Что определяет загробную участь

Православный христианин
да просто легко рассказать, а раскаяться не совсем ... вот и получается, вроде был на исповеди, а толку нет, но есть знание о том, что ходишь на исповедь, вроде живёшь церковной жизнью...а ты не живёшь, а пребываешь в иллюзии...вот поэтому остаются и грехи и страсти, да не просто остаются, а возможно, что и прибывают от сознания своей "праведности"...как разорвать сей порочный круг? откуда взять покаяния?

безразличие и равнодушие...и в окаменелости я не раскаиваюсь....да, мне нужен психолог, но все, к кому я не обращалась в сети, или не ответили или ответили общими словами и фразами, и что теперь? да ничего..так надо, значит...терпение вырабатывается, возможно....отчего оно вырабатывается, оттого, что проходишь этот отрезок и видишь, что всё прошло, что мир не рухнул, что приобрёл ты новые знания, опыт......и самое ценное - это знание того, что всё проходит, что всё к благу - вот он ценнейший опыт, который и даёт ещё терпения, для последующего испытания

Саратов
Православный христианин
проверка на ропот - это проверка веры, насколько есть доверия в нас его БЛАГОМУ промыслу о нас.....вот и мне кажется, что именно состояние души важно, а не книга, в которой ведётся запись ..правда , оно ни к чему не годится - моё состояние теперешнее...просто что с этим делать я не знаю..на исповедь - бездушно, на причастие - безучастно, надоело...превращения в робота не хочется, пусть я буду плакать, изнывать -но буду живой...или я не права? не знаю

Вот ведь как чётко прослеживается желание избавиться от креста. Пусть вот так "по-хитрому", мол, Господи, Ты скажи что от меня требуется, я всё сделаю, только избавь...сделка.....А надо принять. Принять пока не получается. И честно сказать, не верится, что когда-то получится..

Ваше состояние похоже на теплохладность. Почитайте в словаре многое понятней станет ...

Православный христианин
Ваше состояние похоже на теплохладность. Почитайте в словаре многое понятней станет ...
http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=10361&highlight=%D2%E5%EF%EB%EE%F5%EB%E0%E4%ED%EE%F1%F2%FC
327.gif

Московская область
Православный христианин
Да, я согласна с Татьяной, с возрастом многие проблемы исчезают сами собой.
Вот еще один момент хотелось бы разобрать.
Я уже писала в какой-то теме, что у верующего человека меняется круг общения. Одни люди уходят, другие появляются, иногда это очень болезненно. Сейчас у меня есть знакомые христиане, которые тебя всегда поймут и поддержат. Это и прихожане своего храма, ну и вы, уважаемые форумчане.
Нужна поддержка близких по духу людей.
Сложно очень общаться с людьми, далекими от Церкви, к сожалению большую часть времени на работе именно с ними и общаешься. Возможно, еще это влияет на духовное состояние человека. У меня на работе даже свидетели Йеговы, так мы с ними четко распределили, просто работаем, о своей вере не говорим, а то нечаянно убьем друг друга (шутка).
Просто я хочу сказать, очень многие мелочи и не мелочи влияют на нас.
И от того, насколько ты можешь справляться с окружающими проблемами, тоже очень многое зависит.
Молитва, молитва и еще раз молитва перед каждым рабочим днем, перед каждым общением, перед каждым действием. Вернее, лучше сказать, желательна постоянная молитва, по мере возможности.

Московская область
Православный христианин
Московская область
Православный христианин
На мой взгляд, свидетельство разбойника и есть самое сильное свидетельство.
Убийца, руки в крови, но искренне раскаялся! Значит, дело не в самом грехе, получается, а в покаянии?
Будем точны. В Евангилии ничего не говорится о том, покаялся ли разбойник или нет. Сказано лишь то, что разбойник признал себя достойным наказания (самоосуждение) и обратился к Господу со словами "помяни мя Господи во царствии твоем" (просьба о милости). Самоосуждение и покаяние - это разные вещи.

