Что со мной происходит!? Почему подобное стало казаться грехом!? Кому верить!?

Православный христианин
Последние несколько недель происходит что-то странное. Многие вещи, которые были и являются нормальными, стали казаться грехом.
Началось всё с того, что я спросил у одного из наших батюшек (а всего их пять и каждый раз может исповедовать разный), можно ли Часослов читать иногда вместо утренних вечерних молитв. Он сказал что лучше повременить. А после этого началось какое-то нечто...

Люблю иногда взять и спеть песнопения Богослужебные. А после этого задумывался "а не согрешаю ли я, ведь некоторые из них из Часослова!?".

Но особенно мучало следующее (и до сих пор мучает): Иду по улице, и у меня прям душа просит "заступи, спаси и помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатью" (хотя это возглас диакона на ектениях). И вот не грех ли такое выдавать?
Или на службе стою с телефоном с текстом службы, а там тайные молитвы священников даны, и иногда просматриваю их как бы для ознакомления. Нет ли в этом греха?
В интернете одни батюшки говорил, что это грех и исповедовать надо такое; что нельзя мирянину возглашать возгласы священников и диаконов и тем более дерзать читать тайные молитвы, особенно на Богослужении. А кто-то говорил, что "Вот если ты на службе , начнешь перебивать священника и вместо него выкрикивать эту молитву, тогда дело плохо", и чтоб я не сходил с ума "Любишь Бога? Вот это главное"
Наши батюшки мне тоже сказали, что греха во всём этом нет. Один даже похвалил, что службу изучаю.
И вот... Кому верить!?
У меня уже просто уныние и отчаяние какое-то... Вот в итоге поверю нашим батюшкам. И буду возглашать возгласы и знакомиться с тайными молитвами... И потом услышу на Страшном Суде это грозное "я не знаю тебя, отойди от Меня, творящий беззакония!!"...

И много ещё бывало всяких моментов, просто абсурдных, которые смущали очень сильно, и думалось "не грех ли это?"
Некоторые из них вообще абсурдные были: сегодня 26 июля один из батюшек служил, который мне сказал что в возгласах греха нет. Он молитвы тайные читал прям вслух, прям слышно было. И вот я всю службу стоял прислушивался к тайным молитвам больше, чем к хору. И мысль такая "а не грех ли это!?". Ну думаю "Господи помилуй скока можно уже, не буду ж я уши закрывать чтоб этого не слышать"

И кстати вот да. Что-то сделать неправильно я прям боюсь. А вот согрешить всяким ужасным ужасом (завистью, осуждением, гордостью... Рукоблудием, прости Господи) -- вообще не боюсь. И почему-то мысли, что именно за все эти возгласы от души и изучение на службе тайных молитв меня Господь в ад отправит, а не за реально страшные грехи, в скобках описанные.
Может это дьявол так хочет, чтоб я умом тронулся?..

Спасибо всем вам, если прочитаете и ответите. Простите, что я уже тридцатый раз поднимаю одну и ту же тему. Что делать -- я реально не знаю...

Вот бы счас в Царствии Небесном со всеми святыми Милосердного Господа славить, а не вот это вот всё... :(

Православный христианин

Тайные молитвы Евхаристии: почему их не читают громко?​

Если вы решили просить совета у священника, то будьте готовы исполнить сказанное, дабы просто проявить послушание. Если бы вам никто не сказал бы о том, что вам рано сим заниматься, то ничего опасного и тайного, что нужно скрывать, в тех молитвах для христианина нет. Но интересно узнать, что ответит священнослужитель.

Православный христианин
Если берёте благословение у священника или у старца, вы обязаны ему следовать, иначе может последовать вразумление от Бога за ваше непослушание. Изучать богослужебные тексты и можно и нужно, но это не значит, что нужно их использовать как попало. Все вопросы ваши обращайте к священнику, который принимает вашу исповедь, и делайте всё в точности, как он скажет. Тем самым избежите многих проблем в духовной жизни.

Православный христианин
Последние несколько недель происходит что-то странное. Многие вещи, которые были и являются нормальными, стали казаться грехом.
Началось всё с того, что я спросил у одного из наших батюшек (а всего их пять и каждый раз может исповедовать разный), можно ли Часослов читать иногда вместо утренних вечерних молитв. Он сказал что лучше повременить. А после этого началось какое-то нечто...

