Что считать чудом?

Православный христианин
Лично со мной было много чего. Что-то уже выкладывала в разных темах. Ну, например, такое: Яблони, которые уже более 10 лет не плодоносили, одичали, старые что-ли были, не знаю. Местного агронома спросила, можно ли что-то сделать? Только спилить - сказал он, - толку от них уже не будет... Но Богу все под силу. Урожай был такой, что пришлось ветви подпирать, чтобы не обломались от крупных плодов! Тогда же засадила огород 40 соток картофелем. Там поля всех сельчан как бы на одном поле расположены, разделены только межой в ступню человека. Так вот, справа и слева участки были усыпаны колорадским жуком ( обычно 2 раза опрыскивают за лето), а на моем участке чисто! Был один куст замечен (быстро его обобрала) и все, ни одного жука! Картофель (клубни) были один в один, почти без мелочи. Соседи были в шоке, они знали, что не опрыскивала огород, и думали, что урожая не увижу. Аж прибегали посмотреть на такое чудо, ведь они не знали, что жуков-то и не было.
Вот цветет картошка, зеленеет лук.
И ползет на грядку колорадский жук.
Он ползет, не зная ничего о том,
Что его поймает Володька-агроном.
Он его поймает, в сельсовет снесет.
В баночку посадит, спиртиком зальет.
Отцвела картошка, пожелтел уж лук.
В баночке балдеет колорадский жук.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
А чудеса происходили — иногда так буднично, у огородной грядки. Об одном таком случае рассказал работник МВД, официальный представитель закона.

«Однажды мы поехали к отцу Павлу (архимандрит Павел Груздев) — яркий солнечный день, август. Село Верхне-Никульское от трассы расположено в км 1,5, и мы поехали дорогой, которую местные называют БАМ, там более-менее сухо, и через картофельные поля выезжаешь, минуя магазин, к сторожке о. Павла, т.е. делаешь как бы круг. Я, будучи за рулем, обращал внимание на качество дороги, на то, что вокруг — т.е. помнил больше, чем мои пассажиры. И вот, двигаясь через так называемый БАМ, я обратил внимание, что картофельные поля осыпаны колорадским жуком — все красно, как виноград. Настолько много, что я даже подумал, что можно выращивать колорадских жуков и варить из них суп-харчо. И с таким игривым настроением приехал к о. Павлу. Нас приняли как дорогих гостей. И вот в застолье, в разговоре — как картошка? как лук? в деревне всегда говорят о сельском хозяйстве — зашла речь о засильи колорадского жука. И отец Павел говорит: «А у меня нет колорадского жука». У него было два участка картошки — между сторожкой и кладбищем, 10×10, и уже в церковной ограде — как бы мини-монастырь. Но я-то прекрасно видел, что кругом колорадские жуки — даже у соседки напротив. И вдруг: «У меня нет». Я как оперуполномоченный — ха-ха! — засомневался. За столом уже покушали все, никто не слушал другого, я думаю: «Нет, сейчас я найду колорадских жуков. Не может такого быть! Конечно, он врет!» И я вышел — светло было, августовские сумерки — посмотреть между сторожкой и кладбищем колорадских жуков, найду несколько и уличу! Пришел, начал на карачках между рядами картошки ползать. Смотрю — ни одной личинки, ни одного жука! Не может быть! Кругом красно, а здесь… Даже если до нашего приезда были на участке колорадские жуки, там должны быть проеденные дыры на ботве. Я облазал все — ничего нет! Ну, не может такого быть, это неестественно! Думаю — на втором участке всяко есть. Я, будучи опером, т.е. человеком, который всегда во всем сомневается, ищет врагов и знает, что враги есть, — думаю, я найду! Ни-че-го!

Пришел и говорю: «Батюшка, я вот сейчас на той делянке картофельной был, на этой был — действительно ни одного не только колорадского жука или личинки, но вообще признаков того, что они были». Отец Павел как само собой разумеющееся говорит: «Да ты зря и ходил. Я молитву знаю». А я опять про себя думаю: «Хм, молитву! Чего он такого говорит! Мало ли какая молитва!» Да, такой вот я Фома Неверующий был, хотя ни на одном листе картофельном не нашел даже дырки от гнуса того. Я был посрамлен. А ведь жуки колорадские прямо мигрировали, они ползли…»

Отец Павел настолько любил стихи и песни, что на любой случай была припасена у него поэтическая притча или шуточный стишок, а если нет, то он сочинял сам. Где-то через месяц после «милицейской проверки» отец Павел сочинил песню про колорадского жука: (вынес в начало).

Православный христианин
А чудеса происходили — иногда так буднично, у огородной грядки

Жалел что не сажал картошку в этот раз..

