Что было бы, если бы Адам и Ева устояли в исполнении заповеди?

Украина
Православный христианин
можно много приводить цитат из Библии, но я бы хотела предложить несколько иной взгляд на этот вопрос, с точки зрения живописи. Посмотрите картину "Адам и Ева в раю" http://pravda-nebes.com/ по-написана она на основе книги «Бытие» (Быт. 1.27, 28) и книги «Пророка Иезекииля» (Иез. 28.12-15), советую обратить внимание

Что толку рассматривать согрешения Адама и Евы и не исправлять своих дел, страшно услышать будет вот это:"
  1. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,
  2. и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
  3. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;.."
 
Крещён в Православии
Адам и Ева не были людьми в нашем понимании, они были символами всех людей созданных Богом, ведь Ангелы познавали земных женщин до грехопадения, а Адаму и Еве Бог сшил кожаные одежды (покрыл их кожным покровом), так что они не могли не согрешить. Устояли бы в этот раз, Бог придумал бы ещё один способ подтолкнуть ко греху. Не может быть человек безгрешным. Ему надо землю осваивать, природу порабощать, народы в рабство захватывать, а тут безгрешные в Эдемском Саду бродят.
 
Крещён в Православии
Дмитрий! А чему Вы удивляетесь? Если волос не может упасть с головы человека без воли Бога, то и человек выполняет волю Бога и является лишь орудием для выполнения этой воли. Адам и Ева не могли не согрешить, как не мог не выдать Христа Иуда, как не мог не приговорить Спасителя к смерти на Кресте, Пилат. Должна была свершиться воля Бога - и она свершилась.
 
Православный христианин
Дмитрий! А чему Вы удивляетесь? Если волос не может упасть с головы человека без воли Бога, то и человек выполняет волю Бога и является лишь орудием для выполнения этой воли. Адам и Ева не могли не согрешить, как не мог не выдать Христа Иуда, как не мог не приговорить Спасителя к смерти на Кресте, Пилат. Должна была свершиться воля Бога - и она свершилась.
То есть Адам и Ева согрешили по воле Бога?
 
Православный христианин
Украина
Православный христианин
Адам и Ева не были людьми в нашем понимании, они были символами всех людей созданных Богом, ведь Ангелы познавали земных женщин до грехопадения, а Адаму и Еве Бог сшил кожаные одежды (покрыл их кожным покровом), так что они не могли не согрешить. Устояли бы в этот раз, Бог придумал бы ещё один способ подтолкнуть ко греху. Не может быть человек безгрешным. Ему надо землю осваивать, природу порабощать, народы в рабство захватывать, а тут безгрешные в Эдемском Саду бродят.
Евгений прекратите нести чушь.
 
Крещён в Православии
Это мы уже никогда не узнаем. Прародители умолкли на веки, а только они могли подтвердить или опровергнуть ту или иную точку зрения, хотя утверждение о добровольном и сознательном прегрешении (на мой взгляд) принижает волю Бога в противовес воли человека. А вот создание ситуации (угодной Богу) при которой Адам и Ева не могли не согрешить, наоборот убеждает каждого, что для Бога нет ничего невозможного. А впрочем, любая версия может быть истинной и любая может быть ошибочной.
P.S. По прошествии стольких тысячелетий уже не важны причины грехопадения, нам надо исправлять последствия грехопадения.
 
Украина
Православный христианин
Это мы уже никогда не узнаем. Прародители умолкли на веки, а только они могли подтвердить или опровергнуть ту или иную точку зрения, хотя утверждение о добровольном и сознательном прегрешении (на мой взгляд) принижает волю Бога в противовес воли человека. А вот создание ситуации (угодной Богу) при которой Адам и Ева не могли не согрешить, наоборот убеждает каждого, что для Бога нет ничего невозможного. А впрочем, любая версия может быть истинной и любая может быть ошибочной.
P.S. По прошествии стольких тысячелетий уже не важны причины грехопадения, нам надо исправлять последствия грехопадения.

Соборное послание апостола Иакова 1 глава 13 стих.


В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
  • но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
  • похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
 
г.Иваново
Православный христианин
P.S. По прошествии стольких тысячелетий уже не важны причины грехопадения
почему не важны? если это не понять как следует, как можно двигаться дальше по пути спасения?
нам надо исправлять последствия грехопадения.
человеку это не возможно...Христос это сделал за всех нас.
 
Крещён в Православии
Михаил! Мне становится жутко от одно только мысли, что оказывается наше Спасение зависело не от воли Бога, а от решения Пилата. Отпусти он несчастного узника, и что же тогда Богу делать, каким образом привести Христа к Кресту, неужели другого случая ждать? А если Пилат не мог не приговорить Христа к смерти, значит и прародители не могли не согрешить. Воля Бога.
 
