Что делать, если одолевает сильный страх за будущее?

Крещён в Православии
В решении женских страхов огромную роль играют мужья, но мы (мужья) к большому сожалению, об этом не знаем. А когда узнаём бывает дров наломано уже предостаточно. Простите если тема мужа вам как-то не в тему. Но тут никуда не денешься - Господь так устроил, что пугливые от природы женщины должны получать опору от мужа.
Конкретно по вашей теме, попробуйте так и забить в поиске на видео ресурсах. Только не просто "страх и тревожность, как избавиться". А то вам насоветуют кучу всяких сомнительных практик. А что-то с добавлением священника, например: Корепанов, Островский, Фомин, Смирнов. Есть ещё украинский священник (из не озлобившихся и не ушедших непонятно в какую сторону), тот правда на ютубе в основном, зато часто отвечает (сами понимаете почему) на вопросы о страхах - Александр Проченко.
Спасибо большое! Про мужа правда, он менее паникует, чем я. Я уже об этом думала, что если бы его послушала, то просто наблюдали бы и теперь бы я не расстраивалась. Спасибо за ответ! Обязательно посмотрю

Крещён в Православии
Глава 7. Лечение страха. Страх Божий
Страх и состояния; которые могут к нему присоединяться; например боязнь; беспокойство; тревога; ужас, тоска, как мы уже поняли, глубоко связаны с приверженностью к чувственным благам. Поэтому человек не может исцелиться от этого, не отвернувшись от мира сего и не предав все свои попечения Богу, твердо надеясь, что Он Своим Провидением позаботится обо всех его нуждах. Это то, чему учит Сам Христос: Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне (Мф. 6:31–34). Глядя под этим углом зрения, преподобный Исаак Сирин советует: «Если ты веришь, что Бог хранит тебя Своим Провидением, то почему ты беспокоишься и заботишься о вещах, которые являются преходящими, и о потребностях твоей плоти?.. Предай Богу свою заботу – и Он накормит тебя. Никакая угроза тебя больше не испугает... Приди, говорит Он, надейся на Меня – и ты обретешь покой от всех трудов и от всякого страха».
Первым источником страха является, как мы увидели, неверие, поэтому в сердце человека страх исчезает соразмерно возрастанию его веры в Бога. «Непоколебимая вера, – отмечает Евагрий, – не дает абсолютно никакого доступа страху». Тот, кто твердо верит в Бога и в Его Промысл, уверен, что получит от Него в любых обстоятельствах помощь и защиту, и отныне не боится ни обстоятельств, ни какого бы то ни было противника, ни самой смерти. Святой апостол Павел напоминает, что Бог Сам сказал: Не оставлю тебя и не покину тебя, так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь (Евр. 13:5–6). И Псалмопевец восклицает: Господь просвещение мое и Спаситель мой: кого убоюсь? Господь защитник жизни моей: кого устрашусь?.. Если выстроится против меня полк, не убоится сердце мое (Пс. 26, 1.3). Если я пойду среди тени смертной, не убоюсь зла, ибо Ты со мною (Пс. 22:4). [И вместе с царем Давидом говорит премудрый Соломон:] Не убоишься внезапного страха и нападения нечестивых, когда оно приходит, ибо Господь будет на всех путях твоих и утвердит ногу твою, чтобы ты не пошатнулся (Притч, 3:25–26).
Большое спасибо!!!

Россия
Православный христианин
А вот сейчас я о чем подумала. Ребенок маленький, сна у Вас, наверное, мало, забот много. Высыпаетесь ли? Недостаток сна может вызвать и психологические и психические проблемы. Может быть дело в этом? Здоровье дает сбой? Не ребенка, Ваше. Посоветуйтесь с близкими, как они Вас видят. Возможно, помощь врача нужна Вам. А может быть, нужна просто организационная помощь близких.
Возможно, если ребёнку нет ещё и года, то у мама вполне может быть плюсом ко всему затянувшаяся послеродовая депрессия.
Мария, если вы кормите грудью, то проконсультируйтесь с врачом, какие вам можно попить успокоительные препараты, чтобы помочь вашей психике. Если не кормите, то попейте сами курсом валериану с пустырником или другие препараты.
Многим мамам ваше состояние очень знакомо.

