- Православный христианин
Вот цветет картошка, зеленеет лук.Лично со мной было много чего. Что-то уже выкладывала в разных темах. Ну, например, такое: Яблони, которые уже более 10 лет не плодоносили, одичали, старые что-ли были, не знаю. Местного агронома спросила, можно ли что-то сделать? Только спилить - сказал он, - толку от них уже не будет... Но Богу все под силу. Урожай был такой, что пришлось ветви подпирать, чтобы не обломались от крупных плодов! Тогда же засадила огород 40 соток картофелем. Там поля всех сельчан как бы на одном поле расположены, разделены только межой в ступню человека. Так вот, справа и слева участки были усыпаны колорадским жуком ( обычно 2 раза опрыскивают за лето), а на моем участке чисто! Был один куст замечен (быстро его обобрала) и все, ни одного жука! Картофель (клубни) были один в один, почти без мелочи. Соседи были в шоке, они знали, что не опрыскивала огород, и думали, что урожая не увижу. Аж прибегали посмотреть на такое чудо, ведь они не знали, что жуков-то и не было.
И ползет на грядку колорадский жук.
Он ползет, не зная ничего о том,
Что его поймает Володька-агроном.
Он его поймает, в сельсовет снесет.
В баночку посадит, спиртиком зальет.
Отцвела картошка, пожелтел уж лук.
В баночке балдеет колорадский жук.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
А чудеса происходили — иногда так буднично, у огородной грядки. Об одном таком случае рассказал работник МВД, официальный представитель закона.
«Однажды мы поехали к отцу Павлу (архимандрит Павел Груздев) — яркий солнечный день, август. Село Верхне-Никульское от трассы расположено в км 1,5, и мы поехали дорогой, которую местные называют БАМ, там более-менее сухо, и через картофельные поля выезжаешь, минуя магазин, к сторожке о. Павла, т.е. делаешь как бы круг. Я, будучи за рулем, обращал внимание на качество дороги, на то, что вокруг — т.е. помнил больше, чем мои пассажиры. И вот, двигаясь через так называемый БАМ, я обратил внимание, что картофельные поля осыпаны колорадским жуком — все красно, как виноград. Настолько много, что я даже подумал, что можно выращивать колорадских жуков и варить из них суп-харчо. И с таким игривым настроением приехал к о. Павлу. Нас приняли как дорогих гостей. И вот в застолье, в разговоре — как картошка? как лук? в деревне всегда говорят о сельском хозяйстве — зашла речь о засильи колорадского жука. И отец Павел говорит: «А у меня нет колорадского жука». У него было два участка картошки — между сторожкой и кладбищем, 10×10, и уже в церковной ограде — как бы мини-монастырь. Но я-то прекрасно видел, что кругом колорадские жуки — даже у соседки напротив. И вдруг: «У меня нет». Я как оперуполномоченный — ха-ха! — засомневался. За столом уже покушали все, никто не слушал другого, я думаю: «Нет, сейчас я найду колорадских жуков. Не может такого быть! Конечно, он врет!» И я вышел — светло было, августовские сумерки — посмотреть между сторожкой и кладбищем колорадских жуков, найду несколько и уличу! Пришел, начал на карачках между рядами картошки ползать. Смотрю — ни одной личинки, ни одного жука! Не может быть! Кругом красно, а здесь… Даже если до нашего приезда были на участке колорадские жуки, там должны быть проеденные дыры на ботве. Я облазал все — ничего нет! Ну, не может такого быть, это неестественно! Думаю — на втором участке всяко есть. Я, будучи опером, т.е. человеком, который всегда во всем сомневается, ищет врагов и знает, что враги есть, — думаю, я найду! Ни-че-го!
Пришел и говорю: «Батюшка, я вот сейчас на той делянке картофельной был, на этой был — действительно ни одного не только колорадского жука или личинки, но вообще признаков того, что они были». Отец Павел как само собой разумеющееся говорит: «Да ты зря и ходил. Я молитву знаю». А я опять про себя думаю: «Хм, молитву! Чего он такого говорит! Мало ли какая молитва!» Да, такой вот я Фома Неверующий был, хотя ни на одном листе картофельном не нашел даже дырки от гнуса того. Я был посрамлен. А ведь жуки колорадские прямо мигрировали, они ползли…»
Отец Павел настолько любил стихи и песни, что на любой случай была припасена у него поэтическая притча или шуточный стишок, а если нет, то он сочинял сам. Где-то через месяц после «милицейской проверки» отец Павел сочинил песню про колорадского жука: (вынес в начало).