Что это — надежда?

Православный христианин
Почему св. ап. Павел говорит, что Бог не испытает нас сверх наших сил, но мы всё же падаем? «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13). Не противоречит ли это Божьему всеведению, ведь если Бог знает, что это искушение закончится для нас пагубно, то почему Господь допускает его? Это кажется мне парадоксальным, потому что, хотя Бог знает, как мы поступим по своей свободной воле, Он всё же испытывает нас искушением, которое, как нам кажется, превосходит наши силы. Недавно я узнал о так называемом Божием предведении, отцы, и это навело меня на сильное уныние. Раньше я думал, что Бог знает некоторые вещи о будущем, например когда пророчествует, но не думал, что Бог знает абсолютно всё будущее на 100%, и мне трудно понять, как Бог знает и наши свободные решения… Поэтому я и задаю вышеуказанный вопрос. У меня есть ещё один, более дерзкий вопрос, снова связанный с этой темой — пожалуйста, помолитесь Богу, чтобы Он не вменил мне это в грех, уверен, что вы видите, в какую яму я упал, раз задаю такие нелепые вопросы. Если Бог знает будущее на 100%, то почему Он просто не умерщвляет людей, которые не имеют шанса спастись (предвидятся как не желающие каяться и веровать), чтобы они вошли в Рай как дети, в невинном состоянии? А возможно ли, чтобы те, которые предвидятся как погибающие, всё же обратились? Или уже для них нет надежды? Есть ли настоящая надежда, или это просто эмоция, побуждающая немного бодрствовать, что тоже неплохо, но я думаю, что раз Бог знает будущее полностью, то верить в надежду кажется нелогичным… Может ли Бог изменить то, что уже предвидел? Не знаю уже, прошу, ответьте. И вообще, какой смысл в молитве? Господь ведь уже предвидел и предопределил, по нашему устроению, кто куда. Разве имеет смысл человеку, который предвидится как тот, кто отречётся от Бога (Боже сохрани), молиться или говорить: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня»? Ведь он уже или предвидится к геенне, или к раю — так есть ли смысл в молитве? Пожалуйста, помогите мне так, как Бог вас наставит, вы видите отчаяние, в котором я нахожусь. Простите за дерзкие вопросы, особенно за второй, и прошу, помолитесь обо мне грешном.

Православный христианин
«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13).

Всем искушениям человеческим ставит Бог временной предел, они не длятся бесконечно. И всё же некоторые из них можно перенести, и с пользой, только всецело прибегнув к Помощи Божией, и никак иначе. Бог даёт силы к перенесению опасных ситуаций, тяжелейших скорбей и обстояний, тем, кто переносит их в сугубом уповании на Бога, в терпении, в надежде, в покаянии, в молитве... Он благодатно утешает и укрепляет сердце человека, угашает скорбь, даёт отвагу и духовную смелость, делает человека духовно несокрушимым в любых обстоятельствах. Так очищается золото души.

Как пишет святитель Иоанн Златоуст: "Так и мы будем смотреть не на скорбь и печаль настоящую, а на пользу, которая из нее происходит, на плод, который она рождает. Будем ожидать снопов на гумне: потому что, если станем бодрствовать, то можем собрать за это время много плодов и наполнить житницы нашей души. Если станем бодрствовать, то не только не потерпим никакого зла от этой скорби, но и получим неисчислимые блага. Если же будем беспечны, то и покой нас погубит. Беспечному то и другое вредит, а старательному и то и другое приносит пользу. Как золото сохраняет свой блеск и тогда, когда лежит в воде, и еще светлее делается, когда брошено в горнило; напротив, глина и сено, – и упав в воду, первая расплывается, а последнее гниет; попав же в огонь, первая засыхает, а последнее сгорает, – так и праведник, и грешник, – первый, и наслаждаясь покоем, остается светлым как золото, погруженное в воду, и подвергшись искушению, делается еще светлее, как золото, испытываемое огнем; а грешник, и вкушая покой, расплывается и гниет, как сено и глина, брошенные в воду, и подвергшись искушению, сгорает и гибнет, как сено и глина от огня".