Крещён в Православии
Возможно, если ребёнку нет ещё и года, то у мама вполне может быть плюсом ко всему затянувшаяся послеродовая депрессия.
Мария, если вы кормите грудью, то проконсультируйтесь с врачом, какие вам можно попить успокоительные препараты, чтобы помочь вашей психике. Если не кормите, то попейте сами курсом валериану с пустырником или другие препараты.
Многим мамам ваше состояние очень знакомо.
Спасибо большое! Наверное, правда, комплексом ко всему не помешало бы что-то, что немного успокоит мое состояние

Россия
Православный христианин
В решении женских страхов огромную роль играют мужья, но мы (мужья) к большому сожалению, об этом не знаем. А когда узнаём бывает дров наломано уже предостаточно. Простите если тема мужа вам как-то не в тему. Но тут никуда не денешься - Господь так устроил, что пугливые от природы женщины должны получать опору от мужа.
Конкретно по вашей теме, попробуйте так и забить в поиске на видео ресурсах. Только не просто "страх и тревожность, как избавиться". А то вам насоветуют кучу всяких сомнительных практик. А что-то с добавлением священника, например: Корепанов, Островский, Фомин, Смирнов. Есть ещё украинский священник (из не озлобившихся и не ушедших непонятно в какую сторону), тот правда на ютубе в основном, зато часто отвечает (сами понимаете почему) на вопросы о страхах - Александр Проченко.
Женщины не пугливы от природы. У нас каждый месяц происходят гормональные скачки, а уж во время беременности и после родов вообще весь гормональный фон меняется. Именно поэтому могут быть в эти дни и периоды резкие скачки настроения, непонятные страхи и волнения. Мне, например, во время первой половины беременности и первое время после родов, просто хотелось плакать и всё тут, хотя всё было хорошо.
Мужчины часто этого не понимают, поэтому и относятся к перепадам настроения у жены как к женским заскокам, а на самом деле это гормоны. И в этот период женщине нужна любовь и поддержка мужчины, а не слова: ну снова началось...

Православный христианин
в этот период женщине нужна любовь и поддержка мужчины, а не слова: ну снова началось...
Ну так про то и речь. :)
Очень часто у о. Павла Островского в видео про семейные отношения он говорит, что мы совершенно разные (м и ж). И в принципе понимание того что мы разные и не пытаться особенно полностью понять природу друг-друга (а часто бывает - хотим переделать под себя), а просто принять тот факт что мы принципиально разные - много бы проблем решило.
Принятие и смирение перед заведённым свыше порядком - помогло бы обойти многие острые углы в отношениях. Но самость наша и гордыня, нежно пестуемые с детства - так легко не побеждаются. А без Божьей помощи считай и не реально не то чтобы победить, даже осознать проблему.

Православный христианин
Что делать, если одолевает сильный страх за будущее?
В последнее время меня накрывает страх смерти. Скажу на основе своего небольшого опыта. Понятно, первое и самое важное- участие в Таинствах Церкви, однако, без перегибов, без фанатизма, по силам.
Далее, страх- естественная реакция человека на непонятное. И в страхе много полезного для человека, если он не превращается в панику. Терпите, молитесь ( Господи, помилуй!), благодарите Господа за учебу стать сильнее духом. Не избегайте страха, не бойтесь его, когда он приходит, но и не ищите его специально. Смотрите на присутствие страха в Вашей жизни как на процесс, но не как на результат. Страх сейчас пришел, побудет и уйдет, как облака на небе. Надо просто перетерпеть, без накручиваний себя в панику. Не требуйте от себя мгновенного избавления от страха. Прогресс идёт постепенно и небольшие шаги имеют значение, довольствуйтесь малым. Можно поблагодарить страх, что он не хуже, чем есть. Нормализуйте сон, однако, тоже без обязательств обязательного сна, если сна нет, не бойтесь, лучше пусть его не будет, чем бояться его отсутствия.
Есть еще такой странный момент, как безсознательное желание себе страданий. Это желание может приводить к желанию впадать в страх, вызывать у себя страх. Для чего? Ну, возможно, привлечения для внимания к себе. Или еще чего то. Вредно это, сами понимаете. Надо разбираться, возможно, при помощи специалиста. Но не знаю, как Вам, нужно ли? Меня пока Господь милует, дает силы справляться, изучая проблему в статьях. Хотя их пишут тоже специалисты, только сам делаю выводы.
И еще смирения в нас мало, мало доверия Господу, мне, вот, хочется контролировать даже свою смерть. Вам, вероятно, хочется контролировать тоже что то, что выходит за рамки нормы контроля человеком.
Господь да поможет нам!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Есть ещё один аспект. Тревожное состояние не всегда, но часто попускается за такие вещи, как гадания, пасьянсы, гороскопы, оккультизм, привороты, различные посвящения, инициации, сомнительные практики, посещения бабок, буддизм и так далее. Даже если эти ошибки были сделаны по глупости. Иногда это может быть даже в роду. Я отнюдь не говорю, что у всех. Но бывает часто. Тут надо понять заблуждение, отречься, покаяться.

