Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. (1Кор.15:41)
Спасение - это обожение, достижение богоподобия, и это у каждого будет индивидуально. Но вряд ли только дела будут причиной святости той или иной степени.
Мои размышления:
1) Все наши дела и усилия, сделанные для нашего спасения - ничего или почти ничего не стоят. Если мы думает спасаться своими подвигами, то мы в гордыне и недооцениваем Жертву Христа, а так же недооцениваем степень своей греховности и вины. Спасаемся мы не своими усилиями - а только Крестом Христовым. Что бы мы не сделали - этого будет недостаточно для прощения грехов. Для прощения грехов понадобилась только Жертва Христа на Кресте, а не наши подвиги. Поэтому спасаемся мы Христом.
2) То, что мы спасаемся Христом и от наших усилий ничего не зависит, не означает, что нам можно бездействовать и не делать дел веры. "Вера без дел мертва" - Апостол сказал. Если мы не делаем дел веры - значит, у нас нет веры, а значит нет и спасения. Я уже писал аналогию: солдат служит в армии и воюет на войне не для того, чтобы принадлежать к числу тех, кто находится в армии, а потому что он принадлежит армии. Так и мы делаем наши дела веры и усилия не для того, чтобы спастись и принадлежать Царству Христа, а потому что мы спасены и принадлежим Царству Христа.
А если мы думаем спасаться "подвигами" и напялили на себя вериги для этого (к примеру) - мы находимся в гордыне и торгуемся с Господом: "Я ношу вериги, я достоин спасения и поэтому Ты меня спаси".
Моё мнение.