Московская область
Православный христианин
Будем точны. В Евангилии ничего не говорится о том, покаялся ли разбойник или нет. Сказано лишь то, что разбойник признал себя достойным наказания (самоосуждение) и обратился к Господу со словами "помяни мя Господи во царствии твоем" (просьба о милости). Самоосуждение и покаяние - это разные вещи.
Доброе утро!
Благоразумный разбойник именно раскаялся.
Привожу ссылку с сайта:http://azbyka.ru/dictionary/02/blagorazumnyj_razbojnik-all.shtml

Евангелист Лука конкретно о покаянии разбойника ничего не пишет. Осознал свои грехи – да, сокрушался о своей греховности – да, исповедал Христа Богом – да, но вот о покаянии (в смысле исправления) ничего не сказано. Может, оно было, а может, не было – то одному Богу известно.

Что касается высказываний некоторых отцов о покаянии разбойника, я не знаю, на чем они основаны. Возможно, Господь им это открыл (тогда это истина), а возможно, это просто их частное мнение или, возможно, они вкладывали в слово "покаяние" какой-то другой смысл, кто знает. Даже святые в некоторых вопросах допускали неточности. Поэтому простите, Маргарита, ваша ссылка на проповедь Иоанна Шанхайского (которого я глубоко почитаю) ничего не доказывает.

Православный христианин
дела..дела злые и добрые.... разве можно их брать в отрыве от состояния души, которое видит Бог?

Московская область
Православный христианин
Евангелист Лука конкретно о покаянии разбойника ничего не пишет. Осознал свои грехи – да, сокрушался о своей греховности – да, исповедал Христа Богом – да, но вот о покаянии (в смысле исправления) ничего не сказано. Может, оно было, а может, не было – то одному Богу известно.

Что касается высказываний некоторых отцов о покаянии разбойника, я не знаю, на чем они основаны. Возможно, Господь им это открыл (тогда это истина), а возможно, это просто их частное мнение или, возможно, они вкладывали в слово "покаяние" какой-то другой смысл, кто знает. Даже святые в некоторых вопросах допускали неточности. Поэтому простите, Маргарита, ваша ссылка на проповедь Иоанна Шанхайского (которого я глубоко почитаю) ничего не доказывает.

Я ничего доказывать не хочу. Просто речь идет о том, что человек, желающий раскаяться, осознает это, просит у Господа прощения, старается изменить свою жизнь через изменение ума. Все это происходит в таинстве исповеди.
По поводу исправления разбойника-разве он сразу попал в рай? Нет, он еще некоторое время висел на кресте, искупая страданием свои грехи, сотворенные в жизни.
Вы не считаете,что покаяние важнее всего? Бог ждет его от нас, причем добровольного.

Армавир
Крещён в Православии
... - грехи или страсти?

Если человек, подвергается длительное время искушению, потом впадает в отчаяние, не видя конца и края, и уже отчётливо понимая, что сил больше нет, Бог как будто не слышит, в такой вот "Богооставленности" (знаем, что такое бывает) он начинает поддаваться, начинает творить то, что при обычных обстоятельствах не стал бы, то зачем это? зачем такие искушения? проверяется его крепость, сила, вера? зачем? ведь грехи-то совершаются...
В моём понимании для человека важно стремление, а не результат. То есть и в аду можно иметь такое состояние души что будешь чувствовать себя в раю. Не о конкретном человеке говорю, а в идеале.
Грехи в моём понимании это чтобы нос не задирали. Тут какой то мне непонятный закон бИтия. Бьют за то, чтобы не зазнавался. Грехи бьют, в этом смысле. Не то, чтобы не бороться, нет. Бороться. Но, как бы выразить, умно бороться, что ли. Типа этого.

Московская область
Православный христианин
В моём понимании для человека важно стремление, а не результат. То есть и в аду можно иметь такое состояние души что будешь чувствовать себя в раю. Не о конкретном человеке говорю, а в идеале.
Грехи в моём понимании это чтобы нос не задирали. Тут какой то мне непонятный закон бИтия. Бьют за то, чтобы не зазнавался. Грехи бьют, в этом смысле. Не то, чтобы не бороться, нет. Бороться. Но, как бы выразить, умно бороться, что ли. Типа этого.

Доброе утро!
Все правильно, чтобы не зазнавались, а проще сказать-смирились. И когда смирения не хватает, нет благодарности Богу, возникают все новые искушения.
Умно бороться, правильно сказано.

Сверху