Чем отличаются магические чудеса от православных?

К

К.Д.

Guest
Семенова Юлия Евгеньевна, Санкт-Петербург, Православный христианин

Источником, откуда чудотворцы черпают силы. Если помните, христианские чудотворцы всегда говорили:"Не я, но Господь это делает". Да и цели у чудес разные...

К

К.Д.

Guest
Гузанов Сергей Викторович, Переславль-Залесский, Православный христианин

Известен случай, когда священник стал ощущать в себе некие силы, причём при его благословении люди получали облегчение в болени и исцелялись. Он заметил подобное и стал развивать эту способность, но через время пришёл к выводу, что это противно вере. Почему? Действительно, святые исцеляли, творили чудеса, молились, поднимаясь в воздух. "Продвинутые" назвали бы это телепортацией и связали бы с оккультизмом. Но так ли это? Скажу, что в жизни не встретил ни одного священнослужителя с ясновидением. Подобные способности даются человеку не просто так. Любой колдун получит их при посвящении, через общение с миром падших духов, не прилагая никаких усилий, с чёрного хода, потому что всеблагой Господь изъял у человека возможность общения с тем миром после падения. Святой не просит у Бога никаких сил и способностей, кроме сил для служб, он своей жизнью и подвигами очищает себя от всякой скверны, не прося награды. Господь Сам, видя усилия этих людей даёт им способности к чудесам, но известно, что святые даже отказывались от них, считая их неудобоносимым бременем для себя. Но господь даёт их, чтобы они и таким способом свидетельствовали о Нём. Маг не свидетельствует о Боге, он свидетельствует о себе, делая себе таким образом рекламу, привлекая пациентов, распространяя оккультное учение и вербуя сторонников и учеников. Он ни в чём себе не отказывает, даже в удовольствиях, живёт в страстях, от которых отказываются и с которыми борются православные святые. Победил страсть-победил беса, чего не скажешь о магах, вокруг которых бесы вьются и живут его работой (чужими душами).

К

К.Д.

Guest
Гликерия, Санкт-Петербург, Православный христианин

Да, с чудесами необходима осторожность. "Блаженны не видевшие, но уверовавшие". С другой стороны, своими глазами видела мироточение иконы арх. Михаила в одноименном храме в деревне Алеховщина. И про святую воду всякий православный может много всего порассказать. Все таки, лучше, наверное, получить чудо неожиданно, чем, призывая, попасть в прелесть.

К

К.Д.

Guest
Каценеленбоген Анна, Москва, Православный христианин

У меня в приходском храме что-то происходит с иконой святого праведного Иоанна Кронштадтского. По внешним признакам, мироточение. Икона закрыта в глухом киоте. Года два назад по бороде святого потекла густая струя золотистого цвета. И застыла. Через месяц потекла дальше, никаких признаков застывания или высыхания не осталось. Потом ещё в двух местах показались крупные капли. Духовенство наше относится к этому спокойно, без экзальтации.
Чудо всегда имеет какой-то смысл, оно для кого-то необходимо. Здесь пока не ясно, что это всё значит.
Может, дело вот ещё в чём. Иоанна Кронштадтского в нашем приходе всегда почитали. Икона, о которой идёт речь, написана не так давно. Лик очень стилизован, портретное сходство почти отсутствует. Некоторые прихожане были этим недовольны. Не для них ли это утешение?

К

К.Д.

Guest

Возможно, ведь икона - не портрет и плотское сходство не обязательноВозможно все чудеса, смысл которых нам пока неясен - мироточения, обновления и т.д. даны нам всем, чтобы помнили об относительности земных законов, и что Богу все по силам..http://new-icon.org.ru/ Вот интересный материал о православных чудесах от икон.

К

К.Д.

Guest

Известен случай, когда священник стал ощущать в себе некие силы....

Людмила Анатольевна, г. Норильск, Крещён в Православной Церкви

Недавно, показали по ТВ, как ученые нашли "третий глаз" в мозге человека. Он есть у каждого, но утрачен у большинства людей. Так, что о магах, не надо "отсебятины". А у многих свяшеников есть дар ясновиденья, и это считается - прерогатива церкви. Те, кто обладает ясновиденьем, они (церковнослужители), более приятны в общении. Более терпимы к невеждам. Я встречала таких людей. Их можно видеть и по ТВ. Святые, так же были все ясновидящие. Пророчества и предсказания - они от способностей. А способности дает Бог. Если бы Луке, не дал Бог способностей, то не было бы и Евангелия от него.

