Что может мне дать вера?

Самара
Интересующийся
Здравствуйте.

Я руководствуюсь в своём поведении принципами, в основном соответствующими христианским.
Моё образование и прочитанные книги дают мне достаточно стройную картину устройства окружающего мира – природы, человека и общества. Я представляю, что такое познание и где лежат его границы.
Я могу ориентироваться в море окружающей нас информации.
Я живу в относительном согласии с самим собой и окружающими.
Я вижу смысл в жизни.

Что может мне дать вера?

Спасибо за ответы.

Норвегия
Православный христианин
Здравствуйте.

Я руководствуюсь в своём поведении принципами, в основном соответствующими христианским.
Моё образование и прочитанные книги дают мне достаточно стройную картину устройства окружающего мира – природы, человека и общества. Я представляю, что такое познание и где лежат его границы.
Я вижу смысл в жизни.

Что может мне дать вера?

Спасибо за ответы.

Вера может дать вам вечную жизнь и вечную радость за гробом

Самара
Интересующийся
Недостаточно точно сформулировал вопрос.

Что может мне дать вера в этой (настоящей, теперешней) жизни?

Здравствуйте.

Я вижу смысл в жизни.

Что может мне дать вера?

Спасибо за ответы.
то что не может дать все Вами перечисленное-счастье?...

Москва
Крещён в Православии

Что может мне дает вера в этой (настоящей, теперешней) жизни?
Вера не даст вам ничего, что так ценится материалистами. Она не может быть объектом выгоды. Пришедший к вере, должен отвергнуться себя ради Христа, чтобы быть с Ним и в этой, и будущей жизни. Желать этого может лишь тот, кто возлюбит Бога, как и Бог возлюбил нас.

Москва
Православный христианин

Познание мира духовного. Изменение своего представления о смысле жизни.

Самара
Интересующийся
счастье - это отдельная большая тема. По крайней мере несчастливым я себя не чувствую.

что так ценится материалистами, я не знаю. Выгоды я не ищу.

познанию духовного мира я не чужд. Почему моё представление о смысле жизни должно быть изменено? (я же не сказал ни слова о его сути :))

Москва
Крещён в Православии
счастье - это отдельная большая тема. По крайней мере несчастливым я себя не чувствую.
И верующие и неверующие могут быть счастливы. Но вот, несчастливы только неверующие, потому что у верующего человека совершенно иное отношение к скорбям, чем у неверующего, чтобы не случилось, он хвалит Господа, принимая болезни и скорби, как дар спасения.
Что так ценится материалистами, я не знаю. Выгоды я не ищу.
Увы, материалистами ценится все земное, плотское, которое приходит и уходит, меняется и изменяет (от слова измена). Ибо весь материальный мир и все что в нем, существует во времени: сегодня он есть, а завтра его нет. Смотрите сами: моль и ржавчина съедают его, огонь сжигает, вода топит, время разрушает... воры крадут.

познанию духовного мира я не чужд.
Это доброе начало :)
Почему моё представление о смысле жизни должно быть изменено? (я же не сказал ни слова о его сути :))
Потому что вместе с верой в вашу жизнь войдет Бог.

Самара
Интересующийся
"Потому что вместе с верой в вашу жизнь войдет Бог."

Неоспоримое утверждение. Но это не ответ на мой вопрос.

Мне известны материалисты, ценящие духовное выше материального. С верой это не связано.

Москва
Православный христианин
Вы увидите весь мир по-другому, Вы увидите иной, глубинный, истинный смысл собственной жизни, Вы поймёте, что жизнь не ограничивается узкими рамками материи, и времени и человеческих отношений, и гораздо прекраснее, чем может себе представить любой материалист, даже если он обладает богатейшей фантазией :p. Вы станете мудрым, научитесь понимать людей и события, происходящие с Вами и в мире, научитесь спокойно и достойно переносить беды и болезни, Вы узнаете, что такое настоящая любовь, не мирская, а Христова - та, которая

"... долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит".
(1 Кор. 13, 4-7).

Вы научитесь этой бесценной любви и станете другим человеком, и этот человек будет прекрасен душой. Да разве всё перечислишь...:D

Но главное - это не то, что будет с Вами в этой жизни, полной бед и скорбей, а то, что будет ждать Вас впереди, в жизни будущего века. Вот то - действительно прекрасно и бесценно. И ни в какое сравнение не идёт с жизнью этого века. Поэтому апостол Павел и написал:

«И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.
Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых.
Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его».
(1 Кор. 15, 19-23)

Москва
Крещён в Православии
Мне известны материалисты, ценящие духовное выше материального. С верой это не связано.
Боюсь, что материалисты называют духовностью совсем не ту духовность, которая имеется у верующих и, которая является плодом богообщения. Для материалистов духовность это литература, театр, живопись, философия, образованность и все такое в этом роде. Для верующего же человека всё это вторично и не является чем-то очень уж ценным. Хотя для общего развития личности может быть и полезным, но не более.

Москва
Православный христианин
А мне казалось, что сперва меняется сознание, а потом приходит вера? Я неправа?
Как начнет изменяться сознание без начатка веры, рожденного призывающей благодатью? Другое дело, что в начале мы это иногда можем и не осознавать.
Поэтому и кажется, что впереди идет изменение сознания, ибо этот процесс мы отмечаем в себе в раньше.
А по сути эти процессы, можно сказать, начинаются одновременно и идут паралельно.

что так ценится материалистами, я не знаю. Выгоды я не ищу.

познанию духовного мира я не чужд. Почему моё представление о смысле жизни должно быть изменено? (я же не сказал ни слова о его сути :))

Быть счастливым и не быть несчастным немного разные вещи?

Москва
Православный христианин
Почему моё представление о смысле жизни должно быть изменено? (я же не сказал ни слова о его сути :))
Потому, что вопрос: "Что может мне дать вера?" предполагает, что задающий его человек неверующий.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.

Я вижу смысл в жизни.

Что может мне дать вера?

Спасибо за ответы.
1 - я пойму, что, без Веры - мое понимание окружающего мира было слишком поверхностным, а границы познания находятся не на земле;
2 - я тону в море окружающей нас информации; - что бы выбраться на твердую почву, необходимо обрести Веру и пересесть на Спасительный Корабль, чтобы окончательно не утонуть;
3 - я пойму, что враг мне - Я Сам и первое, с чего нужно начинать - полного недоверия себе самому;http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/duhovnaya_borba/nikodim_nevidimaya_bran_05-all.shtml
4 - без Веры - нет смысла в жизни.
"Вера даруется Самим Богом. Она, как говорит Иоанн Златоуст, не может быть похищена ворами, недоступна для грабителей, её охраняет Бог. А святитель Тихон Задонский сказал, что вера, как искра, зажжённая от Духа Святого в сердце человеческом, разгорается теплотой любви. Он называет веру светильником в сердце. Когда горит этот светильник, человек видит духовные вещи, может верно судить о духовном и даже видит невидимого Бога; когда же не горит - в сердце темно, там мрак неведения, там заблуждения и пороки возводятся в достоинство добродетелей."

Сверху