Что есть Библия?

Украина
Православный христианин
Я не совсем совершенно знаю Писание, но я знаю, что Илия не сидел в пустыни и не занимался самосовершенствованием ради самосовершенствования, он обличал пороки людей, за что и погиб, за что и вознесен был. Он боролся за людей и за истину. Боролся с царями и жрецами. Шел один с Богом против всего Мира. В этом его подвиг и слава. А не потому, что был умный или хороший.
Суть в другом Бог вознёс пророка Илию в определённое место, которое переводится :" яко на небо". Это слово яко говорит о том что Царствие Небесное для человеческой души было на тот момент закрыто, а открывается оно для любящих Бога душ после страданий Христа. Поэтому это яко является важным словом и упускать его в новых переводах нельзя.

Конечно наши рассуждения здесь есть только рассуждения, так как только синод имеет право что либо делать в данном случае:"
25. В обязанности Священного Синода входит:

а) попечение о неповрежденном хранении и истолковании православной веры, норм христианской нравственности и благочестия;

Последнее редактирование:
Православный христианин
Суть в другом Бог вознёс пророка Илию в определённое место, которое переводится :" яко на небо". Это слово яко говорит о том что Царствие Небесное для человеческой души было на тот момент закрыто, а открывается оно для любящих Бога душ после страданий Христа. Поэтому это яко является важным словом и упускать его в новых переводах нельзя.

Конечно наши рассуждения здесь есть только рассуждения, так как только синод имеет право что либо делать в данном случае:"
25. В обязанности Священного Синода входит:

а) попечение о неповрежденном хранении и истолковании православной веры, норм христианской нравственности и благочестия;
Тогда боюсь слово яко придется ставить везде. Так как в Библии много мест где говорится что Бог простирает Свои руки или где-то ходит, куда-то смотрит и т.п. Если проводить такую, на мой взгляд ревизию, то нужно всю Библию переписывать.

Слово - это перст указующий человеку куда смотреть, это символ называющий образ. Слово не может описать все как есть во всей полноте, да и мы не знаем всего. Чтобы читать Библию необходимо духовное зрение, а оно не книжками открывается, а жизнью праведной. Слепому ты хоть истыкай пальцем все небо, ни чего не объяснишь даже тысячей святых слов. нужно людей жить учить по Христу, а не тексты править. На пятом или на седьмом небе Илия, от этого спасение человека читающего не зависит.

Тут вот у меня проблема. Люди не отличают православие от католичества и протестантизма. Я три дня жду, что мне кто-то объяснит или укажет источники чтобы разобраться и довести, а всех интересует на каком небе сидит Илия и как бы Библию написать так, чтобы самим ни чего не делать, а почивать в предвкушении рая. Люди в ереси гибнут, утверждая что между православием, католичеством, протестантизмом и раскольниками нет ни какой разницы, попы просто другие и лбом в пол с разной частотой бьют, не больше. И там где надо меньше лбом в пол бить, там и лучше им будет. Что этим людям почитать дать? Люди жутко грамотные все с высшим образованием, а в вопросах религии как дети. Ладно бы не интересовались, так веть интересуются, а я им на пальцах разъяснить не могу.

Крещён в Православии
Олег! Если Вы действительно хотите знать, то избрали не совсем верный путь познания, различия нужно находить самому. Вы спросите православного священника о Символе Веры, а потом спросите католического пастора и только сравнив можете узнать. В противном случае Ваши знания останутся на уровне внешних различий, а именно:
1. Выражение лица Спасителя на Кресте.
2. Количество гвоздей в теле Спасителя.
3. Крестное знамение (слева направо или справа налево)
4. Перешла ли святость Богоматери на её родителей или нет.
Я думаю, что мы с Вами так и не поймём принципиальности расхождения Православия и Католицизма, и тем более принципиальной важности крещения тремя или двумя пальцами или написания имени Спасители Иисус или Исус.
Только узнав Символ Веры каждой конфессии в отдельности и самостоятельно сравнив их, возможно и разберёмся.
P.S. У меня пока ничего не получилось. Я вообще считаю, что эти расхождения не принципиальные, а искусственные, и дело не в Символе Веры, а в кошельках прихожан. Ни одна конфессия не может и не хочет лишиться денежных потоков. Конкуренция.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Тут вот у меня проблема. Люди не отличают православие от католичества и протестантизма. Я три дня жду, что мне кто-то объяснит или укажет источники чтобы разобраться и довести, а всех интересует на каком небе сидит Илия и как бы Библию написать так, чтобы самим ни чего не делать, а почивать в предвкушении рая
В католичетве-масса новых догматов,из головы своея.
Протестанты напрочь перечеркнули церковную историю.

