Что является осквернением храма?

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Отец Георгий, здравствуйте!

Правда ли, что по Церковным канонам запрещено некрещёному человеку входить в храм Божий? И поэтому, например, Таинство Крещения положено совершать в притворе храма.

И другой вопрос, вытекающий из первого. Является ли проведение выставок или концертов симфонического оркестра, осквернением храма? И, вообще, что является его осквернением?
Может ли храм быть бывшим, т.е. стать светским зданием?

Священник Георгий Христич

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Добрый вечер, Кирилл.
Таких канонов нет, а церковная практика доказывает, что некрещеные могли не только входить в храм, но и присутствовать на богослужении. И если оглашенные в определенный момент должны были его покинуть, то был и особый разряд "купностоящих", которые могли присутствовать на всем богослужении, но не причащались св. Таин.
Чин великого освящения храма заново совершается, когда церковь осквернена от насилия языческого или еретического или когда при исправлении и возобновлении храма бывает поврежден или поколеблен престол (Учительное известие).
Малое освящение совершается в том случае, когда, при починке храма внутри алтаря, престол не был поврежден и с места его не сдвигали. Другие случаи - когда престол осквернен только прикосновением неосвященных рук (как, например, при угрожающем пожаре), или когда храм был осквернен какою-либо нечистотою, нарушающей святыню, или пролита в церкви человеческая кровь, или кто-либо умер здесь насильственной смертью.
Патриарху Константинопольскому Тарасию принадлежит «Молитва на отверзение храма от еретик оскверншагося», написанная им после восстановления иконопочитания для очищения храмов, оскверненных злочестием иконоборцев.
Можно сделать вывод: намеренным осквернением является превращение храма в здание иного назначения (это запрещено 13-м правилом 7 Вселенского собора). Если выставка или концерт не мешают литургической жизни храма и имеют отношение к Церкви - это вполне возможно. А вот если храм превращен в выставочный комплекс - уже прямое нарушение канонов!

Отец Георгий, здравствуйте! С праздником Светлой Пасхи Вас! Христос воскресе!
В церкви мне не дает этого сделать природная стыдливость.

Считать ли торговлю осквернением храма?
Сегодня пришла в церковь, и увидела такую картину - у места - где обычно продаются иконы (против этого ничего не имею, хоть цены явно в разы превышают себестоимость) табличка: святая вода - 40 руб. Это как понять? И пенсионерка, и сирота, желающая принести из храма св. воды - должна выложить свои кровные? Мне кажется - если человек хочет и может пожертвовать церкви - он сделает это и без святой воды - она же всегда была бесплатной!

Свечки за 10 руб. прозорливо убраны под прилавок - про них спрашивают только особенно экономные и знающие порядок дел в этом храме, на остальные цены разбегаются до 70 р. за шт. Тут же табличка - "Свои свечи не приносить". Непонятно - почему?

Батюшка после недолгой проповеди советует - какие книги купить, какие кому подарить. А почему эту полиграфию нельзя раздавать бесплатно - на деньги пожертвований?

Но и это было не последним моим удивлением: Рядом красовалась табличка: "Пожертвуйте на строительство храма - один кирпич - 800 руб. На нем будет выгравировано Ваше имя, так же оно будет занесено в списки благодетелей и проч...". Это уже вообще подстрекает в человеке эгоцентризм - зачем гравировать имя, когда эти деньги могут пойти еще на куб кирпичей для храма?
Ведь, насколько мне известно, милостыня должна оказываться в тайне, так чтобы левая рука подавала, а правая - не знала об этом. А тут такие церемонии - зачем это?

А какие цены на крещение, венчание, отпевание! Разве Иоанн Креститель брал при крещении с Иисуса Христа деньги? Как такие священные таинства могут иметь под собой материальную подоплеку?

Нет, не стоит думать - что я "заблудшая овца", я уважаю церковь, я верю, что это тело Христа, она внушает мне благоговение, я обожаю слушать церковный хор, вдыхать ароматы ладана. И я ни в коем случае не хочу пошатнуть чью то веру или обругать Божий храм. Но почему после его посещения наряду с духовным очищением остается такой неприятный осадок в душе?

