неизлечимые болезни. Просто он неподсуден, что творит Бог априори не зло.
Ну вот, уже Бога в "убийцы" детей зачислили :oops:! Бог -- это Жизнь и Жизнь вечная, а убивают наши грехи, отступление от Бога. Как раз у Бога все дети живы, а мы в крови абортов утонули... и Ирода не надо.

Православный христианин
У человека свобода воли полная, проявляется в полноте совершения всех возможных злодеяний и преступлений. Полный спект добра и зла доступен человеку. Например убить просто так ребёнка.
Как то заходили дискуссии о том, мол зачем человеку свобода воли во зле, говорили одни, она только страдания приносит человеку, и следом говорили другие, зато человек не робот, хм, ну так у Бога нет свободы воли во зле, он же от этого роботом не становится. А ангелы?
Зачем носить с собой пистолет, который никогда, подчеркиваю никогда не применишь.
По этому я был бы не против, если бы меня Бог лишил свободы воли во зле, а вы как хотите, раз уж боитесь роботами быть, если ты не собираешься творить зло, то зачем тебе свобода в этом, зачем тебе эта потенциальная возможность совершать зло. Эта потенциальная возможность сродни ношению ножа у своего собственного горла. Я не считаю, что я стану от этого роботом, ничуть не больше буду робот чем сам Бог, просто не смогу делать того, чего не может делать сам Бог.
Вспомните, плод какого дерева Бог запретил есть? Древо познания добра и зла. Вот мы и познаем что есть зло, а что -- добро. Зло -- непослушание Богу, себялюбие, неверие Богу, ибо из-за этого отпадают от Бога и умирают духовно. То есть, зло -- это смерть, а Бог -- это Жизнь благая, то есть, радостная, счастливая, мирная и добрая, где нет никакого зла.

Можно человека насильно сделать счастливым? Посадите своего ребенка на цепь, чтобы он не безобразничал. Если даже тут, на земле, мы знаем, что насильно мил не будешь. Вот мы познав зло, уже осмысленно, добровольно, поверив Господу избираем Жизнь по-любви, не хотим творить зла, выбираем добро и благо (Бога). Хотим исцелиться -- обожиться, жить Духом Христовым. Отвергнув зло навсегда, нас уже никакой дьявол не соблазнит как жену Адама.

А то, что вы предлагаете, устроит антихрист -- концлагерь. Все будут говорить: кругом мир и безопасность..., а люди будут не просто злы, а уподобятся бесам. На черное скажут белое, зло провозгласят добродетелью. И уже дети будут убивать своих родителей, и это будет считаться добром. Бог ищет Себе детей, которые добровольно захотят Его слушать и любить, а зло ненавидеть. Тех, кто доверяет Ему, тем кому Он сможет доверять, как Сыну.

Православный христианин
Не богохульствуйте. Бог есть Источник Жизни, Он не убийца. У Бога все живы, и даже бесы не лишены некоторого блага, поддерживающего их бытие. Зло в мире творится не Божьей Волей, а злой и несовершенной волей тварных существ. Болезни вошли в мир через грех, через отпадение от Бога и Его Всеблагой Воли.

Православный христианин
и даже бесы не лишены некоторого блага, поддерживающего их бытие.
Не плохо бы у бесов дар бессмертия отобрать, как у людей был отобран. А то живут никогда не умирают, перед смертью как люди не мучаются, будто мы более грешные чем они и заслуживаем больше страданий.

Прочее
Не плохо бы у бесов дар бессмертия отобрать, как у людей был отобран. А то живут никогда не умирают, перед смертью как люди не мучаются, будто мы более грешные чем они и заслуживаем больше страданий.
думал бредовее чем в начальном сообщении уже ничего сочинить невозможно.. ан нет, оказалось есть куда еще)))

Православный христианин
Человек - весьма интересное создание. В отличие от остальных творений Божиих - он может вполне естественные потребности раздуть до размеров порока...

агностик
Человек - весьма интересное создание. В отличие от остальных творений Божиих - он может вполне естественные потребности раздуть до размеров порока...
Не стоит идеализировать живую природу, там не только радуги и цветочки.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Согласно Библии Бог, есть свет и нет в Нём тьмы. Предание идёт в этом же направлении. Так что оснований для обратных измышлений у нас нет.

Что же до зла, то оно не даёт свободу. Зло — это всегда самоограничение, уход от Бога.
*
У Вас странный вопрос. Если перефразировать, то выходит типа "расположенность к деградации — это признак совершенства". Но это не так. Совершенство есть Бог - бессмертный и неизменяющийся. Человек к этому неспособен в силу отличной от Бога природы. С таким же успехом можно превозносить содомитов и дураков — вот так свобода так свобода.

католик
Разве отобран? Человеческая душа бессмертна по природе. А на счет не мучаются - это довольно большая ошибка)

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Разве отобран? Человеческая душа бессмертна по природе. А на счет не мучаются - это довольно большая ошибка)
Человеческая душа по природе смертна, как и смертны ангелы если мы ставим их в один ряд с Богом. Точнее будет написать что человеческая душа просто бессмертна, но не по природе. Бессмертие душа человека имеет только в силу Божественного дуновения - Духа, который в трихотомии выделяют как и тело, душа, дух. Благодаря этому мы можем говорить об Образе Божием в нас и бессмертии. Человеческая душа по природе животная и облагораживается только Духом, соответственно если бы не Последний, то наша душа растворялась по смерти как и у зверюшек. И как следствие мы можем говорить о возможности стирания души из бытия, что это не тот камень который Бог поднять не может, просто он его не хочет поднимать.

Касательно ангелов нужно же просто иметь в виду, что истинным Бытием владеет только Бог и все остальные бессмертные, по сравнению с Ним - смертны.

Православный христианин
Зачем хорошему человеку пистолет в кармане?
Чтобы убить брата, Каину пистолет не понадобился. Орудием явилась зависть. Можно заставить человека не завидовать, не лгать, не гордиться, любить, а не ненавидеть? Как непослушного ребенка заставить слушаться? Или вора не воровать? Пока дитя мало, его еще можно чему-то научить, наказать, вразумить, объяснить, что так делать нельзя. А взрослого? Когда он уже укоренился во зле, никак не переубедите, не заставите, даже тюрьма никого не останавливает, даже смертная казнь.

А теперь вспомните случаи, что могло исправить заядлого преступника, дабы он отвратился от своих занятий? Любовь! Вот полюбил злодей, и ради любви, чтобы ее не потерять, сам меняется, иногда зная, что бывшие "дружки" за это его убьют. Готов умереть, но не отказаться от любимого! Хороший человек - это тот, в сердце которого живет любовь Божия, ибо тогда грешить не можем, даже если нам грозит смерть, пытки, скорби... Но полюбить Бога человек должен добровольно (иной любви не бывает), когда возненавидит зло, творимое им до этого.

Оренбург
Православный христианин
Сверху