Оренбург
Православный христианин
Тревожное состояние не всегда, но часто попускается за такие вещи, как гадания, пасьянсы, гороскопы, оккультизм, привороты, различные посвящения, инициации, сомнительные практики, посещения бабок, буддизм и так далее.
Это может быть психическое расстройство, называемое "паническая атака".

Православный христианин
Это может быть психическое расстройство, называемое "паническая атака".
Да, именно знакомую женщину с паническими атаками, как она рассказывала, опытный батюшка, после обозначения ею этой проблемы, сразу спросил, нет ли у неё таких грехов.

Но иногда такое попускается по неизвестным нам причинам.

Крещён в Православии
В последнее время меня накрывает страх смерти. Скажу на основе своего небольшого опыта. Понятно, первое и самое важное- участие в Таинствах Церкви, однако, без перегибов, без фанатизма, по силам.
Далее, страх- естественная реакция человека на непонятное. И в страхе много полезного для человека, если он не превращается в панику. Терпите, молитесь ( Господи, помилуй!), благодарите Господа за учебу стать сильнее духом. Не избегайте страха, не бойтесь его, когда он приходит, но и не ищите его специально. Смотрите на присутствие страха в Вашей жизни как на процесс, но не как на результат. Страх сейчас пришел, побудет и уйдет, как облака на небе. Надо просто перетерпеть, без накручиваний себя в панику. Не требуйте от себя мгновенного избавления от страха. Прогресс идёт постепенно и небольшие шаги имеют значение, довольствуйтесь малым. Можно поблагодарить страх, что он не хуже, чем есть. Нормализуйте сон, однако, тоже без обязательств обязательного сна, если сна нет, не бойтесь, лучше пусть его не будет, чем бояться его отсутствия.
Есть еще такой странный момент, как безсознательное желание себе страданий. Это желание может приводить к желанию впадать в страх, вызывать у себя страх. Для чего? Ну, возможно, привлечения для внимания к себе. Или еще чего то. Вредно это, сами понимаете. Надо разбираться, возможно, при помощи специалиста. Но не знаю, как Вам, нужно ли? Меня пока Господь милует, дает силы справляться, изучая проблему в статьях. Хотя их пишут тоже специалисты, только сам делаю выводы.
И еще смирения в нас мало, мало доверия Господу, мне, вот, хочется контролировать даже свою смерть. Вам, вероятно, хочется контролировать тоже что то, что выходит за рамки нормы контроля человеком.
Господь да поможет нам!
Благодарю за ответ!
Про вызывние страха и безсознательное понимаю, у меня такое бывало, к сожалению, как навязчивые пугающие мысли. Но быстро стараюсь с ними справиться. А вот про контроль да, это большая проблема, иногда есть ощущение, что я сама все смогу предугадать, предостеречь, но понимаю, что Бога я "обмануть" не смогу такими вещами...если я буду все знать заранее, от всего прятаться и опасаться.
Спасибо!