И то и другое,искажает вероучение,что уводит человека от правильного пути спасения.
В католичестве добрые дела копяться в некой хранительнице,что есть пелагианство.
В протестантизме достаточно одной веры что Иисус Христос -Бог,и все.Ты уже спасен.

Католики свои нововедения подкрепляли столетиями огнем и мечом.
Протестанты перечеркнув историю,обошли наших Отцов Апологетов.

Католики через филиокве (учение из гностических предпосылок) извратили природу Сущего.
Протестанты ликвидировали Таинство Покаяния,тем самым обрекли человека от участия в принятии благодати.

Это если коротенько.

Православный христианин
Тут вот у меня проблема. Люди не отличают православие от католичества и протестантизма. Я три дня жду, что мне кто-то объяснит или укажет источники чтобы разобраться и довести, а всех интересует на каком небе сидит Илия и как бы Библию написать так, чтобы самим ни чего не делать, а почивать в предвкушении рая. Люди в ереси гибнут, утверждая что между православием, католичеством, протестантизмом и раскольниками нет ни какой разницы, попы просто другие и лбом в пол с разной частотой бьют, не больше. И там где надо меньше лбом в пол бить, там и лучше им будет. Что этим людям почитать дать? Люди жутко грамотные все с высшим образованием, а в вопросах религии как дети. Ладно бы не интересовались, так веть интересуются, а я им на пальцах разъяснить не могу.
А это смотря какие у вас цели.
Если доказать заблудшесть всех, кроме нас - это проще и на этот счёт инфы завались.
Если объективно разобраться, что объединяет и разделяет различные ветви христианства - сложнее и на пальцах не объясните.

Крещён в Православии
Сергей! Все (без исключения) религии извратили Смысл Слова Спасителя, поэтому каждая из них столь непреклонно отстаивает истинность своего взгляда и с такой яростью набрасывается на все другие религии. Вот Христос дивится. Если бы мы взглянули на Небо открытыми глазами и вынули воск из ушей своих, то увидели улыбку Бога, услышали звонкий смех Спасителя, а в голубином клёкоте с легкостью различили слова "..., а Дух Святой крестить не будет".
P.S. Олег! А в чем причина такой тяги к Богу в ДНР? Неужели "освободители" столько наворотили при "освобождении", что жители теперь Бога боятся. Так ведь Бог Есть Любовь. Спаситель всех спасёт, всех простит и всех примет. Ведь вы не хуже разбойника.

Православный христианин
А это смотря какие у вас цели.
Если доказать заблудшесть всех, кроме нас - это проще и на этот счёт инфы завались.
Если объективно разобраться, что объединяет и разделяет различные ветви христианства - сложнее и на пальцах не объясните.
Цель разобраться в деталях межконфессиональных противоречий и отличий. Желательно максимально детально и на фактическом материале. С цитатами и историческими иллюстрациями. Максимально глубоко и широко.