Православный христианин
Может ли Бог изменить то, что уже предвидел?
Бог предвидит то, что исполнится неизбежно, ведь Бог пребывает вне времени, и видит человека одновременно и рождающимся и умирающим. Бог зрит сразу всю временную линию как открытую книгу, зная даже, где кто и как согрешит или покается, зная каждый наш выбор между добром и злом. Но ведь человеку это предзнание неизвестно, и важно устремление его воли, его покаяние, его молитва, и вообще всякое его самоуклонение к истинному благу, то есть к вещам Божественным, имеющим значение для жизни в соединении с Богом, для Вечности с Богом и в Боге. Каждый выбор человека должен состояться бытийно, должен быть прожит в нынешнем веке, как и Промысел Божий о каждом человеке неизбежно свершится.

"Уклонися от зла и сотвори благо, и вселися в век века" (Пс.36:27).

Последнее редактирование:
Православный христианин
Бог предвидит то, что исполнится неизбежно, ведь Бог пребывает вне времени, и видит человека одновременно и рождающимся и умирающим. Бог зрит сразу всю временную линию как открытую книгу, зная даже, где кто и как согрешит или покается, зная каждый наш выбор между добром и злом. Но ведь человеку это неизвестно, и важно устремление его воли, его покаяние, его молитва, и вообще всякое его самоуклонение к истинному благу, то есть к вещам Божественным, имеющим значение для жизни в соединении с Богом, для Вечности.

"Уклонися от зла и сотвори благо, и вселися в век века" (Пс.36:27).
Меня тревожит и повергает в уныние одна мысль. Что, если Бог предвидел меня как предателя, Иуду, что я могу с этим сделать? И если Бог предвидел меня, что я не покаюсь, опять же, что я могу с этим сделать? У меня есть свобода воли, да, но если Господь предвидел меня как предателя еще до начала времен, как я могу покаяться, если Господь не предвидел меня как человека, который кается? Раньше я верил, что абсолютно для каждого человека есть надежда на спасение, теперь я не знаю, так ли это. Ибо если Бог предвидит одного человека к погибели, а другого к благословению, то что может сделать первый, чтобы предотвратить это? Или что может сделать второй, чтобы предотвратить это?

Православный христианин
Меня тревожит и повергает в уныние одна мысль. Что, если Бог предвидел меня как предателя, Иуду, что я могу с этим сделать? И если Бог предвидел меня, что я не покаюсь, опять же, что я могу с этим сделать? У меня есть свобода воли, да, но если Господь предвидел меня как предателя еще до начала времен, как я могу покаяться, если Господь не предвидел меня как человека, который кается? Раньше я верил, что абсолютно для каждого человека есть надежда на спасение, теперь я не знаю, так ли это. Ибо если Бог предвидит одного человека к погибели, а другого к благословению, то что может сделать первый, чтобы предотвратить это? Или что может сделать второй, чтобы предотвратить это?
Вас это не должно волновать или вводить в уныние, поскольку вы не должны исключать из рассуждения вашу же свободу воли, но должны действовать сообразно вашему желанию спастись. Нужно просто веровать во Христа Спасителя и стараться жить с Богом в покаянии и молитве, с терпением переносить скорби, и уповать, что Всесовершенный Бог всё устроит наилучшим образом. Бог спасает людей удивительнейшими способами, Промысел Божий удивителен и всеобъемлющ.

Православный христианин
Это самая парадоксальная тема в христианстве, и да просветит меня Бог, потому что существует множество мнений святых отцов, и они отвечают на них так, что трудно понять, поэтому я не уверен, понимают ли они это сами. Но когда дьявол снова приходит с этими наречиями, и ты не можешь ответить ему должным образом, он загоняет меня в ловушку отчаяния, и я теряю всякую надежду на спасение, на исполнение какой-либо добродетели... Например, когда я начинаю молиться, мне приходит в голову мысль: «Ну и что, если Бог предвидел, что ты будешь молиться не сейчас, а позже?» И это как будто я противоречу Богу, а я не хочу противоречить Богу, и я перестаю молиться и начинаю тратить время впустую...