Православный христианин
Добрый день! Помогите, пожалуйста, заблудшему человеку, как я могу выйти на правильный путь, если можно так выразиться. Что делать, если одолевает сильный страх за будущее? Беспокоит свое здоровье и здоровье родных людей
Иногда доходит, что плакать постоянно хочется. В эти моменты постоянно смотрю, что где опасно.
Грех ли читать информацию о теориях заговора?
Все будет хорошо. Ближе к Богу: "Спаси мы, Боже мой, уповающего на Тебя" (Пс.: 85, 2). Аминь.

Низкий поклон!

Православный христианин
Добрый день! Помогите, пожалуйста, заблудшему человеку, как я могу выйти на правильный путь, если можно так выразиться. Что делать, если одолевает сильный страх за будущее? Беспокоит свое здоровье и здоровье родных людей
Иногда доходит, что плакать постоянно хочется. В эти моменты постоянно смотрю, что где опасно.
Мария,если честно,не одна вы такая!
Я,когда такое нападает,пытаюсь убедить себя в том что изменить ничего не могу своей "немощной рукой".От этого прихожу к логическому выводу,что нужно смириться предав себя в волю Божию!Но и с верой!
Господи,твори со мной по воле Твоей!

Православный христианин
Ох, трудно)))Вот на данный момент это очень одолевает, что даже есть не могу от мыслей о прочитанном. Каждый день просыпаюсь, и сразу мысли о сделанном. Хоть и умом понимаю, что это уже несерьёзно
Есть надо. Через силу, но надо. Режим не запускайте. Сон, еда - база. Нарушения усугубят ситуацию. (Можно даже до галлюцинаций дойти - неприятненько..)

Подрастет ребеночек, попустит))
Берегите себя

Православный христианин
Дорогая Мария! Этот страх присущ каждому. Нет такого человека, который бы его не испытывал. Это нормально и никакой душевной патологии в этом нет. Так к этому и относитесь. Он лечиться следующим образом. Когда страх нападает, вы вспоминайте предыдущие страхи, когда вы также боялись и переживали, но ничего не случалось и страх сменялся радостью и утешением. Это вам весьма поможет. Помните еще одно. На Востоке есть такая поговорка: "лающая собака не укусит". Поэтому нападения страха, которое есть действие нечистой силы против вас - это иллюзия и обман. Если вам страшно, то знайте, что беда вас не "укусит". Она приходит не тогда, когда страшно, а когда все хорошо. А так, боясь собственной тени, вы и себя изматываете и ближних.

Православный христианин
Особенно переживаю за ребенка своего.
Истинный наш Защитник это Бог Сил — Господь Славы и непреодолимый Заступник, Которому никто и ничто не может противостать или воспрепятствовать! Поэтому нужно молиться смиренно, с поклонами и со светлой надеждой предавая и своих родных, и чад, и самих себя, под защиту Господа Бога нашего, Который безмерно любит нас и всегда споспешествует нашим на Него искренним упованиям:

"Господи Иисусе Христе, Боже Милостивый, защити, сохрани и помилуй всех моих родных и близких (можно назвать имена), и мене не остави помощью Твоею святой. Боже, Милостив буди мне грешному и помилуй мя...".

От сердца молитесь, изливайте молитвенно всё, что накопилось, расскажите Богу все свои страхи, все свои волнения и тревоги, просите помочь, и веруйте, что Господь Всесвятый не оставит тех, кто ищет Его заступления и милости. И будет тогда мир в душе, и единственная мысль будет — раз я сегодня помолилась о всех, Господь Благопременитель всё управит наилучшим образом. Правильная реакция христианская это реакция молитвенная на всё, что происходит с человеком и вокруг него.

Оренбург
Православный христианин
А вот мне иногда снится чистый страх. Снится, будто я нахожусь в квартире и мне очень страшно, панически. При этом я ничего не вижу и не слышу страшного. Это всё во сне. Наяву панических атак нет. Крайне неприятный сон. Иногда я молюсь в этом случае во сне.

Крещён в Православии
Спасибо большое!
Мария,если честно,не одна вы такая!
Я,когда такое нападает,пытаюсь убедить себя в том что изменить ничего не могу своей "немощной рукой".От этого прихожу к логическому выводу,что нужно смириться предав себя в волю Божию!Но и с верой!
Господи,твори со мной по воле Твоей!

Сверху