г.Иваново
Православный христианин
Михаил! Мне становится жутко от одно только мысли, что оказывается наше Спасение зависело не от воли Бога, а от решения Пилата. Отпусти он несчастного узника, и что же тогда Богу делать, каким образом привести Христа к Кресту, неужели другого случая ждать? А если Пилат не мог не приговорить Христа к смерти, значит и прародители не могли не согрешить. Воля Бога.
Пилат по своей воле предал Христа на казнь...вернее даже не по своей, а по воле иудеев, кричащих: распни Его, кровь Его на нас и на наших детях. Или вы скажете что и иудеи эти, так же не по своей воле кричали эти страшные слова. Кто же их заставил?

Вот пока не изучите это, далее трудно будет идти

Предвидение и предопределение Божие
 
Михаил! Если Вам это так важно, будем считать, что грехопадение произошло по воле Адама и Евы, для меня это не очень важно.

Нет это важно и очень важно - иначе, по вашему, простите, богохульству, Бог сам виновен в их падении. Он же подтолкнул бы, как вы сказали... В другом месте, если бы в этот раз не вышло... Так и хочется спросить - а вы Бога с сатаной не путаете часом? Искуситель работал сам по себе, а не по заданию от Бога, в конце концов.


Срам, простите, вы говорите. Это же хула самая настоящая, как вы не видите? Исходя из той же абсолютно логики, можно тогда придумать, что Бог виновен и во всех ваших грехах, он же попускает вам их сделать. А не попустил бы - вы бы не согрешали.

Это безбожная кальвинистская доктрина, если что, так думать. Уже сто процентно еретическая.
 
Михаил! Мне становится жутко от одно только мысли, что оказывается наше Спасение зависело не от воли Бога, а от решения Пилата. Отпусти он несчастного узника, и что же тогда Богу делать, каким образом привести Христа к Кресту, неужели другого случая ждать? А если Пилат не мог не приговорить Христа к смерти, значит и прародители не могли не согрешить. Воля Бога.

Я уже писал про это.
Христос предал себя на смерть сам, Он позволил себя коснуться смерти и страданию. А иначе не Пилат, ни Иуда с Каиафой даже не выжили бы - Ему было достаточно щелкнуть пальцами, как в случае с проклятием смоковницы , которая засохла до корня. Вы думаете, Он не мог так поступить с кем угодно? Ему даже не обязательно было делать этого самому - достаточно было лишь силам ангелов, намного большим, чем чем вся римская армия, состоящая из 12 легионов, позволить защитить Его...
 
Украина
Православный христианин
Я уже писал про это.
Христос предал себя на смерть сам, Он позволил себя коснуться смерти и страданию. А иначе не Пилат, ни Иуда с Каиафой даже не выжили бы - Ему было достаточно щелкнуть пальцами, как в случае с проклятием смоковницы , которая засохла до корня. Вы думаете, Он не мог так поступить с кем угодно? Ему даже не обязательно было делать этого самому - достаточно было лишь силам ангелов, намного большим, чем чем вся римская армия, состоящая из 12 легионов, позволить защитить Его...


Кстати в дополнение, Господа ведь намеревались убить евреи неоднократно, помните и с горы возле Капернаума хотели помоему сбросить и камни брали в руки чтобы побить Его, да собственно и без ученика Иуды синедрион евреев согласился что Христа необходимо во чтобы то ни стало предать смерти. Боялись разве что только народа, да и хотели это сделать чужими руками, руками язычников, да собственно и Господь нигде не скрывался насколько я понимаю что Гефсиманский сад находится возле Елеонской горы, тоесть предместье Иерусалима.

Иуда просто раскрылся так сказать, как красиво написано у святого апостола Иоанна Богослова:" откроется человек беззакония", тоесть вся его сущность вылезла наружу, мог ведь просто уйти восвояси, нет взял сребреники. И ведь даже дело не в сребрениках, а именно в мести, так как его надежды на земной рай были разрушены. Он- Иуда фактически отрёкся от Учителя, и ведь в конце не раскаялся в предательстве именно Учителя, а сказал только:"говоря: согрешил я, предав кровь невинную." Тоесть в себе он признал невиновность Христа, но не как пророка и Учителя, а просто как оболганного человека.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Это вопрос не праздный. Его рассматривали многие святые отцы.
Например, преподобный Иустин (О первородном грехе): - "Поэтому было необходимым, чтобы человек был вначале искушен, чтобы, когда при искушении через сохранение заповеди явится совершенным, принял бессмертие как награду за добродетель».
Или преподобный Иоанн Дамаскин в книге "Точное изложение Православной Веры" пишет: - «Для человека не было полезно, чтобы он неискушенным и неиспытанным получил нетление, дабы он не впал в гордость и не подвергся осуждению, одинаковому с дьяволом; ибо последний после своего произвольного падения нераскаянно и неизменно утвердился во зле. … Нужно было, чтобы, достигнув совершенства через испытание, состоявшее в исполнении заповеди, он таким образом получил бессмертие, как награду за добродетель».