К

К.Д.

Guest
Дмитрий, СПб, христианин

Людмила Анатольевна, вот только не надо про третий глаз, чакры и прочую подобную восточно-эзотерическую чушь!

К

К.Д.

Guest
Дмитрий, СПб, христианин

Людмила Анатольевна, вот только не надо про третий глаз, чакры и прочую подобную восточно-эзотерическую чушь!

Ну так не надо обрывать человека. Давайте цивилизованно вести дискуссию.
Людмила Анатольевна, Ваше желание видеть во всем чудеса и на них полагаться понятно. Это естественное желание человека - освободиться от оков и условностей этого бренного мира и опереться на некую силу, которая все решит, исправит и т.д. Действительно - Богу все возможно, но Его замысел о нас иной. Мы рождены для труда, для преодоления греха в сотрудничестве с Ним, для определения своей воли. Поэтому чудеса от Бога даются лишь иногда, для укрепления нашей слабеющей веры или уж в самых отчаянных ситуациях, когда уже все силы человеческие исчерпаны. Но вот падший потусторонний мир нашу тягу к чудесам знает прекрасно, и хорошо нами манипулирует, опираясь на это желание. А часто манипулируют и люди, желающие заработать на этом денег или почестей. Будьте осторожны!

К

К.Д.

Guest

Скажу сразу, что что "о магах" не отсебятина. Мне об этом не хочется говорить, но я знаю этот мир не только по книгам и слухам. Ясновидение не есть прерогатива Церкви, если же у кого-то оно появляется, то не от греховной жизни, согласитесь. Тем более, всё что совершали святые не от способностей, а от Бога, который давал их за святую жизнь. В большинстве своём до определённого момента никто "способностями" не обладал, они были обычными священниками и монахами, обладающими, может быть, большим молитвенным даром, чем остальные. Не стоит верить всем передачам и "учёным", тем более что "учёные" уже "находили" гроб Иисуса Христа в Индии, и даже показывали по ТВ.
РS. Мы всё-таки отличаем ясновидение экстрасенсов от прозорливости у некоторых людей в Церкви. Два разных понятия и два разных мира.

К

К.Д.

Guest

Скажу сразу, что что "о магах" не отсебятина. Мне об этом не хочется говорить, но я знаю этот мир не только по книгам и слухам. Ясновидение не есть прерогатива Церкви, если же у кого-то оно появляется, то не от греховной жизни, согласитесь. Тем более, всё что совершали святые не от способностей, а от Бога, который давал их за святую жизнь.
РS. Мы всё-таки отличаем ясновидение экстрасенсов от прозорливости у некоторых людей в Церкви. Два разных понятия и два разных мира.

Все таки как мы отличаем, не совсем понятно, я думаю, из Ваших слов.

К

К.Д.

Guest

Ясновидение как понятие относится к оккультизму и использовать его в разговорах о святых несколько неудобно, согласитесь. Тем более, что этот "дар" проявляется у людей, прошедших некоторые посвящения, или инициации. Бог отнял у человека возможность видеть духовный мир, потому что это стало неполезно. Падший человек чаще всего общался с миром падших духов, что видно на примере каинитов, а позже и сифитов. При посвящении в маги, экстрасенсы и т.д., появляется способность видеть "тот" мир, но она даётся не за заслуги Богом, а как бы с "чёрного" хода, в обход Бога, Его воли. Прозорливость даже звучит как возможность "прозреть", получить духовные очи от милостей Божиих, за труд, приложенный для обретения подобия Божия. Это не связано ни с посвящениями, ни с заклинаниями, ни с отречением от Бога. Поэтому, когда говорят о ясновидении в Церкви, то невольно становится не по себе, больно отдаёт от этого слова магией. Проще говорить о прозорливости, сомнений меньше. Если неубедительно-простите.

К

К.Д.

Guest

То есть дело в словах или "ясновидение" или "прозорливость"? Согласна с вами, что при всей внешней схожести содержание этих понятий разное. Однако, людям не очень опытным эта разница, к сожалению, не всегда понятна...

К

К.Д.