Православный христианин
Например, когда я начинаю молиться, мне приходит в голову мысль: «Ну и что, если Бог предвидел, что ты будешь молиться не сейчас, а позже?» И это как будто я противоречу Богу, а я не хочу противоречить Богу, и я перестаю молиться и начинаю тратить время впустую...
Поймите, молитва не может быть бесполезной или пустой тратой времени, она часть Домостроительства нашего спасения, поскольку уже в нынешнем веке соединяет нас с Богом, освящая и просвещая наши умы и сердца благодатью Божией. И молитва наша тоже участвует в Промысле, она часть его в этом привременном мире, она во многом содействует нашему спасению, она наше благодатное делание в соработничестве Богу.

Православный христианин
Что это — надежда?.

Православный христианин
Почему св. ап. Павел говорит, что Бог не испытает нас сверх наших сил, но мы всё же падаем? «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13). Не противоречит ли это Божьему всеведению, ведь если Бог знает, что это искушение закончится для нас пагубно, то почему Господь допускает его? Это кажется мне парадоксальным, потому что, хотя Бог знает, как мы поступим по своей свободной воле, Он всё же испытывает нас искушением, которое, как нам кажется, превосходит наши силы. Недавно я узнал о так называемом Божием предведении, отцы, и это навело меня на сильное уныние. Раньше я думал, что Бог знает некоторые вещи о будущем, например когда пророчествует, но не думал, что Бог знает абсолютно всё будущее на 100%, и мне трудно понять, как Бог знает и наши свободные решения… Поэтому я и задаю вышеуказанный вопрос. У меня есть ещё один, более дерзкий вопрос, снова связанный с этой темой — пожалуйста, помолитесь Богу, чтобы Он не вменил мне это в грех, уверен, что вы видите, в какую яму я упал, раз задаю такие нелепые вопросы. Если Бог знает будущее на 100%, то почему Он просто не умерщвляет людей, которые не имеют шанса спастись (предвидятся как не желающие каяться и веровать), чтобы они вошли в Рай как дети, в невинном состоянии? А возможно ли, чтобы те, которые предвидятся как погибающие, всё же обратились? Или уже для них нет надежды? Есть ли настоящая надежда, или это просто эмоция, побуждающая немного бодрствовать, что тоже неплохо, но я думаю, что раз Бог знает будущее полностью, то верить в надежду кажется нелогичным… Может ли Бог изменить то, что уже предвидел? Не знаю уже, прошу, ответьте. И вообще, какой смысл в молитве? Господь ведь уже предвидел и предопределил, по нашему устроению, кто куда. Разве имеет смысл человеку, который предвидится как тот, кто отречётся от Бога (Боже сохрани), молиться или говорить: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня»? Ведь он уже или предвидится к геенне, или к раю — так есть ли смысл в молитве? Пожалуйста, помогите мне так, как Бог вас наставит, вы видите отчаяние, в котором я нахожусь. Простите за дерзкие вопросы, особенно за второй, и прошу, помолитесь обо мне грешном.
Проблема в том, что мы хотим вместить не вместимое, понять человеческим умом, ум Божий.
Понять о Божии всеведение и предопределении примерно тоже, что и понять Троичность Бога. Всё не так просто, как кажется, поэтому многие на этом спотыкаются и говорят, что зачем Бог вызвал людей к жизни, если знал, что они погибнут, ведь Он есть Любовь.
Митрополит Антоний Сурожский говорит, что Бог верит в человека.
И в Писании сказано, что Бог не хочет смерти грешника, но ожидает его обращения.
Не ломайте себе голову об всеведении и предопределении. Как Бог сказал кажется Антонию Великому: "Антоний, внимай себе".