Ведь Иисус Христос своей рукой прогнал из храма торговцев, почему же наша православня церковь не издаст какие-нибудь правила, устав или закон - одинаковый во всех храмах - как и что надлежит продавать, а что обязательно должно быть бесплатно. Это только сблизит прихожан с Богом. Ведь глава Церкви прежде всего Бог!
Вы, как священослужитель, наверняка сможете дать ответ - а может такие уставы (наставления) есть - даются при освящение храма?
Ведь и Бог дал нам определенные правила - заповеди - не значит ведь это, что мы должны надеяться лишь на совесть - у каждого человека она разная, а ориентир должен быть всегда один, "Истина должна победить, и не важно кто проиграет." Мне кажется, что и церковь должна быть чистой во всех отношениях - иначе какая это церковь - если она может нанести моральный вред прихожанину?

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Юлия. Христос воскресе!
Вы поднимаете сложную проблему, на которую трудно дать однозначный ответ. Безусловно, собственно торговле в храме не место. Более того, бесплатно должны совершаться Таинства церковные - по крайней мере, важнейшие: Крещение, Покаяние, Евхаристия (причащение). Впрочем, за Крещение в некоторых храмах назначается фиксированная оплата, но если человек стеснен в средствах, то священник ОБЯЗАН крестить его бесплатно.
Случай продажи святой воды - вопиющее безобразие, такого в своей практике я не встречал, рекомендую обратиться к благочинному округа - это уже явное злоупотребление. Со свечами сложнее, как и с книгами или иконами - их невозможно раздавать бесплатно. Есть правильная практика: вместо фиксированных цен ставить кружку для пожертвований: от каждого по возможности. Опять же, в случае с дорогими иконами это нецелесообразно.
Проблема в том, что храмам нужно нести немалые материальные расходы: зарплата сотрудникам, коммунальные услуги... Дохода у Церкви стабильного нет, отсюда и необходимость назначения цен. Конечно, это не лучший выход. На мой взгляд, гораздо лучше, как на Западе, установить для прихожан десятину в пользу Церкви - и все требы, свечи и т.д. бесплатно.
Рекомендую отличную статью протод. Андрея Кураева по этому вопросу: Откуда у церкви деньги?

Здравствуйте, отец Георгий! Воистину воскресе!
Статья прояснила мне многое, спасибо! Спасибо Вам за исчерпывающий ответ! Побольше таких как Вы духовных пастырей!
И все таки, раз Вы говорите - что можно обратиться к благочинному округа - по вопиющим безобразиям - думаю, надо это сделать. По случаю с продажей святой воды - это у нас в Перми почти в половине всех храмов действует. К кому бы написать - если учесть тот факт - что сама я поехать не могу - так как не с кем оставить маленького ребенка?

администратор

Администратор
Православный христианин
Я ни в коем случае не хотела выставить церковь на всенародное осуждение - об этом и писала - все таки мне проще задать такой щепетильный вопрос заочно, чем говорить святому отцу в глаза - да о таком спрашивать стыдно - и этого не делает никто! Ведь человек может подумать - что мне просто жаль денег для святой церкви - а это вовсе не так.
Бог видит - не хочу оскорблять чувтсва священников! Упаси меня Бог ставить под вопрос добродетели Церкви!
Будем говорить начистоту - мне всего 22 года, я сама стеснена в средствах, родителей нет, а мужу несколько месяцев не платят з/плату. Нет своего жилья и т.д. Ребенку меньше 2 лет. Думаете легко? Я не могу покрестить ребенка - потому что стыдно просить... Ведь этот священник к сожалению не мой знакомый. На таинство приходится откладывать потихонечку деньги. Вот по неволе и вспонинаешь Евангелие... Когда, с Божьей помощью, у меня все наладится - я сама с удовольствием понесу деньги в храм! На святое дело не жалко!
Я подняла этот вопрос - потому что по сути это некрасиво так вот делать - опять же про те же кирпичи с гравировкой имени жертвователя - это уж, простите - сродни рекламной акции!!! Этот храм - св. иконы Божьей матери "Нечаянная радость" - у южной проходной завода КамКабель, Васнецова 6 а. 614112. Простите не знаю имени настоятеля - так как пришла туда всего первый раз. Так как мы очень часто переезжаем, всвязи с арендой жилья... Да и не хотелось бы хулить батюшку - можно ведь замечание вынести просто так наверное...
Может в чем то я не правильно рассуждаю - в силу молодости и недостатка знаний, и в этом моя вина - в таком случае - можете удалить мои посты - а мне ответить на электронный ящик. Если Вас не затруднит. Не хотелось бы отвлекать Вас от более важных дел.

