Что принято делать, если в ответ на молитвы получила "ответ" во сне?

Православный христианин
Добрый вечер!

Основной вопрос в заголовке. Предыстория такая, что текущий год выдался непростой для меня, многое поменялось в жизни и сейчас все еще достаточно сложностей. Пришла к тому, что мне становится легче морально, когда читаю утреннее, вечернее правило и молитвы 2 святым (просила помощи в разрешении как конкретных ситуации, так и в целом сил/поддержки).

Сегодня ночью во сне ко мне подошел мужчина в годах и протянул книгу, со словами, что если я хочу, то могу ее взять. Оказалась это была огромная старая Библия. У меня нет сомнений, что это был своеобразный "ответ" на мои просьбы о поддержке. Но я не знаю, что принято после этого делать.

Сходить в храм и поставить свечку этому святому, которого видела? Прекратить молиться ему, т.к. ответ (т.е. поддержка) был дан?

Православный христианин

Что принято делать, если в ответ на молитвы получила "ответ" во сне?​

Радоваться тому, что и Вы во исполнение пророчества "излию Дух Мой на всякую плоть и снами вразумляемы будут.

Липецк
Православный христианин
Добрый вечер!

Основной вопрос в заголовке. Предыстория такая, что текущий год выдался непростой для меня, многое поменялось в жизни и сейчас все еще достаточно сложностей. Пришла к тому, что мне становится легче морально, когда читаю утреннее, вечернее правило и молитвы 2 святым (просила помощи в разрешении как конкретных ситуации, так и в целом сил/поддержки).

Сегодня ночью во сне ко мне подошел мужчина в годах и протянул книгу, со словами, что если я хочу, то могу ее взять. Оказалась это была огромная старая Библия. У меня нет сомнений, что это был своеобразный "ответ" на мои просьбы о поддержке. Но я не знаю, что принято после этого делать.

Сходить в храм и поставить свечку этому святому, которого видела? Прекратить молиться ему, т.к. ответ (т.е. поддержка) был дан?
Здравствуйте. Помощи Божией вам. Сон бывает разный, иногда просто отражает то, о чем человек много думает. Бывает и как утешение, чтобы укрепить веру. Но принимать сны как откровение не стоит, чаще Господь говорит через молитву и чтение Священного Писания. То, что вам во сне дали Библию, можно понять просто как призыв внимательнее читать её и жить по ней. Молитесь и дальше, не прекращайте. Если чувствуете благодарность, сходите в храм, поставьте свечу Спасителю или святому, которого просили о помощи. Главное — не искать знаков, а смотреть на сердце: если там мир и спокойствие, значит, вы на правильном пути. Хорошо будет и поговорить с батюшкой, рассказать с миром о сне. Он поможет вам разобраться, как лучше поступить.

Православный христианин

Если во сне вы имели мирное состояние, если взор ваш был ясен и сердце спокойно, значит сон мог быть действительно от Бога и от святого, которому вы молились. Тем более что смысл сна очень благой. Ответ святого скорее был предложением вам укрепиться изучением Священного Писания и искать ответы на ваши вопросы в нём. Главное иметь вам желание не уклоняться с пути, ведущего ко Христу Богу нашему. А молиться святому можете и дальше, духовная дружба со святыми это великое, удивительное и благое, дело.

Православный христианин
Добрый вечер!

Главное -- это не испытывать гордость от того, что вот МНЕ Бог (святой) ответил! Ибо это может от беса быть, немного смущает фраза: Если хочешь... , то есть, ни как Бог велит, а как Я ХОЧУ! Хорошо если после сна испытываете мир и радость без примеси гордости (тщеславия), то просто поблагодарите в смирении за такой ответ. Рассудите сами, что точно вы спрашивали, и является ли ответ исчерпывающим, не оставляет ли недоумения... Правильно вам посоветовали, обсудить это с батюшкой, тем более, если что-то еще смущает. Дай Бог, чтобы сон был от Святого, которому молились.

Православный христианин
Добрый вечер!

Святые отцы очень советуют не верить снам, вопреки тому, что учит Ириней.

Сны могут быть просто от зацикливания на каком-то предмете, но не являться истиной. Очень редко когда сны бывают от Бога, но часто от демонов, потому что мы по своей падшему состоянию близки к ним.

Даже если этот сон от дневных переживаний и вы ему поверите, то дьявол это увидит, и дальше начнет свои откровения вам подсовывать. Дело очень опасное.

Да и почему вы думаете, что этот мужик во сне был обязательно какой-то святой.

свят. Игнатий Брянчанинов

Нам надо знать и знать, что в нашем состоянии, еще не обновленном благодатию, мы неспособны видеть иных сновидений, кроме составляемых бредом души и наветом демонов. Как во время состояния бодрости постоянно и непрестанно возникают в нас помыслы и мечтания из падшего естества, или приносятся демонами, так и во время сна мы видим только мечты по действию падшего естества и по действию демонов.

Св. старец Паисий

Нет, снам значения придавать не нужно. Какими бы ни были сны, приятными или неприятными, им не нужно верить, потому что есть опасность впасть в прелесть. Ведь девяносто пять процентов снов лживы. Поэтому Святые Отцы говорят, что снам не надо при давать значения. Снов, происходящих от Бога, бывает очень немного, но, для того чтобы истолковать даже такие сны, нужно иметь чистоту и другие необходимые предпосылки – подобно праведному Иосифу и пророку Даниилу, которые имели Благодать от Бога. ... Но какого состояния достиг пророк Даниил! Он сидел вместе со львами во рву, и львы, несмотря на то что были голодны, не трогали его

Том 3

Подробнее тема раскрыта здесь

Сверху