Православный христианин
Почему св. ап. Павел говорит, что Бог не испытает нас сверх наших сил, но мы всё же падаем? «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13). Не противоречит ли это Божьему всеведению, ведь если Бог знает, что это искушение закончится для нас пагубно, то почему Господь допускает его? Это кажется мне парадоксальным, потому что, хотя Бог знает, как мы поступим по своей свободной воле, Он всё же испытывает нас искушением, которое, как нам кажется, превосходит наши силы. Недавно я узнал о так называемом Божием предведении, отцы, и это навело меня на сильное уныние. Раньше я думал, что Бог знает некоторые вещи о будущем, например когда пророчествует, но не думал, что Бог знает абсолютно всё будущее на 100%, и мне трудно понять, как Бог знает и наши свободные решения… Поэтому я и задаю вышеуказанный вопрос.
Лилян, подобные вопросы возникают вначале у многих, потому что не понимают сути учения Христа. Если говорить об искушениях, то по-большому счету нас грешных и слабых верой Господь практически никогда не искушает. Это скорее привилегия святых, которые способны усвоить этот урок с пользой. Поэтому не относите искушения божьи на свой счет. Их еще нужно "заслужить". Яркий пример из Библии В.З. -- Иов многострадальный. А в Н.З. -- искушение Христа в пустыне. Видите какие личности противопоставляются дьяволу.

Можно вспомнить и Адама с женой, которых искушал змей. Зачем Бог это попустил? Вы в школе сдавали экзамены? Как думаете мог бы преподаватель сам оценить ваши знания? Конечно мог, если в журнале есть оценки в течении четверти. Но экзамен нужен не преподавателю, он и так знает что вы заслуживаете. Экзамен (искушение) нужен вам лично, чтобы осознали свои слабые и нащупали сильные стороны. Бог видя, что люди уклонились от истинного пути, устроил искушение, предвидя падение Адама, показал ему, что он уже отступил, не послушал Отца, а поверил дьяволу. Причем подводил их к покаянию, дабы одумались, но этого не случилось, грех уже основательно вошел в праотцев.

И мы наследуем эту болезнь Адама. Никто из людей не смог исполнить Заповеди Божьи, но Господь вывел их из ада. И вот Христос исцеляет в Крещении Адамово повреждение наше, чтобы Сам побеждал грех и страсти наши, как Он сделал это в пустыне. Верующий, уповающий в смирении на Господа, имея Благодать -- побеждает грех (ну или кается, получает прощение) и спасается от ада. И благодаря покаянию мы имеем надежду на спасение во Христе. Поэтому никогда не отчаивайтесь, не ропщите, а верте и будьте верны Христу и даже если вам "на роду написано" - погибнуть, Христос все может исправить, если имеете ВЕРУ.

Теперь насчет предвидения. Да, Бог предвидит, но НЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЯЕТ нашу жизнь. И таких примеров в Библии масса: Отмена гибели ниневитян, прибавка 15 лет жизни Давиду (если не ошибаюсь), ап. Павел должен был много раз погибнуть, даже был утоплен в море..., но ему снова и снова давалась жизнь вопреки смерти, так же Иоанну Крестьянкину, почитай уже умершему, снова продлевалась жизнь, а правый разбойник? Ничего кроме ада не заслужил, а стал первым, кого Господь ввел в рай. И конец мира, дата которого никому не известна, ибо не предопределена, а зависит от состояния человечества. Может наступить и через 5, и через 10 и через 100 лет. Конец непременно настанет, но вот когда -- зависит от нас с вами. Так и жизнь каждого человека, Христос "наказывает" лишь тех, кого любит, кого готовит ко спасению. А припеваючи живут тут лишь те, кто пойдет в вечную погибель. Поэтому не бойтесь скорбей.

Про умершвление людей -- это отдельная тема, и так много текста.