администратор

Администратор
Православный христианин
Я ни в коем случае не хотела выставить церковь на всенародное осуждение - об этом и писала - все таки мне проще задать такой щепетильный вопрос заочно, чем говорить святому отцу в глаза - да о таком спрашивать стыдно - и этого не делает никто! Ведь человек может подумать - что мне просто жаль денег для святой церкви - а это вовсе не так...

Юлия, Вам стыдно задать вопрос настоятелю и Вы решили "тайно" написать это на сайте с ежедневной аудиторией более 10 тысяч человек... Зато про Вас никто плохо не подумает!

На кирпиче написано, что его себестоимость 800 рублей? Все понимают, что это лишь форма пожертвования, а не стоимость самого кирпича. Когда благотворительную акцию устраивают, то врят ли у кого-то есть иллюзии, что предлагаемые, например, детские рисунки стоят сотни долларов.
Имена зачем пишут? Так их же не на всеобщее обозрение выставляют, а замуровывают в стену, это лишь форма благодарности устроителей храма. Если кого-то смущает, то можно просто 800 рублей в церковную кружку положить и уйти. В церковных записках же вы пишете имена, не стесняетесь, а тут такая нестандартная форма поминания жертвователя или членов его семьи.

А что кроме меня таким вопросом на таком большом сайте никто не задавался? Наверное я одна такая глупая. Где же ваше человеколюбие и понимание? И почему Вы переходите на личности? Теперь я понимаю - обратилась бы я к батюшке с таким вопросом - получила бы такой же ответ - "как не стыдно спрашивать?". Если уж так мне говорят на сайте - где десятки священников и тысячи посетителей.

Но все равно - зачем эти гравировки - не проще ли тогда вообще имя написать маркером - дешево и сердито. Может я и материалистка - но это все же лишние растраты. Так бы и ответили сразу - это старинная традиция, которую не объяснить с точки зрения логики.
Ведь Бог и без этих гравировок увидит добродетельность жертователей.
Церковные записки - это совсем другое дело, мне кажется.

Ну ладно - а как же тогда случай о святой водой? ведь больше года наверняка у нас во многих храмах ею торгуют. Как можно мерить чудодейственный Божий дар человеку деньгами? Так же как измерили жизнь Христа на 30 серебрянников?
Мне кажется - разные яйца надо складывать в разные крзины - пожертвование отдельно - святая вода бесплатно. Подумайте о пенсионерах, о малоимущих - ведь не подписано под табличкой - что таким слоям населения бесплатно! Почему?

Я понимаю - что не во всех храмах такой беспредел, но отрицательная информация схватывается населением быстро - и переносится подсознательно на всю церковь. Если что-то может быть понято отрицательно - оно будет понято отрицательно! Вот почему у нас столько атеистов - столько грешников и преступников! Мы надеемся - что они сами придут Богу - своим путем - но именно Церковь играет тут важную роль - она должна вызывать в первую очередь доверие! Понимание!
Почему ушло время "десятины"? Пожертвование должно идти от сердца - а не как налог на прибыль!
Зачем нужны прейскуранты? Давайте доверять людям. Разве Бог оставит церковь без возможности существования? наоборот - когда появится массовое доверие - люди будут еще больше ходить в храмы, жертвовать от сердца - а это много более, чем сейчас.
Моя подруга - к моему огорчению, сказала мне однажды - я верю в Бога, но не верю в церковь - она все более и более стала походить на бизнес. Как это глупо!!! Но ведь так думают многие аттеисты - и все дальше уходят от Бога!

Последнее редактирование:

администратор

Администратор
Православный христианин
А что кроме меня таким вопросом на таком большом сайте никто не задавался?