Православный христианин
Сергей! Все (без исключения) религии извратили Смысл Слова Спасителя, поэтому каждая из них столь непреклонно отстаивает истинность своего взгляда и с такой яростью набрасывается на все другие религии. Вот Христос дивится. Если бы мы взглянули на Небо открытыми глазами и вынули воск из ушей своих, то увидели улыбку Бога, услышали звонкий смех Спасителя, а в голубином клёкоте с легкостью различили слова "..., а Дух Святой крестить не будет".
P.S. Олег! А в чем причина такой тяги к Богу в ДНР? Неужели "освободители" столько наворотили при "освобождении", что жители теперь Бога боятся. Так ведь Бог Есть Любовь. Спаситель всех спасёт, всех простит и всех примет. Ведь вы не хуже разбойника.
В ДНР, как и везде на Украине пышным цветом цветет всякие секты, протестанты, католики, раскольники. Идет духовная война по разделению людей на группы. Строгое православие выкорчевывается и заменяется удобоваримыми суррогатами. И люди здесь абсолютно не вооружены, они не видят разницы. Причем не видят разницы даже те, кого современном обществе называют лидерами мнений, люди образованные. Нужен ликбез и очень глубокий ликбез. Я бы хотел повоевать на этом поле, но мне нужно оружие.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сергей! Все (без исключения) религии извратили Смысл Слова Спасителя.
Евгений ну во первых не во всех религиях Спаситель.Во вторых смысл Слов,вторичен.Первичен подвиг Искупления.И к нему мы можем прикоснуться,как?Через Апостольское наследие.Это может обеспечить только Ортодоксия.
А Христсос вчера и сегодня-один и тот же.Принося безкровную жертву,мы молимся чтобы Бог ее принял,и приняв освятил Духом Своим.Литургически все престольное свято.В том числе и лжица.
Вера без дел,без причастия благодати-мертва.
А все эти шивы,все эти божки творения сознания человеческого-ничто с тем,что дал нам Христос.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Именно потому что Спаситель один, а веры разные, все религии извратили Слово и Смысл пришедшего на землю Спасителя.
Думаю Вам стоит попытаться рассмотреть этот ворос с Истории Церкви.В которой очень важное место занимают Отцы-апологеты,раннехристианские.

Украина
Православный христианин
Именно потому что Спаситель один, а веры разные, все религии извратили Слово и Смысл пришедшего на землю Спасителя.
И только Кузнецов Евгений Борисович ничего не извратил и только он является самым верным толкователем непойми чего..)))

Православный христианин
Цель разобраться в деталях межконфессиональных противоречий и отличий. Желательно максимально детально и на фактическом материале. С цитатами и историческими иллюстрациями. Максимально глубоко и широко.

На это вам лет 300 минимум понадобится, чтоб в деталях и глубоко ;)

А если чтоб в общем и целом ознакомиться, очень советую интересно написанную "Историю Церкви" протоиерея Валентина Асмуса:

http://azbyka.ru/otechnik/Valentin_Asmus/istorija-tserkvi/#0_2

Крещён в Православии
Михаил! А ведь Вы, как это не покажется Вам странным, абсолютно правы! Я действительно ничего не извратил, потому что моя Вера стоит на трёх основах - Бог, Сын Божий и Дух Святой. Это три неоспоримых факта. Всё остальное от людей и их понимания.
Сомнения в толкованиях людей (даже Святых) могут оставаться у каждого человека, но это нельзя назвать извращением Веры.
P.S. Три точки в основании дают самую устойчивую опору, а значит человек опираясь на такое основание уверен в безопасности.
Мы уже давно ведём с Вами этот разговор и я однажды предлагал его завершить. Ведь моя Вера не мешает Вашей Вере?

Украина
Православный христианин
Михаил! А ведь Вы, как это не покажется Вам странным, абсолютно правы! Я действительно ничего не извратил, потому что моя Вера стоит на трёх основах - Бог, Сын Божий и Дух Святой. Это три неоспоримых факта. Всё остальное от людей и их понимания.
Сомнения в толкованиях людей (даже Святых) могут оставаться у каждого человека, но это нельзя назвать извращением Веры.
P.S. Три точки в основании дают самую устойчивую опору, а значит человек опираясь на такое основание уверен в безопасности.
Мы уже давно ведём с Вами этот разговор и я однажды предлагал его завершить. Ведь моя Вера не мешает Вашей Вере?

