Через падение Адама и его спасение открываются человеку свойства Бога

Православный христианин
Оксана что, есть - природа? Что, есть сущность? (человека конечно). И что, значит (самодвижная), сама себя двигает,что-ли?
Тема не для пояснений этих моментов. Скажу только что вы способны свободно и разумно волить только потому что человеческая сущность, ипостасью которой вы являетесь, имеет в себе самой способность свободно и разумно волить.

Православный христианин
Это и есть причина зла, следовательно источник.

Блаженный Августин (Аврелий Августин). Он считал, что зло возникает из-за извращения воли человека, когда тот начинает любить временные блага, которые могут быть искажены. По Августину, Бог не является причиной зла, так как причиной всякого греха является воля, которая отворачивается от божественного закона и вечного блага, чтобы наслаждаться временными и искажающимися благами. В трактате «О граде Божием» Августин писал: «Не был бы плод злым, если бы не был от злого дерева, а дерево могло стать злым только вопреки природе; противен же природе только порок воли». Он также утверждал, что злая воля не может производить добрые дела, но из доброй природы человека может произойти как добрая воля, так и злая. Нет другого источника злой воли, кроме доброй природы ангела и человека.
  1. Ориген. В своём трактате «О началах» Ориген указывал, что источник зла коренится в свободной воле: «У каждого (человека) воля есть причина пребывающего в нём нечестия. Это нечестие и есть зло; отсюда злыми и пагубными являются те поступки, которые исходят из нечестия, и строго говоря, ни в чём другом… нельзя полагать зла». Ориген считал, что зло не обладает своей природой и сущностью, оно не имеет самостоятельного существования, а является недостатком добра.
  2. Святитель Григорий Нисский. Он прямо связывал причины зла с свободным произволением человека: «Ибо вне свободного произволения нет никакого самобытного зла». Григорий Нисский писал, что зло не имеет природы и не обладает своим бытием, а является лишением, недостатком или противоположностью добра, потому что появляется только тогда, когда добро прекращает своё существование. Он также отмечал, что свобода воли — подобие Богу, и если бы Бог лишил человека этой свободы, это нанесло бы ущерб его естеству.
  3. Сщмч. Мефодий Олимпийский. Он считал, что зло имеет своё начало в свободной воле человека, поэтому тело, как и всё творение Божие, ни в случае не является плохим или злым само по себе. Мефодий признавал, что имеется препятствие на пути к богопознанию, но не соглашался с тем, что человеческое тело представляет собой главное препятствие на этом пути. Он считал источником зла исключительно человеческую свободу, которая определяет человека с момента грехопадения как положительным, так и отрицательным.
Причина появления зла и источник зла - не одно и то же. Причина появления зла в том, что Адам свободно мог выбрать добро или зло. Источник же зла - конкретный злой выбор Адама.

Православный христианин
Тема не для пояснений этих моментов. Скажу только что вы способны свободно и разумно волить только потому что человеческая сущность, ипостасью которой вы являетесь, имеет в себе самой способность свободно и разумно волить.
Спасибо за развёрнутый ответ;)

Православный христианин
Причина появления зла и источник зла - не одно и то же. Причина появления зла в том, что Адам свободно мог выбрать добро или зло. Источник же зла - конкретный злой выбор Адама.
Есть такое понятие причина и следствие. Следствие не возможно без причины. Мы живём в такой парадигме.

язычник
Имеет и прямое. Но чтобы это понимать, надо знать хотя бы основы православного учения ( богословия).
Шел разговор о конкретной теме - почему первородный грех пал на остальных людей, а не на конкретных виновников. Кенозис то как вы сюда приплели? Если уж упоминаете, то пишите какая связь, как отвечает на вопрос. Просто бросить рандомную фразу и потом гордо писать "вы не понимаете богословия" любой может. Я вам тоже могу это написать, и поводов у меня на это гораздо больше, чем у вас.

Православный христианин
Есть такое понятие причина и следствие. Следствие не возможно без причины. Мы живём в такой парадигме.
Это понятно. Но это не делает тождественными причину греха и источник греха.

