- Православный христианин
Чем отличаются магические чудеса от православных?
Гузанов Сергей Викторович, Переславль-Залесский, Православный христианин
Известен случай, когда священник стал ощущать в себе некие силы....
Дмитрий, СПб, христианин
Людмила Анатольевна, вот только не надо про третий глаз, чакры и прочую подобную восточно-эзотерическую чушь!
Скажу сразу, что что "о магах" не отсебятина. Мне об этом не хочется говорить, но я знаю этот мир не только по книгам и слухам. Ясновидение не есть прерогатива Церкви, если же у кого-то оно появляется, то не от греховной жизни, согласитесь. Тем более, всё что совершали святые не от способностей, а от Бога, который давал их за святую жизнь.
РS. Мы всё-таки отличаем ясновидение экстрасенсов от прозорливости у некоторых людей в Церкви. Два разных понятия и два разных мира.
Ясновидение как понятие относится к оккультизму и использовать его в разговорах о святых несколько неудобно, согласитесь. Тем более, что этот "дар" проявляется у людей, прошедших некоторые посвящения, или инициации. Бог отнял у человека возможность видеть духовный мир, потому что это стало неполезно. Падший человек чаще всего общался с миром падших духов, что видно на примере каинитов, а позже и сифитов. При посвящении в маги, экстрасенсы и т.д., появляется способность видеть "тот" мир, но она даётся не за заслуги Богом, а как бы с "чёрного" хода, в обход Бога, Его воли. Прозорливость даже звучит как возможность "прозреть", получить духовные очи от милостей Божиих, за труд, приложенный для обретения подобия Божия. Это не связано ни с посвящениями, ни с заклинаниями, ни с отречением от Бога. Поэтому, когда говорят о ясновидении в Церкви, то невольно становится не по себе, больно отдаёт от этого слова магией. Проще говорить о прозорливости, сомнений меньше. Если неубедительно-простите.
Людмила Анатольевна, г. Норильск, Крещён в Православной Церкви
Если я, глубоко верую в Бога, то почему я не должна поверить ясновидящему, предупредившему меня, в плане, ухудшающегося здоровья, например? Или наступающему событию в моей жизни? Кому от этого хуже? И ясновиденье, от "посвящения", никак не наступит, и ни какая "магия" не поможет. Выдумки все это. Это - как и иконы: одни, мироточат, а другие - нет. Церковь, на эти вопросы не отвечает, потому, что у нее другие задачи. Воспитание в душах наших любви, милосердия, справедливости - вот удел церкви. А осуждение - это грех, и за это церковь расплатилась, сполна.