Дорогой у Вас не точки а сплошные заморочки, Ваш словесный выпендрёж на антихристов похож.
Беззаконие в Вас открылось, это братец не спроста, веришь ты лишь в то что хочешь, но не веришь во Христа.

Что сказать мы все Адамы, очень любим лишь себя, но Покров Небесной Мамы бережёт нас.

Всех любя, Матерь Божья за нас молит , молит Сына Своего, чтобы далось нам смирение, его хватит одного.

Православный христианин
Вы, Евгений Борисович абсолютно не правы, так как Ваша вера на трех основах - Бог, Сын Божий и Дух Святой противоречит Православному исповеданию Пресвятой Троицы: http://azbyka.ru/simvol_very
http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/tochnoe-izlozhenie-pravoslavnoj-very/1_8
Какие могут быть три неоспоримых факта? Православные христиане веруют во единого Бога.

Будучи лишены духовного опыта, вы высказываете суждения о правоте или не правоте людей его имеющих.
Вот уже только потому что вы его не имеете, вы уже стопроцентно неправы.

Ваша вера является ложью, Христос Он один, а вы хотите себе отдельного карманного Христа, и вам мнится, от страшного невежества, которого вы даже и не замечаете, будто вы Его правильнее всех понимаете.

У вас следующий вариант разобраться. Я попробую вам предложить логику пути поиска ответов. Пожалуйста, очень внимательно следите за ходом мыслей и сами проверяйте по Писаниям, если желаете.

Христос пришел на землю не просто так, а чтобы основать Церковь. Это отчетливо и недвусмысленно сказано во всех евангелиях.

Результатом Его миссии стало основание Церкви и Крещение ее Духом Святым - об этом написано сразу после евангелий, в книге Деяний.
С момента схождения Духа (читайте и изучайте в деяниях), начинается уже собственно история Церкви. Обратите самое пристальное внимание - уверование во Христа обязательно сопровождается присоединением к Церкви. А начинается это присоединение с покаяния. Ничего не изменилось - Христос ученикам говорил то же самое - покайтесь...
Заметьте (читайте деяния) как можно пристальнее - нигде не существует христиан самих по себе, не принадлежащих к Церкви, это нонсенс. А вы же нам именно такую свою личную позицию демонстрируете - что вы сами по себе, а все остальные заблуждаются... В скромности вам не откажешь.

Вот после того, как убедитесь, что христиан без Церкви в принципе не бывает, это все равно, что и без Христа, Христос в Церкви и с Церковью пребывает по своему неложному обетованию, тогда у вас появятся следующие цели поиска.

Если вы вне Церкви - вы вне Христа, это без вариантов. Кто хочет ко Христу, приходит к Нему через Церковь, находит Его в Церкви и никак иначе.

Тогда встает вопрос: а где та самая Церковь?
Основанная Христом, распространенная апостолами?

Ваше суждение, что все извратили учение Христа, кроме вас, является страшным заблуждением и прямо противоречит обетованию Христа, что Церковь, которую Он созиждет, не одолеют даже сами врата ада. Т.е. вся сила и мощь тьмы. Каким образом Церковь можно извратить, удалить от истины, если Ее глава и непрестанно пребывающий в ней - Христос и Дух Свят? Есть на свете тот, кто может ввести в заблуждение Святого Духа? Или есть тот, кто сильнее Христа? Итак, Церковь невозможно извратить, как вы утверждаете. Но от Церкви можно отпасть. В раскол, в ересь, в секту, или даже просто в грех смертный.

Итак перед вами появляется тогда следующая цель - найти и разобраться, где та самая Церковь. Апостольская. А где отпадшие от Нее ветви. Куда уже соваться смысла нет - Христос один и Церковь одна, отпал от Церкви - отпал от Христа.

Православный христианин
Думаю Вам стоит попытаться рассмотреть этот ворос с Истории Церкви.В которой очень важное место занимают Отцы-апологеты,раннехристианские.
СпасиБо Сергей, я уже понял, что видимо одной полной работы нет и тут надо грызть гранит во всех направлениях. На кривой козе в Рай не въедешь)

Православный христианин
Будучи лишены духовного опыта, вы высказываете суждения о правоте или не правоте людей его имеющих.

