Член РПЦ.

Православный христианин
Почему православный говорит что он член РПЦ или член УПЦ или член КП или член Грузинской Церкви и т.д.? Никто ведь никакие договора не подписывал и ни в какие партии не вступал сознательно. Не очень понимаю как это всё работаете и на каком основании. В какой юрисдикции крестился той и член? А если человека крестили в Грузии, например, ребёнком, а потом он уехал учится в Россию и тут пришёл к вере то он член какой церкви? Он должен запрос делать с разрешением перейти в РПЦ, например? Или где крестился - не имеет значения? А если он в детстве посещал храм Грузии, был воцерковлён, а потом переехал в Россию, то должен как то официально перейти в РПЦ? Получить какое то разрешение? Я не очень понимаю как это всё происходит, но мне сказали что просто так перейти из одной церкви в другую нельзя - нужно согласие, чтоли, от церковного начальства. Это так??

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я не очень понимаю как это всё происходит, но мне сказали что просто так перейти из одной церкви в другую нельзя - нужно согласие, чтоли, от церковного начальства. Это так??
Это касается только священства.

Православный христианин
А обычные прихожане где живут - там и члены той церкви? Переехал - автоматически становишься членом другой поместной церкви?
Я думаю, да. А за границей, там вообще может быть ситуативно. Я в Солт-лэйк сити когда-то давно был, там ближайший храм был Антиохийского патриархата. Помнится там было как в Ноевом ковчеге - и сербы, и непонятно кто ??

Крещён в Православии
Я не очень понимаю как это всё происходит, но мне сказали что просто так перейти из одной церкви в другую нельзя - нужно согласие, чтоли, от церковного начальства. Это так??
На практике не так, слава Богу (хотя всегда могут быть некоторые священники, которые думают по-другому).
Я, например, причащался в храмах самых разных юрисдикций (греческой, сербской, румынской, болгарской, Антиохийской (по сути "арабской"), РПЦЗ)), пока только в грузинской, украинской, американской, польский и финской не был. Часто я даже язык совсем не понимал (особенно румынский), но никто меня не допрашивал откуда я и почему к ним пришёл. Да благословит и да спасёт Господь этих священников и мирян за такое человеколюбие, доверие и гостеприимство.
Можете и вы попробовать и рассказать о своём опыте.

Православный христианин
На практике не так, слава Богу (хотя всегда могут быть некоторые священники, которые думают по-другому).
Я, например, причащался в храмах самых разных юрисдикций (греческой, сербской, румынской, болгарской, Антиохийской (по сути "арабской"), РПЦЗ)), пока только в грузинской, украинской, американской, польский и финской не был. Часто я даже язык совсем не понимал (особенно румынский), но никто меня не допрашивал откуда я и почему к ним пришёл. Да благословит и да спасёт Господь этих священников и мирян за такое человеколюбие, доверие и гостеприимство.
А исповедовался или нет никто не спрашивал там где язык был препятствием?

Православный христианин
Почему православный говорит что он член РПЦ или член УПЦ или член КП или член Грузинской Церкви и т.д.? Никто ведь никакие договора не подписывал и ни в какие партии не вступал сознательно
"Единство возможно среди подлинных христиан. Если мы исповедуем одну пpавославную веру и живем соответственно, мы становимся ближе друг другу, даже если неспособны говорить на одном языке.

И наконец, я веpю, что осуществление единства придет от верующего народа, а не от иеpаpхии. Иеpаpхии приходится пpеодолевать всякого рода пpоблемы – богословские, канонические, истоpические, дипломатические. У народа этих пpоблем нет. Я абсолютно убежден, что если люди разной национальности чувствуют, что они братья во Христе, православные братья, и становятся едиными на этом уpовне, pано или поздно иеpаpхи обнаpужат, что разделены только они сами. Может быть, тогда они придут в разум".
(Митрополит Антоний Сурожский)

Православный христианин
Почему православный говорит что он член РПЦ
обычно это Сергей Шишкин кричит, что он член РПЦ, не знаю зачем.

А так, какая разница, Церковь Христова одна, переход из поместной в другую к спасению ничего не добавляет, поэтому зачем и волноваться. Обычно святые советуют искать хорошего духовника, (т.е. где бы он не был), что логично, а ходить в храм, только потому что там крестился, независимо от пользы, не логично.

Православный христианин
Православные поместные Церкви составляют Вселенскую Церковь. Именно частью Вселенской Церкви, глава ее Христос, мы все являемся.

Для мирян можно везде причащаться, и исповедоваться. Но сейчас есть ограничения на часть раскольников.
Кроме того, порядок подготовки к причастию в разных поместных Церквях может существенно различаться.

Для клира, служение в храмах происходит от имени местного епископа не столь в поместной Церкви, сколько в местной Церкви, которая возглавляется этим преосвященным епископом. Мы это знаем как епархия. Русская Православная Церковь состоит из таки местных епархий. Клиру недопустимо без разрешения епископов переходить на служение в иную епархию.

Крещён в Православии
так раньше было и в Москве, были, так называемые, подворья православных Церквей, принадлежащих к другим патриархатам, никто на это внимания не обращал.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...православный говорит, что он член РПЦ или член УПЦ...
Православный есть православный христианин. Мы можем креститься, молиться, причащаться в любой Поместной Православной Церкви. Между Поместными Церквами существует литургическое общение. Этим все сказано.

В жизни же, конечно, беспроблемнее держаться той Церкви, язык которой мы понимаем. Скажем, в Москве или Петербурге есть подворья различных Православных Церквей, но имеет ли практический смысл бывать на богослужениях там, где затруднено понимание, тем более, что храмов РПЦ в этих городах намного больше. Но никто не возбраняет посещать службы и в храмах иных патриархатов.

Крещён в Православии
Крещён в Православии
в Москве, были, так называемые, подворья православных Церквей, принадлежащих к другим патриархатам
В Москве и сейчас есть подворье Православной Церкви в Америке - храм святой великомученицы Екатерины на Всполье.
но имеет ли практический смысл бывать на богослужениях там, где затруднено понимание
Для меня лично нет разницы - я так и так плохо понимаю что читают и поют на ЦСЯ. Разве что узнаю какие-то отдельные возгласы. Но я могу их узнавать и в англоязычной храме.

Крещён в Православии
подворье Православной Церкви в Америке - храм святой великомученицы Екатерины на Всполье.
автокефалия, предоставленная ей в 1970 году РПЦ, признаётся последней, а также Грузинской, Болгарской, Польской, Чешских земель и Словакии православными церквами. Остальные Поместные церкви рассматривают ПЦА как часть Московского патриархата.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Для меня лично нет разницы - я так и так плохо понимаю что читают и поют на ЦСЯ. Разве что узнаю какие-то отдельные возгласы. Но я могу их узнавать и в англоязычной храме.
Алексей, я написала ответ на вопрос Оксаны. Я не писала, что лично Вы должны посещать тот или иной храм. Это дело глубоко личное.
Кстати, если не против, напишите, какой язык для Вас родной. Английский? Русский? Или какой-либо еще? Я помню, что Вы где-то писали, что читаете НЗ на английском языке. Но Вы очень грамотно пишете по-русски. Вот мне и стало интересно, какой язык Вам ближе?

Сверху