Что это — надежда?

Православный христианин
Вы никак в толк не возьмёте, что всеведение и предзнание Божие это не предопределение. Если ваша воля сработает правильно, и выбирая между добром и злом вы изберёте путь благой, то и результат будет благой и спасительный — его и знает Бог. Если же вы изберёте зло, ведущее в погибель, то и этот результат знает Бог. Промысел Божий даёт вам совершать выбор раз за разом, чтобы испытать и исправить, чтобы выявить и бытийно зафиксировать ваше произволение, дабы, если оно благое, утвердить вас на пути к Богу. Бог Праведен, Бог Всеблаг и Милостив, и Он посылает каждому возможности, обстоятельства и способы для его спасения, чтобы никто не мог сказать потом на Суде, что Бог не пытался его спасти. И цепочку этих событий зрит Господь Бог всю сразу, от начала до конца, но определяет ваш выбор только ваша собственная воля, вы сами и устроение вашего сердца.
Я не понимаю, как Божье предвидение может не быть предопределением? Разве оно не допускает перемен и ошибок? Например, если у меня есть ребенок, и я предлагаю ему белый и коричневый шоколад, и я заранее знаю, что он выберет белый, потому что это его любимый, ничто не помешает ему выбрать коричневый. И если он выберет коричневый, то хорошо. Но с Божьим предвидением вы не можете выбрать коричневый. Так что, если с самого вашего рождения Бог предвидит вашу гибель, то вы не можете покаяться, потому что, поскольку Бог не может ошибаться, такой возможности не существует. Лично мне это кажется неверным взглядом, но я не могу противоречить Православной Церкви, потому что знаю, что это истина. Например, Иуда. А он был ребенком, невинным, как всегда невинным, как мы можем сказать, что этот человек был предопределен как предатель Господа с детства? Так что, если это его судьба, лучше бы этому человеку не родиться. Я думаю, что Божье предвидение исходит только из сердца человека. Как можно утверждать, что с детства Бог предвидит, станет ли человек грешником или праведником? Это основано на личном выборе человека. Если так, то де-факто человек с детства рождается либо праведником, либо грешником. Если это так, разве это не противоречит молитве, покаянию, вере и надежде? Ведь какой смысл в покаянии, если предопределено, что ты погибнешь? Какая надежда, если Бог вечно предвидит, что ты погибнешь? Я не знаю.

Православный христианин
Так что, если с самого вашего рождения Бог предвидит вашу гибель, то вы не можете покаяться
Можете, просто не захотите. А если захотите, то и знание Божие о вас будет иным. Бог надмирен, и зрит конец вашей линии жизни как он есть, и ваше состояние духовное как конечный результат всех ваших метаний и решений. Это знание следствие, а не причина. Видя всю линию жизни, Бог как раз и определяет, где наиболее спасительно для человека её завершить, это часть Промысла о спасении человека.

Есть хорошая цитата у святого Паисия Святогорца: "Бог забирает каждого человека в наиболее подходящий момент его жизни, забирает особым, только для него пригодным образом — так, чтобы спасти его душу. Если Бог видит, что человек станет лучше, Он оставляет его жить. Однако, видя, что человек станет хуже, Он забирает его, чтобы его спасти. А других — тех, что ведут греховную жизнь, но имеют расположение сделать добро, Он забирает к Себе до того, как они успевают это добро сделать. Бог поступает так, потому что знает, что эти люди сделали бы добро, если бы им представилась для этого благоприятная возможность. То есть Бог все равно что говорит им: «Не трудитесь: хватит и того доброго расположения, которое у вас есть». А кого-то ещё — очень хорошего, Бог забирает к Себе, потому что в Раю нужны и цветочные бутоны".

Последнее редактирование:
Православный христианин
Можете, просто не захотите. А если захотите, то и знание Божие о вас будет иным. Бог надмирен, и зрит конец вашей линии жизни как он есть, и ваше состояние духовное как конечный результат всех ваших метаний и решений. Это знание следствие, а не причина. Видя всю линию жизни, Бог как раз и определяет, где наиболее спасительно для человека её завершить, это часть Промысла о спасении человека.

Есть хорошая цитата у святого Паисия Святогорца: "Бог забирает каждого человека в наиболее подходящий момент его жизни, забирает особым, только для него пригодным образом — так, чтобы спасти его душу. Если Бог видит, что человек станет лучше, Он оставляет его жить. Однако, видя, что человек станет хуже, Он забирает его, чтобы его спасти. А других — тех, что ведут греховную жизнь, но имеют расположение сделать добро, Он забирает к Себе до того, как они успевают это добро сделать. Бог поступает так, потому что знает, что эти люди сделали бы добро, если бы им представилась для этого благоприятная возможность. То есть Бог все равно что говорит им: «Не трудитесь: хватит и того доброго расположения, которое у вас есть». А кого-то ещё — очень хорошего, Бог забирает к Себе, потому что в Раю нужны и цветочные бутоны".
Можно задать вам вопрос, и ваш ответ даст ответы на все мои вопросы. Если Бог принял решение, и это Ему угодно, возможно ли для Него изменить будущее по Своему желанию? Пожалуйста, ответьте «да» или «нет».