Православный христианин
Шел разговор о конкретной теме - почему первородный грех пал на остальных людей, а не на конкретных виновников. Кенозис то как вы сюда приплели? Если уж упоминаете, то пишите какая связь, как отвечает на вопрос. Просто бросить рандомную фразу и потом гордо писать "вы не понимаете богословия" любой может. Я вам тоже могу это написать, и поводов у меня на это гораздо больше, чем у вас.
Воплощение напрямую связано с жертвенностью Любви Бога и с милосердием, с явлением людям этих свойств Бога.

А по поводу ведения с вами богословских дискуссий, мне хватило вашего понимания нетварности как того, что не материально, не вещественно.

язычник
Воплощение напрямую связано с жертвенностью Любви Бога и с милосердием, с явлением людям этих свойств Бога.

А по поводу ведения с вами богословских дискуссий, мне хватило вашего понимания нетварности как того, что не материально, не вещественно.
А мне хватило того, что вы не на один вопрос ответить не можете. Вот и сейчас, жертвенность Бога каким образом связана с первородным грехом? Как она отвечает на вопрос почему вина Адама пала на меня? Никак. Вы ответы в дипсике генерите чтоли?

Православный христианин
Получается (Господи, прости), в целом, как в истории со слепорожденным . Но одно дело, если это по ходу происходит, чтобы другие уверовали, увидев сие - и милосердие, и славу, - и имели шанс через это спастись; и другое - если изначальная задумка.
Ну или как в " Ералаше"(.

Пожалуйста, развейти мои упаднические и неправильнве настроения.
Господь сказал, что не согрешили ни слепорожденный, ни его родителе, что он родился слепым. Но Он же не сказал, что вообще никто не согрешил. Склонность к болезни человеческой природы есть следствие греха Адама и Евы, усугубленная многими поколениями. "Во гресе роди мя мати моя...". Господь пришел к нам, чтобы спасти от этого всего и усыновить Отцу.

Когда Вы говорите "изначальная задумка", то помещаете Бога в наш мир. Об изначальном замысле Божиим мы можем говорить только с точки зрения наблюдателя нашего мира. А у Бога всё здесь и сейчас, и это "здесь и сейчас" не по нашей временной шкале.

Православный христианин
Если мы принимаем причинно-следственную парадигму, то грехопадение было с самого начало замыслом Бога.
Допустим вы хотите научить ребёнка ездить на велосипеде. Двух колёсный велосипед неустойчив и может быть причиной падения. В процессе обучения ребёнок падает. Означает ли что падение ребёнка было изначально вашим замыслом?

Допустим вы хотите научить ребёнка ездить на велосипеде. Двух колёсный велосипед неустойчив и может быть причиной падения. В процессе обучения ребёнок падает. Означает ли что падение ребёнка было изначально вашим замыслом?
Это означает что у меня не было дара предвиденье, что ребенок упадет или мне не хватило реакции подбежать и удержать велосипед, если вы таким образом хотите эту аналогию применить к Богу и Адаму, на мой взгляд она очень неудачная, тем самым говорит, что Бог что то не учел или где то не успел.

Православный христианин
Это означает что у меня не было дара предвиденье, что ребенок упадет или мне не хватило реакции подбежать и удержать велосипед, если вы таким образом хотите эту аналогию применить к Богу и Адаму, на мой взгляд она очень неудачная, тем самым говорит, что Бог что то не учел или где то не успел.
Я хочу только услышать ваш ответ - падение при обучении было вашей целью, замыслом?

Я хочу только услышать ваш ответ - падение при обучении было вашей целью, замыслом?
Если Вы все же настаиваете , тогда давайте продолжим моим замыслом было (согласно Вашей аналогии) то что бы ребёнок сам научился кататься на велосипеде, то что он упал моим замыслом не было, но с другой стороны точно знал на перед (по опыту обучения своих детей катанию на велосипеде, скейте, роликах, горных лыжах ) что он упадет и не раз, так что выходит падение был частью замысла.
Сответсвенно и грехопадение Адама это тоже часть Божественного замысла. И представьте что бы было если бы Адам остался в раю, нас бы с Вами не было тут, да и вообще человечества в целом, может замысел Бога и был именно в этом.