Люблю иногда взять и спеть песнопения Богослужебные. А после этого задумывался "а не согрешаю ли я, ведь некоторые из них из Часослова!?".

Но особенно мучало следующее (и до сих пор мучает): Иду по улице, и у меня прям душа просит "заступи, спаси и помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатью" (хотя это возглас диакона на ектениях). И вот не грех ли такое выдавать?
Или на службе стою с телефоном с текстом службы, а там тайные молитвы священников даны, и иногда просматриваю их как бы для ознакомления. Нет ли в этом греха?
В интернете одни батюшки говорил, что это грех и исповедовать надо такое; что нельзя мирянину возглашать возгласы священников и диаконов и тем более дерзать читать тайные молитвы, особенно на Богослужении. А кто-то говорил, что "Вот если ты на службе , начнешь перебивать священника и вместо него выкрикивать эту молитву, тогда дело плохо", и чтоб я не сходил с ума "Любишь Бога? Вот это главное"
Наши батюшки мне тоже сказали, что греха во всём этом нет. Один даже похвалил, что службу изучаю.
И вот... Кому верить!?
У меня уже просто уныние и отчаяние какое-то... Вот в итоге поверю нашим батюшкам. И буду возглашать возгласы и знакомиться с тайными молитвами... И потом услышу на Страшном Суде это грозное "я не знаю тебя, отойди от Меня, творящий беззакония!!"...

И много ещё бывало всяких моментов, просто абсурдных, которые смущали очень сильно, и думалось "не грех ли это?"
Некоторые из них вообще абсурдные были: сегодня 26 июля один из батюшек служил, который мне сказал что в возгласах греха нет. Он молитвы тайные читал прям вслух, прям слышно было. И вот я всю службу стоял прислушивался к тайным молитвам больше, чем к хору. И мысль такая "а не грех ли это!?". Ну думаю "Господи помилуй скока можно уже, не буду ж я уши закрывать чтоб этого не слышать"

И кстати вот да. Что-то сделать неправильно я прям боюсь. А вот согрешить всяким ужасным ужасом (завистью, осуждением, гордостью... Рукоблудием, прости Господи) -- вообще не боюсь. И почему-то мысли, что именно за все эти возгласы от души и изучение на службе тайных молитв меня Господь в ад отправит, а не за реально страшные грехи, в скобках описанные.

Спасибо всем вам, если прочитаете и ответите. Простите, что я уже тридцатый раз поднимаю одну и ту же тему. Что делать -- я реально не знаю...

Вот бы счас в Царствии Небесном со всеми святыми Милосердного Господа славить, а не вот это вот всё... :(
претерпевший коварные прилоги и уловки диавольские до конца - спасётся

язычник
А вот согрешить всяким ужасным ужасом (завистью, осуждением, гордостью... Рукоблудием, прости Господи) -- вообще не боюсь.
Не боитесь, потому что система такое легко перерабатывает. Появится чувство вины, раскаяние, вы исповедуетесь, очиститесь - и так до нового греха. Проблем нет потому что тут однозначный факт.
Но вот возгласить от себя "заступи, спаси и помилуй" - это своеволие, свобода. С одной стороны, греха-то в этом нет никакого, а с другой - формально это неподобающе, мирянину нельзя возглашать - можно только принимать возглашенное.
Ваша свобода прорывается наружу, и система не знает, как это обработать - разные батюшки по-разному скажут, и вся ответственность ложится на вас. Везде где ваша воля движется наружу сама, а не по разрешенному протоколу, вы ощущаете "беззаконие". А вы к ответственности не привыкли (вам она запрещена) - вам все сказано в заповедях, или уж на крайний случай батюшка посоветует, а на самый-самый крайний вы поедете по старцам. От вас требуется самостоятельное мышление, акт свободной воли, и это как раз и объявлено грехом - свободная воля разве что отклониться от Бога может. Поэтому ее и принято гасить - смирением. Вопрос "грех ли возглашать от себя" не имеет ответа, потому что сам вопрос уже есть грех. Точнее, вопрос неразрешим внутри вашей логики, потому что спрашивается не о добре и зле, а о праве действовать без санкции, по своей воле. Что запрещено.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
может и хочет... духовная жизнь она такая - как только начинаешь молиться и как то пробовать жить по христиански - так тут как тут вылезает... и начинается такое - этот батюшка сказал так, тот сказал так, в инете православные - кто как... и в итоге по факту получается, что из за разных разногласий можно вообще бросить это все дело... Наверное нечисть в том и смысл видит, чтобы все все побросали, даже и это малое что делается... Но лучше начать читать "Добротолюбие для мирян", на озоне купите и читайте и вникайте потихоньку. Тоже тяжело будет, может в сон клонить, может быть такое, что вот сегодня захотите прочитать что то из Нового завета - а не получится как не крути, то какой то знакомый позвонит, то какая то суета появится, то еще разное... Или же бывает такое - захотите пойти на службу в храм, Причаститься... И - вообще не получится, здоровье может так долбануть, что не будет сил вставать с кровати... Но важно не просто читать, важно пытаться делать то что написано... Сказано - и простите должникам вашим, значит простите... Должниками могут быть разные люди - это не обязательно денежные долги...