Православный христианин
Можно задать вам вопрос, и ваш ответ даст ответы на все мои вопросы. Если Бог принял решение, и это Ему угодно, возможно ли для Него изменить будущее по Своему желанию? Пожалуйста, ответьте «да» или «нет».
Прочтите духовное послание Серафима Вырицкого "От Меня это было"...

Православный христианин
Бог конечно знает и предвидит нашу жизнь, но мы то с тобой не знаем и что нам мешает, стараться все делать как учит Иисус Христос. И ничего думать о том какой же конец предуготовил нам Бог, тебе зачем это?, чтоб впадать в уныние. Делай, что должно, и будь что будет. Согрешил, кайся и верь что Бог может тебя простить, и не будь как Иуда.

Православный христианин
Бог конечно знает и предвидит нашу жизнь, но мы то с тобой не знаем и что нам мешает, стараться все делать как учит Иисус Христос. И ничего думать о том какой же конец предуготовил нам Бог, тебе зачем это?, чтоб впадать в уныние. Делай, что должно, и будь что будет. Согрешил, кайся и верь что Бог может тебя простить, и не будь как Иуда.
Как может человек «не быть похожим на кого-то другого», если Бог заранее знал, что он будет таким?

Киев
Православный христианин
Лилян, вы все равно не можете никак отвлечься от линейного восприятия времени. Вам, наверное, кажется, что Бог, как путешественники во времени из фантастических романов, просто перемещается по своему желанию вдоль линии времени туда-сюда, узнает некое предопределенное будущее, потом возвращается и "все про нас знает", и в сегодняшней точке времени как-бы знает предопределенное будущее.
А это не так. Попробуйте как-то подняться над этим линейным восприятием. Для Бога линейное время не существует. Вернее, Он понимает его суть, поскольку Он и время создал (Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть (Ин.1:3).). Но Он не живет во времени, Он живет всегда и везде.
Поэтому для Бога нет понимания "изменения будущего", как и нет "параллельных реальностей". Будущее одно, как и настоящее одно. И мы его формируем, и Бог его формирует тоже, поскольку Он тоже действует в этом мире. Но Он дал нам свободу действия, поэтому мы вольны формировать себя так как сами хотим. Но Бог - вне времени, поэтому Он знает, как мы его сформируем. Это сложно, и не стоит даже надеяться понять это в полной мере, поскольку многие вещи для нас просто недоступны в силу нашей ограниченности.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Лилян, вы все равно не можете никак отвлечься от линейного восприятия времени. Вам, наверное, кажется, что Бог, как путешественники во времени из фантастических романов, просто перемещается по своему желанию вдоль линии времени туда-сюда, узнает некое предопределенное будущее, потом возвращается и "все про нас знает", и в сегодняшней точке времени как-бы знает предопределенное будущее.
А это не так. Попробуйте как-то подняться над этим линейным восприятием. Для Бога линейное время не существует. Вернее, Он понимает его суть, поскольку Он и время создал (Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть (Ин.1:3).). Но Он не живет во времени, Он живет всегда и везде.
Поэтому для Бога нет понимания "изменения будущего", как и нет "параллельных реальностей". Будущее одно, как и настоящее одно. И мы его формируем, и Бог его формирует тоже, поскольку Он тоже действует в этом мире. Но Он дал нам свободу действия, поэтому мы вольны формировать себя так как сами хотим. Но Бог - вне времени, поэтому Он знает, как мы его сформируем. Это сложно, и не стоит даже надеяться понять это в полной мере, поскольку многие вещи для нас просто недоступны в силу нашей ограниченности.
Согласен, что это сложно. Божьи мысли — не наши мысли, и Божьи дела — не наши дела. Но почему бы нам просто не объяснить это по-человечески? Зачем мы беремся за Божье сознание? Не слишком ли дерзко говорить о природе Бога? По-моему, это дерзко; то, о чем мы можем говорить, — это Божественные энергии, потому что мы можем познать их лично через благодать, но Божью Личность мы не можем познать лично, потому что это нечто неисследимое. Я даже не знаю, зачем мы беремся утверждать, что есть Бог. Писание сказало нам: Бог есть любовь, вот и всё. Даже Моисей рассматривал Бога по-человечески (например, «Бог раскаялся»), и если уж великий пророк Моисей использовал такой подход, то неужели мы больше него, что начинаем рассуждать о Божьих тайнах?
Скажу вам, почему я задал такой вопрос. Если мы скажем, что будущее — это уже прошлое, и Бог неспособен ничего изменить, то те, кто предузнан и предопределен к погибели, погибнут, а те, кто предузнан и предопределен к спасению, спасутся. Если же будущее условно, то погибающие, если захотят, имеют шанс спастись через Бога, а спасающиеся имеют шанс погибнуть из-за своих глупых дел. Если мы скажем, что будущее не условно, то слово «надежда» бессмысленно, а если скажем, что для Бога возможно изменить будущее — а я верю, что Бог делает то, что пожелает, — то для каждого возможно спастись через Бога.