Ваша вера является ложью, Христос Он один, а вы хотите себе отдельного карманного Христа, и вам мнится, от страшного невежества, которого вы даже и не замечаете, будто вы Его правильнее всех понимаете.

У вас следующий вариант разобраться. Я попробую вам предложить логику пути поиска ответов. Пожалуйста, очень внимательно следите за ходом мыслей и сами проверяйте по Писаниям, если желаете.

Христос пришел на землю не просто так, а чтобы основать Церковь. Это отчетливо и недвусмысленно сказано во всех евангелиях.

Результатом Его миссии стало основание Церкви и Крещение ее Духом Святым - об этом написано сразу после евангелий, в книге Деяний.
С момента схождения Духа (читайте и изучайте в деяниях), начинается уже собственно история Церкви. Обратите самое пристальное внимание - уверование во Христа обязательно сопровождается присоединением к Церкви. А начинается это присоединение с покаяния. Ничего не изменилось - Христос ученикам говорил то же самое - покайтесь...
Заметьте (читайте деяния) как можно пристальнее - нигде не существует христиан самих по себе, не принадлежащих к Церкви, это нонсенс. А вы же нам именно такую свою личную позицию демонстрируете - что вы сами по себе, а все остальные заблуждаются... В скромности вам не откажешь.

Вот после того, как убедитесь, что христиан без Церкви в принципе не бывает, это все равно, что и без Христа, Христос в Церкви и с Церковью пребывает по своему неложному обетованию, тогда у вас появятся следующие цели поиска.

Если вы вне Церкви - вы вне Христа, это без вариантов. Кто хочет ко Христу, приходит к Нему через Церковь, находит Его в Церкви и никак иначе.

Ваше суждение, что все извратили учение Христа, кроме вас, является страшным заблуждением и прямо противоречит обетованию Христа, что Церковь, которую Он созиждет, не одолеют даже сами врата ада. Т.е. вся сила и мощь тьмы. Каким образом Церковь можно извратить, удалить от истины, если Ее глава и непрестанно пребывающий в ней - Христос и Дух Свят? Есть на свете тот, кто может ввести в заблуждение Святого Духа? Или есть тот, кто сильнее Христа? Итак, Церковь невозможно извратить, как вы утверждаете. Но от Церкви можно отпасть. В раскол, в ересь, в секту, или даже просто в грех смертный.

Итак перед вами появляется тогда следующая цель - найти и разобраться, где та самая Церковь. Апостольская. А где отпадшие от Нее ветви. Куда уже соваться смысла нет - Христос один и Церковь одна, отпал от Церкви - отпал от Христа.
В целом Вас поддерживаю, но в качестве полемики могу привести пример апостола Павла. Которого Господь дал церкви, видимо вместо отпавшего Иуды. Павел долгое время был сам по себе, но трудился на Бога. И ему много усилий пришлось приложить, чтобы его признала Иерусалимская церковь. Есть и монахи, которые уходили в пустынь и там долгое время жили в полном "одиночестве" и им это не вредило. Если человек с Богом, то он не может быть один. Через Бога он со всеми. Проблема не в том, принимает ли человек Бога, а какого бога он принимает, истинного или выдуманного. Тут вы попали в цель, то есть не согрешили, Бог один, а представления о Нем у всех разные. В этом корень проблем и расколов в церкви. Каждое слово, каждый человек понимает по своему и его гордыня мешает принять другую точку зрения. Поэтому как Библию не переписывай, ситуацию это не исправит. Надо людей исправлять, а не Бога. И делать это надо терпеливо и с любовью. Дай Бог терпения и любви!

Православный христианин

Алексей Михайлович,
скажите пожалуйста - вот мне, человеку бездуховному и гордому - на какую высоту духовного опыта нужно подняться и какой глубины смирения достигнуть, , что вот так же мочь обличать в бездуховности и невежестве других?

Сверху