Кто не испытан, тот по мере своего совершенства достигает такого предела, что самоутверждается в богоподобии и отвергает Бога. Самоутвердился именно наиболее совершенный ангел денница, а не какой-нибудь самый отсталый. Это было неизбежно, потому что Бог умалил Себя, создавая сущности со свободной волей, которым дана возможность делать не так, как это желает Бог. То же самое могло произойти с Адамом, поэтому и потребовалось испытание.

Святые отцы говорят о том, что если бы Адам исполнил заповедь, то стал бы более совершенным, в том смысле, что в вечности не грешил бы. То есть он приобрел бы новое свойство – утверждение в добре. Но это было наилегчайшее испытание о невкушении только одного плода среди многих тысяч не менее вкусных плодов. А выдержали бы они испытание, где надо было чем-то жертвовать, как, например, Аврааму было предложено пожертвовать сыном? Так что это еще вопрос – достаточно ли было серьезным испытание, чтобы утвердиться в добре? И почему Адам не выдержал легкого испытания, а Авраам, напротив, выдержал очень тяжелое испытание Богом?

Посмотрим, получится ли что-нибудь хорошее в этой картине рая, если Адам и Ева выполнили бы заповедь и получили бы в награду бессмертие. Можно ли эту награду, которую получили бы Адам с Евой, считать обожением и утверждением их в добре? Можно ли то, что они выполнили заповедь считать завершением обожения человека или все-таки понадобилась Жертва Христа? Возможна ли счастливая вечная жизнь в раю без воплощения Бога?

Адам и Ева, исполнив заповедь, получили бы в награду вечное пребывание в раю. Но что дальше? Ведь им надо было бы выполнить и первую заповедь Бога - «плодитесь и размножайтесь» (Быт.1:28). Как повлияло бы выполнение этой заповеди на жизнь людей в раю? Жили бы Адам, Ева и их дети счастливо и была бы у них любовь к Богу?

Кстати из-за заповеди «плодитесь и размножайтесь» вообще невозможна ситуация, когда один из них согрешил, а другой нет, потому что они оказались бы разделенными (один в раю, а другой вне рая) и выполнить первую заповедь было бы невозможно. А Бог не мог дать невыполнимую заповедь или отменить ее из-за случившийся невозможности исполнения ее.

Забегая вперед, скажу, что если решим эту задачку о том, что было бы, если бы Адам и Ева не согрешили, то поймем, что воплощение, взятие грехов на Себя и Жертва с последующим движением человека к воплощенному Богу путем стяжания Святого Духа и, наконец, встреча их и заключительное соединение человека с Христом, это единственный путь обожения человека.

Христианство, это единственная религия, которая раскрывает тайну вечной блаженной жизни и обожения человека. В других религиях человек получает райскую жизнь, как награду за хорошее поведение. Но невозможно получить утверждение в добре, как награду. Стать святым и более не грешить в вечной жизни можно только соединением с воплощенным Богом Христом.

Итак, Адам и Ева, исполнив заповедь, получили бы в награду вечное пребывание в раю. Но что дальше?
Я не знаю что было бы если бы Адам и Ева не согрешили . Но Гитлер говорил что если бы Адам и Ева остались в раю, то они умерли от скуки . Наверное Гитлеру, ад был ближе .
 
Православный христианин
Забегая вперед, скажу, что если решим эту задачку о том, что было бы, если бы Адам и Ева не согрешили
Вопрос для рассуждения уместный.
Но, мне кажется, что дальнейшие Ваши рассуждения пошли не туда. Не в сторону добра, а в сторону греха и зла.
К сожалению, не вспомню по памяти, у кого из отцов, но я уже читал ответ на этот ваш вопрос.
Если кратко, то ответ отца был такой:
И само древо, и плоды его были посажены в том месте для Адама и Евы, они были предназначены для них.
Если бы Адам и Ева, естественным образом повзрослели духовно,
то потом они без всякого для себя вреда, в назначенное время в будущем,
безвредно для себя вкусили бы эти плоды, и имели бы от вкуса плодов не вред, а пользу.
А так они из любопытства, еще в духовно младенческом возрасте съели то, к чему были не готовы.
А наши маленькие дети чем лучше? То розетку разобрать хотят, то в рот берут все подряд?
 
Сверху