Православный христианин
Это самая парадоксальная тема в христианстве, и да просветит меня Бог, потому что существует множество мнений святых отцов, и они отвечают на них так, что трудно понять, поэтому я не уверен, понимают ли они это сами. Но когда дьявол снова приходит с этими наречиями, и ты не можешь ответить ему должным образом, он загоняет меня в ловушку отчаяния, и я теряю всякую надежду на спасение, на исполнение какой-либо добродетели... Например, когда я начинаю молиться, мне приходит в голову мысль: «Ну и что, если Бог предвидел, что ты будешь молиться не сейчас, а позже?» И это как будто я противоречу Богу, а я не хочу противоречить Богу, и я перестаю молиться и начинаю тратить время впустую...
Эта тема мне не представляется парадоксальной : Бог знает только то что мы совершим по нашей свободной воле. И то что мы творим по нашей свободной воле не является предрешенным, не смотря на то что Бог знает что мы сотворим. Парадоксальным было бы думать о том что Бог чего-то не знает или существует зависящим от времени.

Православный христианин
Эта тема мне не представляется парадоксальной : Бог знает только то что мы совершим по нашей свободной воле. И то что мы творим по нашей свободной воле не является предрешенным, не смотря на то что Бог знает что мы сотворим. Парадоксальным было бы думать о том что Бог чего-то не знает или существует зависящим от времени.
Да, но если Бог знает, что я предам Его и попаду за это в ад, что я могу с этим поделать? Я думаю, что Божье предвидение противоречит покаянию человека. Кроме того, где в Библии сказано, что Бог создал время? Возможно, время вообще не является творением Бога.

Православный христианин
Лилян, подобные вопросы возникают вначале у многих, потому что не понимают сути учения Христа. Если говорить об искушениях, то по-большому счету нас грешных и слабых верой Господь практически никогда не искушает. Это скорее привилегия святых, которые способны усвоить этот урок с пользой. Поэтому не относите искушения божьи на свой счет. Их еще нужно "заслужить". Яркий пример из Библии В.З. -- Иов многострадальный. А в Н.З. -- искушение Христа в пустыне. Видите какие личности противопоставляются дьяволу.

Можно вспомнить и Адама с женой, которых искушал змей. Зачем Бог это попустил? Вы в школе сдавали экзамены? Как думаете мог бы преподаватель сам оценить ваши знания? Конечно мог, если в журнале есть оценки в течении четверти. Но экзамен нужен не преподавателю, он и так знает что вы заслуживаете. Экзамен (искушение) нужен вам лично, чтобы осознали свои слабые и нащупали сильные стороны. Бог видя, что люди уклонились от истинного пути, устроил искушение, предвидя падение Адама, показал ему, что он уже отступил, не послушал Отца, а поверил дьяволу. Причем подводил их к покаянию, дабы одумались, но этого не случилось, грех уже основательно вошел в праотцев.

И мы наследуем эту болезнь Адама. Никто из людей не смог исполнить Заповеди Божьи, но Господь вывел их из ада. И вот Христос исцеляет в Крещении Адамово повреждение наше, чтобы Сам побеждал грех и страсти наши, как Он сделал это в пустыне. Верующий, уповающий в смирении на Господа, имея Благодать -- побеждает грех (ну или кается, получает прощение) и спасается от ада. И благодаря покаянию мы имеем надежду на спасение во Христе. Поэтому никогда не отчаивайтесь, не ропщите, а верте и будьте верны Христу и даже если вам "на роду написано" - погибнуть, Христос все может исправить, если имеете ВЕРУ.

Теперь насчет предвидения. Да, Бог предвидит, но НЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЯЕТ нашу жизнь. И таких примеров в Библии масса: Отмена гибели ниневитян, прибавка 15 лет жизни Давиду (если не ошибаюсь), ап. Павел должен был много раз погибнуть, даже был утоплен в море..., но ему снова и снова давалась жизнь вопреки смерти, так же Иоанну Крестьянкину, почитай уже умершему, снова продлевалась жизнь, а правый разбойник? Ничего кроме ада не заслужил, а стал первым, кого Господь ввел в рай. И конец мира, дата которого никому не известна, ибо не предопределена, а зависит от состояния человечества. Может наступить и через 5, и через 10 и через 100 лет. Конец непременно настанет, но вот когда -- зависит от нас с вами. Так и жизнь каждого человека, Христос "наказывает" лишь тех, кого любит, кого готовит ко спасению. А припеваючи живут тут лишь те, кто пойдет в вечную погибель. Поэтому не бойтесь скорбей.