Задавался. Критика Церкви

Про святую воду Вы совершенно правы, но Вы же хотите изменить ситуацию, а не просто хулить Церковь? Для этого Вам дан адрес епархиального управления.

Про "масовое доверие" почитайте в девнике отца Константина Пархоменко, как у него дорогие свечи все расхватали, а в кружку гроши положили, которые не покрыли даже стомости свечей.

Моя подруга - к моему огорчению, сказала мне однажды - я верю в Бога, но не верю в церковь...
Ваша подруга просто нашла удобный повод признавать существование Бога, но не исполнять Его волю.
Каждый видит ситуацию в меру своей испорченности. Можно и в картине Рембрандта найти лишь пыльный холст с замшелым запахом и растрескавшиеся краски.

Все что Вы предложили - почитаю. Но я не критиковала Церковь - а только отдельные "неправильные" храмы. А массовое доверие в рыночных условиях я не говорю - что легко воспитать - для этого нужно много времени, сил, труда святых отцов. Нельзя судить по отдельно взятому случаю.
Труда всех вместе - и никак иначе! И во всех поступках - потому и должен быть порядок! И поддержка знающих прихожан - православных христиан - а то нередко слышишь только осуждение "Проспала службу", "какой открытый топ!" (жарко было летом)!
Так трудно новичку - нам нужно доброе наставление - и мы услышим его - а в ответ на хулу - разве хорошая будет реакция?
...отвлеклась конечно я от темы

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
На мой взгляд, совершенно нормально не критиковать Церковь, а указывать на отдельные недостатки в церковной жизни, свойственные некоторым приходам. Так что не смущайтесь, Юлия - Вы правильно поступили, что начали задавать вопросы. Получив ответ, можно потом объяснить и другим ситуацию - это распространенное явление, когда критикуется материальная сторона жизни Церкви.
Про ситуацию со святой водой мы уже говорили - это явное злоупотребление, ситуация требует вмешательства церковных властей.
Вообще к вопросу о ценах и продажах в Церкви применим принцип: "Даром получили, даром давайте" (Мф. 10, 8). Таинства церковные священник, даром принявший благодать Святого Духа через рукоположение, ОБЯЗАН совершать бесплатно, если человек не в состоянии пожертвовать на Церковь.
А вот требы (освящение квартиры, машины, молебен и др.) священник может совершить бесплатно, но это уже его личное дело.
"Как можно мерить чудодейственный Божий дар человеку деньгами? Так же как измерили жизнь Христа на 30 серебрянников?"
Мы живем в мире, в котором материально-денежные отношения неизбежно будут присутствовать. Можно задать встречный вопрос: как можно взимать плату за коммунальные услуги с Церкви, где чудодейственные дары Божии передаются людям? К сожалению, сейчас многие привыкли требовать от Церкви - но давайте зададимся вопросом: а на каком основании Церковь обязана все отдавать даром так называемым захожанам - людям, которые на богослужения не ходят, сами на Церковь не жертвуют и, по большому счету, отношения к ней не имеют. Я лично очень часто сталкивался с такой ситуацией: на Крещение Господне за святой водой приходит огромное количество озлобленных людей, которые начинают критиковать: здесь не убрано, здесь очередь неправильно организована, а батюшка вон поехал на дорогой машине... Это особенности т.н. совкового менталитета - критиковать чужую организацию. Действительно церковные люди никогда не будут этого делать.
По большому счету, оптимально организованы материальные отношения между Церковью и прихожанами в некоторых европейских странах. Если ты член Церкви, плати налог на Церковь - и никто не потребует с тебя дополнительной оплаты. У нас же люди привыкли брать - и ничего не давать взамен. Хотите примеры из Писания - обратитесь к истории о лепте бедной вдовицы (Мк. 12, 41-44): "И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много". Даже бедная вдовица - и та принесла маленькие монетки, а ведь взамен ничего не получила, даже святой воды. В ветхозаветном и христианском обществе было четкое понимание своей ответственности перед Богом, в том числе необходимости жертвовать Богу. Сейчас же почему-то обвиняют Церковь в алчности, хотя следовало бы себя обвинить в жадности.
Почему ушло время "десятины"? Пожертвование должно идти от сердца - а не как налог на прибыль!
Пообщайтесь со своими друзьями и знакомыми - как они отреагируют на Ваше предложение? И, пожалуйста, не забывайте о неприятной российской традиции "черной кассы" - налог должен платиться от РЕАЛЬНЫХ доходов.
Зачем нужны прейскуранты? Давайте доверять людям.
Мы говорили, что принцип: "Даром получили, даром давайте" применим к Таинствам Церкви. А вот к товарам, которые Церковь сама приобретает, его применять никто не обязывает. Есть практика устанавливать рекомендованный размер пожертвования и ставить кружку рядом со свечами. Далеко не везде она себя оправдала - я уверяю, что если так поступить в большом храме, где проходит поток людей, то предприимчивые люди очень быстро заберут все свечи бесплатно, а потом еще и продадут их на церковном пороге, положив деньги себе в карман.
Наконец, очень важный момент. Если человек приходит к Богу, его не остановят (хотя могут смутить) элементы "бизнеса" в жизни Церкви. Но очень часто люди собственную лень и жадность оправдывают тем, что Церковь не идеальна...