Православный христианин
Все вопросы ваши обращайте к священнику, который принимает вашу исповедь, и делайте всё в точности, как он скажет. Тем самым избежите многих проблем в духовной жизни.
У нас пять батюшек в храме, каждый раз исповедовать могут разные.
Ну я и обращал все эти вопросы к двум батюшкам. Они говорили, что греха во всём этом нету.
Ну и как бы окей, понял, греха нет, значит всё нормально...
Но опять же, почему в интернетах некоторые батюшки говорят, что это грех и так делать нельзя мирянам? Почему на эти вопросы у всех разное мнение? Кому верить, чтобы не согрешить???
И опять же. Почему я такой упор сделал на этих вещах, вместо того чтобы бояться согрешить реально страшными грехами!? Что со мной...

Православный христианин
претерпевший коварные прилоги и уловки диавольские до конца - спасётся
а что тут коварные прилоги и диавольские уловки, я не понимаю.
То, что возникает желание возгласить то, что возглас священника/диакона -- это желание от души, или бесовский прилог, который надо отгонять туда же, куда и блудные помыслы и мысли осудить кого-то?
Просто я где-то читал, что дьявол тоже может на молитву призывать! И даже в таком случае его слушать ни в коем случае нельзя...

Православный христианин
зачем это продолжать, если оно смущает и мучает? должен же быть совсем другой результат.
зачем одному походя читать молитвы богослужений (совместных специальных молитв), если есть миллион других молитв и духовных песен?
одна из причин наверное в тревожном расстройстве, почитайте про навязчивые мысли.
а изучать службу, и слушать тайные молитвы можно.

Православный христианин
а что тут коварные прилоги и диавольские уловки, я не понимаю.
То, что возникает желание возгласить то, что возглас священника/диакона -- это желание от души, или бесовский прилог, который надо отгонять туда же, куда и блудные помыслы и мысли осудить кого-то?
Просто я где-то читал, что дьявол тоже может на молитву призывать! И даже в таком случае его слушать ни в коем случае нельзя...
всё мешающее жить в согласии с Богом - уловки и козни сатаны

Православный христианин
Ну я и обращал все эти вопросы к двум батюшкам. Они говорили, что греха во всём этом нету.
Ну и как бы окей, понял, греха нет, значит всё нормально...
Но опять же, почему в интернетах некоторые батюшки говорят, что это грех и так делать нельзя мирянам? Почему на эти вопросы у всех разное мнение? Кому верить, чтобы не согрешить???
Может быть, у Вас информации мало, что имелось ввиду в ответах священников?
Например, в интернетах говорилось о том, что нельзя вслух молиться вместе со священником на службе. Или нельзя воспринимать свое моление как службу. Но для ответивших Вам в церкви эту молитву можно воспринимать как личную молитву. Или еще что то. То есть, контекст ответов может быть разный. Главное- Ваше намерение, молитва должна быть от сердца, но не быть формальным копированием, ИМХО.

Православный христианин

Преп. Никодим в "Невидимой брани" писал:

Испытывающие тревогу сердечную, недоумение или раздвоение совести должны обращаться к духовнику, опытному в духовной жизни. Предваряя обращение молитвою: да даст через него Господь врачующее разрешение недоумений и смущений, и на том слове успокоиться.
И еще:

Цель врага, – разрушив внутренний мир,
лишить благодати Святого Духа

Глава 23

Многи козни врага на разорение
внутреннего мира: блюдись

Враг ухищряется возмущать душу, радуясь, когда та смущается и на сердце тревога. Он возбуждает самолюбие, тогда благодать отступает и внутренний мир рушится. Кажется, что доброе стяжано собственным тщанием и трудом. Отогнав смирение и простоту, действие благодати Божией предается забвению. Как свидетельствует св. Павел, говоря: «никто же может рещи Господа Иисуса, точию Духом Святым» (1Кор. 12, 3).