Жалел что не сажал картошку в этот раз...
И пыльную ботву не обнимал руками...
И не опрыскивал от дерзкого жука...
И не стоял под яркими лучами...
В нелепой позе видел я позор
И оскорблением считал напрасно
Не яркий блеск холодного ножа
А черенок заржавленной лопаты
О как я был далек от истины тогда
Как горько я в то утро ошибался
Когда не дернул спозаранку с ручника
А слабость показав засомневался
А, что теперь? Святая седина
И мой сосед таит ухмылку
Он с гордой головой идет в гараж
А я с постыдною сумой по рынку…
Все решено, не повторится сей обман
Не дам предательским сомнениям прорваться
И нынешней весной гектара два
Под культиватор, что б не надорваться.

Православный христианин
Вот цветет картошка, зеленеет лук.
И ползет на грядку колорадский жук.
Он ползет, не зная ничего о том,
Что его поймает Володька-агроном.
Он его поймает, в сельсовет снесет.
В баночку посадит, спиртиком зальет.
Отцвела картошка, пожелтел уж лук.
В баночке балдеет колорадский жук.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
А чудеса происходили — иногда так буднично, у огородной грядки. Об одном таком случае рассказал работник МВД, официальный представитель закона.

«Однажды мы поехали к отцу Павлу (архимандрит Павел Груздев) — яркий солнечный день, август. Село Верхне-Никульское от трассы расположено в км 1,5, и мы поехали дорогой, которую местные называют БАМ, там более-менее сухо, и через картофельные поля выезжаешь, минуя магазин, к сторожке о. Павла, т.е. делаешь как бы круг. Я, будучи за рулем, обращал внимание на качество дороги, на то, что вокруг — т.е. помнил больше, чем мои пассажиры. И вот, двигаясь через так называемый БАМ, я обратил внимание, что картофельные поля осыпаны колорадским жуком — все красно, как виноград. Настолько много, что я даже подумал, что можно выращивать колорадских жуков и варить из них суп-харчо. И с таким игривым настроением приехал к о. Павлу. Нас приняли как дорогих гостей. И вот в застолье, в разговоре — как картошка? как лук? в деревне всегда говорят о сельском хозяйстве — зашла речь о засильи колорадского жука. И отец Павел говорит: «А у меня нет колорадского жука». У него было два участка картошки — между сторожкой и кладбищем, 10×10, и уже в церковной ограде — как бы мини-монастырь. Но я-то прекрасно видел, что кругом колорадские жуки — даже у соседки напротив. И вдруг: «У меня нет». Я как оперуполномоченный — ха-ха! — засомневался. За столом уже покушали все, никто не слушал другого, я думаю: «Нет, сейчас я найду колорадских жуков. Не может такого быть! Конечно, он врет!» И я вышел — светло было, августовские сумерки — посмотреть между сторожкой и кладбищем колорадских жуков, найду несколько и уличу! Пришел, начал на карачках между рядами картошки ползать. Смотрю — ни одной личинки, ни одного жука! Не может быть! Кругом красно, а здесь… Даже если до нашего приезда были на участке колорадские жуки, там должны быть проеденные дыры на ботве. Я облазал все — ничего нет! Ну, не может такого быть, это неестественно! Думаю — на втором участке всяко есть. Я, будучи опером, т.е. человеком, который всегда во всем сомневается, ищет врагов и знает, что враги есть, — думаю, я найду! Ни-че-го!

Пришел и говорю: «Батюшка, я вот сейчас на той делянке картофельной был, на этой был — действительно ни одного не только колорадского жука или личинки, но вообще признаков того, что они были». Отец Павел как само собой разумеющееся говорит: «Да ты зря и ходил. Я молитву знаю». А я опять про себя думаю: «Хм, молитву! Чего он такого говорит! Мало ли какая молитва!» Да, такой вот я Фома Неверующий был, хотя ни на одном листе картофельном не нашел даже дырки от гнуса того. Я был посрамлен. А ведь жуки колорадские прямо мигрировали, они ползли…»

Отец Павел настолько любил стихи и песни, что на любой случай была припасена у него поэтическая притча или шуточный стишок, а если нет, то он сочинял сам. Где-то через месяц после «милицейской проверки» отец Павел сочинил песню про колорадского жука: (вынес в начало).
В те времена о П. Груздеве даже не слышала, поэтому когда позже читала историю про огород, то и капли сомнения в ее правдивости не возникло, как и во множестве разных чудес, случающихся с кем-либо, ибо много похожего сама испытала. Не верят, наверное, те, кто ни с чем подобным в жизни не сталкивался.

