Почему св. ап. Павел говорит, что Бог не испытает нас сверх наших сил, но мы всё же падаем? «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13). Не противоречит ли это Божьему всеведению, ведь если Бог знает, что это искушение закончится для нас пагубно, то почему Господь допускает его? Это кажется мне парадоксальным, потому что, хотя Бог знает, как мы поступим по своей свободной воле, Он всё же испытывает нас искушением, которое, как нам кажется, превосходит наши силы. Недавно я узнал о так называемом Божием предведении, отцы, и это навело меня на сильное уныние. Раньше я думал, что Бог знает некоторые вещи о будущем, например когда пророчествует, но не думал, что Бог знает абсолютно всё будущее на 100%, и мне трудно понять, как Бог знает и наши свободные решения… Поэтому я и задаю вышеуказанный вопрос. У меня есть ещё один, более дерзкий вопрос, снова связанный с этой темой — пожалуйста, помолитесь Богу, чтобы Он не вменил мне это в грех, уверен, что вы видите, в какую яму я упал, раз задаю такие нелепые вопросы. Если Бог знает будущее на 100%, то почему Он просто не умерщвляет людей, которые не имеют шанса спастись (предвидятся как не желающие каяться и веровать), чтобы они вошли в Рай как дети, в невинном состоянии? А возможно ли, чтобы те, которые предвидятся как погибающие, всё же обратились? Или уже для них нет надежды? Есть ли настоящая надежда, или это просто эмоция, побуждающая немного бодрствовать, что тоже неплохо, но я думаю, что раз Бог знает будущее полностью, то верить в надежду кажется нелогичным… Может ли Бог изменить то, что уже предвидел? Не знаю уже, прошу, ответьте. И вообще, какой смысл в молитве? Господь ведь уже предвидел и предопределил, по нашему устроению, кто куда. Разве имеет смысл человеку, который предвидится как тот, кто отречётся от Бога (Боже сохрани), молиться или говорить: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня»? Ведь он уже или предвидится к геенне, или к раю — так есть ли смысл в молитве? Пожалуйста, помогите мне так, как Бог вас наставит, вы видите отчаяние, в котором я нахожусь. Простите за дерзкие вопросы, особенно за второй, и прошу, помолитесь обо мне грешном.