Спасибо отец Георгий, за наставление!
Теперь я смогла развеять не только свои домыслы, но и знаю, что нужно отвечать, если услышу подобные утверждения.
Мир Вам, Дай Вам Бог всего хорошего!

Христос Воскресе! Целиком и полностью согласен с Юлей. Мне тоже пришлось столкнутся с вышеуказанными проблемами, кроме конечно продажи святой воды. И то что во многих храмах не смотря на хорошее обеспечение(спонсорство) присутствует и элемент бизнеса. И то что на людей с большим кошельком смотрят по другому, с этим мне тоже часто приходилось сталкиваться. Обидно, что в душе на тебя смотрят не как на прихожанина и православного христианина, а как на стабильный доход. Люди приходят в храм найти хоть какое то утешение, смирится, порой попробовать изменить свою жизнь и сталкиваются с проблемами которые им в миру уже опостылели! Вы знаете как встречают в секте иегова, там такие все хорошие, такие добрые ну прямо белые и пушистые. Поэтому многие люди и находят там просто утешение и прельщаются на обман, потому что их "отвергли", нагрубили именно в тот момент когда им было плохо, когда им нужна была помощь, совет. Может так нас Господь испытывает? Может не все мы нужны Там? Верю что тёмным силам Церковь не одолеть НИКОГДА! Только какой ценой нам это даётся и скольких людей прельстит, обманет и затянет в свои сети дьвол?

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Воистину воскресе!
Незачем отрицать: в церковной жизни существовали и будут существовать проблемы. Хотя черным по белому написано у апостола Иакова: "Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: "тебе хорошо сесть здесь", а бедному скажете: "ты стань там", или "садись здесь, у ног моих", то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями" (Иак. 2, 1-4).
Обидно, что в душе на тебя смотрят не как на прихожанина и православного христианина, а как на стабильный доход
Если Вы уверены, что это действительно так, можно попробовать найти другой храм, где такого нет. Не так часто встречается такое отношение.
Люди приходят в храм найти хоть какое то утешение, смирится, порой попробовать изменить свою жизнь и сталкиваются с проблемами...
Церковь - не то место, куда уходят от проблем. Вспомните символику Таинства крещения - это приобретение нового воина Христова, готового к трудностям этого мира. Да, иногда люди сталкиваются с грубостью и неприветливым отношением - но если они действительно ищут Бога, то смогут перенести обиды.
Может не все мы нужны Там?
Мы - нужны. А вот нам - не всем нужно Царство, наследниками которого мы призваны стать. И задача христианина - помочь ближним понять, что господь любит их и ждет. Конечно, когда в храме человека обидели, он может эту обиду перенести на всю Церковь. Так вот наша с Вами задача - утешить таких людей, ответить на их вопросы, проявить участие и внимание. Это задача не только священника, но вообще любого христианина.
Вы знаете как встречают в секте иегова, там такие все хорошие, такие добрые ну прямо белые и пушистые
"Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими" (Мф. 7, 13). И не обязательно за хорошим отношением идти в секту - достаточно психотерапевта.

Сверху