Православный христианин
Все решено, не повторится сей обман
Не дам предательским сомнениям прорваться
И нынешней весной гектара два
Под культиватор, что б не надорваться.
Старая сказка - вершки и корешки,
Пусть готовит Ингвар крепкие мешки,
Выкопает бульбу, урожай свезёт -
Близким и далёким в жизни повезёт.:):):)
1741865543252.png
1741865560946.png
1741865621851.png
1741865679672.png

Православный христианин
Как я люблю жареную картошку! В пост, кстати, можно. Но у меня диета.
Серёга, привет! Жареную и я люблю, но на Слобожанщине любят (любили?) сварить, вывалить на блюдо (кастрюлю), посыпать свежесобранными листиками укропа (я собирал!) и залить свежей олией (масло), которая ещё семечками пахнет ... дальше - варианты: огурчики с солью, томаты, можно с молоком ... И всё это на стол с большим запасом, по-русски, отходов - нет, десятка два кур ходят по двору с заинтересованным видом, а мы за столом под акацией ...

1741867677996.png
1741867764928.png

Православный христианин
Старая сказка - вершки и корешки,
Пусть готовит Ингвар крепкие мешки,
Выкопает бульбу, урожай свезёт -
Близким и далёким в жизни повезёт.:)
Лучшие издательства по нам плачут...
Серёга, привет! Жареную и я люблю, но на Слобожанщине любят (любили?) сварить, вывалить на блюдо (кастрюлю), посыпать свежесобранными листиками укропа (я собирал!) и залить свежей олией (масло), которая ещё семечками пахнет ... дальше - варианты: огурчики с солью, томаты, можно с молоком ... И всё это на стол с большим запасом, по-русски, отходов - нет, десятка два кур ходят по двору с заинтересованным видом, а мы за столом под акацией ...
Под акацией именно...фотки в пост просто огонь))). А жаренная картошка с грибами, что может быть лучше? Дед готовься к 2026, очень грибной год должен быть..

Православный христианин
Под акацией именно...фотки в пост просто огонь))). А жаренная картошка с грибами, что может быть лучше? Дед готовься к 2026, очень грибной год должен быть..
А нынешний, 2025 год, чем не хорош? Дожди пойдут - грибы будут ...

1741964274188.png
1741964289380.png

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Братья и сестры, похоже, обсуждение по теме прекратилось.
Грибы, конечно, чудо, но в данной теме — оффтоп.

Если есть желание продолжить, я могу последние сообщения переместить в новую тему.

Последнее редактирование:
Православный христианин
И как же отличить одно от другого?
Дар разумения даётся ... Давайте расскажу из своей духовной копилки, есть у меня знакомый Лаврский архимандрит, много лет назад ему пришлось крестить одного взрослого дядьку, кажется, исповедь была полная накануне с тяжкими грехами ...
Он тогда был или иеромонахом, или игуменом ... не помню, покрестил полным погружением, потом озаботился водой, кто понимает, её надо слить в непопираемое место, готовил воду сам, сливал тоже сам, удивился камням, что на дне оказались ...
Откуда взялись? Он сам был в недоумении, вместе с той агиасмой удалил ... Рассказывал мне одному, не на публику, хайп ему и сейчас без интереса ... Мы ровесники с ним.

Православный христианин
Долгий разговор. Читаю духовную литературу, молюсь. И как-то постепенно начинаю различать. Здесь, кажется, больше интуиция работает
Каждый по своему чувствует, сердце правое - не обманывает, ударение - на "правое". Могут и обольщения быть.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Добрый день, братья и сестры!
Хочу понять есть ли в нашем мире чудеса как явные действия против законов физического мира.
В моей жизни таких чудес я что-то не припомню. Счастливые или несчастливые стечения обстоятельств были. Но вот такого чуда, какое случилось, скажем, с преподобным Иоанном Дамаскиным, когда у него чудесным образом приросла отсечённая рука, я что-то не припомню. Уже в наше время, я про это читал, кто-то видит своего духовного отца "стоящим на воздусе". Да, есть случаи исцелений, но их всегда можно приписать естественными причинами.
Что вы думаете по этому поводу? Может быть у кого-то есть свой опыт?
Так нельзя ставить вопрос. Нет никакого такого физического мира, имеющего свои законы как-либо альтернативные воле Бога и могущие быть Им нарушаемы. Законы физического мира - это законы, данные Богом материальным объектам. Которые мы можем как-то выявлять и описывать. И если Богу будет угодно дать материальным объектам новый закон, то мы опять выявим его, как один из законов физического мира, и внесём коррективы в наше прежнее представление о них. В принципе, такие случаи известны. Когда, например, при наблюдении взаимодействия элементарных частиц обнаружили, что куда-то пропадает маленечко энергии (что, собственно, вполне потянуло бы на чудо), то предположили существование и вовсе крохотной частицы, которую назвали нейтрино и вскоре обнаружили.

Таким образом, сверхъестественное не есть какая-то альтернатива естественному, не неестественное и, тем более, не противоестественное. Оно не нарушает естественного хода вещей, но иногда проявляется в очевидной направленности естественного хода к сверхъестественной цели.