Про умершвление людей -- это отдельная тема, и так много текста.
Да, я тоже читал об этих случаях, но что касается ниневитян и последующих лет правления царя Иезекииля, то, как я понял, Господь уже знал ответ на их вопросы. Пожалуйста, объясните.

Санкт Петербург
Православный христианин
Недавно я узнал о так называемом Божием предведении, отцы, и это навело меня на сильное уныние. Раньше я думал, что Бог знает некоторые вещи о будущем, например когда пророчествует, но не думал, что Бог знает абсолютно всё будущее на 100%, и мне трудно понять, как Бог знает и наши свободные решения… Поэтому я и задаю вышеуказанный вопрос. У меня есть ещё один, более дерзкий вопрос, снова связанный с этой темой — пожалуйста, помолитесь Богу, чтобы Он не вменил мне это в грех, уверен, что вы видите, в какую яму я упал, раз задаю такие нелепые вопросы. Если Бог знает будущее на 100%, то почему Он просто не умерщвляет людей, которые не имеют шанса спастись (предвидятся как не желающие каяться и веровать), чтобы они вошли в Рай как дети, в невинном состоянии? А возможно ли, чтобы те, которые предвидятся как погибающие, всё же обратились? Или уже для них нет надежды? Есть ли настоящая надежда, или это просто эмоция, побуждающая немного бодрствовать, что тоже неплохо, но я думаю, что раз Бог знает будущее полностью, то верить в надежду кажется нелогичным… Может ли Бог изменить то, что уже предвидел? Не знаю уже, прошу, ответьте. И вообще, какой смысл в молитве? Господь ведь уже предвидел и предопределил, по нашему устроению, кто куда. Разве имеет смысл человеку, который предвидится как тот, кто отречётся от Бога (Боже сохрани), молиться или говорить: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня»? Ведь он уже или предвидится к геенне, или к раю — так есть ли смысл в молитве? Пожалуйста, помогите мне так, как Бог вас наставит, вы видите отчаяние, в котором я нахожусь. Простите за дерзкие вопросы, особенно за второй, и прошу, помолитесь обо мне грешном.
Чтобы Бог предвидел что-либо про Вашу жизнь, Вы должны эту жизнь прожить. Что делаете в этой жизни, то Бог и предвидит. А предопределяет Бог людей, как я думаю, только к спасению. Причем, среди тех, кого Он предопределяет к спасению, есть те, кого Он определяет быть избранными. Люди, укорененные во зле, лишают себя спасительного Божьего предопределения.

Вы не можете сказать, что Бог предопределил Вас в геенну или в рай. Вы сами должны строить свою жизнь так, чтобы Бог предузнал Вас по чистоте сердца, по молитвам и по любви Вашей к Нему. Ваша задача идти по пути Христа в полном доверии к Нему. И тогда можете оказаться среди спасенных, оправданных и даже среди избранных. В этом и состоит надежда.
«Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении» (Рим.8:24,25).
Долготерпение это одна из добродетелей, без которой нет христианской любви. «Любовь долготерпит,… не раздражается, … все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор.13:1-8). Конечно, все это очень трудно, потому что мы сильно привязаны к земным удовольствиям, комфорту, но главное, боимся полностью доверить свою жизнь Богу. Мы подобны некому юноше, который спросил Христа «что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную»? (Матф.19-26). Но все трудности «преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим.8:37). «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28).

Православный христианин
Чтобы Бог предвидел что-либо про Вашу жизнь, Вы должны эту жизнь прожить. Что делаете в этой жизни, то Бог и предвидит. А предопределяет Бог людей, как я думаю, только к спасению. Причем, среди тех, кого Он предопределяет к спасению, есть те, кого Он определяет быть избранными. Люди, укорененные во зле, лишают себя спасительного Божьего предопределения.

