Что делал Бог до сотворения мира?

Москва
Православный христианин
Тина,если вы позволите,у меня к вам вопрос!
я задаю вам этот вопрос совершенно серьезно!
что говорит христианство об этом?
существовал ли Исус (мир ему) до рождения его!?
и была ли Троица до его рождения?и если сущестовала,то почему об этом ничего не сказано в Торе,в первой части Библии!?
прошу вас привести мне ссылки и источники!
:) С удовольствием отвечу и приведу. Хотя Вы не очень внятно сформулировали вопрос: "до рождения его" :confused: - но догадываюсь, что Вы имели в виду, вечно ли существует Сын Божий Господь Иисус Христос. Ответ один: и Новый и Ветхий Завет ( и Пятикнижие тоже) учат нас об одном и том же: Бог вечен, Он - Святая Троица, единосущная и нераздельная, не подверженная никаким изменениям.
Но прежде, чем привести цитаты, я объясню Вам одну вещь. Ветхий Завет был дан людям, далеко отошедшим от Бога, то и дело склонявшимся к идолослужению, многобожию, отступлению от служения Единому Богу так тяжко довлел над ними первородный грех. Поэтому задача Ветхого Завета была - соблюсти евреев в вере в единого Бога, охранить от отступлений, довести их до Христа в истинной вере. А тайна Троицы велика и недоступна человеческому уму. Даже теперь, когда человечество искуплено Христом и просвещено благодатью Святого Духа - и теперь мы не постигаем этой тайны, но останавливаемся перед ней в благоговении, понимая свою немощь. А ветхозаветные люди, не просвещённые благодатью христианства, не могли этого понять, и могли бы впасть в какую-нибудь ересь, вроде многобожия, или чего-нибудь вроде того, что пишете Вы... :( Поэтому Бог открывал Свои тайны прикровенно, так, чтобы не соблазнились непонимающие. Вот, Иисус Христос говорил Своим ученикам:

12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. 13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину
(Ин. 16)

Теперь давайте перейдёт именно к таким, прикровенным свидетельствам Ветхого Завета о Святой Троице, и конкретнее - по Вашей просьбе - об Иисусе Христе.

Уже на первых страницах Библии мы читаем, что Бог Сам о Себе говорит во множественном числе (как и бытописатель) - что неопровержимо говорит о Св. Троице. Например:

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему <и> по подобию Нашему
(Быт 1, 26)

И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло
(Быт. 3, 22)

Такое же прикровенное, но очевидное свидетельство о св. Троице - явление Бога Аврааму при дубе Мамврийском - и христианская традиция издревле исповедует это:

0_bda7_c5edf805_L

О Святой Троице говорит и Псалмопевец:

Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их
(Пс. 32:6).

О том, что Яхве - Сущий ( то есть остающийся равным себе, вечный) - имя Иисуса Христа, есть множество свидетельств в Св. Писании - судите сами:
Ветхий Завет говорит:

13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?
14
Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам.
(Исх.3)
Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (ἐγώ εἰμι ὁ ὤν). (Исх.3)
И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий (ὁ ὢν, Яхвех) послал меня к вам»
(Исход 3:14)
А Мои свидетели, говорит Господь (κύριος ὁ θεός) … чтобы вы знали и верили Мне, и уразумели, что это Я (ἵνα γνω̃τε καὶ πιστεύσητε καὶ συνη̃τε ὅτι ἐγώ εἰμι): прежде Меня не было Бога и после Меня не будет.
(Исаия 43:10)

А Новый Завет открывает:

«Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь
(ἐγώ εἰ
μι)»
(Ин. 8:58)
«Теперь сказываю вам, прежде нежели [то] сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я (ινὰ πιστεύσητε οταν γενηται ὅτι ἐγώ εἰμι),» (Ин. 13:19)
«Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я (ἐγώ εἰμι). Стоял же с ними и Иуда, предатель Его. И когда сказал им: это Я (ἐγώ εἰμι), они отступили назад и пали на землю. Опять спросил их: кого ищете? Они сказали: Иисуса Назорея. Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я (ἐγώ εἰμι)»
(Ин. 18:5-9)

Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
(Ин. 8, 25)

Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
(Ин. 3, 13)

Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
(Ин. 1, 18)

Так что Ветхий и Новый Заветы находятся в полнейшем единстве, что и неудивительно, ведь они даны нам одним Богом - Святой Троицей.

Последнее редактирование модератором:
Сверху