- Православный христианин
Вера и исповедь. Верить и каяться в своих грехах. Ибо отказавшись от "больших" грехов,каждый день без "малых" никак не получается.Жаль.
проверка на ропот - это проверка веры, насколько есть доверия в нас его БЛАГОМУ промыслу о нас.....вот и мне кажется, что именно состояние души важно, а не книга, в которой ведётся запись ..правда , оно ни к чему не годится - моё состояние теперешнее...просто что с этим делать я не знаю..на исповедь - бездушно, на причастие - безучастно, надоело...превращения в робота не хочется, пусть я буду плакать, изнывать -но буду живой...или я не права? не знаю
Вот ведь как чётко прослеживается желание избавиться от креста. Пусть вот так "по-хитрому", мол, Господи, Ты скажи что от меня требуется, я всё сделаю, только избавь...сделка.....А надо принять. Принять пока не получается. И честно сказать, не верится, что когда-то получится..
http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=10361&highlight=%D2%E5%EF%EB%EE%F5%EB%E0%E4%ED%EE%F1%F2%FCВаше состояние похоже на теплохладность. Почитайте в словаре многое понятней станет ...
Ну как нет толку? Если священник Вас простил, то и Господь простил. Священнику дана реальная власть.вот и получается, вроде был на исповеди, а толку нет
удивительно, но факт...http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=9217Вы еще молоды,я думаю эта хладность от сюда.В вашем возрасте от меня ушел муж,но тогда я не пришла к вере.
Иисусова молитва.И дома и на работе как только начинаешь раздражаться или мечтать.
И я тоже, вопросов всегда много. Здесь на форуме есть возможность пополнить свои знания. Даже просто читая темы, не говоря о конкретном общении.Я бы очень хотела в жизни общаться с такими людьми.
Будем точны. В Евангилии ничего не говорится о том, покаялся ли разбойник или нет. Сказано лишь то, что разбойник признал себя достойным наказания (самоосуждение) и обратился к Господу со словами "помяни мя Господи во царствии твоем" (просьба о милости). Самоосуждение и покаяние - это разные вещи.На мой взгляд, свидетельство разбойника и есть самое сильное свидетельство.
Убийца, руки в крови, но искренне раскаялся! Значит, дело не в самом грехе, получается, а в покаянии?
Доброе утро!Будем точны. В Евангилии ничего не говорится о том, покаялся ли разбойник или нет. Сказано лишь то, что разбойник признал себя достойным наказания (самоосуждение) и обратился к Господу со словами "помяни мя Господи во царствии твоем" (просьба о милости). Самоосуждение и покаяние - это разные вещи.
Евангелист Лука конкретно о покаянии разбойника ничего не пишет. Осознал свои грехи – да, сокрушался о своей греховности – да, исповедал Христа Богом – да, но вот о покаянии (в смысле исправления) ничего не сказано. Может, оно было, а может, не было – то одному Богу известно.
Что касается высказываний некоторых отцов о покаянии разбойника, я не знаю, на чем они основаны. Возможно, Господь им это открыл (тогда это истина), а возможно, это просто их частное мнение или, возможно, они вкладывали в слово "покаяние" какой-то другой смысл, кто знает. Даже святые в некоторых вопросах допускали неточности. Поэтому простите, Маргарита, ваша ссылка на проповедь Иоанна Шанхайского (которого я глубоко почитаю) ничего не доказывает.
В моём понимании для человека важно стремление, а не результат. То есть и в аду можно иметь такое состояние души что будешь чувствовать себя в раю. Не о конкретном человеке говорю, а в идеале.... - грехи или страсти?
Если человек, подвергается длительное время искушению, потом впадает в отчаяние, не видя конца и края, и уже отчётливо понимая, что сил больше нет, Бог как будто не слышит, в такой вот "Богооставленности" (знаем, что такое бывает) он начинает поддаваться, начинает творить то, что при обычных обстоятельствах не стал бы, то зачем это? зачем такие искушения? проверяется его крепость, сила, вера? зачем? ведь грехи-то совершаются...
В моём понимании для человека важно стремление, а не результат. То есть и в аду можно иметь такое состояние души что будешь чувствовать себя в раю. Не о конкретном человеке говорю, а в идеале.
Грехи в моём понимании это чтобы нос не задирали. Тут какой то мне непонятный закон бИтия. Бьют за то, чтобы не зазнавался. Грехи бьют, в этом смысле. Не то, чтобы не бороться, нет. Бороться. Но, как бы выразить, умно бороться, что ли. Типа этого.