Если будущее не условно, а обязательно, то есть еще одно слово, которое мы используем неправильно: Божье долготерпение. Зачем Богу долго терпеть неких грешников, если Он заранее знает, что для них невозможно спастись? Потому что Он предвидел, что они, к примеру, растратят свою жизнь на блуд и наркотики, а потом отправятся в геенну? Действительно, если будущее не условно и Бог неспособен делать его таким, каким пожелает, то слово «надежда» мы используем как нечто ложное. То же самое и со словом «Божье долготерпение»: по-моему, чтобы Бог проявлял долготерпение к кому-то, должно быть хотя бы минимальное допущение, что этот человек, если захочет, может покаяться.

Крещён в Православии
Бог предвидит то, что исполнится неизбежно, ведь Бог пребывает вне времени, и видит человека одновременно и рождающимся и умирающим. Бог зрит сразу всю временную линию как открытую книгу, зная даже, где кто и как согрешит или покается, зная каждый наш выбор между добром и злом.
Если всё именно так, то какой тогда смысл тужиться и пыжиться для достижения святости?
Если концовка УЖЕ прописана ДО проживания человеком его жизни?
Это просто не логично и не конструктивно..
Это напрямую утверждает, что воля человека, будь то к спасению или же в обратную сторону ни как не влияет на его концовку..
А если эта воля есть, то и возможных концовок тогда великое множество...в зависимости от направления, старания, моления..дел, слов и т.д.

Православный христианин
Друг, не переживай насчёт этого вопроса. Я поговорил с одним человеком, который учится на богослова, он мне очень приятно ответил и успокоил меня, слава Богу. Я пришлю тебе статью, которую он мне дал почитать — она очень хорошо написана. Это была теологическая и философская дилемма, на которую до сих пор нет окончательного ответа. Сайт - https://www.pravenc.ru/text/2660710.html

Православный христианин
Как раз не прописана, пока жизнь не прожита. Бог вне времени, но вы то во времени живёте.
Это будет означать, что для некоторых людей нет надежды на спасение, а для других нет шанса попасть в ад, потому что для Бога их решение уже ясно предвечно. Человек не может поступить иначе, чем так, как Бог его предузнал. Например, если бы Адам не съел яблоко, Божье предузнание было бы ошибочным, но так как Адам съел его, Бог прав в Своем предведении. И если мы скажем, что Божье предзнание исключает любые другие условные реакции, то это означает, что наша жизнь уже предвидена и предопределена Богом предвечно, и мы не можем избежать собственных решений, которые примем и которые были предвечно предузнаны Богом еще до нашего рождения. Мне сказали, что это сложный богословский и философский вопрос, на который НЕТ ОТВЕТА. Если желаете, вот статья: https://www.pravenc.ru/text/2660710.html

Киев
Православный христианин
Зачем мы беремся за Божье сознание? Не слишком ли дерзко говорить о природе Бога? По-моему, это дерзко; то, о чем мы можем говорить, — это Божественные энергии, потому что мы можем познать их лично через благодать, но Божью Личность мы не можем познать лично, потому что это нечто неисследимое.
А вот здесь вы правы. И на этом тему можно закрывать. Просто примите то, как говорит Церковь, и не дерзайте вообще лишний раз думать на эту тему. И это будет самым правильным.

Православный христианин
А вот здесь вы правы. И на этом тему можно закрывать. Просто примите то, как говорит Церковь, и не дерзайте вообще лишний раз думать на эту тему. И это будет самым правильным.

Благодарю за этот ответ. Я получил ответ от одного православного христианина, который помог мне разобраться с „кашей“ в голове; ниже прилагаю ссылку, если хотите прочитать статью. Да, у этого вопроса просто НЕТ ОТВЕТА... И это полезнее признать, чем дерзать объяснять, как действует Бог. Я православный и считаю, что только православная вера является неизменной и угодной Богу, но не могу согласиться по этому вопросу, потому что там, где истина, нет места колебаниям, а я сам убедился, как много сомнений возникает, когда об этом заходит речь. Истина в том, что МЫ НЕ ЗНАЕМ. И этого достаточно; было бы слишком дерзко пытаться ответить на каждый вопрос о „Боге как Личности“ Спасибо для ваших ответов, пусть Бог поможет и укрепит вас. Если вы хотите читать статью - https://www.pravenc.ru/text/2660710.html

Сверху