Украина
Православный христианин
Разве не мог Бог, который всё знает, сотворить такого первого человека, который бы не пал а искушении по своей свободной воле? Т
Тут мне кажется ответ в том что любое созданное существо нуждается в общении с Создателем и от Него может получить всё что ему нужно, для совершенной жизни. Но осуществление этого соединения может быть только через любовь к Творцу. Заставить полюбить значит принудить, стать тираном. Судя по словам Самого Бога у Него цель другая:"
но между вами да не будет так: "а кто хочет между вами быть бо́льшим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом".
У Адама и Евы не хватило ни любви, ни смирения, потому что и то и другое берётся нуждением, нужно слушаться Учителя, и только в этом случае возможно обрести совершенство. Святитель Иоанн Златоуст говорил ,-что Адам и Ева должны были возделовать землю Рая (свои души), но они захотели, не работая над собой, получить совершенство, и через приманку "будете как боги" лишились послушания и возможности обрести совершенство как дар любви.
Ярким примером послушания мне кажется является Богородица:"Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел." Вот это смирение есть ключ в Царство Небесное.

Украина
Православный христианин
Сответсвенно и грехопадение Адама это тоже часть Божественного замысла. И представьте что бы было если бы Адам остался в раю, нас бы с Вами не было тут, да и вообще человечества в целом, может замысел Бога и был именно в этом.
Это неправильно. Чтобы понять как могло человечество развиваться нужно знать как появилась Ева. Богу наиболее важно наличие в созданных любви к Нему. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
По учению многих святых, ангелов Богом создано просто огромное количество. Нет смысла думать что Бог не мог бы так же создать и людей. Не в количестве смысл, а в обретении преданных людей, ангелов. В любом, даже самом языческом сообществе ценится преданность, а предателей изгоняют.
В данном , нашем случае, дан шанс прожить свою жизнь честно, насколько нам это возможно. Можно только удивляться терпению Садовника, который несмотря на наше духовное безплодие, всё же удобряет почву нашей души, когда через радость , когда через горе.

Последнее редактирование:
кальвинист
Это неправильно. Чтобы понять как могло человечество развиваться нужно знать как появилась Ева. Богу наиболее важно наличие в созданных любви к Нему. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
По учению многих святых, ангелов Богом создано просто огромное количество. Нет смысла думать что Бог не мог бы так же создать и людей. Не в количестве смысл, а в обретении преданных людей, ангелов. В любом, даже самом языческом сообществе ценится преданность, а предателей изгоняют.
В данном , нашем случае, дан шанс прожить свою жизнь честно, насколько нам это возможно. Можно только удивляться терпению Садовника, который несмотря на наше духовное безплодие, всё же удобряет почву нашей души, когда через радость , когда через горе.
А при чем здесь Ева и Ангелы? При чем здесь покаяние?
Простите, но как вы уместили в один пост совершенно разные смыслы и значения ?
Ведь вопрос вашего собеседника лежит в плоскости Божьего Замысла, Его провидения...

Как это всё увязать с появлением Евы?)
И где во всём этом Иисус Христос?
Спасибо за ответ...

Последнее редактирование:
кальвинист
У Бога изначально был план, чтобы первый человек Адам впал в грех, - чтобы спасти избранных через жертвенное искупление Иисуса Христа и тем самым возвеличить имя Божье на всю Вселенную.
36 Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.
(Римлянам, 11 )

Вы правы, невозможно достоверно определить, как бы развивалось человечество, но точно можно утверждать, что было бы не так как сейчас. Мы все, каждый из нас, рождены предыдущим поколением и можно “отмотать” назад с христианской точки зрения каждого можно отследить обратно до Адама и Евы, с материалистической точки зрения до первой клетки, и каждый из нас это результат случайных событий. И соответственно не случись грехопадения, не родили бы Адам и Ева Каина и Авеля, причем даже если бы грехопадение случилось по времени позже, то опять же конкретно нас могло бы не быть сейчас, а были бы другие люди.

Православный христианин
Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
Адам и Ева первозданные и были теми праведниками, которые не имели нужды в покаянии. Получается что идеальные условия существования не позволяют стяжать какие то качества, которые характеризуют такую добродетель как Любовь.

Сверху