Вы не можете сказать, что Бог предопределил Вас в геенну или в рай. Вы сами должны строить свою жизнь так, чтобы Бог предузнал Вас по чистоте сердца, по молитвам и по любви Вашей к Нему. Ваша задача идти по пути Христа в полном доверии к Нему. И тогда можете оказаться среди спасенных, оправданных и даже среди избранных. В этом и состоит надежда.
«Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении» (Рим.8:24,25).
Долготерпение это одна из добродетелей, без которой нет христианской любви. «Любовь долготерпит,… не раздражается, … все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор.13:1-8). Конечно, все это очень трудно, потому что мы сильно привязаны к земным удовольствиям, комфорту, но главное, боимся полностью доверить свою жизнь Богу. Мы подобны некому юноше, который спросил Христа «что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную»? (Матф.19-26). Но все трудности «преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим.8:37). «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28).
Спасибо за ответ. Но я не говорил, что Бог предопределил меня к аду. Я сказал, что возможно, Бог уже предвидел мою гибель. И если Бог предвидел мою гибель, могу ли я противоречить Божьему предвидению? Я не знаю. Богословы говорят, что этому нельзя противоречить, но если этому нельзя противоречить, как человек может покаяться в своих злых делах, если Бог не предвидел, что человек покается в своих злых делах?

Православный христианин
Спасибо за ответ. Но я не говорил, что Бог предопределил меня к аду. Я сказал, что возможно, Бог уже предвидел мою гибель. И если Бог предвидел мою гибель, могу ли я противоречить Божьему предвидению? Я не знаю. Богословы говорят, что этому нельзя противоречить, но если этому нельзя противоречить, как человек может покаяться в своих злых делах, если Бог не предвидел, что человек покается в своих злых делах?
Бог Своим предзнанием никак не посягает на вашу свободную волю, вам уже это объясняли. Хотите спасаться, спасайтесь.

Православный христианин
Да, но если Бог знает, что я предам Его и попаду за это в ад, что я могу с этим поделать? Я думаю, что Божье предвидение противоречит покаянию человека. Кроме того, где в Библии сказано, что Бог создал время? Возможно, время вообще не является творением Бога.
Если только мы сами передадим Его...
Бог не знает то чего мы не сделаем сами по своей воле.

Православный христианин
Если только мы сами передадим Его...
Бог не знает то чего мы не сделаем сами по своей воле.
Если мы попросим Бога не предать нас и не изменить наши сердца, как вы думаете, возможно ли, чтобы Бог изменил Свое предвидение?

Бог Своим предзнанием никак не посягает на вашу свободную волю, вам уже это объясняли. Хотите спасаться, спасайтесь.
Да, вы мне всё объяснили, и я вам за это искренне благодарен. Я понимаю, что эти вопросы нелогичны, но когда злой дух начинает наполнять мою голову мыслями, такими мыслями, что я начинаю сомневаться в Боге, остаётся ли мне что-нибудь, кроме как просить о помощи? Я вижу, что мои вопросы нелогичны, но у меня ничего не остаётся, кроме как надеяться, что по Божьему промыслу кто-то ответит мне так, чтобы я снова почувствовал себя хорошо и испытал радость в Боге. Потому что самое ужасное — это когда человек теряет надежду на спасение, а Божье предвидение заставляет меня терять надежду, потому что кажется, будто всё предопределено. Мне кажется, что одни рождаются для спасения, а другие — для погибели, и это меня не обескураживает. Я хочу верить, и я знаю, что это так, что все люди рождаются, чтобы спасти свои души.