Прияв благодать, верующий ничего не делает доброго без ее помощи. Враг ничего не может сделать, пока она есть и осеняет христианина. Отдалить ее и силится враг. Впавшему в самолюбие он подлагает новое мнение, что он лучше других, ревностнее и богаче делами. Затем подводит к осуждению и презрению других, за этим следует гордыня. Сие может произойти в сердце в одно мгновение. Появляется невнимание к себе, вражеские помыслы..., и наконец, в сердце вместо мира бушует буря. Опомнившись пострадавший приходит в себя, сокрушается, кается и молитвой восстановляет обычный ему покой. Враг прогнан, но снова наступает с тою же целью – расстроить внутренний мир.

Блюдись сего по слову Господа: «Бдите и молитеся, да не внидете в напасть» (Мф. 26, 41). Внимай себе, чтобы враг не обокрал тебя, лишив сокровища. Чтоб преуспеть, предугадывай дела его – помысл самонадеянный. Ибо Дух Святой возводит души к единению с Богом, возгревая к Нему любовь, благую уверенность и крепкое упование, а противное сему – дело врага.

Он все средства употребляет на то, чтоб душу расстраивать, наводит страхования на сердце, увеличивает изнемогание, не дает сохранить должные расположения, усладиться ни на исповеди, ни при Святом Причастии, ни в молитве. Кажется: дела и труды напрасны и лучше все бросить, – и доводит душу до великого смущения и безнадежия. Она начинает думать, будто все бесполезно и бесплодно, Бог оставил, забыл совершенно. Но это явная ложь.

Чехов
Православный христианин
Это мнительность.Возможно,появилась такая привычка или обострение мнительных помыслов.Любой помысел можно прогнать .Мне обычно помогают простая молитва- Боже очисти грешного и далее просьба от чего,а потом славословия и благодарность.Трудность возможна , когда что-то не полезное уже прикипело к сердцу.

Православный христианин
а в часослове-то что страшного? там много чего клирос поет и чтецы читают. Сейчас чтецы практически все миряне, они же спокойно читают и вечерние псалмы, тропари, стихиры и утреннее п=шестопсалмие. Ничего страшного в Часослове нет.

Православный христианин
а в часослове-то что страшного? там много чего клирос поет и чтецы читают. Сейчас чтецы практически все миряне, они же спокойно читают и вечерние псалмы, тропари, стихиры и утреннее п=шестопсалмие. Ничего страшного в Часослове нет.
Так да, ничего страшного. Я сейчас вообще думаю, может батюшка меня не понял и подумал что я полностью решил отказаться от Молитвослова?.. И поэтому и сказал, что лучше повременить. А потом я начал выдумывать себе ерунду...

Меня больше всё остальное мучает...

Украина
Православный христианин
То что не Ваше не читайте. Судя по всему враг бьёт через гордыню и непослушание. В самом Часослове всё хорошо, но есть же понятие возгласы священника, молитвы священника. Раз Вы не священник то и не дерзайте. Оно Вам просто не нужно, а то и опасно.

Православный христианин
То что не Ваше не читайте. Судя по всему враг бьёт через гордыню и непослушание. В самом Часослове всё хорошо, но есть же понятие возгласы священника, молитвы священника. Раз Вы не священник то и не дерзайте. Оно Вам просто не нужно, а то и опасно.
При чтении Часослова -- понятно. Тут я вообще ничего против не имею. Не читаю, заменяю на "молитвами святых отец наших..."

Вопрос именно в том, что если я иду по улице, или просто сижу, и тут душа просит возгласить "Заступи, спаси и помилуй и сохрани нас Боже, Твоею благодатью". Или ещё что-нибудь из возгласов-молитв священников/диаконов. Вот здесь как быть? Неужели эти желания нужно отбрасывать туда же, куда и помыслы блудные, желания осудить и т.п. вещи, которые дьявол подкидывает?..

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Христос Воскресе заканчивая правило, ещё добавляю: Господи помилуй. что бы молитва в грех не вменилась

Сверху