Православный христианин
Таким образом, сверхъестественное не есть какая-то альтернатива естественному, не неестественное и, тем более, не противоестественное.
Вы это расскажите тому дракону, который над Москвой летел-скользил в моём детстве сред бела дня... Мой знакомец, сейчас о. Алексей, в детстве ангела видел, белого, с крылами ...

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Вы это расскажите тому дракону, который над Москвой летел-скользил в моём детстве сред бела дня... Мой знакомец, сейчас о. Алексей, в детстве ангела видел, белого, с крылами ...
В детстве все видели какую-нибудь хоху. Законы физики тут ни при чём.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Вы это расскажите тому дракону, который над Москвой летел-скользил в моём детстве сред бела дня...
Не расскажите, как он выглядел?

Вспомнился рассказ Ивана Карпова из его мемуаров «По волнам житейского моря»:

Ещё опущен мной факт, о котором нельзя умолчать. В 1927 году, 24 сентября, в пасмурный и холодный день вышел я на улицу около четырёх часов дня и вижу: на середине реки Двины летит что-то ослепительно светлое и приближается к берегу и к нашему дому. Летит на высоте шести-семи метров от земли. Я быстро вызвал из комнаты жену, и мы с ужасом смотрели на ослепительную и невообразимо чудесную картину. Форма этого чудовища как скелет огромнейшей рыбы или колоссальной змеи. Туловище чудовища состоит из ослепительно раскалённых колец, которые сжимаются и растягиваются, средина туловища утолщённая, кольца постепенно уменьшаются, и, видимо, раскалённость их ближе к хвосту уменьшается, так что хвост чуть красный — оранжевый. Последние кольца самые мельчайшие, как у змеи, а не у рыбы. Голова как у рыбы, глаза огромные — прожектора ослепительные. Летит медленно, с шипением тянет за собой воздух. Третьей частью туловища зигзагообразно виляет, как будто чего-то ищет на земле. Концом хвоста быстро делает колечки. Мы были ошеломлены от страха, боясь, что коснётся нашего дома. Особенно страшно было, что телом врежется в телеграфную проволоку, проволоки было семь рядов, но чудовище поднялось выше и обогнуло телеграфный столб. Летело с северо-востока и держало направление на юго-запад. Скрылось на горизонте в лесу, но свет виден был много минут. Случись бы это ночью, то встревожились бы все жители всего района, ведь такое колоссальное чудовище не менее ста или более метров ослепило бы светом.

Обратился я за разъяснением этого явления к учителю Василию Арсентьевичу Никонову, у которого своя личная огромная библиотека, в которой 80 томов научной энциклопедии и целый дом книг, но В. А. Никонов для разъяснения ничего не нашёл. Обратился он с описанием явления в Москву.

Получил ответ: наука не знает таких явлений, а это, вероятно, шарообразная молния или мираж. Но это предположение академии слишком ошибочно. Мираж и шаровая молния не однородны, не похожи на виденное нами. Ведь чудовище колоссальное, художественно оформлено. Вообразите колоссальную рыбу или змею, отнимите у них тело, оставив один скелет, и получится точная копия виденного чудовища. Это неминуемо наводит меня на мысль, что наука до сих пор не знает таких явлений и отрицает их, а они есть — это факт неопровержимый и реально существующий.

Прошло с момента виденного нами чудовища 43 года, и вот встретил я недавно одну старушку, которая рассказала мне, что такое же точно чудовище ослепительное в 1909 году, в августе месяце, на сенокосе в ракульском лугу на Двине налетело над ними, и все люди со страху скрылись кто куда мог: кто в сено, кто в земляной станок (помещение в земле). По рассказам её чудовище той же формы и величины.

P.S. Надо вам заметить, книга замечательная!

Православный христианин
Не расскажите, как он выглядел?
Больше похож на огромного крокодила, никаких крыльев, никакого внимания на город, скользил на значительной высоте без шума, огромный зеленоватый зверь типа зооморфного себека. Мне лет 8 или 9, где-то 1966 год, Москва благословенная.

Православный христианин
Благодарю, даже не знаю, что сказать. На описание Карпова совсем не похоже. Сам я ничего подобного не видел.
Вы думаете, что это было именно животное, или что-то другое?
Видел при свете дня, шли с бабушкой к остановке автобуса, зверь - не из зоопарка, он меня удивил, о его природе домыслил много позже, демон, разумеется, воздушный океан - их сфера.

Православный христианин
Бабушка тоже видел? Испугалась?
Я ей только сказал, а она меня сердито дернула за руку, даже не подняв головы, ... я тогда сильно обиделся, решила, что я выдумываю, не помню, как сказал, змей Горыныч или дракон, сущность определил без колебаний, он был огромен и безучастно скользил в небе, больше самолёта.

Сверху