Православный христианин
Потому что самое ужасное — это когда человек теряет надежду на спасение, а Божье предвидение заставляет меня терять надежду, потому что кажется, будто всё предопределено. Мне кажется, что одни рождаются для спасения, а другие — для погибели, и это меня не обескураживает. Я хочу верить, и я знаю, что это так, что все люди рождаются, чтобы спасти свои души.
Лилян, однажды я вела маленького сынишку из детсада. К его приходу купила арбуз и виноград -- это были первые плоды. Он все это любил, но не просил, так как, до этого их не было в продаже. И тут на дороге кто-то бросил арбузную корочку. Я решила для сыночка стать волшебницей, говорю: Вот что ты хочешь, давай исполню! Я предвидела, что он увидев корочку, попросит арбуз. Так и вышло. Крибле, крабле, бумс! Все. Арбуз ждет тебя дома. Так же вышло и с виноградной кисточкой, валявшейся на пути... Приходим домой, а там все, что пожелал малыш! Радости, удивлению и восторгу не было предела! Моя мама - волшебница!:)

Что же это было? Я просто предвидела желания ребенка, но разве я их предопределила? Нет. Знать и предопределить -- разные вещи. Сын сам делал свой выбор. А я, его любя, лишь чуть-чуть направила. Вы и сами понимаете, что любящий Господь смотрит на наше сердце, и если подобны правому разбойнику, ничего не имеем кроме грехов, но внутри есть капелюшечка покаяния и веры с надеждой на Христа, Он не упустит ни единой возможности сотворить с нами "чудо" спасения. Христос сделает так, что воскликнем незадолго до смерти: Боже, помяни меня во Царствии Твоем.

Это смирение и сокрушение сердечное, которого Бог не уничижит (Сам это вложит в нас и Сам спасет). Это до Христа все души попадали в ад (и те Господь вывел оттуда), а вы Крещены. Имейте надежду и веру, и Господь все сделает, чтобы вы не погибли. Чтобы мы не сгинули по своеволию, Он и пошел на смерть. Пусть вы величайший грешник, и Бог видит, да и вы это за собой знаете, что наверняка погибнете... Поэтому на вашем пути по воле ЛЮБЯЩЕГО Христа кто-то обязательно оставит "арбузную корочку", и случится чудо ... и надежда ненадежных оправдается. Наш Господь -- "всемогущий волшебник".;)

Православный христианин
Если мы попросим Бога не предать нас и не изменить наши сердца, как вы думаете, возможно ли, чтобы Бог изменил Свое предвидение?

Да, вы мне всё объяснили, и я вам за это искренне благодарен. Я понимаю, что эти вопросы нелогичны, но когда злой дух начинает наполнять мою голову мыслями, такими мыслями, что я начинаю сомневаться в Боге, остаётся ли мне что-нибудь, кроме как просить о помощи? Я вижу, что мои вопросы нелогичны, но у меня ничего не остаётся, кроме как надеяться, что по Божьему промыслу кто-то ответит мне так, чтобы я снова почувствовал себя хорошо и испытал радость в Боге. Потому что самое ужасное — это когда человек теряет надежду на спасение, а Божье предвидение заставляет меня терять надежду, потому что кажется, будто всё предопределено. Мне кажется, что одни рождаются для спасения, а другие — для погибели, и это меня не обескураживает. Я хочу верить, и я знаю, что это так, что все люди рождаются, чтобы спасти свои души.
Вы никак в толк не возьмёте, что всеведение и предзнание Божие это не предопределение. Если ваша воля сработает правильно, и выбирая между добром и злом вы изберёте путь благой, то и результат будет благой и спасительный — его и знает Бог. Если же вы изберёте зло, ведущее в погибель, то и этот результат знает Бог. Промысел Божий даёт вам совершать выбор раз за разом, чтобы испытать и исправить, чтобы выявить и бытийно зафиксировать ваше произволение, дабы, если оно благое, утвердить вас на пути к Богу. Бог Праведен, Бог Всеблаг и Милостив, и Он посылает каждому возможности, обстоятельства и способы для его спасения, чтобы никто не мог сказать потом на Суде, что Бог не пытался его спасти. И цепочку этих событий зрит Господь Бог всю сразу, от начала до конца, но определяет ваш выбор только ваша собственная воля, вы сами и устроение вашего сердца.

Сверху