Guest

Ясновидение как понятие относится к оккультизму и использовать его в разговорах о святых несколько неудобно, согласитесь. Тем более, что этот "дар" проявляется у людей, прошедших некоторые посвящения, или инициации. Бог отнял у человека возможность видеть духовный мир, потому что это стало неполезно. Падший человек чаще всего общался с миром падших духов, что видно на примере каинитов, а позже и сифитов. При посвящении в маги, экстрасенсы и т.д., появляется способность видеть "тот" мир, но она даётся не за заслуги Богом, а как бы с "чёрного" хода, в обход Бога, Его воли. Прозорливость даже звучит как возможность "прозреть", получить духовные очи от милостей Божиих, за труд, приложенный для обретения подобия Божия. Это не связано ни с посвящениями, ни с заклинаниями, ни с отречением от Бога. Поэтому, когда говорят о ясновидении в Церкви, то невольно становится не по себе, больно отдаёт от этого слова магией. Проще говорить о прозорливости, сомнений меньше. Если неубедительно-простите.

Инквизиция разделила религию от оккультизма и от науки и от всего, чего можно было. Века прошли, а мы, все "оглядываемся": как, бы, чего, не вышло. Пользуясь плодами цивилизации, знаниями, накопленными человечеством, претворяя все замыслы в жизнь - хотим религию, "обнести забором". Зачем? Религия, на конец - то, может свободно шествовать на ровне с наукой, культурой, техникой. Если я, глубоко верую в Бога, то почему я не должна поверить ясновидящему, предупредившему меня, в плане, ухудшающегося здоровья, например? Или наступающему событию в моей жизни? Кому от этого хуже? И ясновиденье, от "посвящения", никак не наступит, и ни какая "магия" не поможет. Выдумки все это. Это - как и иконы: одни, мироточат, а другие - нет. Церковь, на эти вопросы не отвечает, потому, что у нее другие задачи. Воспитание в душах наших любви, милосердия, справедливости - вот удел церкви. А осуждение - это грех, и за это церковь расплатилась, сполна.

К

К.Д.

Guest
Дмитрий, СПб, христианин

Те, кто обращается к экстрасенсам, ясновидящим и т п, очень часто заболевают психически

К

К.Д.

Guest

Увы, уважаемый Дмитрий, мне известны люди, которые заболели психически от неумеренной ревности в исполнении церковных предписаний. Не все так просто. Психически заболевает человек, желающий произвольно восхитить что-то, что ему не предназначено.

К

К.Д.

Guest

Если я, глубоко верую в Бога, то почему я не должна поверить ясновидящему, предупредившему меня, в плане, ухудшающегося здоровья, например? Или наступающему событию в моей жизни? Кому от этого хуже? И ясновиденье, от "посвящения", никак не наступит, и ни какая "магия" не поможет. Выдумки все это. Это - как и иконы: одни, мироточат, а другие - нет. Церковь, на эти вопросы не отвечает, потому, что у нее другие задачи. Воспитание в душах наших любви, милосердия, справедливости - вот удел церкви. А осуждение - это грех, и за это церковь расплатилась, сполна.

Людмила Анатольевна, простите, а вы настолько хорошо знаете оккультизм, что можете свободно говорить о "посвящении", магии, ясновидении? Если бы вы хоть немного знали об этом мире, не говорили бы так. Спросите, через какие обряды он прошёл, чтобы получить способности. В Церкви такого нет. Инквизиция, между прочим, понятие западноевропейское и к православию отношения не имеет. Маги, колдуны, ворожеи и т.д.. тем не менее, существовали на Руси, к ним прибегали, но их боялись и уничтожали. Почему Церковь боролась с этим явлением? Не секрет. Откройте Библию, книга Левит, глава 19, стих 26,31, глава 20,стих 6. Читайте: не ворожите и не гадайте, не обращайтесь к вызывающим мёртвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них...И если какая душа обратися...то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю её из народа её. Ещё:Второзаконие, гл.18, стихи 9-15: Не должен находиться у тебя прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызыватель духов, волшебник и вопрошающий мёртвых. Ибо мерзок перед Господом всякий, делающий это. И так далее. Кто такой ясновидящий по-вашему? Богоугодный старец? А кто это открыл? Бог? Церковь отвечает однозначно-походы по ясновидящим-грех, не стоит заблуждаться, а ещё больший грех для тех, кто знает, но делает. Вы говорите, что глубоко верите в Бога, поэтому можете верить ясновидящему. Вы ставите его в один ряд с Создателем? Не стоит. Ясновидец не заслуживает этого. Задача Церкви и в том, чтобы просвещать прихожан в подобных вопросах. А ещё-за какое осуждение Церковь расплатилась? Поясните, пожалуйста.

К

К.Д.

Guest

Полностью согласна с Сергеем Викторовичем. Людмила Анатольевна, Вы просто плохо знаете, о чем говорите. Это опасно, поверьте.

Сверху